|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
Aleksy
|
Какие примерно сроки выдачи новой КП при потере? Можно ли подать на замену при потере в Гродно если первый раз получил в Минске? Спасибо!
Такие же, как и при получении первой карты. Подача документов на выдачу дубликата КП в консульстве, которое обслуживает область, в которой Вы зарегистрированы. Если есть регистрация в Гродненской области, то сможете подать в Гродно. Нет регистрации в этой области - нет записи на подачу документов.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
myxa_cc
Молодой Гродненец
|
Какие примерно сроки выдачи новой КП при потере? Можно ли подать на замену при потере в Гродно если первый раз получил в Минске?
Мой муж подавал заявление на замену в связи с потерей 17 февраля, забирать дубликат надо было 20 апреля, но, к сожалению, дубликат оказался не готов. Сказали ждать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pani1111
Новенький
|
Здраствуйте, такой вопрос меня волнует, имеет ли значение то, как долго прописан в Гродно или гродненской области, чтобы можно было подаваться на карту поляка?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Daddy-O
|
Здраствуйте, такой вопрос меня волнует, имеет ли значение то, как долго прописан в Гродно или гродненской области, чтобы можно было подаваться на карту поляка?
имеет значение на сколько долго прописан, если речь идёт о временной регистрации
|
|
|
|
|
|
|
|
|
hawk-888
Молодой Гродненец
|
hawk-888 жене, на замену КП, беседа не нужна
Беседа не нужна, просто визит с целью замены? А может быть есть какое -то волшебное слово, "пароль" в заявлении указать чтоб всем троим в один день дату назначили? как подумаю трижды отпроситься с работы, все равно каждого везти 110 км, потом еще и трижды получать! Помогите, может есть опыт у кого?
Вместо некого пароля, о котором Вы тут пишете, достаточно написать просьбу о прохождении всех членов семьи в один день, мотивируя это тем, что ехать далеко. Собираетесь на собеседование, а не можете написать пару связных предложений на языке народа, принадлежность к которому заявляете. Как это понять? Я понял Вас, написать в заявлении не проблема, вопрос в том, делал ли так кто-нибудь? Это официальный документ, а , если понимаете, в официальных документах- шаг влево, шаг вправо..... Насочинять можно в три короба! А прокатит ли это? Почему и вопрос, подскажите, если есть ОПЫТ!! Заранее всем благодарен.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Queen
Гродненец
Данюша 25.02.2015
|
Добрый день! Завтра нам с мужем получать Карту Поляка, у мужа не получается завтра забрать. Я могу за него получить?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Eskabana
|
Добрый день! Писала 16.02.2017. Сегодня пригласили на 29.08.2017 на 9.00
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
111mmm
|
Добрый день! Завтра нам с мужем получать Карту Поляка, у мужа не получается завтра забрать. Я могу за него получить?
Можете, по доверенности!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Queen
Гродненец
Данюша 25.02.2015
|
Можете, по доверенности! Спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
GQS
Молодой Гродненец
|
Здравствуйте Если в письме консулу для записи ребенка не указал, что у жены нет Карты Поляка ( написал, что КП только у меня), то ждать ответа или писать письмо заново?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
111mmm
|
Здравствуйте Если в письме консулу для записи ребенка не указал, что у жены нет Карты Поляка ( написал, что КП только у меня), то ждать ответа или писать письмо заново?
Ждать ответа!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
wuk
|
Добрый день! Писала 16.02.2017. Сегодня пригласили на 29.08.2017 на 9.00
спасибо за инфу ! ждём - не всё потеряно, значит....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Morsik
Молодой Гродненец
|
Сегодня на 11:30 было на сдачу на КП 5 человек. Все прошло очень быстро, перед дверью мандраж, а потом, в кабинете, как-то становится спокойнее. Когда уходила, то 4 человека сдали. Принимали пан и пани. Все было просто, в основном, ограничивались рассказом о себе, вопросы задавались попутно. Спасибо тем, кто создал эту ветку. Очень помогает чтение форума, в том числе и настроиться перед собеседованием. За картой 29.06.2017. Всем удачи!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
СЕРГЕЙ P.
Новенький
|
В 11.30 сдали все 5 человек. Был у пани , заходил последним,так как были документов что дед и бабка голосовали в сейме .По документам вопросов не было.Рассказал о себе и пару вопросов о Польше
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
bige
|
После подачи повторного внёска на КП после утраты пустят на границе в Польшу?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
wuk
|
я думаю, пустят только после получения новой карты.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
bige
|
Они визу в стоп лист ставят интересно? Потому что в половине случаев КП на границе не спрашивали.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
Они визу в стоп лист ставят интересно? Потому что в половине случаев КП на границе не спрашивали. на онлайнере писали вроде пускают.почитайте их форум
|
|
|
|
|
|
и все-таки я верю в светлое будущее
|
|
|
|
nusechka
|
После подачи повторного внёска на КП после утраты пустят на границе в Польшу?
купите себе страховку и пустят без проблем.
|
|
|
|
|
|
Варидерм в наличии 80295828960
|
|
|
*K@trin*
Молодой Гродненец
Если твоя душа поет - сделай погромче )))
|
Получили сегодня свои долгожданные КП) К слову,писали письмо 28.11.16, сдавали 22.02.17, получать нужно было 25.04. Огромная благодарность ветке форума,в частности AntonKornyak, Aleksy, Фитиль. Получение проходило очень быстро,мы с мужем вышли уже через 15 мин. Всем желаем терпения, на самом деле эти 5 месяцев пролетели очень быстро и незаметно!)))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mauana
|
В 11.30 сдали все 5 человек. Был у пани , заходил последним,так как были документов что дед и бабка голосовали в сейме .По документам вопросов не было.Рассказал о себе и пару вопросов о Польше
какие вопросы о Польше спрашивали?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
hawk-888
Молодой Гродненец
|
Добрый день. А подскажите, какого возраста были на карту поляка? Дочь 22 года переживает, готовится, слышала, что в таком возрасте очень все серьезно спрашивают. Расскажите пожалуйста, поделитесь кто сдавал. Заранее, спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
котейка
Гродненец
|
Пару лет назад сдавали знакомые 20 лет, спрашивали по стандартной программе. Недавно муж мой сдавал - 25 лет - то же мало спрашивали. Пусть не боится, все очень доброжелательно проходит, никто не ставит цель завалить вас!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Виталий999
|
Добрый день, уважаемые. Мама писала письмо для записи на размову 15.02.17 сегодня пришел ответ с приглашением на 30.08.17 это что они теперь записывают на 4 месяца вперед или напутали что-то в письме?? кто получал в последнее время приглашения на когда приглашали подскажите пожалуйста??
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mart@
|
hawk-888, пусть дочь не переживает. Все проходит по стандартной схеме. Сегодня брат 25 лет сдавал и спросили о себе, какие праздники недавно праздновал и как, и считает ли он себя поляком. Минут 5 заняло все. Удачи!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
selena-ha
|
Добрый день, уважаемые. Мама писала письмо для записи на размову 15.02.17 сегодня пришел ответ с приглашением на 30.08.17 это что они теперь записывают на 4 месяца вперед или напутали что-то в письме?? кто получал в последнее время приглашения на когда приглашали подскажите пожалуйста?? да, все верно, февральские письма теперь получают приглашение на август
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksy
|
Вы, гродненцы, уже начинаете наглеть. Ожидание после записи 4 месяца уже вас не устраивает. Что, лучше было платить коммерсантам 150 зеленых за регистрацию на сайте или хотите дозваниваться для записи, как в Минске и Бресте, по полгода и больше? Добавлено: 28 Апрель 2017, 07:35:33
Они визу в стоп лист ставят интересно? Потому что в половине случаев КП на границе не спрашивали. Пустят, ни в какой стоп лист не ставят
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 28 Апрель 2017, 07:35:33 от Aleksy »
|
|
|
|
|
|
Michael K
|
пришел ответ с приглашением на 30.08.17 Всё правильно. Ничего не напутали. Не беспокойтесь. Просто количество желающих получить карту выросло в разы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sanchesbom
Новенький
|
День добрый! Сдавал сегодня. было человек 20, принимали пан и пани. Пошел к пану. Спросил кем работаю и что делаешь на работе. Кем был Лех Валенса и Иан павел 2, успел ответить что первым демократичным президентом и папой соответственно, дальше он сам продолжил. Праздную польские или русские праздники, сказал что православный. Спросил что за праздник 1 листопада - день вшистких швентых. Когда понял что ты поляк и кто про это тебе рассказывал? ( ответил когда стал юношей и рассказывали мама и бабушка). Заходил вторым, парень передо мной тоже сдал. 29 июня за картой. Всем удачи!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
alina4444
Новенький
|
Добрый день. А подскажите, какого возраста были на карту поляка? Дочь 22 года переживает, готовится, слышала, что в таком возрасте очень все серьезно спрашивают. Расскажите пожалуйста, поделитесь кто сдавал. Заранее, спасибо.
Не переживайте. Я сдавала 26го апреля, все прошло успешно. Думаю, что спрашивали ни больше, ни меньше, чем других  Добавлено: 28 Апрель 2017, 13:13:41
Расскажу как сдавала я) письмо писала 19.12.2016, ответ пришел 23.02.17. Пригласили на 26.04.2017 к 9.00 Человек было штук 30. И уже заранее толпились у входа. Там еще и толпа была на визу документы подавать. Принимали пан и пани. Поскольку шла по прабабке и прадеду по документам из сейма (копии избирателей не прилагалось), начитавшись форума, решила, что надежнее будет идти к пани. Да и возле двери пана стояло гораздо больше людей. Пан, как всегда, выпускал человека три, пока пани одного. Слышала, что спрашивал про Катынь и Яна Павла II. И стандартные вопросы о себе и традициях. Что касается меня, уровень моего польского ниже костельного  Пани аккуратно разложила все документы и неспеша проверила, все оказалось в порядке и приступили к размове. Я пыталась что-то рассказать о себе, говорила я все что могла  потом пани спросила, что знаю про Польшу, каких писателей, какие из писателей связаны с Гродно. Ну потом она похоже, поняла что с польским дело не очень у меня и спросила, какие два главные польские праздника. И уже после этого спокойно подписала мне все документы) Так что не волнуйтесь, пани приятнейшая женщина, никого не завалит, а даже наоборот поможет) карту забирать 29 июня. Всем спасибо) Всем удачи 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|