|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
Vismut
|
AMA А я учил за 1 день до сдачи  и по иронии судьбы у меня не чего не спросили, хотя почти все знал)))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Санчик
Молодой Гродненец
|
АААААААаааааааа..... в Бресте сейчас нет регистрации ни на КП, ни на шенген визу, ни на нац. визу.... картина маслом - "ПРИПЛЫЛИ" Откуда информация?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Oreol
|
AMA !!!!!!!!!!!!!!!!!!1 поздравляем))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
zAvtrA
|
ПРИВЕТЫ ВСЕМ СЧАСТЛИВЧИКАМ!!!  КТО ИДЕТ НА СОБЕСЕДОВАНИЕ 3 ИЮНЯ???
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
pand7979
|
Сдал сегодня - весело поговорили с паном консулом про пилку ножну - по сравнению с пани консулом у пана все очень быстро и без проблем - не могу сказать что я хорошо говорю по польски. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
svetikkk
НЕ ОГОРЧАЙТЕСЬ, ЕСЛИ ВАС ОБЛИЛИ ГРЯЗЬЮ: МОЖЕТ ОНА ЛЕЧЕБНАЯ...
Гродненец
|
Цитата: svetikkk от Сегодня в 01:11:44 АААААААаааааааа..... в Бресте сейчас нет регистрации ни на КП, ни на шенген визу, ни на нац. визу.... картина маслом - "ПРИПЛЫЛИ"
Откуда информация? Сегодня часов около 10 на нац визу термины всплыли 
|
|
|
|
|
|
Если человека все устраивает, то он полный идиот. Здорового человека в нормальной памяти не может всегда и все устраивать. ВВП
|
|
|
muahahahh
Молодой Гродненец
|
БЛЯ РЕБЯТА, ПИШУ И ТУТ
ЧТОБЫ ПОДАТЬ С КАРТОЙ ПОЛЯКА ДОКУМЕНТЫ НА ВИЗУ НЕ НУЖНО РЕГИСТРИРОВАТЬЯ В ИНТЕРНЕТЕ, ТОЛЬКО ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ И РАСПЕЧАТАТЬ СО ШТРИХ КОДОМ НА ПОСЛЕДНЕЙ СТРАНИЦЕ, БЕЗ РЕГИСТРАЦИЙ.
вчера в минске так подал, всё нормально взяли. не мучайтесь:)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
svetikkk
Гродненец
|
БЕЗ РЕГИСТРАЦИЙ.
вчера в минске так подал, всё нормально взяли. не мучайтесь:) В Бресте сказала регистрироваться.......  ... да и когда просто распечатываешь, не регистрируя бланк, последняя страница идет не с кодом, а... как бы это назвать - с серым прямоугольником... во выдала  ? ? ?
|
|
|
|
|
|
Если человека все устраивает, то он полный идиот. Здорового человека в нормальной памяти не может всегда и все устраивать. ВВП
|
|
|
muahahahh
Молодой Гродненец
|
svetikkk попробуйте без регистрации пройти утром, много времени не займет, но вдруг повезет?) этот серый прямоугольник девушка в окошке сканирует, поэтому нужна качественная распечатка:)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
zAvtrA
|
5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. НАРОД!! ПРОЧЛА ВЫШЕИЗЛОЖЕННУЮ ИНФОРМАЦИЮ, ОТМЕЧЕННУЮ КРАСНЫМ, НА ПЕРВОЙ СТРАНИЦЕ ТЕМЫ. КТО В КУРСЕ, ТАК ЛИ ЭТО НА САМОМ ДЕЛЕ? У МЕНЯ ДЕД БЫЛ ПОЛЯКОМ (УМЕР). У ОТЦА В СВИДЕТЕЛЬСТВЕ О РОЖДЕНИИ НАПИСАНО: "ОТЕЦ -- ПОЛЯК". НЕУЖЕЛИ ПАПИНОГО СВИДЕТЕЛЬСТВА НЕДОСТАТОЧНО? ГДЕ ВЗЯТЬ СВИДЕТЕЛЬСТВО ДЕДА, НЕ В КУРСЕ... ДА И ЗАЧЕМ? ВЕДЬ В СВИДЕТЕЛЬСТВЕ О РОЖДЕНИИ УКАЗАНЫ НАЦИОНАЛЬНОСТИ РОДИТЕЛЕЙ ДЕДА, А НЕ ЕГО САМОГО, Т.Е. МОИХ ПРА-. В ТО ЖЕ ВРЕМЯ В СПИСКЕ ТРЕБОВАНИЙ, ЧТОБЫ "ОДИН ИЗ DZIADKOW" БЫЛ ПОЛЯКОМ... ПОМОГИТЕ РАЗРУЛИТЬ ОБСТАНОВКУ!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
zAvtrA
|
СПАСИБО ЗА ОТВЕТ!  НЕ ЗНАЮ, ЗАЧЕМ ВВОДИТЬ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ... Добавлено: 19 Май 2011, 23:09:20
У Меня еще один щекотливый вопрос.. В графе "Национальность" обязательно писать: ПОЛЬКА..? В смысле, отвечать исходя из документов или ощущений..? Я себя считаю полькой, однако в свидетельстве о рождении написано что МАМА -- белоруска, ПАПА -- белорус.. У папы же, что ОТЕЦ -- поляк. Но МАМА -- белоруска. и папа мой выбрал национальность БЕЛОРУС. То есть я на четверть полька. Но имею ли я право писать ПОЛЬКА во внёске?? Не слишком ли пафосно будет написать BIALORUSINKA? Хотя по документам так и есть.. Помогите разобраться? Все ли тут на форуме ПОЛЯКИ по национальности по документам?
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 19 Май 2011, 23:09:20 от zAvtrA »
|
|
|
|
|
muahahahh
Молодой Гродненец
|
СПАСИБО ЗА ОТВЕТ!  НЕ ЗНАЮ, ЗАЧЕМ ВВОДИТЬ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ... Добавлено: 19 Май 2011, 21:09:20
У Меня еще один щекотливый вопрос.. В графе "Национальность" обязательно писать: ПОЛЬКА..? В смысле, отвечать исходя из документов или ощущений..? Я себя считаю полькой, однако в свидетельстве о рождении написано что МАМА -- белоруска, ПАПА -- белорус.. У папы же, что ОТЕЦ -- поляк. Но МАМА -- белоруска. и папа мой выбрал национальность БЕЛОРУС. То есть я на четверть полька. Но имею ли я право писать ПОЛЬКА во внёске?? Не слишком ли пафосно будет написать BIALORUSINKA? Хотя по документам так и есть.. Помогите разобраться? Все ли тут на форуме ПОЛЯКИ по национальности по документам? пишите в графе Narodowość "Polska". у меня ситуация почти как у вас. Только дед поляк. и ради всего святого прошу, не пишите капсом!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
svetikkk
Гродненец
|
попробуйте без регистрации пройти утром, много времени не займет, но вдруг повезет?) этот серый прямоугольник девушка в окошке сканирует, поэтому нужна качественная распечатка:) Я на будущее интересовалась  У меня виза только в конце июля заканчивается А на новую еще и паспорт сменить надобно 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
UntaKa
Молодой Гродненец
Я Гродненский !
|
Во вторник регился, сегодня звонил по телефону 751650, пани наехала, что заполнял регистрацию на русском, а не на польском, так что заполняйте на польском. Соообщила срок визита в консульство тут же попрощалась и трубку положила, возможно не понравился мой ломанный польский.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
muahahahh
Молодой Гродненец
|
Во вторник регился, сегодня звонил по телефону 751650, пани наехала, что заполнял регистрацию на русском, а не на польском, так что заполняйте на польском. Соообщила срок визита в консульство тут же попрощалась и трубку положила, возможно не понравился мой ломанный польский.
ну так а что вы думали когда заполняли? вообще пораажет легкомысленность дато не запомнили, заполнили на русском итд. кому карта реально ножна вначале всё выведают как заполнять, регистрироваться и не упустят ни одной мелочи
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
zAvtrA
|
Цитата: UntaKa от Сегодня в 12:35:37 Во вторник регился, сегодня звонил по телефону 751650, пани наехала, что заполнял регистрацию на русском, а не на польском, так что заполняйте на польском. Соообщила срок визита в консульство тут же попрощалась и трубку положила, возможно не понравился мой ломанный польский. ну так а что вы думали когда заполняли? вообще пораажет легкомысленность дато не запомнили, заполнили на русском итд. кому карта реал Вы, конечно, извините, но ведь форма заявления-то на русском языке. Почему, собственно, нельзя на русском заполнять? Разве заявление на польском должно быть обязательным условием? Добавлено: 20 Май 2011, 15:01:17
пишите в графе Narodowość "Polska". у меня ситуация почти как у вас. Только дед поляк. и ради всего святого прошу, не пишите капсом!! Вы имеете в виду на форуме или в анкете?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
muahahahh
Молодой Гродненец
|
а. я просто в минске, так у меня анкета на польском была. Вы имеете в виду на форуме или в анкете? на форуме конечно ж))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Burdinionok
Новенький
|
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какие документы нужны, чтобы получить национальную визу на основании карты поляка?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
innochka783
Гродненец
|
Кто сдавался в начале апреля, вам уже консул звонил? Отзовитесь))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
zAvtrA
|
Вы имеете в виду приглашение (Podsumowane) или анкета-внёсэк Понятно, что внесэк должен быть на польском языке... а вот приглашение (кот. регистрируется через интернет) мне кажется необязательно, хотя видимо работников консульства это как-то задевает. О.к. ... тогда будем писать на польском Сегодня звонила в консульство проверить успешность регистрации на КП. Прикинулась валенком и говорю, что коллега меня регил, и я не в курсе, на каком языке. Пани byla uprzejma, проверила и русскоязычные заявы, и польскоязычные. Нашла меня и даже ответила на пару вопросиков, хотя и предупредила, что занята сейчас... Так что больше позитива ну и... fajnie gadac po polsku  Добавлено: 20 Май 2011, 20:19:21
Сейчас посмотрела или есть термины на визу... ни на нац. визу, ни на шенген... ни в каком посольстве нету дат Это что за прикол В посольствах каникулы Где-то в темке читала, что на визу по КП не нужно региться в Интернете...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
cheh3200
|
Кто сдавал 1 апреля на КП?вам еще не званили???
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alena_S
Новенький
|
Люди добрые, кто знает какая именно прописка нужна при собеседовании - постоянная или можно просто вкладыш? Постоянная прописка у меня в Лиде, так обстоятельства сложились - в Минске постоянная дорого, а для работы по распределению хватает и вкладыша) может им еще ксерокопию трудовой книжки и справку о том, что я работаю в Минске? Плиииз, ответьте 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
чудо пташка
|
А я сегодня визу получила!! Ура!!! Мне дали на 365 поездок , а малому 180 на 1год! всем удачи!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
rewty
|
Кто сдавал 1 апреля на КП?вам еще не званили???
нет еще. ждем 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
svetikkk
Гродненец
|
А я сегодня визу получила!! Ура!!! Мне дали на 365 поездок , а малому 180 на 1год! всем удачи! У меня у двоих КП, а у старшего )7лет) нет - папа согласия не дал... По моей КП ему визу откроют? или надо будет извращаться?? Как у вас было?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
muahahahh
Молодой Гродненец
|
svetikkk странный папа
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
[Котопёс]
|
Кто сдавался в начале апреля, вам уже консул звонил? Отзовитесь))
Моя подруга сдавала 4го, а я 9го апреля - ни ей, ни мне пока не звонили =================================================================== Извините за фотоп, но кто-нить знает почему приостановили выдачу виз? Или это всё слухи? Ещё позавчера сроков было на пол-месяца в инете, а сегодня - нифига =================================================================== И ещё: отзовитесь, пожалуйста, те, кто уже с визой по карте поляка - не знаю как заполнить пару пунктов в анкете, а в инете и на форуме не нашёл ничего конкретно по этим вопросам. Если кто может помочь - Маякните, как-нибудь - в личке спишемся. Заранее спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
svetikkk
Гродненец
|
странный папа странный это мягко сказано.... старший сынуля у меня от первого брака, он прекрасно знает своего биологического отца, но... папой зовет другого
|
|
|
|
|
|
|
|
|
muahahahh
Молодой Гродненец
|
И ещё: отзовитесь, пожалуйста, те, кто уже с визой по карте поляка - не знаю как заполнить пару пунктов в анкете, а в инете и на форуме не нашёл ничего конкретно по этим вопросам. Если кто может помочь - Маякните, как-нибудь - в личке спишемся. Заранее спасибо! у какогг то форумчанина в подписи была ссылка на то как правильно заполнить анкету на визу с кп, тоько я не понмню у кого
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
chupakabra
|
анкету можно заполнить возле консульства, справа есть несколько павильонов недавно стояло 12000
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|