N21
|
 |
« : 08 Май 2008, 10:40:55 » |
|
Обсуждение всего, что связано с ГЭС.Постановление о запрете на ловлю рыбы ниже ГЭС ( на 1000м ) , можно прочитать по ссылке Постановление №34 от 24 июня 2013г. «Об установлении запрета на любительский лов рыбы на участке реки Неман». http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=W21327653&p1=1на данный момент : Добрый день,был сам лично на ГЭС вчера на то время нагрузка была 8 мегават,4 генератор откл. все остальные трудятся в плановом режиме ,все там сухо и комфортно ни каких трещин и так далее нету всё это выдумки ,готовится приказ об охранной зоне ниже и выше 200метров,с вида самой ГЭС в 13.00 браков насчитал 5штук+одна лодка.На вопрос об обводном канале ,сказали что зелёные душат и это дела времени,правда какого времени уточнения не было.Через створки вода идет постоянно,если генератор откл. то вода идет помимо турбины на прямую ,если полностью перекрыть воду,то через 15 мин ниже по течению насосная АЗОТА останется без воды,как то так

|
|
« Последнее редактирование: 02 Июль 2013, 21:43:47 от Avditoff »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
White_ninja
|
Жаль что все-таки без конкретики.
|
|
|
|
Это я убил Лору Палмер. Не нужно благодарностей.
|
|
|
angler
|
более редкие виды,типа жереха,голавля,усача уйдут намного выше,где впринципе им будет очень комфортно Жерех м.б. и переместится, но голавль и усачь - им нужны камни, а вверху камней почти нет. Уже на уровне Орли в уловах преобладает язь, а не голаваль. Мелкие особи встречаются, но весь крупный уходит на нерест в другие места (небольшие реки с галечно-каменистыми участками уже в этом году "обрабатывались" браками, так как на мелкой речке это сделать гораздо проще). А про усача и вообще можно забыть. Когда меняется состав дна, меняется и состав корма...
|
|
|
|
|
|
|
Boombox
|
весной рыбка в зельвянку и до падароска Женя пойми меня правильно,до Подороска рыба ни как не поднимиться,из за мини ГЭС на оз.Паперня. По поводу Гродненской ГЭС выскажу своё мнение:печально что для всего живого(реки Неман) грядут необратимые последствия.ИХМО 
|
|
|
|
С уважением Boombox
Рыболов Гродненского Форума. Люблю полосатиков,даже крупных. Мормышкой ловлю круглый год. Спиннинг есть снасть вдумчивая,во многом осознанная-зря ВЫ на эту снасть деньги тратите. Заражён рыбалкой-диагноз неизлечим.
|
|
|
aleks1985
|
а я думаю что усач,голавль и язь разведуться в КОТРЕ как это было в 80х....
|
|
|
|
|
|
|
Бубновый
Люблю рыбалку, как спортсмен, как человек!!!
Гродненец
Эх, хвост, чешуя, не поймал я ни... ...
|
Заверил меня,что рыба после затопления водохр.никуда не уйдет, Нас всех заверяют уже много лет. (Типа, зуб дают  ) Это ему рыба сказала, что тут останется? А с какой рыбой он беседовал? Собрание у них было и он присутствовал? Голавль с усачем клятвенно пообещали сгнить в окопах? Да товарищ Фишер , усач однозначно сгниет в окопах , а главное что за это опять ни кто не ответит. Прежнего Немана не будет , будет большое Болото . Да, и я развожу рыб в аквариуме и знаю, что такое новый водоем ( аквариум)- ему надо много времени чтобы вода была живая , а тут тонны воды . Весь процесс гниения займет не один год.
|
|
|
|
|
|
|
N21
|
Жаль что все-таки без конкретики.
Да хватало конкретики, читай внимательно, и документы приводили и люди знающие конкретизируют, Англер вон выше, а вам как об стенку горохом. Все-таки хотелось бы, чтобы Ося отписался. Пропал куда то.....
|
|
|
|
|
|
|
ося
Гродненец
|
Расскажи в деталях. Реально интересно. Приблизительно два часа мне пришлось ехать по шоссе идущему параллельно Неману.Открывающийся взгляду вид наводит тоску.Пойма реки просматривается в некоторых местах на 3-4км.Отчётливо видны следы старого русла с заболоченными низинками и заросшими осокой болотцами.Догадываешься ,что когда то здесь протекала могучая река.Сам Неман превратился в совершенно ровный и мелкий канал с заросшими берегами и поглядывающими среди воды песчаными дюнами.Отчётливо понимаешь,что это результат регулируемого сброса воды,а возможно и отвода воды из водохранилища на хоз.нужды.До дельты Немана я не доехал,но вряд ли там картина лучше.
|
|
|
|
|
|
|
darkcat
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
Мечтать не вредно. Прощай голавль и жерех . Но 1-3 года рост хищника щука , судак, окунь. Дальше 3-5 карповые. 10 стабилизация 25-50 угаса.. умирание. статья в журнале рыбоводство и рыболовство .80 года.
|
|
|
|
|
|
|
N21
|
25-50 угаса.. умирание. Почему?
|
|
|
|
|
|
|
OsKakos
|
вот вот.почему умирание??пример плиз
|
|
|
|
|
|
|
darkcat
Гродненец
|
В верховъясь ныне Кауносткого кто был ?
|
|
|
|
|
|
|
Doktor Zorge
|
Зарёкся пописивыть, да виски тянет. за язык. Потерявши голову, по волосам не плачут! "Усач встречается по всему течению Немана до Столбцов, а также в крупных притоках его. Наиболее часто усач встречается в пределах Гродненской области, а от ст. Мосты до границы с Литовской ССР имеет существенное промысловое значение. Очень много усача ловится ниже Гродно, где он является основной промысловой рыбой. Местное название повсеместно келб. иногда морской келб, реже мирон." Из трудов Института Биологии АН Бсср. Лежит у меня перед носом. Нет давно усача в Немане! Нашем Немане. Это еденичные особи, из Каунаса, наверно, приходящие. И нет его года с 76-го. Перегородили у нас - еденичные особи будут попадаться чуть выше. Поверьте, в 70-Х это была рыба, ну как сейчас лещ. Нет, чаще попадалась. Закинешь поплавочку на ручейник за поле эладеи - поклёвка тут как тут. Где та Эладея? Где тот Неман начала семидесятых? Среда обитания полупроходной рыбы уничтожена была тогда плотиной и раскопками. И не надо приводить эту прекрасную "красную" рыбу, как аргумент. Всё уже проиграно до вас. Я ловил усача в конце шестядисятых.  Ну, а может, совет недовольным? А не выйти вам с пикетом под обисполком или куда в Минск? Может услышат, поймут, народ вОзнегодует, разрушит на ер эту плотину, и ещё чево? Нет, не надо, я не поп Гапон, да и почтенная возмущающаяся публика от рук власть предержащих, скорей всего, кормится. Что прошло, то минуло,  А водохранилище даст нам и нашим детям много,много радости.... детишкам принесёт.
|
|
|
|
|
|
|
angler
|
Нет давно усача в Немане! Нашем Немане. Последние 10 лет усача не ловлю, но в конце 90-х, в процессе изучения ловли нахлыстом именно усача, ловил его на нимфу и не сказать, чтобы это было редко. Да, его действительно стало меньше, но заявлять, что его не, я бы не рискнул.
|
|
|
|
|
|
|
PANTERAS
|
Все относительно. Если сравнить с 70ми там или 90ми то конечно можно сказать что усача нет. А если реально смотреть на сегодняшний день - есть он. Только популяция очень мала.
|
|
|
|
|
|
|
|
N21
|
|
|
« Последнее редактирование: 29 Июнь 2012, 10:09:46 от Fisher »
|
|
|
|
|
ося
Гродненец
|
С 70- го года занимаюсь подводной охотой.Ч.Ганьчу знаю ,как своих пять пальцев.Нырять начинали с конца апреля-начала мая.В это время мирон заходит на нерест в малые реки.Вплоть до 90х годов годов я любовался этой редкой рыбой и поверьте мне ,это небыли единичные экземпляры,а стайки 2-3х килограммовых рыб по 6-8 голов в стае.Не стрелял.Мне кажется проблема с их воспроизведением встанет,когда доберутся до малых рек.Вот тогда,как кто то здесь писал,надо собираться с плакатами под мэрией.Но готовыми быть уже сейчас.Потом будет поздно.
|
|
|
|
|
|
|
DolGiy
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой.
Кандидат в депутаты
Решения часто принимаются сгоряча на ночь. Есть время обдумать.А уже утром обсудить или плюнуть. Я уже со счёту сбился-сколько раз плевался обдумав
|
Блин,пока дочитал,Витя уже "заявления" почистил  А так много познавательног в статье.Многое стало на свои места в прогнозах будущего Немана.Но опять же зависит все от позиции властей-если будут проводиться дноуглубительные работы не только ради добычи песка,но и для регулирования водного потока,в том числе "снос" перекатов и укрепление берегов,то картина вырисовывается совершенно другая в плане рыбалки. ИмХо
|
|
|
|
|
|
|
N21
|
уже "заявления" почистил кто надо почитал и выводы сделал  Добавлено: 29 Июнь 2012, 20:33:43
все от позиции властей-если будут проводиться дноуглубительные работы не только ради добычи песка,но и для регулирования водного потока,в том числе "снос" перекатов и укрепление берегов, Конечно будут! Всё будут делать! С умом! Кто ж в этом сомневается? Всё будет хорошо! 
|
|
|
|
|
|
|
Dorn
|
Слышал от многих-в этом году усач задолбал!!! И не только в этом.
|
|
|
|
Если бы BMW умели говорить, то они говорили бы- "-Дай денег! -Дай еще денег! -Смотри, как я умею!!! -Дай денег!"
|
|
|
Денис рыбогрыз
|
ГЭС в Литве Невосполнимые потери от Каунасской плотины Римантас Бразюлись, Лидер Зеленого Движения Литвы (LGM), г. Каунас В 1939 году в Литве насчитывалось 640 плотин на различных реках. На 100 из них работали гидроэлектростанции. В 1958 году оставалось только 320 дамб, которые выполняли роль подпора воды для ГЭС и мельниц. В 1959 году была построена Каунасская ГЭС на р. Неман. С этого момента малые ГЭС стали постепенно закрываться и до 1 982 года практически все были закрыты. Но после 1991 года начался процесс восстановления некоторых из них и строительства новых малых ГЭС. Сегодня в Литве функционируют 73 малых ГЭС. Практически все они являются частной собственностью. Зачастую строительство или реконструкция ГЭС слабо контролируется природоохранным ведомством. Только 10 из них оборудованы рыбоходами. Из этих 10 только 5 реально функционируют. Один такой рыбоход сооружен на реке Вильняле, которая впадает в Нерис прямо в центре Вильнюса. Но устройство рыбопропускных сооружений не спасает проходных рыб. Потому что возле рыбоходов их отлавливают браконьеры. Другими словами, любая ГЭС, как бы хорошо она ни была сконструирована, является преградой на пути проходных рыб к их местам нереста. В Литве экологические организации проводят большую работу по сохранению биоразнообразия, в том числе и проходных видов Атлантического лосося, который заходит на нерест в притоки Нямунаса ниже Каунасской ГЭС и притоки р. Нерис. В частности наше Литовское Движение Зеленых (LGM) инициирует обсуждения этих проблем в парламенте и Министерстве Окружающей среды, организует семинары с приглашением представителей власти, НГО, ученых, участвует в подготовке законов и других регламентирующих документов по этим проблемам, лоббирует продвижение законов, направленных на сохранение окружающей среды в среде законодателей, информирует общественность. В результате нашей деятельности в Литве принят ряд законов, направленных на сохранение природной среды от разрушительного воздействия идустриальных проектов в частности Закон о воде (1997), который обязывает строить рыбопропускные сооружения на любых ГЭС, а также запрещает строительство новых ГЭС на реке Нямунас. В 2004 году решением правительства Республики Литва был утвержден список из 147 рек, на которых также запрещено строить ГЭС. Кроме того определены особые условия при использовании земли или леса, среди которых какие-либо изменения речного русла или уровня в реке (озере) невозможны без разрешения Министерства Окружающей среды. Теперь о водохранилище. Я хочу рассказать о ситуации с Каунасским водохранилищем. Сам я живу в километре от береговой линии верхней его части в д. Румшишкес примерно в 25 км от Каунаса. У нас в Литве вот уже несколько лет идет приватизация земель. Больше всего ценятся земли возле водоемов. Но никто не скупает земли на берегу Каунасского водохранилища. Потому что уже в начале лета, в июне там такой жуткий запах от воды! Там не то что купаться, там близко к берегу нельзя подойти. В воде накопилось огромное количество нечистот и из Литвы и из Беларуси... Никаких санаториев, никаких баз отдыха там не строят. Кроме того, берега подвержены постоянной эррозии. В Румшишкес есть этнографический музей. Он там создан давно. И вот вода постоянно подъедает берег. Скоро до старинной музейной избы дойдет эррозия. Людям из деревень, которые остались под водой после затопления Каунасским водохранилищем (а большинство их было отселено именно в Румшишкес), до сих пор снится прежний Неман. Какой там был ландшафт! Какие памятники природы и культуры! Это невозместимый ущерб для нас. Когда меня пытаются убедить в том, что плотина на реке почти ничего в ней не нарушает, я вспоминаю слова профессора Юкни-са (Каунасский университет, ред.) о том, что плотина для реки это как протез руки для человека. Может ли даже самый совершенный протез заменить руку? Вопрос риторический. Построить плотину—то же, что отрезать руку и заменить ее протезом. Вряд ли после такой операции тело будет функционировать как прежде. Грустно как-то... Добавлено: 29 Июнь 2012, 23:40:07
отличное водохранилище у нас будет  хорошо хоть Литва ниже нас) Добавлено: 30 Июнь 2012, 00:49:58
а вообще кому интересно вот статья:http://belarus.indymedia.org/9220
|
|
|
|
Ремонт мобильных телефонов 8282500-мтс 
|
|
|
ося
Гродненец
|
Там не то что купаться, там близко к берегу нельзя подойти. В воде накопилось огромное количество нечистот и из Литвы и из Беларуси... Никаких санаториев, никаких баз отдыха там не строят. Вот вам и ответ ,а если учесть количество свиноферм с прямым сбросом нечистот...Но зато литовцы легче вздохнут.
|
|
|
|
|
|
|
PANTERAS
|
Делаем ставки как быстро забьются турбины?  Овно на вентиляторе в прямом смысле? 
|
|
|
|
|
|
|
SERG
|
Моё мнение конечно не будет авторитетным, я никакой там не проектировщик итп, но ящитаю что авна на вентиляторе не будет. Какие бы у нас не были бы раздолбаи но этот факт они учли.
|
|
|
|
|
|
|
PANTERAS
|
Какие бы у нас не были бы раздолбаи но этот факт они учли. Дя. Поставят кардоны добровольцев на лодках с подсаками  Гыыыы Шутки это все 
|
|
|
|
|
|
|
N21
|
Делаем ставки как быстро забьются турбины?  Овно на вентиляторе в прямом смысле?  Все нормально. Чешские турбины рассчитаны на то, что бы придать ускорение белорусскому авну, чтоб литовцы захлебнулись. Пропускная способность- 5 тонн авна в минуту. ЗЫ а нефиг кредиты не давать.  Соседей надо иметь ниже по течению, а не выше 
|
|
|
|
|
|
|
SERG
|
Ну, а че сразу добровольцев? Военнообязанных делом займут)
|
|
|
|
|
|
|
Lupacheg
Гродненец
|
Я немогу понять а почему заполнять именно сейчас? А не весной после ледохода? Льдом всё овно уносит, да и холодно. А теперь вся трава и т. д. начнёт гнисть, течения в заливах да и просто за счет увеличения площади практически не будет. Плюс ко всему если вспомнить пару лет назад в котре уровень воды поднялся и из стариц и болот пошла затхлая вода в реку и погибло очень много рыбы.
Может ктото обьяснит мне в чём я не прав. Или проектировщики всё рассчитали? А вообще грусно это всё както?
|
|
|
|
|
|
|
SERG
|
В чем плюс холодов? Коряги на дне льдом уносит разве?) Касательно воды, думается мне, что интересы рыб в данном случае не учытвались..
|
|
|
|
|
|
|
Lupacheg
Гродненец
|
1 молдая трава на затапливаемых территориях ещё не вылезет. 2 Вода не так сильно будет гнисть 3 льдом уносит много овна не только с основного русла но и с затопленных территорий ведь по весне уровень воды гораздо выше чем сейчас
|
|
|
|
|
|
|
|