|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
mic_74
Молодой Гродненец
|
Сегодня получила очень хороший жизненный волшебный пинок и в понедельник приняла решение звонить. Если повезет - и дозвониться.
Я вот все читаю сдавших "не так страшно, атмосфера доброжелательна и т.д." Ребята, а как же язык? Ну вот вызубрить назубок основные праздники, Гимн, традиции, воеводства и т.д. с большего реально. Подготовить (точнее, попросить подготовить) краткую речь о себе и необходимости КП тоже реально, и выучить эту речь.
Но а как быть в простой беседе? Ведь по любому сценарию беседа может пойти. Как быть тому, кто с польским встречался только на телеканале Польсат в детстве и в самой Польше во время выходного шоппинга? Вряд ли я смогу поговорить о чем-либо, кроме зазубренных фраз. Поговорите со мной про это
Есть тут люди без польского, которые сдали? Я сдал, при этом ни разу не был в Польше и разговорной практики не имел. Просто, когда начал готовиться к экзамену, то материалы читал на польском языке(вслух), а с помощью Google смотрел произношение непонятных слов. В консульстве не требуют от Вас идеального произношения без акцента (они сами прекрасно понимают, что это нереально), но сказать пару слов вы должны уметь. Достаточно отвечать простыми предложениями из материалов по подготовке к экзамену, как правило за рамки этого материала беседа не выходит. Удачи !
|
|
|
|
|
|
|
|
|
silkflower
Молодой Гродненец
Мягкая и пушистая =)
|
Ребят, подскажите такую вещь. Свидетельство о разводе бабули не сохранилось, но есть документ о наследстве, в котором написано, что моя бабушка -- дочь пробабушки. Мне нужно проследить смену фамилий, это подойдет? Спасибо! Добавлено: 15 Август 2016, 13:15:06
Может кто-то обращался в ЗАГС за справкой о добрачной фамилии родственника? Поделитесь опытом, пожалуйста. Какие нужны документы? Собираюсь завтра с самого утра ехать за 250 км, а сегодня у них вых, не могу уточнит по докам. Спасибо! 
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 15 Август 2016, 13:15:06 от silkflower »
|
|
|
|
|
Shara
Новенький
|
Вам нужен паспорт родственника,я брала справку у меня спросили паспорт и дату бракосочетания,справку выдали бесплатно.Только нужно в тот загс ,где была регистрация.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
furso4ka90
Молодой Гродненец
|
А сегодня будет запись на КП?  Может кто знает?
|
|
|
|
|
|
От большой любви рождаются красивые дети)♥
|
|
|
Shara
Новенький
|
Добрый день в 7 пункте внеска место рождения -гродненская область ,гродненский район ,деревня Тричи как написать это на польском? Надо ли все это писать?или достаточно Тричи(как деревня эта пишется на польском?)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
JonnyColins
|
Я звоню. с 14:30 а абонент не доступен. Это нормально?)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
mic_74
Молодой Гродненец
|
Я звоню. с 14:30 а абонент не доступен. Это нормально?)
сегодня в Польше выходной
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
JonnyColins
|
Должно же быть занято? или я не правильно понимаю. Отключают только когда набрали людей? Или сегодня нет записи. Добавлено: 15 Август 2016, 14:44:52
сегодня в Польше выходной спасибо)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mishkin_mam
|
И я звонила  нет бы посмотреть выходные дни
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ponqkovskii
|
Может кто-то обращался в ЗАГС за справкой о добрачной фамилии родственника? Поделитесь опытом, пожалуйста. Какие нужны документы? Собираюсь завтра с самого утра ехать за 250 км, а сегодня у них вых, не могу уточнит по докам. Спасибо! у нас запросили доки чтобы проследить линию родства, поскольку это была бабушка, то св о рождении мое, сор отца, паспорт мой, св о смерти бабушки и деда
|
|
|
|
|
|
|
|
|
silkflower
Молодой Гродненец
Мягкая и пушистая =)
|
И я звонила  нет бы посмотреть выходные дни у них сегодня два праздника!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
JonnyColins
|
Добрый вечер всем. Возник такой вопрос: У меня на руках есть архивная справка на мое имя о том, что моя прабабушка и прадедушка по линии мамы участвовали в выборах в Сейм и Сенат Польши созывов 1935,1938 гг. Можно ли, на пальцах, для особо одаренного меня, объяснить какие документы мне нужны, чтобы отследить мои польские корни, кроме этой справки...  Заранее спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
COCO CHANEL
|
Вам нужны документы, доказывающие что это ваши прадеды, то есть свидетельства о рождении ваше, вашей матери, бабушки (дедушки), свидетельства о браке в случае смены фамилии. А ваша принадлежность к польскому народу подтверждается справкой о голосовании прадедов.
|
|
|
|
|
|
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
|
|
|
googi
Новенький
|
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если у моей бабушки и деда в свидетельстве о рождении в графе национальность стоит прочерк, они родились в берестовицком районе в д. иодичи, если у меня основания для получения карты поляка? Ведь они же родились на так называемой старопольской территории.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
COCO CHANEL
|
Это не основание.
|
|
|
|
|
|
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
|
|
|
|
ponqkovskii
|
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если у моей бабушки и деда в свидетельстве о рождении в графе национальность стоит прочерк, они родились в берестовицком районе в д. иодичи, если у меня основания для получения карты поляка? Ведь они же родились на так называемой старопольской территории. вам надо найти сведения об их участии в выборах или службы в армии, но голосовать они могли только если до 1914 г.р.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
JonnyColins
|
Вам нужны документы, доказывающие что это ваши прадеды, то есть свидетельства о рождении ваше, вашей матери, бабушки (дедушки), свидетельства о браке в случае смены фамилии. А ваша принадлежность к польскому народу подтверждается справкой о голосовании прадедов. Спасибо большое) Добавлено: 16 Август 2016, 11:34:43
Форумчане! Подскажите, пожалуйста!! У меня есть справка о том, что мои прадедушка и прабабушка голосовали на выборах в сейм и сенат Польши. В свидетельстве о рождении дедушки (их сына) в графах национальность у обоих родителей стоит прочерк. Что мне нужно писать в графах Obywatelstwo и Narodowosc? Добавлено: 16 Август 2016, 13:38:58
Еще раз добрый день. Подскажите пожалуйста во внеске фамилию и имя нужно писать как в паспорте? или на польском?
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 16 Август 2016, 14:39:35 от JonnyColins »
|
|
|
|
|
silkflower
Молодой Гродненец
Мягкая и пушистая =)
|
Ребята, прошерстила полфорума, а ответа не нашла. Вопрос по внеску. Бабушка полька, у мамы в свид-ве о рождении это написано. В данных о родственниках через которых карту получаю вписывать только бабушку или еще и маму? Мама белоруска гражданство и национальность, бабушка белоруска, но национальность польская. Спасибо! Я пятницу иду, переживаю очень. Еду из Минска, как бы что-то не забыть) Добавлено: 16 Август 2016, 16:42:22
Вам нужны документы, доказывающие что это ваши прадеды, то есть свидетельства о рождении ваше, вашей матери, бабушки (дедушки), свидетельства о браке в случае смены фамилии. А ваша принадлежность к польскому народу подтверждается справкой о голосовании прадедов. Спасибо большое) Добавлено: 16 Август 2016, 10:34:43
Форумчане! Подскажите, пожалуйста!! У меня есть справка о том, что мои прадедушка и прабабушка голосовали на выборах в сейм и сенат Польши. В свидетельстве о рождении дедушки (их сына) в графах национальность у обоих родителей стоит прочерк. Что мне нужно писать в графах Obywatelstwo и Narodowosc? Добавлено: 16 Август 2016, 12:38:58
Еще раз добрый день. Подскажите пожалуйста во внеске фамилию и имя нужно писать как в паспорте? или на польском? Как в паспорте
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ponqkovskii
|
Бабушка полька, у мамы в свид-ве о рождении это написано. В данных о родственниках через которых карту получаю вписывать только бабушку или еще и маму? пишете только бабушку
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
COCO CHANEL
|
Добавлено: 16 Август 2016, 18:54:09
Подскажите пожалуйста во внеске фамилию и имя нужно писать как в паспорте? или на польском?
В Гродно можно писать два варианта - на польском и через слэш как в паспорте. Также напишут и в карте.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
JonnyColins
|
Форумчане! Подскажите, пожалуйста!! У меня есть справка о том, что мои прадедушка и прабабушка голосовали на выборах в сейм и сенат Польши. В свидетельстве о рождении дедушки (их сына) в графах национальность у обоих родителей стоит прочерк. Что мне нужно писать в графах Obywatelstwo и Narodowosc?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksy
|
JonnyColins Obywatelstwo - POLSKIE, narodowoaść - POLSKA.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
RiSha
|
Всем привет. Если у меня в свидетельстве о рождении написано, что я по национальности полька, мама-полька, могу ли я претендовать на получение КП?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ChiChka
|
Добрый день!!!Подскажите,как сделать КП для ребенка 4 лет в Гродно?Что для этого необходимо?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
RiSha
|
Это в каком у вас месте в свидетельстве написано, что вы полька? Свидетельство о рождении графа - национальность мамы)) у дочки в свидетельстве я полька
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 19 Август 2016, 00:17:03 от RiSha »
|
|
|
|
|
|
~MARA~
|
Добрый день!!!Подскажите,как сделать КП для ребенка 4 лет в Гродно?Что для этого необходимо?
КП для детей в Гродно не делают
|
|
|
|
|
|
Никого не слушай.... слушай сердце...
|
|
|
|
Валентина♥
|
Это в каком у вас месте в свидетельстве написано, что вы полька? Свидетельство о рождении графа - национальность мамы)) у дочки в свидетельстве я полька свидетельство о рождении вашей дочери не является основанием для получения КП вами. а в вашем свидетельстве ваши родители какими национальностями записаны?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vrp.by
|
Нужно записать ребенка на визит в консульство для получения карты поляка.
|
|
|
|
|
|
Регистрация в виз центр Запись на продление/замены карты поляка в консульство Гродно - 500р 8029-5595597 мтс Сайт - VRP.BY
|
|
|
|
Pavel_Ramses
|
А разве делают детям до 18 лет карту поляка ? В шапке написано, что в Гродно не делают. Если что-то изменилось, значит в шапке устаревшая информация ? Или все-таки ничего не изменилось ? Может есть такие, кто уже сделал своему ребёнку КП ? Отпишитесь, пожалуйста.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|