|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
DINAzaurik
|
Я зарегистрировалась 20 июля. Термины были примерно с 8.30 до 9.30. зарегила 2 человека. на третьем сервер выбросил. думаю, закончились термины. до этого просто позвонила в посольство и мне сказали что новые термины откроются 20. я думаю, что они записывают вперед только на месяц и определенное количество человек. потому так быстро и заканчиваются термины. звоните в посольство и задавайте вопрос
Ну кто позвонит, у кого с польским отлично?
|
|
|
|
|
|
Если Вы хотите добиться успеха, избегайте 6-ти пороков: сонливости, лени, страха, гнева, праздности и нерешительности...
|
|
|
Irenka
Гродненец
|
а номер телфона не подскажешь?
Добавлено: 30 Июль 2010, 16:16:46 no to co? powiesz mi nomer? to sprobuie zadzwonic)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 30 Июль 2010, 16:16:46 от Irenka »
|
|
|
|
|
|
Megajana
|
Ну кто позвонит, у кого с польским отлично? Дозвониться туда также легко, как и зарегистрироваться.  Телефоны - 75-15-95, 75-15-90
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DINAzaurik
|
позвонила, там номер для карты 73-80-35, тока никто трубку не берет, конечнор же!  А ты на автодозвон ставила или так пару раз звонила?
|
|
|
|
|
|
Если Вы хотите добиться успеха, избегайте 6-ти пороков: сонливости, лени, страха, гнева, праздности и нерешительности...
|
|
|
Irenka
Гродненец
|
я звонила много раз подряд, трубку не берут
|
|
|
|
|
|
|
|
|
agata Kristi
Молодой Гродненец
|
форумчане помогите попасть на термины,срочно нужно.второй месяц толку не могу добиться.все время мимо.буду очень благодарна если кто сжалиться.и позвонит мне мтс8693217
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DINAzaurik
|
ну как там глухо пока ?
Походу да...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Алексей rrr
|
кто нить попал на собеседование на этой неделе ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Andrey19888
|
Походу никто. Уже которую неделю пытаюсь проломиться и все брак тэрминув  Кста добавте и меня в список пож-ста тел 5811375
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tomash-Baden
Гродненец
Пират!
|
Опишите ,пожалуйста, завтра, как пройдёт собеседование!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ALёNA
|
Обязательно, напишу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fanat ™
|
Говорят, что у них там отпуск, по-этому даты пока не дают.. а вот уже в августе возможно появятся.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ALёNA
|
Я пришла с собеседования. Сказали, через 2 месяца позвонят - чтобы вручить. Мне было назначено на 09.09. Нас впустили где-то в 09.15 на территорию, а польский охранник пришёл нас забрать и провести дальше где-то в 09.40. Было десять человек, которые зарегистрировались на 02.08.10 в инете, и одна женщина (одиннадцатая) регистрировалась ещё по телефону. Когда впустили уже непосредственно в здание, то, как там заняли очередь, в таком порядке и заходили - не глядя на то время, что указано в формуляре о визите. Я заходила из 11 чел. - девятвя. до меня отказали, только одной девушке, потому что не хватало документа про прадедушку. Ей сказали найти его в архиве, и прнести им, и уже не надо никакой регистрации, просто прийти и донести док-т. Принимало 2 женщины. очень!!!!!! приятные, улыбчивые и дружелюбные.Историю не спрашивали. У меня первым делом попросили рассказать про родителей, кто такие,как звать, где живут, кем работают, национальность. Спрашивали, где работаю я, кем, (Я в Страховой работаю), так поспрашивали какими видами страхования занимаюсь. Как часто езжу домой навестить родителей. Поляки ли мои бабушка и дедушка (у меня все поляки,я принесла все док-ты), как дедушек звать, и почти у всех спрашивали про праздники, особенно католические. У меня спросили, какие в семье отмечаете, какие традиции связаны с рождеством, какие я блюда больше всего люблю с постного стола. Какие государственные праздники польские знаю. И так у всех. в основоном, про себя и семью и праздники. У одной женщины спрашивали на каком языке дома общаетесь. Про пасху у многих спрашивали. У одной девочки спросили писателей, просто она училась в школе В Мацежэ, так у неё все вопросы про школу были. Она кого-то назвала, и сказала, что это было давно уже хорошо всего и не помнит. В общем, всё прошло отлично. Со мной одна девчонка сидела рядом, так её мама не так давно приходила на собеседование, был консул мужчина, её отправили с ходу, не дав даже открыть рот, только за то,что неправильно было что-то заполнено во внёску. а уменя неправильно была написана фамилия на польском, но просто исправили, и сказали, что ничего страшного. Очень лояльно.
Добавлено: 02 Август 2010, 13:43:33 Ксати, слышала, пока у Консульства стояла,что были сегодня даты на визу, а на карту не дают, пока. И никто не знает, когда. Хотеласпросить у консула, но, если честно, выскочило из головы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ALёNA
|
Хотя раньше открывали одновременно даты на карту и на визу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Miss_O
|
ALEFTINA, ну, ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Когда уже и я так смогу рассказать  ... А вообще, я так "загналась" с этой регистрацией- что она мне уже сегодня снилась))))))))))))))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Irenka
Гродненец
|
ALEFTINA, поздравляю с удачным собеседованием! А Miss_O - нечего так преживать, все получится у нас, просто чуть позже)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ALёNA
|
ЗНАЕТЕ, Я КОГДА не могла зарегистр-ся тоже снила по ночам. Но я писала уже 2 раза. повторюсь, если будут термины, то, пожалуйста, не забудте и меняоповестить, если будет возможность. Для сестры.С нами сидели 2 женщиныполучали карту, а собеседование сдавали 21 мая. Ещё они говорили, что с ними сдавали собеседование 2 мужчниы, эти мужчины тоже пришли получать КП, хоть им и не звонили (они решили,что раз те с кем сдавали получают, то и их карты будут), но охранник проверил по документам, сказал, что их картеще нет. Так что не обязательно через 2 месяца.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Irenka
Гродненец
|
позвоним)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ALёNA
|
ALEFTINA, поздравляю с удачным собеседованием! Спасибо!! Добавлено: 02 Август 2010, 14:32:12
ALEFTINA, поздравляю с удачным собеседованием! Спасибо!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
nata78
|
Так это только в Гродно через интернет регистрируются.Я посмотрела Брест не проходит.Позвонила в посольство-сказали готова карта,приезжайте забирайте.Вот,думаю,когда поехать в Брест.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DINAzaurik
|
Я пришла с собеседования. Сказали, через 2 месяца позвонят - чтобы вручить. Ну поздравляем со здачей! У меня спросили, какие в семье отмечаете, какие традиции связаны с рождеством, какие я блюда больше всего люблю с постного стола. Какие государственные праздники польские знаю. И так у всех. в основоном, про себя и семью и праздники. Консулу лучше говорить про праздники, традиции что соблюдаются в семье, даже если не соблюдаются или лучше правду говорить, т.к. могут что-нибудь конкретно спросить в чём можно зарыться?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
semiksem
|
они решили,что раз те с кем сдавали получают, то и их карты будут Не факт. Когда проходят собеседование, то консул ставит приоритет документов. Если он видит, что человек почти идеально знает польский, если католик, знает праздники, то ставят высший приоритет и карту могут даже через месяц сделать. А если "ни бэ ни мя", то и полгода... Мне вот завтра на собеседование... Че-то я очкую...!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ALёNA
|
Я думаю, лучше говорить, что отмечаете. вы бы видели, как они от души с интересоми с улыбкой слушали, когда я рассказывала про традиции Рождества и блюда. Раз на Кп пришли,значит в душе истинный поляк и католик, а значит все соблюдаете, празднуете. Конечно, нужно подготовиться, если не в курсе тонкостей, чтобы не "зарыться", по-поводу традиций и блюд. Но это, в основном, только по рождеству и Пасхе. 2 основных праздника католических. И блюда, праздничные, если спросят, то только по этим двум. это несложно. У женщины спросили про традиционные Пасхальные блюда, она назвала яйки и больше ничего. Ответ вполне удовлетворил консула,больше никаких блюд не просили добавить. Добавлено: 02 Август 2010, 15:30:39
Ну поздравляем со здачей! Спасибо!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DINAzaurik
|
Мне вот завтра на собеседование... Че-то я очкую...!!! А ты готовился?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
semiksem
|
А ты готовился?
Польский немного знаю, в костел хожу, поэтому с праздниками проблем быть не должно. Пару дней сидел историю читал... Надеюсь сильно спрашивать не будут... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Irenka
Гродненец
|