N21
|
 |
« : 08 Май 2008, 10:40:55 » |
|
Обсуждение всего, что связано с ГЭС.Постановление о запрете на ловлю рыбы ниже ГЭС ( на 1000м ) , можно прочитать по ссылке Постановление №34 от 24 июня 2013г. «Об установлении запрета на любительский лов рыбы на участке реки Неман». http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=W21327653&p1=1на данный момент : Добрый день,был сам лично на ГЭС вчера на то время нагрузка была 8 мегават,4 генератор откл. все остальные трудятся в плановом режиме ,все там сухо и комфортно ни каких трещин и так далее нету всё это выдумки ,готовится приказ об охранной зоне ниже и выше 200метров,с вида самой ГЭС в 13.00 браков насчитал 5штук+одна лодка.На вопрос об обводном канале ,сказали что зелёные душат и это дела времени,правда какого времени уточнения не было.Через створки вода идет постоянно,если генератор откл. то вода идет помимо турбины на прямую ,если полностью перекрыть воду,то через 15 мин ниже по течению насосная АЗОТА останется без воды,как то так

|
|
« Последнее редактирование: 02 Июль 2013, 21:43:47 от Avditoff »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Дока
|
. Так вот насчёт горок... Мост на Горновых, произвели реконструкцию, возвели практически новое сооружение силами только одного нашего гродненского проектного института Гродногражданпроект. Страшно ездить? Плавайте на лодках! Подмигивающий Развязка с путепроводом в районе дома связи - плохое архитектурное решение, воплощённое в жизнь? Немцы предлагали варианты только со сносом. В каждом доме могилёвские лифты, не самые лучшие и надёжные, но ведь и безопасные. +1! Мне тоже не нравится у некоторых наших сограждан огульное охаивание всего и вся! Добавлено: 28 Январь 2013, 21:49:48
И плотины в том числе...Предлагаю , после того , как разведется в водохранилище рыба , проконтролировать в обязательном порядке недопущение этих пессимистов к всенародному празднику избиения увеличившихся запасов ихтиофауны! 
|
|
|
|
|
|
|
N21
|
А меня всегда удивляли наши граждане, для которых "могилевский лифт" - верх технической революции  . Впрочем чего ждать от нашего "высшего" образования, если люди после него имеют весьма своеобразное представление о "высоких технологиях"  +1! Мне тоже не нравится у некоторых наших сограждан огульное охаивание всего и вся! +1. Например, охаивание работы инспекции  ЗЫ Кстати, пессимист - это хорошо информированный оптимист..и еще-пессимист ждет неприятности, а оптимист их получает.. 
|
|
|
|
|
|
|
|
alex1980
|
"могилевский лифт" - верх технической революции А где это написано!? Но вот когда клерки учат, как строить, точно разруха будет! 
|
|
|
|
|
|
|
Olegovich
|
как разведется в водохранилище рыба Бл--ть,когда это будет?! Всю осень и пол зимы просидел на водохранилище-- нет рыбы!!! Весь осенний сезон пытался что-либо выловить(хищника) на спиннинг - поднимался на лодке и под Котру,потом вниз Мигово,Сивково - нет рыбы!!! Троллинг-сроллинг,дорожка-жуе-ка,воблеры различные,колебалки и дедовские и новейшие,вертушки,резина - короче все,что в моем арсенале(а там не мало)-- нет рыбы!!!Друзья приезжают,сейчас научим как надо ловить.И что.... А ни хера!!!Нет рыбы! Я к чему это...? Говорят,что через лет пять-семь ее (рыбы) будет в водохранилище предостаточно,но... я не хочу ждать столько!!!! Да и ,возраст уже не тот.А разговоры про детей,внуков,мол,ты подумай как здорово им будет (столько рыбы) меня мало интересуют!!!Как-то так,сумбурно,але,курва, наболело! P.S. Зимой на жерлицы тоже ни хрена!!!! Извините за излишне вульгарный слэнг!!!
|
|
|
|
|
|
|
Дока
|
Всю осень и пол зимы просидел на водохранилище-- нет рыбы!!! По имеющимся сведениям клев зависит от количества рыбы на единицу объема воды...Объем увеличился, количество рыбы уменьшилось...Отсюда все беды! Единственный способ ускорить процесс-зарыбление.
|
|
|
|
|
|
|
Николаенков Юрий
|
Дока За счёт..........прибыли от работы ГЭС? Вот ч\з 30 лет и начнут зарыб##ть.......б##ть.....б##ть. (Модераторы обратите внимание на орфоргафию, Это не матное слово. Так для рифмы)
|
|
|
|
Большую рыбу лучше не взвешивать,а то она потеряет половину своего веса. 
|
|
|
Дока
|
А меня всегда удивляли наши граждане, для которых "могилевский лифт" - верх технической революции Скорее эволюции...Я на самом деле неоднократно убеждался , что лучшее - это враг хорошего.Не надо хаять своё , неправильно это ...Тем более не зная в деталях предмета...
|
|
|
|
|
|
|
moody
|
как разведется в водохранилище рыба Бл--ть,когда это будет?! Всю осень и пол зимы просидел на водохранилище-- нет рыбы!!! Весь осенний сезон пытался что-либо выловить(хищника) на спиннинг - поднимался на лодке и под Котру,потом вниз Мигово,Сивково - нет рыбы!!! Троллинг-сроллинг,дорожка-жуе-ка,воблеры различные,колебалки и дедовские и новейшие,вертушки,резина - короче все,что в моем арсенале(а там не мало)-- нет рыбы!!!Друзья приезжают,сейчас научим как надо ловить.И что.... А ни хера!!!Нет рыбы! Я к чему это...? Говорят,что через лет пять-семь ее (рыбы) будет в водохранилище предостаточно,но... я не хочу ждать столько!!!! Да и ,возраст уже не тот.А разговоры про детей,внуков,мол,ты подумай как здорово им будет (столько рыбы) меня мало интересуют!!!Как-то так,сумбурно,але,курва, наболело! P.S. Зимой на жерлицы тоже ни хрена!!!! Извините за излишне вульгарный слэнг!!! Ну как говорится:"кто на что учился"  За сколько рыбалок сложилось такое впечатление и что для вас нет рыбы?
|
|
|
|
|
|
|
Дока
|
Дока За счёт..........прибыли от работы ГЭС? Вот чз 30 лет и начнут зарыб##ть.......б##ть.....б##ть. (Модераторы обратите внимание на орфоргафию, Это не матное слово. Так для рифмы За счет пожертвований сознательной части рыболовов...Я готов закупить мальков тысяч на сто и выпустить их в водоем! Продайте мне мальков щуки и судака... Добавлено: 28 Январь 2013, 23:26:42
Вот ч\з 30 лет и начнут зарыб##ть.. Ох крепко в нас совок сидит...все ждем, что кто-то другой за нас все будет делать...
|
|
|
|
|
|
|
Николаенков Юрий
|
Дока Олег ты идеалист. Это не аквариумные рыбки. Добавлено: 28 Январь 2013, 23:36:28
А вообще-то тебе сделать это проще всего. Выпусти пару вёдер карася.  Смотришь твою инициативу и поддержат!
|
|
|
|
|
|
|
Olegovich
|
За сколько рыбалок сложилось такое впечатление и что для вас нет рыбы Я не считал,но... Когда ни одного выхода хищника,разбегающего в стороны малька, ну,в крайнем случае- хоть какая-то бель на поплавок бы брала -- ничего!!! Правда,пескаря в середине осени было много(потом и его не стало). А сейчас,такое впечатление,водохранилище мертвое!!! Я все-таки думаю,что рыба ушла в верха.
|
|
|
|
|
|
|
Дока
|
Олег ты идеалист. Это не аквариумные рыбки Я далеко не идеалист...Просто замечаю косность суждений и предлагаю посмотреть на проблему немного с другой стороны...Если бы реально была возможность приобретать рыбопосадочный материал хищников, то я бы просто покупал его время от времени , и зарыблял бы те водоемы , на которых ловлю , возвращая часть долгов матушке-Природе...Думаю, некоторая часть рыболовов со мной согласится...Кстати -этот способ распостранен в некоторых странах. Добавлено: 28 Январь 2013, 23:44:00
А вообще-то тебе сделать это проще всего. Выпусти пару вёдер карася. Выпускаем иногда по весне...но не то это...карася у нас в водоемах достаточно...хищник гораздо нужнее...
|
|
|
|
|
|
|
Николаенков Юрий
|
Дока Видишь как у тебя тяжело на душе. А вот в гораздо большем количестве стран распространён принцип поймалотпустил. А не хвастаться фото мёртвых "мамок" на кухонном столе. (последнее не к тебе)
Добавлено: 28 Январь 2013, 22:49:00 По моему мы не в том разделе!!!!! Давай закончим. Пора нас во флуд!
|
|
|
|
|
|
|
Дока
|
Дока Видишь как у тебя тяжело на душе. А вот в гораздо большем количестве стран распространён принцип поймалотпустил. А не хвастаться фото мёртвых "мамок" на кухонном столе. (последнее не к тебе) Нет, Юра, у меня на душе нормально...Просто наблюдаю за народом и изумляюсь , как люди часто бьются в "сети проблем" и не делают ничего путного, хотя-бы на микроуровне...А к принципу поймал-отпустил у меня двойственное отношение...Все-таки это напоминает мучение животного для собственного удовольствия-суть одно из проявлений садизма... Добавлено: 28 Январь 2013, 23:56:50
Прошу прощения за не тот раздел...
|
|
|
|
|
|
|
Николаенков Юрий
|
Нууууу! Олег тогда тебе к тем кто спорит, как гуманнее убивать свинью. Штык- ножом или "швайкой"
|
|
|
|
|
|
|
angler
|
Бл--ть,когда это будет?! Всю осень и пол зимы просидел на водохранилище-- нет рыбы!!! Понятно, что нет. Изменились условия обитания (и питания в первую очередь). И рыбка ушла искать лучшей доли. Когда возникнет необходимый для нормальной жизнедеятельности рыб бентос - этого и многого другого никто не просчитывал. Вы в голой пустыне жить будете? Нет! Так и рыба не будет жить на пустом месте. И когда это место станет обитаемым...? Нам же остается только надеяться и ждать, надеяться и ждать, надеяться и ждать... Эх, как бы я хотел встретить того, кто это все придумал. 
|
|
|
|
|
|
|
Дока
|
Нууууу! Олег тогда тебе к тем кто спорит, как гуманнее убивать свинью. Штык- ножом или "швайкой" Не-а! Просто я ясно понимаю , что рыба сопротивляясь, отнюдь не от удовольствия трепещет, и предпочитаю просто не ловить, когда рыба не нужна.А когда нужна, то спокойно ее убиваю, сознавая, что свою жизнь могу поддерживать за счет ее смерти...И таков естественный , без прикрас , порядок жизни...
|
|
|
|
|
|
|
man.utd.
Гродненец
100%ДЖИГИТ
|
За сколько рыбалок сложилось такое впечатление и что для вас нет рыбы Я не считал,но... Когда ни одного выхода хищника,разбегающего в стороны малька, ну,в крайнем случае- хоть какая-то бель на поплавок бы брала -- ничего!!! Правда,пескаря в середине осени было много(потом и его не стало). А сейчас,такое впечатление,водохранилище мертвое!!! Я все-таки думаю,что рыба ушла в верха. она наоборот вся спустилась! верха осенью молчали! а вот на водахранилище рыбка попадалась, сам полавливал судака и друзья ловили! просто щас у нее поболей раздолья и соотвеьственно искать рыбу труднее!
|
|
|
|
без судака как без рыбы!!!
|
|
|
DolGiy
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой.
Кандидат в депутаты
Решения часто принимаются сгоряча на ночь. Есть время обдумать.А уже утром обсудить или плюнуть. Я уже со счёту сбился-сколько раз плевался обдумав
|
Есть ещЕ оптимисты в плане будующих кисельных берегов водохранилища гэс,кишащего рыбой.Вчера встретил знакомого-он уже купил катер,мотор судзуку,эхолот и ждет недождется открытия нового сезона в надежде на сомовью поклевку.
|
|
|
|
|
|
|
N21
|
.Предлагаю , после того , как разведется в водохранилище рыба , проконтролировать в обязательном порядке недопущение этих пессимистов к всенародному празднику избиения увеличившихся запасов ихтиофауны! Представляю жабу за прилавком, продавать пессимисту лодку со спиннингом или принципиально нет? Что победит?  А где это написано!? Но вот когда клерки учат, как строить, точно разруха будет! Смеющийся Ладно, хватит, а то договоримся счас ...языки, блин, у всех заточенные  По имеющимся сведениям клев зависит от количества рыбы на единицу объема воды...Объем увеличился, количество рыбы уменьшилось...Отсюда все беды! Единственный способ ускорить процесс-зарыбление. Абсолютно верно. Было , к примеру, 100гр рыбы на 1кубометр, а теперь этих же 100 на 100 кубометров. Если со средой обитания и кормежкой будет все нормально, объем должен за 3-5 лет восстановиться... --------- Короче, позволю себе подитожить вышесказанный треп и флуд - все споры сводятся к одному- самого главного, чего не хватает ГЭС- рыбохода. Вот ее главная беда. Интересно, а уже поздно или еще поправимо?
|
|
|
|
|
|
|
baron_barbys
|
Моя первая водохранилищная!!! и вторая !!! Мелковаты правда. Хлопцы, вось яна рыба!!! Клюе!  А если серьезно. Живу в а.г. Свислочь по этому являюсь очевидцем всего этого. По осени, когда более менее тепло было, наблюдал "уху" из малька (в заливах по тихой воде), глубже наблюдал стайки плотвы и т.д.. Когда похолодало вся раба ушла на дальний кардон  (на глубину) ИМХО Пора открывать ветку зарыбление Гродненского вд. и благотворительный счет на зарыбление, готов учавствовать в этом "безобразии".
|
|
|
|
|
|
|
Perch of
Гродненец
БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ
|
- все споры сводятся к одному- самого главного, чего не хватает ГЭС- рыбохода. Вот ее главная беда. Интересно, а уже поздно или еще поправимо?
информация для оптимистов... ...исходя из проекта в новой ГЭС предусмотрен рыбоход, да и судоходный шлюз сделает свое дело.. . Так же, где то в приведенных мною ссылках (или в проекте?) был пункт, что и в старой Каунасской ГЭС (Литва) планируется сделать рыбоходы (вопрос- когда?и кто?)., а раз рассматривается такой вариант в Литве (что было бы совсем неплохо  ) то возможно и в нашей построенной уже ГЭС можно было бы инициировать вопрос о доработке (строительство рыбохода). Насколько это все реально, решать не нам... информация для песимистов.. ...где то в российских источниках довелось встретить такой факт. что рыбоходы есть - но они не работают! не идет туда рыба... и второй вопрос: рыбоход это узкое место - место для браконьеров во всех проявлениях! И, самое главное. Любое местечковое грандиозное вмешательство в природу - это нарушение всех, годами устоявшихся, жизненно важных процессов ихтеофауны. И эти процессы, с началом строительства ГЭС, начали ломать и будут продолжать (2010 - 2015 гг.) 5 лет насилия не могут благоприятно сказаться на окружающей среде. Пять нерестовых периодов ... это много. Хотя в маштабах всего Немана это может показаться каплей, но последствия всегда будут. А еще после окончания строительства требуется время на восстановление и приспособление к новым условиям - а это годы... и как это не прискорбно, некоторые уже не дождутся предполагаемого эльдорадо... либо не смогут приспособится к новым условиям ... Както так. В любом случае стабильность уже не будет ИМХО
|
|
|
|
ИМХО
|
|
|
Дока
|
где то в российских источниках довелось встретить такой факт. что рыбоходы есть - но они не работают! не идет туда рыба... и второй вопрос: рыбоход это узкое место - место для браконьеров во всех проявлениях! Есть такая буква...То же самое читал у поляков про их исследования плотины на Висле во Влоцлавке. Писали , что по рыбоходам поднимается ноль целых хрен десятых популяции рыбы...Про браконьеров скажу , что "плечистые с волосатыми лапами" ситуацией пользоваться всегда будут...
|
|
|
|
|
|
|
|
Perch of
Гродненец
БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ
|
Смотрю сегодня, за четыре дня уровень воды в Немане резко упал на пол метра http://www.pogoda.by/gidroarchive/?plot=Гродноранее таких скачков что то не припомню... Обычно даже в самое жаркое лето падение уровня происходило не более 5 см в сутки. Явно с ГЭС связано, т.к погодные условия должны показывать обратный процесс. Инспекции не плохо было бы обратить внимание... Не хотелось чтобы такие скачки наблюдались в нерестовый период... Это намного больший урон, чем если бы все спинингтсты города зашли бы вводу по щиколотку в период нереста и раздавили бы пару жаб...
|
|
|
|
ИМХО
|
|
|
HYDRO
|
Кстати недавно моя сестра вышла замуж за сына главного проектировщика нашей ГЭС. Я еще с ним не знаком, интересно будет послушать его размышления на эту тему Это она где вышла в Украине, это их сооружение, а остальные это с боку припеку))) Германия тоже строила 27 ГЭС на Рейне не в нынешние времена. на Дунае 26 построено и всем хорошо!))) Добавлено: 31 Январь 2013, 21:34:42
На вопрос об обводном канале ,сказали что зелёные душат и это дела времени,правда какого времени уточнения не было канал потерпит, а вот шлюз нужно стоить, судоходство не ждет
|
|
|
|
|
|
|
Perch of
Гродненец
БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ
|
Смотрю сегодня, за четыре дня уровень воды в Немане резко упал на пол метра http://www.pogoda.by/gidroarchive/?plot=Гродноранее таких скачков что то не припомню... Обычно даже в самое жаркое лето падение уровня происходило не более 5 см в сутки. Явно с ГЭС связано, т.к погодные условия должны показывать обратный процесс. Инспекции не плохо было бы обратить внимание... Не хотелось чтобы такие скачки наблюдались в нерестовый период... Это намного больший урон, чем если бы все спинингтсты города зашли бы вводу по щиколотку в период нереста и раздавили бы пару жаб... ... и сегодня существенный скачок (подъем) назад http://www.pogoda.by/gidroarchive/?plot=Гродноесли это часто будет повторяться. спланировать, приспособится к таким условия рыбалки будет тяжеловато... и сильно расстроить все планы... 
|
|
|
|
ИМХО
|
|
|
Mirag
Гродненец
|
.Предлагаю , после того , как разведется в водохранилище рыба , проконтролировать в обязательном порядке недопущение этих пессимистов к всенародному празднику избиения увеличившихся запасов ихтиофауны! Представляю жабу за прилавком, продавать пессимисту лодку со спиннингом или принципиально нет? Что победит?  А где это написано!? Но вот когда клерки учат, как строить, точно разруха будет! Смеющийся Ладно, хватит, а то договоримся счас ...языки, блин, у всех заточенные  По имеющимся сведениям клев зависит от количества рыбы на единицу объема воды...Объем увеличился, количество рыбы уменьшилось...Отсюда все беды! Единственный способ ускорить процесс-зарыбление. Абсолютно верно. Было , к примеру, 100гр рыбы на 1кубометр, а теперь этих же 100 на 100 кубометров. Если со средой обитания и кормежкой будет все нормально, объем должен за 3-5 лет восстановиться... --------- Короче, позволю себе подитожить вышесказанный треп и флуд - все споры сводятся к одному- самого главного, чего не хватает ГЭС- рыбохода. Вот ее главная беда. Интересно, а уже поздно или еще поправимо? Где то так... Не поправимых ошибок не бывает, бывают не исправимые...)))...Шучу
|
|
|
|
|
|
|
N21
|
Мощность силовой установки авианосца "Рональд Рэйган" примерно 4 (четыре) Гродненских ГЭС...Прикольно.
|
|
|
|
|
|
|
|