|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Zajats
Молодой Гродненец
|
скажу чесно и ето мое мнение - если человек имеет карту - никакой гос службы он не может исполнять - увольнение сразу, из кгб - тоже увольнение и из армии, вообщем из гос аппарата, так что выбираем, или карта или выгонят откуда нибудь, 100-проц. так будет если уже процес не пошел
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Gastroler
|
работая где-нить на госслужбе и занимая должность, ложил я болт на эту карту и поляков вместе взятых! и не надо петь что получаете её для ознакомления с польскими памятниками архитектуры и прочей хнёй! да есть люди, которым она нужна-но их единицы... 
|
|
|
|
|
|
Пью,курю и дебоширю. Стажирую , дорого.
|
|
|
Zajats
Молодой Гродненец
|
зае-сь, а ты знаеш скока там получают? наши херовы депутаты ППНС получают 2-2,5 мульта и жалуються что рыбка в столовой депутатской аж 2 тыщи стоит - типа дорого, а я бля 3 года назад в столовке универа за такую же цену котлетку помойную покупал. все ето херня, за любую халяву будут цепляться - 30 проц льгота на проезд или виза бесплатная - все равно, главное бесплатно. имеет ли право человек подтвердивший письменно принадлежность к польскому народу быть председателем райисполкома? нет ! выбирай с кем ты - с польшей или с муходрыщинским сельсоветом идеш дальше по жизни, с чем связываеш свою судьбу. ясный хер - не относиться ето к бабушкам и тп, им уже нечего выбирать. и идут в литве такие базары, по вопросу лояльности к литовскому народу етих депутатов сейма с картой
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Gastroler
|
ты знаешь имея должность можно обеспечить себя и свою семью и детей своих... ты хочешь сказать что у нас получают карту поляка из-за национальной гордости к принадлежносит к "великой нации" 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Zajats
Молодой Гродненец
|
да вряд ли конечно, хотя вроде как так и задумывалось, особенно важно внутреннее чувство, заметьте - доказать польское происхождение не очень то и важно, ну подумаеш бабка полька, главное чувства (знание традиций и культуры ето хоть и небольшое но подтверждение того что ты с отчизной всегда был), плюс письменное заверение.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sabi
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
скажу чесно и ето мое мнение - если человек имеет карту - никакой гос службы он не может исполнять - увольнение сразу Для сравнения (думаю, что польский все в этой теме знают): П.С. У польских немцев в основном 2 гражданства (польское и немецкое) и никому это не мешает. TSKN regularnie (od 1991) zgłasza swoich kandydatów w wyborach parlamentarnych z listy komitetu wyborczego "Mniejszość Niemiecka". Komitet wyborczy mniejszości narodowej nie jest związany klauzulą zaporową 5% głosów w skali kraju, determinującą prawo do uczestniczenia w podziale mandatów w wyborach do Sejmu.
Mniejszość Niemiecka uzyskiwała:
* w 1991 – 7 mandatów poselskich (6 mandatów w okręgach wyborczych i 1 mandat z listy ogólnopolskiej przy 1,18% głosów, oraz 1 mandat senatorski (Gerhard Bartodziej) * w 1993 – 3 mandaty dla TSKN (i 0,44% głosów) i 1 mandat senatorski oraz 1 mandat poselski dla DFK * w 1997 – 2 mandaty (16,96% głosów na Opolszczyźnie, 0,39% w skali kraju) * w 2001 – 2 mandaty (13,62% głosów na Opolszczyźnie, 0,36% w skali kraju) * w 2005 – 2 mandaty (12,92% głosów w województwie opolskim, 0,29% w skali kraju) * w 2007 – 1 mandat (8,81% głosów w województwie opolskim, 0,20% w skali kraju)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SEV@
Молодой Гродненец
|
А я в КГБ так и скажу: "Карту Поляка получал не для того. Не Родину хочу продавать, а солярку!"
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Gastroler
|
а они тем более не знают нах нам эта карта... прям боятся чтоб никто не убежал...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kaktus
|
Я че-та не понял. Русский может быть в исполкоме, а поляк нет?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kaktus
|
2Gastroler Не нам, а тебе. Не обобщай.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Gastroler
|
а ну пардон, что задел ваши самолюбивые качества по поводу цели получения карты поляка... а у меня ее и нету...ну чтоб была возможность сделал бы конечно и тоже в целях посещения исторических памятников архитектуры 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lina_ru
|
Я тоже не понимаю, госслужащий может открыть карту поляка или нет? если нет, то мне кажется это нарушение конституции РБ, так как там говорится, что гражданин имеет право выбирать национальность.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
mirmill
Новенький
убижишь -дагоним.....
|
карта поляка это принадлежность к народу а не к национальности  но все равно нельзя граждан Беларуси ограничивать по национальности(если по конституции) но кто ее счас читает 
|
|
|
|
|
|
ХРЕН ВСЕМ
|
|
|
|
kaktus
|
ЭЭЭЭЭ.... А каким боком относится русский по национальности к беларускому народу?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Gastroler
|
так если у тя в графе национальность будит стоять поляк, то тебя вроде не ограничивают в правах...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kaktus
|
Так карта поляка являетя доказательством того, что ты поляк. Причем не для беларуских властей, а для польских организаций и учреждений. Гражданство то у меня беларуское.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Gastroler
|
и где написано что с картой поляка тебе нельзя в депутаты?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Zajats
Молодой Гродненец
|
да всем все можно - и депутату и министру обороны. вопрос о лояльности к власти и государству, в литве уже етот вопрос поднят на серьезном уровне, уровне сейма. карта - дело добровольное, хош получай - хош нет, но кто может быть уверен что например, при войне Белараши с НАТО владельцы карты-генералы наших ВВС не улетят на всех самолетах на -родину-? и тп фигня, я для себя все решил и если будут притеснения , то готов их терпеть без обиды на какую либо сторону тк уж много скользких моментов, на первый взгяд не видимых.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
petroq
|
зае-сь, а ты знаеш скока там получают? наши херовы депутаты...
Знакомый во время предвыборной компании ездил, организовывал "встречи с народом" депутата, кажется, Маскевича. Тот уже был депутатом в Минске, шел на второй срок. Общались. Про зарплату тот сказал: - Два-три миллиона. Но я занимаюсь еще научной деятельностью в области законодательства, пишу законы и пр. Так, что выходит примерно 17 (СЕМНАДЦАТЬ!!!) миллионов! Теперь понятно как они высчитывают среднюю зарплату беларуса : нас человек пять сплюсуют с таким, поделят, вот - печатайте в газете среднестатистическую зарплату по Беларуси. P.S. Извините модераторы, что не по теме
|
|
|
|
|
|
В тюрьме столько не сидят, сколько вы в интернете …
|
|
|
|
petroq
|
так если у тя в графе национальность будит стоять поляк, то тебя вроде не ограничивают в правах...
Кто у вас где вообще спрашивал национальность? Это только в советских паспортах 5-я графа была национальность. Сейчас, по-моему, национальность написана только в свидетельстве о рождении, а его при приеме на работу не требуют. Хотя, не знаю, может при трудоустройстве в КГБ и проверяют, чтоб был "истинный ариец  "
|
|
|
|
|
|
В тюрьме столько не сидят, сколько вы в интернете …
|
|
|
SEV@
Молодой Гродненец
|
Мля! Жду карту Поляка уже полтора месяца! Когда же наконец у меня будет "Документ с Орлом" 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lenin
Гость
|
главное чтобы орел не оказался двуглавым мутантом на красном фоне.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Janak
|
Есть много причин для того, чтобы получить Карту Поляка. Каждый кто стремится ее получить имеет преследует свою цель. Но самое главное, если есть возможность, то почему и нетjavascript:void(0);Лично для меня важно, что КП позволяет получить визу без гемороя, находиться в Польше сколько хочу и спокойно возвращаться домойjavascript:void(0);
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SEV@
Молодой Гродненец
|
Мля, как мне ехать на сесию в Минск, так они сразу позвонят: приходи на торжественное вручение карт...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Gastroler
|
Есть много причин для того, чтобы получить Карту Поляка. Каждый кто стремится ее получить имеет преследует свою цель. Но самое главное, если есть возможность, то почему и нетjavascript:void(0);Лично для меня важно, что КП позволяет получить визу без гемороя, находиться в Польше сколько хочу и спокойно возвращаться домойjavascript:void(0);
возвращаться домой спокойно это типо без очереди?! ...это просто в Кузнице беспредел такой...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Edward.
|
Такое впечатление, что среди лиц получивших карту поляка настоящих поляков процентов 10-20... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
zhmenya
|
что сейчас слышно по карте? запись проводиться или все заглохло?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
yri_2
|
сегодня был на собеседовании, спрашивал на счет детей. ответ: когда пан будет получать карту, задаст этот вопрос консулу, тот назначит термин, когда пан приеедет с женой, которая даст согласие на карты для детей. кстати, у меня сегодня интересовались говорят ли дети по-польски.
|
|
|
|
|
|
.
|
|
|
|