|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
Irishka
|
Я сдавала 28 марта, сегодня получила долгожданную карту!!!! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
jack674
Молодой Гродненец
|
всех кто прошёл регист поздравляю! буду благодарен за помощь в след регист $$$
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alena-helena
Молодой Гродненец
Тот,у кого есть друзья,уже многого добился в жизни
|
Сегодня зарегистрировала 3-х человек
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olichka
|
Ну, вроде почитала вас тут всех немного, а то у меня в 11.00 блок питания в компе полетел  Поздравляю тех, кто зарегился! Удачи на собеседовании!!
|
|
|
|
|
|
31.08.2008 Никита 16.09.2014 Александра
|
|
|
|
amigo A
|
Вам еще рано ждать КП. Звоните к концу мая-начале июня, но не признавайтесь в том, что Вы не дождались 2 месяцев, тогда Вам ответят, в противном случае скажут ждать или звонить через месяц Тел. в шапке темы... уже наизусть знаю ... 751650 спасибо, подождём ещё немного
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alena-helena
Молодой Гродненец
Тот,у кого есть друзья,уже многого добился в жизни
|
Я сдавала 28 марта, сегодня получила долгожданную карту!!!!  А тебе позвонили или сама звонила у меня муж 1 апреля сдавал
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Foton
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
Рассказываю: Было нас человек 20. Сначала пошли женщины и все как одна выходили с довольными лицами. У всех их спрашивали только про себя, про семью. Потом зашёл молоденький мальчик (лет 16) и держали его минут 20. Спросили обо всём: и гимн, и про королей, и про известных людей и т.д. Но всё-таки карту дали. Тоже сдавал вчера, было ровно 18 человек, насколько я понял этот паренек все-таки не сдал (сказал что завалили) остальные все сдали до единого (я был последним). Меня спросили о праздниках которые отмечают в семье, как отмечают, спросила что за праздник за неделю до Пасхи (вербное воскресенье), спросила нобелевских лауреатов, президентов Польши, где живет ближайшая родня в Польше. Что интересно, самому почти ничего говорить не давала, а спрашивала сама (устала наверное). Разговаривал на сильно ломаном польском. Был дедушка лет 70, вообще говорил все по белорусски, ответил на пару вопросов и все... Всем огромное СПАСИБО за предоставленный материал для подготовки
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Oreol
|
Foton, ПОЗДРАВЛЯЕМ!! Скоро круг по интересам и Польским корням собирать будем)) Прям флэшмоб Карто-Полячный)) 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Elia
|
 Поздравляем, Foton!!! Надеюсь и в дальнейшем пани эти будут в хорошем или уставшем настроении)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Elia
|
KR. NATALKA, спасибо, я этот шанс точно не упущу!!! ) Буду учить и готовиться, а сам язык знаю неплохо  понимаю абсолютно все без проблем! А разговорный подтяну, буду мурыжить домашних - разговаривать на польском) Чтобы отвечать моментально, без полутороминутного мыканья и подбора слова)) Назначено на 29 июня, благодаря подруге, ей вчера удалось словить и записать меня, счастливая лапа 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
LizaBlack
|
а МЫ С МУЖЕМ ВЧЕРА С ДВУХ КОМПОВ СИДЕЛИ ДО ЧАСУ , И НИЧЕГО...  бУДЕМ ЖДАТЬ СЛЕДУЮЩЕЙ РЕГИСТРАЦИИ. ВСЕХ СЛОВИВШИХ ТЕРМИНЫ ПОЗДРАВЛЯЮ, ОСТАЛЬНЫМ- УДАЧИ В СЛЕДУЮЩЕМ МЕСЯЦЕ!!! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Elia
|
Мы сидели с 3х компов, нужно было 2 регистрации: мне и парню! Удалось поймать моей подруге, записала меня, дело было в 10/30 примерно, в 10/40 она ушла по срочному делу! Сидели тож до часу уже с 2х компов, термины ловились... но мест больше не было  Так что удачи нам и всем в следующем месяце! Прорвемся 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Irishka
|
Я сдавала 28 марта, сегодня получила долгожданную карту!!!!  А тебе позвонили или сама звонила у меня муж 1 апреля сдавал мне позвонили
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ania s
Новенький
|
я сдавала 29 марта,сегодня позвонили,завтра за картой  я рада...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
cheh3200
|
я сдавала 29 марта,сегодня позвонили,завтра за картой  я рада... А во сколько тебе позванили? И на сколько за картой идти?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
svetikkk
НЕ ОГОРЧАЙТЕСЬ, ЕСЛИ ВАС ОБЛИЛИ ГРЯЗЬЮ: МОЖЕТ ОНА ЛЕЧЕБНАЯ...
Гродненец
|
Они почти всегда в нормальном настроении и не заваливают. Надо просто быть очень неподготовленным и очень сильно не понимать польский язык, чтоб не пройти собеседование на КП. Эт верно Сегодня у дв. брата был дубль 2..... опять завалился.... - спросили как по-польски светофор  буду ловить термины в четвертый раз...( один раз он готовился до утра, а утром проспал  ) Добавлено: 19 Май 2011, 00:18:24
АААААААаааааааа..... в Бресте сейчас нет регистрации ни на КП, ни на шенген визу, ни на нац. визу.... картина маслом - "ПРИПЛЫЛИ"
|
|
|
|
|
|
Если человека все устраивает, то он полный идиот. Здорового человека в нормальной памяти не может всегда и все устраивать. ВВП
|
|
|
|
Кариарт
Гость
|
насколько я понял этот паренек все-таки не сдал (сказал что завалили) остальные все сдали до единого (я был последним). неа))) он сказал, что карту всё-таки получит))) Был дедушка лет 70, вообще говорил все по белорусски, ответил на пару вопросов и все... и дедуля этот получил карту? Молодец!)) Наверное, к таким пожилым людям пани относится снисходительно. И тот мужчина, который приходил второй раз - тоже получил карту? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Foton
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
И тот мужчина, который приходил второй раз - тоже получил карту? Да и он тоже...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Elia
|
опять завалился.... - спросили как по-польски светофор это капец
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кариарт
Гость
|
опять завалился.... - спросили как по-польски светофор значит, попал не под настроение......
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Oreol
|
Надо идти просто в первых рядах, пока Консул еще не наслышался "коренного польского языка" и всякой бредятины.. Потом тяжелее, т.к. усталость и несуразность отдельных сдающих личностей просто поражает. Имхо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
svetikkk
НЕ ОГОРЧАЙТЕСЬ, ЕСЛИ ВАС ОБЛИЛИ ГРЯЗЬЮ: МОЖЕТ ОНА ЛЕЧЕБНАЯ...
Гродненец
|
Цитата: svetikkk от Сегодня в 01:11:44 опять завалился.... - спросили как по-польски светофор значит, попал не под настроение...... Да ну... Просто лень даже почитать... Берет измором.... их... ну и меня  тоже метод
|
|
|
|
|
|
Если человека все устраивает, то он полный идиот. Здорового человека в нормальной памяти не может всегда и все устраивать. ВВП
|
|
|
|
Кариарт
Гость
|
Надо идти просто в первых рядах, пока Консул еще не наслышался "коренного польского языка" и всякой бредятины.. не знаю..... я пошла 12- ой или 13- ой..... и ничего.... Пани - просто образец приветливости и тактичности.... С ней реально было приятно поболтать. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Oreol
|
Надо идти просто в первых рядах, пока Консул еще не наслышался "коренного польского языка" и всякой бредятины.. не знаю..... я пошла 12- ой или 13- ой..... и ничего.... Пани - просто образец приветливости и тактичности.... С ней реально было приятно поболтать.  Я пошел первый, Пани тоже была приветлива и понимающая!! Прекрасно понимает, что в РБ нету практики по поводу Польского языка, только в Польской школе... Но за частую, слушать ломанный беларуский язык просто ушам каторга))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кариарт
Гость
|
Но за частую, слушать ломанный беларуский язык просто ушам каторга)) согласна на все 100% )))))но всё-равно, всё зависит от настроения... 17 мая сдали все..... И я уверена, что не все 18 человек знали польский на отлично....И тем не менее.... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Oreol
|
Но за частую, слушать ломанный беларуский язык просто ушам каторга)) согласна на все 100% )))))но всё-равно, всё зависит от настроения... 17 мая сдали все..... И я уверена, что не все 18 человек знали польский на отлично....И тем не менее....  Такое тоже имеет место быть... Тут уже не только знание польского языка идет, тут и первое отношение к человеку, самого настроение сдающего, замкнутость или раскрепощенность, и еще много чего.... Если сидишь на иголках при сдаче, то и результат может быть не утешительным)) Хотя, там на иголках не возможно не сидеть))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AMA
Гродненец
НАШ ТЕЛЕФОН 54-73-45
|
Всем ПРИВЕТ!!! Отписываюсь как все происходило для тех кто уже отчаялся. С января месяца пыталась зарегистрироваться, сначала месяца два психовала, что ничего не получается, а потом успокоилась и просто ждала дней регистрации и регистрировалась по ходу работы (регистрировалась только с одного компа, но в опере и ех., один раз пробовала с трех, но без результата только кипеша больше). И вот в апреле сама тому не веря, потому что из всех месяцев самым большим тормозом был именно апрель ничего не хотело загружаться, все висло, и когда появилось окошко с датами, а потом и окошко для внесения данных я даже не поверила, я зарегистрировалась, но подсумовання не распечаталось, но это ничего страшного для большей уверенности я позвонила через несколько дней в консульство и уточнила зарегистрировалась ли я. Все 18 мая 2011г. 9,30 собеседование. Распечатала конспекты, за которое ОГРОМНОЕ СПАСИБО ИХ СОСТОВИТЕЛЯМ, И ТЕМ ЛЮДЯМ КОТОРЫЕ ОТВЕЧАЛИ НА МОИ ГЛУПЫЕ ВОПРОСЫ, ВАМ ОТ МЕНЯ ++++++++!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Распечатала сразу, но учить стала где-то за неделю, и то где-то по 2-3 часа в день, и то не всегда получалось, поэтому советую начинать читать уже теперь, а еще лучше если не очень польский разговорный как у меня, начать прослушивать конспект в аудио версии ЗА КОТОРЫЙ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЕГО СОТАВИТЕЛЮ, а еще слушать польские радио и теле каналы. Про собеседование: принимала у нас пани постарше, ОЧЕНЬ ПРИЯТНЫЙ И ПОЗИТИВНЫЙ ЧЕЛОВЕК, у меня сразу спросила про себя где работаю, потом сказала что с польским у меня не очень, я сказала что учу, но тяжело когда нет общения на польском, потом спросила, вернее сама утвердительно сказала значит у вас с историей хорошо я сказала что да конечно: про праздники, про рождество, в каком году независимость, про Коперника, и все очень быстро и когда я пыталась все подробнее рассказать сама останавливала. Ну вот и все ничего страшного нет. Никто не заваливает все доброжелательные, так что всем удачи если есть вопросы то пишите. Надеюсь что получу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Avditoff
|
Меня волнует такой вопрос , может и баяню , но всёже , а все сдающие на карту католики?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lagrima
|
Меня волнует такой вопрос , может и баяню , но всёже , а все сдающие на карту католики?
КАТОЛИК - не равнозначно национальности поляк, можешь быть и православным, условием получения Карты не является быть католиком, главное знать и понимать язык, знать историю и традиции Польши
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Avditoff
|
можешь быть и православным Оно то так , но ведь задают вопросы на эту тематику и довольно часто , их учить или честно сказать что я православной веры 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|