|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
ФитилЬ
|
консулу пофиг как напишут. думаю обладателю КП не пофиг как написаны его имя - фамилия на пластике.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
nusechka
|
консулу пофиг как напишут. думаю обладателю КП не пофиг как написаны его имя - фамилия на пластике. А транслит не помогает здесь? если буква V или W в фамилии написана тоже имеет большое значение?
|
|
|
|
|
|
Варидерм в наличии 80295828960
|
|
|
ASandra
Новенький
|
Вопрос такой: моя бабушка про происхождению полька, но утеряно свидетельство о рождении ее. В паспорте помечена национальность. Можно ли использавать паспорт и что делать в этой ситуации?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
linkiss
Молодой Гродненец
|
Какую цель поездки указывать в анкете на нац визу по карте поляка?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
111mmm
|
Какую цель поездки указывать в анкете на нац визу по карте поляка? Karta Polaka
|
|
|
|
|
|
|
|
|
pasha1337
Молодой Гродненец
|
Вопрос такой: моя бабушка про происхождению полька, но утеряно свидетельство о рождении ее. В паспорте помечена национальность. Можно ли использавать паспорт и что делать в этой ситуации?
Можно. Только ещё возьмите свидетельство о рождении мамы и своё!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
VFHUJ
Новенький
|
Подскажите пжл фамилия Сычевская на польском Sychevskay?? спасибо)
Syczewska Спасибо 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Katenka 2003
|
Добрый день,возник такой вопрос, если в карте поляка фамилия напина только как в паспорте, т.е. в фамили есть буква в и она написана как v, а имя написано и на польском и как в паспорте. Правильно ли я понимаю, что и фамилия должна быть в двух вариантах, ведь в польском нет буквы v. Почему возник такой вопрос у меня - муж когда ходил сдавать на карту поляка ему во внеске исправили букву v на w и получится потом, что у нас в картах поляка будут написаны фамилии по-разному....могут возникнуть вопросы на границе....хотя пока я уже два раза по ней выезжала и все было нормально...но может не заметили, а если будут два паспорта и карты вместе, то заметят и будут вопросы?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kalitinka
|
Добрый день,возник такой вопрос, если в карте поляка фамилия напина только как в паспорте, т.е. в фамили есть буква в и она написана как v, а имя написано и на польском и как в паспорте. Правильно ли я понимаю, что и фамилия должна быть в двух вариантах, ведь в польском нет буквы v. Почему возник такой вопрос у меня - муж когда ходил сдавать на карту поляка ему во внеске исправили букву v на w и получится потом, что у нас в картах поляка будут написаны фамилии по-разному....могут возникнуть вопросы на границе....хотя пока я уже два раза по ней выезжала и все было нормально...но может не заметили, а если будут два паспорта и карты вместе, то заметят и будут вопросы?
на польское имя не обращают внимание(оно для вас), конечно если КП не для переезда. главное что бы совпадали данные с паспортов
|
|
|
|
|
|
- качественная помощь в подборе авто по доступным ценам. Поможем вам выбрать хорошую машину под ваш бюджет и предпочтения.
|
|
|
|
Katenka 2003
|
Ясно, спасибо
Добавлено: 14 Сентябрь 2017, 14:23:06 А если решим перезжать, то надо получается менять карту?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kalitinka
|
Ясно, спасибо
Добавлено: 14 Сентябрь 2017, 13:23:06 А если решим перезжать, то надо получается менять карту?
не обязательно. но при оформлении документов ,все равно меняют на нужный манер. а так главное это паспорт
|
|
|
|
|
|
- качественная помощь в подборе авто по доступным ценам. Поможем вам выбрать хорошую машину под ваш бюджет и предпочтения.
|
|
|
Cytrynka
Новенький
Факты - самая упрямая вещь на свете...
|
Я написал в личку человеку, у которого консул не принял документы, по его словам на форуме, из-за того, что предки были в списках избирателей в сейм, а не поляками. Предлагал помощь в написании Odwołania, что предусмотрено в законе о карте поляка. Тогда документы рассматривались бы в Варшаве в Совете по делам поляков На Востоке. Консул был бы наказан за свое самоуправство а история об этом была бы освящена на радио Рация. И что в ответ я получил? НИЧЕГО! Нужен хороший разговорный язык, а не только зазубренный конспект, а учить язык людям лень. Поэтому ходите и дальше, как те овцы бессловесные, и получайте от ворот поворот, раз не хотите добиваться своих прав.
Спасибо, что есть такие люди, как вы, которые не стесняются говорить людям правду. Я все время думаю, когда наши памяркоуныя научатся отстаивать свои права? Кстати, в польском консульстве в Минске тоже хватает такого самоуправства. Люди молчат и ничего не делают. Мама девушки, с которой я работала, получила Карту. А этой же девушке пани в Минске отказала на смехотворном основании, что фамилия деда начинается с А, а отца с О. Видимо, пани консул никогда о белорусском правописании не слышала. Девушка даже не заикнулась, что ее родная мать по этим же докам Карту получила. И письмо тоже не стала писать, как я советовала. В архив запросы пошла писать...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
john-kotts
Новенький
|
Добрый день , буду очень признателен, если поможете с вопросами.
Мне сказали, что, если прапрародители голосовали в Сейм Польши в 1935, то это является основанием для получения карты поляка. Так ли это?
Вот моё дерево, дядя давно хотел подаваться на карту поляка, но у него не хватало одного документа? Просмотрев, не могли бы сказать, какого?
Семенюк Евдокия и Семенюк Иван Захарович прапрародители, голосовали в сейм, есть выписка из архива.
Прародители: Бельская Ольга Ивановна, прабабушка, свидетельство о смерти. Бельский Иван Степанович, справка из восстановленной записи акта о рождении из ЗАГСА, что он является одним из родителей деда.
Дед и бабушка: Бельский Иван Иванович и Бельская Мария Васильевна, свидетельство о заключении брака имеется. Также свидетельство о рождении бабушки.
Родители: Свидетельство о рождении отца и матери.
Надо ли все эти документы переводить на польский для консульства? Спасибо большое!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksy
|
john-kotts По прапрадедам претендовать на КП уже нельзя.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dispetbl4
|
Подскажите пожалуйста У меня прабабушка и прадед были поляками. Они по линии отца. Два вопроса: 1. Может ли моя мама получить КП если я или мой отец получат КП или вид на жительство? 2. Смогут ли мои дети получить КП если я получу КП или вид на жительство. Спасибо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
GDI0909
|
По сейму два месяца назад с двумя прадедами у меня пани приняла документы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
Подскажите пожалуйста У меня прабабушка и прадед были поляками. Они по линии отца. Два вопроса: 1. Может ли моя мама получить КП если я или мой отец получат КП или вид на жительство? 2. Смогут ли мои дети получить КП если я получу КП или вид на жительство. Спасибо 1-нет 2-если дети несовершеннолетние
|
|
|
|
|
|
и все-таки я верю в светлое будущее
|
|
|
|
Michael K
|
1. Может ли моя мама получить КП если я или мой отец получат КП или вид на жительство? 2. Смогут ли мои дети получить КП если я получу КП или вид на жительство. 1. Нет, т.к. родство мамы с поляками по гражданству или национальности не найти (жена - не родственник). 2. Можно получить визу и претендовать на вид на жительство в случае переезда в Польшу с видом на жительство вашего отца или получением гражданства (с целью восстановления семьи).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Daddy-O
|
По сейму два месяца назад с двумя прадедами у меня пани приняла документы.
прадеды - ок здесь о пра-пра идёт речь
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бутька
|
Может кто менял карту поляка при смене фамилии(недавно)? Как эта процедура происходит?и как долго ждать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Алёна Лопошко
Новенький
|
Подскажите пожалуйста для заполнения внеска как правильно будет на польском Елена Лопошко (на белор. Алена Лапошко), д. Дворчаны, д. Пацуи и ул. Молодёжная. Z góry dzięki 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kalitinka
|
Может кто менял карту поляка при смене фамилии(недавно)? Как эта процедура происходит?и как долго ждать?
сначала звонок. назначат на третий понедельник месяца. потом с картой, децезией, СОБ, паспорт (копии паспорта и Соб). и через 2 месяца карта готова.(если не задержат)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бутька
|
Спасибо за ответ) а когда нужно звонить?я думала в третий понедельник месяца,и куда нужно идти к консулу или в окошко какое?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
Бутькаможет с шапкой темы ознакомитесь для начала?  глядишь, и отпадут некоторые вопросы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kalitinka
|
Спасибо за ответ) а когда нужно звонить?я думала в третий понедельник месяца,и куда нужно идти к консулу или в окошко какое?
процедура такая же. только без размовы)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vadimicus
Новенький
Я люблю Гродненский форум!
|
Добрый день. Нахожусь на самом начальном этапе на пути получения КП. Из шапки не совсем понял, куда именно в первую очередь стоит обращаться за помощью в поиске необходимых документов по доказательству принадлежности )в моем случае конкретно бабушки) к полякам. Свидетельство о рождении и еще какие либо серьезные док-ты, естественно, утеряны. Из зацепок вселяющих надежду есть лишь национальность бабушки (поляк) в свидетельстве о рождении моей матери. Сама бабушка 1934гр, всю жизнь живет в зельвенском районе, который до 39г входил в состав Польши Подскажите, пожалуйста, куда идти, с каких структур начинать?)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
Из зацепок вселяющих надежду есть лишь национальность бабушки (поляк) в свидетельстве о рождении моей матери этого достаточно + доказать, что это именно ваша бабушка
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vadimicus
Новенький
|
этого достаточно + доказать, что это именно ваша бабушка эмм.. бабушку привести к консулу не вариант?)) Спасибо, звучит оптимистично! Для доказательства, на ваш взгляд, достаточно ли будет копии свидетельства о браке бабушки+свидетельство рождении моей матери+паспорт мамы/бабушки/мой?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kalitinka
|
этого достаточно + доказать, что это именно ваша бабушка эмм.. бабушку привести к консулу не вариант?)) Спасибо, звучит оптимистично! Для доказательства, на ваш взгляд, достаточно ли будет копии свидетельства о браке бабушки+свидетельство рождении моей матери+паспорт мамы/бабушки/мой? из доказательств: вам надо СОР вашей мамы- где указано что бабушка полька СОР -ваше И свидетельство а браке ,если кто-то менял фамилию копию только вашего паспорта
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vadimicus
Новенький
|
из доказательств: вам надо СОР вашей мамы- где указано что бабушка полька СОР -ваше И свидетельство а браке ,если кто-то менял фамилию копию только вашего паспорта Огромное спасибо! Значит можно пробовать пробиваться дальше по этому тернистому пути))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|