|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
dimaaaaaaaaaaaaaa
Новенький
|
У меня нет польских корней, в польских общественных организациях не состою. Какие ещё есть способы получить КП?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksy
|
У меня нет польских корней, в польских общественных организациях не состою. Какие ещё есть способы получить КП?
Никаких.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Виталий999
|
Всем привет. Сегодня сдавал. и СДАЛ!!!! Принимали пан и пани пошел к пани вторым до этого от пани вышел 1 человек - сдал от пана 3 человека - сдали. Сперва биография, потом спросила основные даты в истории Польши - отвечал что вспомнил на дне конституции прервала сказав день конституции свято нарадове, какие еще знаете ?? - 11 листопада, - с каким историческим событием связано?? -11 листопада 1918 года - рассказал об этом - вашего отца зовут Тадеуш - каких известных Тадеушей знаете??? - Кастюшко, востание, дата, о востании. -Есть извесная повесть пан Тадеуш - кто написал?? - Адам Мицкевич. -Что вы знаете о Польше -Рассказал географию.
Вот вроде бы и все. Язык знаю не очень - пани пару раз поправляла, но - без напрягов - извинился и продолжил дальше на смеси польского с белорусским))
так что учите историю и сдадите. ВСЕМ УДАЧИ.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MMare
Молодой Гродненец
|
Спасибо за подробные рассказы о беседе, как-то даже успокаивают. Сама завтра иду, надеюсь, все пройдет так же легко 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
fridayfun
Новенький
|
Записалась сама по телефону, в понедельник иду на беседу. Уже переживаю  , подскажите, пожалуйста: куда заходить? Мне охранник объяснит? 2) ксерокопия паспорта ведь нужна и неважно двусторонняя или на нескольких страницах? Добавлено: 02 Август 2016, 21:31:25
Еще вопрос, можно ли в конце беседы попросить консула записать родственника?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Henchik
Новенький
|
Записалась сама по телефону, в понедельник иду на беседу. Уже переживаю  , подскажите, пожалуйста: куда заходить? Мне охранник объяснит? 2) ксерокопия паспорта ведь нужна и неважно двусторонняя или на нескольких страницах? Добавлено: 02 Август 2016, 20:31:25
Еще вопрос, можно ли в конце беседы попросить консула записать родственника? Не переживайте, все пройдет хорошо и легко. Приходите за 10-15 минут до назначенного времени. Ждите на улице возле ворот, охранник выйдет и запустит людей по списку в посольство. Проведет короткую инструкцию о правилах поведения в посольстве (на позитиве и очень уж у них приятный польский акцент, когда они объясняют на русском  ) ); проверят вещи (как в аэропорту,например. Если будут запретные, оставите в корзинке у охранников,при выходе заберете). Попадете в зал, где будете ожидать консула. Он выйдет с декларациями. Объяснит что и как заполнить. И все, начнет принимать. Не имеет значения на скольких страницах будут ксерокопии. Главное, их наличие. Насчет записи родственников не знаю. Но,как говорится: " За спрос не бьют в нос" Не переживайте, все у вас получится!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
fridayfun
Новенький
|
Записалась сама по телефону, в понедельник иду на беседу. Уже переживаю  , подскажите, пожалуйста: куда заходить? Мне охранник объяснит? 2) ксерокопия паспорта ведь нужна и неважно двусторонняя или на нескольких страницах? Добавлено: 02 Август 2016, 19:31:25
Еще вопрос, можно ли в конце беседы попросить консула записать родственника? Не переживайте, все пройдет хорошо и легко. Приходите за 10-15 минут до назначенного времени. Ждите на улице возле ворот, охранник выйдет и запустит людей по списку в посольство. Проведет короткую инструкцию о правилах поведения в посольстве (на позитиве и очень уж у них приятный польский акцент, когда они объясняют на русском  ) ); проверят вещи (как в аэропорту,например. Если будут запретные, оставите в корзинке у охранников,при выходе заберете). Попадете в зал, где будете ожидать консула. Он выйдет с декларациями. Объяснит что и как заполнить. И все, начнет принимать. Не имеет значения на скольких страницах будут ксерокопии. Главное, их наличие. Насчет записи родственников не знаю. Но,как говорится: " За спрос не бьют в нос" Не переживайте, все у вас получится! Благодарю, успокоили ^^
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MMare
Молодой Гродненец
|
Сегодня сдавала. СДАЛА  Как и говорили выше, все волнение в кабинете пропадает, очень уютная и дружелюбная обстановка. Сдали, наверное, все. Принимали мужчина и женщина. Первый человек вышел от Пани и сказал, что задает очень много вопросов, поэтому большинство переметнулось к кабинету Пана. Я была у женщины (она, кстати, очень милый и приятный человек), начала рассказывать о себе, где учусь, где учила польский, где была в Польше, какие достопримечательности видела (рассказала легенду об одной из достопримечательностей Познаня), что смотрела из польских фильмов и сериалов. Она задала мне вопрос о праздниках (Jakie zna Pani święta Narodowe?). Я их назвала и рассказала вкратце про каждое. Потом она мне поставила штамп и мы просто разговаривали о знаменитых поляках, президентах, о Лехе Качыньском и катастрофе. Мы попрощались, 4 октября иду забирать
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
knjz
|
Такой вопрос.Я два года тому получил КП по бумагам из ПОЛЬСКОГО КРАСНОГО КРЕСТА и ЦЕНТРАЛЬНОГО АРХИВА ВОЕННОПЛЕННЫХ /Дедушка был участником войны оброннэй 39г. и был в немецком плену/ Сможет ли мой брат по этим бумагам получить КП?Или ему тоже обращаться туда самому?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tancor
|
Такой вопрос.Я два года тому получил КП по бумагам из ПОЛЬСКОГО КРАСНОГО КРЕСТА и ЦЕНТРАЛЬНОГО АРХИВА ВОЕННОПЛЕННЫХ /Дедушка был участником войны оброннэй 39г. и был в немецком плену/ Сможет ли мой брат по этим бумагам получить КП?Или ему тоже обращаться туда самому?
сможет если это его дедушка тоже ...и есть подтверждение родства... Не Важно на кого приходил ответ с архива.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кличко88
Новенький
|
Люди, скажите пожалуйста, может ли вместо меня забрать карту поляка с моим паспортом другой человек?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
knjz
|
сможет если это его дедушка тоже ...и есть подтверждение родства... Не Важно на кого приходил ответ с архива. Вот и я так думаю,свидетельства о рождении взять,родители одни.Но как там в консуляце решают,х.з.... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tancor
|
сможет если это его дедушка тоже ...и есть подтверждение родства... Не Важно на кого приходил ответ с архива. Вот и я так думаю,свидетельства о рождении взять,родители одни.Но как там в консуляце решают,х.з....  Не х.з. , а нормально относятся!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pawel I
Новенький
|
Всем добрый день! У отца в свидетельстве о рождении написано: мать - полька. Т.е. моя бабушка по отцу была полькой. Достаточно ли свидетельства о рождении отца с данной записью для подтверждения того, что моя бабушка - полька?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tancor
|
Всем добрый день! У отца в свидетельстве о рождении написано: мать - полька. Т.е. моя бабушка по отцу была полькой. Достаточно ли свидетельства о рождении отца с данной записью для подтверждения того, что моя бабушка - полька?
ваше свидетельство о рождении-свидетельство о рождение отца ..Достаточно
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pawel I
Новенький
|
ваше свидетельство о рождении-свидетельство о рождение отца ..Достаточно Отлично  Спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Inkvizitor88
|
Здравствуйте, уважаемые форумчане ! Сегодня в городе Римини в автобусе украли кошелек, в нем была карта поляка, сделал ее 5 лет назад. Зашел на форум, почитал шапку темы Вот цитата:
"смена КП если потеряли (украли) звонить по телефону на номер +375 152 73 10 33
Ориентировочно: 1) паспорт, 2)фотокопию старой карты KP (если сохранили) + "Decyzja o Przyznaniu KP", 3) свидетельство о браке, 4) ксерокопии всего этого, 5) внесек на карту поляка
Я почему обратился с вопросом. Насколько мне известно, с конца июля в консульстве стал работать только один телефон для записи на собеседование на карту поляка. Этот, указанный выше телефон, еще актуален? И второй вопрос: могу ли я приехать в Гродно с документами, собранными по перечню свыше, и подать их вместе с людьми, которые идут на собеседование?
Спасибо за помощь)
Добавлено: 07 Август 2016, 18:06:26 У меня не сохранилась дэцызъя о признании карты поляка, это ведь не страшно? У них должны быть в базе электронной мои данные, номер карты, ведь есть же мои им и фамилия
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ
(8029) 8689259, (8044) 7289259
Настоящий гродненец
Offline Предупреждения:
Лучшее качество!
|
указанный выше телефон, еще актуален? позвоните ,узнаете точно! подать их вместе с людьми, которые идут на собеседование? думаю ,вряд ли ,все по записи ,звоните не сохранилась дэцызъя напишете заявление о выдаче новой
|
|
|
|
|
|
|
|
|
elviss
Молодой Гродненец
|
запись на собеседование в 14,30 по нашему времени?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Gosha28
|
смена КП если потеряли (украли) звонить по телефону на номер +375 152 73 10 33 скорее всего актуален, т.к. у Вас не запись на собеседование на карту поляка а смена ее.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Daddy-O
|
Подскажите, пожалуйста,как написать во внеске Бульвар Ленинского Комсомола?
просто BLK, они там в курсе
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mishkin_mam
|
Сегодня получила очень хороший жизненный волшебный пинок и в понедельник приняла решение звонить. Если повезет - и дозвониться. Я вот все читаю сдавших "не так страшно, атмосфера доброжелательна и т.д." Ребята, а как же язык? Ну вот вызубрить назубок основные праздники, Гимн, традиции, воеводства и т.д. с большего реально. Подготовить (точнее, попросить подготовить) краткую речь о себе и необходимости КП тоже реально, и выучить эту речь. Но а как быть в простой беседе? Ведь по любому сценарию беседа может пойти. Как быть тому, кто с польским встречался только на телеканале Польсат в детстве и в самой Польше во время выходного шоппинга? Вряд ли я смогу поговорить о чем-либо, кроме зазубренных фраз. Поговорите со мной про это  Есть тут люди без польского, которые сдали?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ
(8029) 8689259, (8044) 7289259
Настоящий гродненец
Offline Предупреждения:
Лучшее качество!
|
Но а как быть в простой беседе? Польсат и шопинг польский тоже много дают, понять их поймете ,они не говорят суперзакорюченными словами, не загоняют в тупик А так... что вам посоветовать  Почитайте газетки польские, посмотрите фильмы... А самое лучшее - это практика! Перед прохождением собеседования мужем мы пару дней разговаривали дома на польском (насмеялись от души  ) И это очень помогло ,пропал тот первоначальный страх перед произношением. Удачи в дозвоне и сдаче!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
БомжПитерский
Гродненец
|
Подскажите пожалуйста, товарищу которому за 65 какие документы нужно при себе иметь для прохождения собеседования??? и как вообще ему попасть на это собеседование?? я так понял что запись через сайт/телефон не для него, значит просто приходить в консульство?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ch-сh-ch
|
Подскажите пожалуйста, товарищу которому за 65 какие документы нужно при себе иметь для прохождения собеседования??? и как вообще ему попасть на это собеседование?? я так понял что запись через сайт/телефон не для него, значит просто приходить в консульство?
Звонили в консульство в отдел по справам КП. Это было до тел. регистрации. Встречу назначили оч. быстро. ( сегодня звоним--- послезавтра уже идём) Только поинтересовались владеет ли чел. польским и есть ли основания.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Shara
Новенький
|
как написать во wniosek место рождения грод.обл. грод.р-н деревня островок?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Какаяесть...
|
просто - Ostrowok
|
|
|
|
|
|
█║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ ♂♀ Страница лицензирована
|
|
|
Кличко88
Новенький
|
Может кто подскажет, с картой поляка вручают deklarację języka polskiego? Или нет?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Какаяесть...
|
Что вы имеете ввиду? Сертификат на знание языка? Нет, конечно, ничего такого не получите.
|
|
|
|
|
|
█║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ ♂♀ Страница лицензирована
|
|
|
fridayfun
Новенький
|
как написать во wniosek место рождения грод.обл. грод.р-н деревня островок?
пункт 10) Obwód 11) почтовый код 12) grodzieński 13) Ostrowok (как вариант Astrawok, по этому запросу в гугле выдается деревня какая-то) грод. район не надо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|