N21
|
 |
« : 08 Май 2008, 10:40:55 » |
|
Обсуждение всего, что связано с ГЭС.Постановление о запрете на ловлю рыбы ниже ГЭС ( на 1000м ) , можно прочитать по ссылке Постановление №34 от 24 июня 2013г. «Об установлении запрета на любительский лов рыбы на участке реки Неман». http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=W21327653&p1=1на данный момент : Добрый день,был сам лично на ГЭС вчера на то время нагрузка была 8 мегават,4 генератор откл. все остальные трудятся в плановом режиме ,все там сухо и комфортно ни каких трещин и так далее нету всё это выдумки ,готовится приказ об охранной зоне ниже и выше 200метров,с вида самой ГЭС в 13.00 браков насчитал 5штук+одна лодка.На вопрос об обводном канале ,сказали что зелёные душат и это дела времени,правда какого времени уточнения не было.Через створки вода идет постоянно,если генератор откл. то вода идет помимо турбины на прямую ,если полностью перекрыть воду,то через 15 мин ниже по течению насосная АЗОТА останется без воды,как то так

|
|
« Последнее редактирование: 02 Июль 2013, 21:43:47 от Avditoff »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Doktor Zorge
|
Первый шаг уже сделан и это уже победа. Совместные усилия дали свои результаты. Чем больше говорим о проблеме, тем больше шансов, что она будет решаться. А по мне, говори - не говори, а если компетентные службы не работают - никакого толку не будет! Сегодня заехал с трассы к воротам ГЭС в 16-20 и насчитал внизу на льду четырнадцать человек. Кто сидя, кто стоя ловил на припае в бухте слева по течению. И это не 1000, а двести метров от плотины, а то и меньше. И подтирались они вашими постановлениями  .
|
|
|
|
|
|
|
Perch of
Гродненец
БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ
|
После более детального изучения проекта и предполагаемых последствий .... Изучил тематику более глубоко.... Экономический эфект мы уже можем предполагать на примере 1-ой ГЭС со сроком окупаемости около 20 лет. Экологические же последствия каскада ГЭС могут быть катострофическими... Ключевое слово "каскад"... Гугл говорит что в случае реализации проекта наши внуки скорее всего не увидят в среднем и нижнем Немане голавля, судака, усача.... Причинно-следственный список достаточно обширный и внушительный и об этом говорят все экологи мира и уже давно, еще со времен СССР , но... еще не разу по этим причинам не останавливали стройку. Ни акции, не научные консилиумы, не решительные действия населения не могли остановить энергетическое лобби... Так что задуманная акция протеста пока выглядит безнадежным делом  , Поэтому надежда только одна, что найдутся более веские причины что бы стройка не состоялась... Надо думать... Действия? или просто поговорим обэтом?
Библия гласит: "В начале было слово..." ..... "Слово" переводили греческое понятие Логос. Далее под Логосом подразумевали и закон всемирного развития, и некую Высшую Силу, управляющую миром.... Поэтому не буде мысли - не будет слов - не будет слов не будет и действий... Пока я для себя сделал вывод Неманская ГЭС 2 - ЗЛО!!! и с ним надо бороться, как бы не выглядело это все безнадежно...  ИМХО
|
|
« Последнее редактирование: 21 Январь 2013, 03:14:16 от AleSSav »
|
|
ИМХО
|
|
|
alex1980
|
Гугл говорит что в случае реализации проекта наши внуки скорее всего не увидят в среднем и нижнем Немане голавля, судака, усача.... А гугл не рассказал, чего это судака не станет? 
|
|
|
|
|
|
|
|
CBAT
|
в случае реализации проекта наши внуки скорее всего не увидят в среднем и нижнем Немане голавля, судака, усача.... Я, извините не рыбак, но посмотрев тему возникло несколько вопросов. А гугл ничего не говорит про соотношение количества рыбы, количества рыбаков и количества выловленной рыбы, а так же про количество внуков рыбаков?
|
|
|
|
Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак!
Аквариумистика - это система знаний и мировозрение, а не набор правил подмены воды...
|
|
|
Николаенков Юрий
|
CBATПредставляешь - молчит по этому поводу. Зато много пояснений к какой категории относятся такие вопросы.
|
|
|
|
Большую рыбу лучше не взвешивать,а то она потеряет половину своего веса. 
|
|
|
alex1980
|
А Вы сами читали свои ссылки? Где там проблемы с судаком. Единственный минус - резкие сбросы воды и гибель молоди при попадании в турбины. А Вы уверены что на Гродненской ГЭС такие сбросы будут?
|
|
|
|
|
|
|
N21
|
alex1980 хорош те гэс защищать, сам знаешь, что дело дрянь. А то ты из принципа , все наоборот.
|
|
|
|
|
|
|
alex1980
|
alex1980 хорош те гэс защищать, сам знаешь, что дело дрянь. А то ты из принципа , все наоборот.
Нет, вовсе не защищаю. Просто смешно читать про "экологическую катастрофу" и громкие выводы знатоков гугловских ссылок. Приведу пример не имеющий с нашим аналогию - зельвенское водохранилище. Если сравнить объёмы рыбных запасов на участке р.Зельвянка занимающем водохранилищем до строительства плотины и в настоящий момент в водохранилище, то сравнение будет явно не в пользу речки "до". Но есть минусы: исчезновение как вида в водохранилище налима, язя. И это лишь то, что я знаю точно и не приукрашиваю. Есть у ГЭС и плюсы и минусы, и, возможно, последних даже больше. Но не нужно истерить о том, в чём ни зуб ногой.
|
|
|
|
|
|
|
N21
|
alex1980, ты меня извини, но "в зуб ногой" у нас один, и это точно не ты. Так что хорош во всех ветках все чужие посты обхаивать с видом знатока. Люди общаются, думают, делятся мнениями, делают выводы. И вовсе не надо на все это приходить с восклицанием "Вы все дураки! Прав только Я!" Тебе это не добавляет плюсов  Извини за прямолинейность.
|
|
|
|
|
|
|
|
DolGiy
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой.
Кандидат в депутаты
Решения часто принимаются сгоряча на ночь. Есть время обдумать.А уже утром обсудить или плюнуть. Я уже со счёту сбился-сколько раз плевался обдумав
|
Извините что вставляю свои пять копеек,но: Единственный минус - резкие сбросы воды и гибель молоди при попадании в турбины. А Вы уверены что на Гродненской ГЭС такие сбросы будут?
Сбросы уже были,есть и будут к сожаленью.А как они повлияют на нерестища не трудно догадаться-суточный перепад воды до сорока сантиметров-это грустно для нас и смертельно для икры даже в период половодья. ИмХо конечно. p.s:на фото изменение уровня воды за ночь относительно поллитры в августе-сентябре.
|
|
« Последнее редактирование: 22 Январь 2013, 07:31:11 от DolGiy »
|
|
|
|
|
Doktor Zorge
|
И ещё пример появления огромного судачьего стада, да и лещёвого тоже, - Вилейское водохранилище. Там и Молодечно, и пол-Минска, и местные пасутся и всем хватает. Дружок за июнь прошлого года 126 судаков взял. Да и щучку на 8 киль в прилове. Конечно, жаль, что лосось выше пойти не может, и усач, наверно. Но по мне, так радости больше для рыбаков от такого водохранилища, чем от речки в полтора метра глубиной и с течкой метров пять, где раздолье подвохам да мянтузникам только.
|
|
|
|
|
|
|
DolGiy
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой.
Кандидат в депутаты
Решения часто принимаются сгоряча на ночь. Есть время обдумать.А уже утром обсудить или плюнуть. Я уже со счёту сбился-сколько раз плевался обдумав
|
И ещё пример появления огромного судачьего стада, да и лещёвого тоже, - Вилейское водохранилище. Там и Молодечно, и пол-Минска, и местные пасутся и всем хватает. Дружок за июнь прошлого года 126 судаков взял. Да и щучку на 8 киль в прилове. Конечно, жаль, что лосось выше пойти не может, и усач, наверно. Но по мне, так радости больше для рыбаков от такого водохранилища, чем от речки в полтора метра глубиной и с течкой метров пять, где раздолье подвохам да мянтузникам только.
Действительно,жаль.Но усач к сожалению в наше время не промысловая рыба.Чего не скажешь ни о щуке,и быть может о судаке.Радости быть может у кого то и "полные штанишки" от уловов-но краснокнижники в последнее временя были нередкими гостями в уловах Гродненских рыболовов.Кто-то отпускал(Виктор-Фишер если мне не изменяет память),кто то не мог пройти мимо(Саня-Муди) и требовал отпустить.Весной будет хуже.Если запрет не подействует,то в этом году масакра продолжится 
|
|
|
|
|
|
|
angler
|
И ещё пример появления огромного судачьего стада, да и лещёвого тоже, - Вилейское водохранилище. Пример классный:  
|
|
|
|
|
|
|
alex1980
|
alex1980, ты меня извини, но "в зуб ногой" у нас один, и это точно не ты. Так что хорош во всех ветках все чужие посты обхаивать с видом знатока. Люди общаются, думают, делятся мнениями, делают выводы. И вовсе не надо на все это приходить с восклицанием "Вы все дураки! Прав только Я!" Тебе это не добавляет плюсов Виктор, а ты прочти приведённые ссылки. Я потратил время, прочитал, а автор, видать, не удосужился. Там о моём вопросе ни слова, вот, что рассказал Гугл!  Плюсов это мне не добавляет, а способность почитать, потом подумать, а затем уже и порассуждать не отымет. 
|
|
|
|
|
|
|
Doktor Zorge
|
Пример классный: Это вы ещё Салатье в августе при южном ветре не видел. 
|
|
|
|
|
|
|
Miha
|
Алексей, ты меня извини, но в данный момент мы, к сожалению, ничего уже изменить не сможем.  ГЭС стоит, слава Богу, пока одна, но... У каждого из нас на Немане были свои "заветные" любимые места. Фишер, Неманский, Алекс-Рза, Буш, Я в том числе. Дальше перечислять? Нет их уже, этих мест, и не будет!!!!!!!!!! Думать, рассуждать? А смысл? Когда это видано, чтобы так в наглую, браконьерили на Дмисевичах, возле ГЭСа и т.д. и т.п.? Кому от этого легче или тяжелей? Одни восклицательно-вопросительные знаки. Усач в последние годы развелся? Хорошо, после заморов, связанных со сбросом "неустановленных" отходов, так это хорошо. Даже мне попался в позапрошлом году на люпин! Судак Вам начал попадаться вполне приличных размеров? А откуда он взялся? Идолго это будет продолжаться? А сейчас не знаешь куда пойти-куда податься, тем более с таким прессингом от ГЭС и ниже. Извините за "крик души" если чё.
|
|
|
|
Ну, ооочень, хочется на рыбалку.
|
|
|
angler
|
Это вы ещё Салатье в августе при южном ветре не видел. А на Салатье что, тоже такой подлещик?
|
|
|
|
|
|
|
Miha
|
А на Салатье что, тоже такой подлещик? А там до октября почти всё такое, к сожалению.
|
|
|
|
Ну, ооочень, хочется на рыбалку.
|
|
|
Perch of
Гродненец
БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ
|
 Я думаю, кто хотел - тот правильно меня понял... Я ни кого, ни к чему не призываю и не собираюсь ни кому ничего доказывать, а лишь высказал свое мнение (ИМХО) по отношению к строительству 2-ой ГЭС на основании поверхностного изучения проблематики... и мне этого было достаточно. Кто считает, что это не проблема а только плюс - он тоже имеет право на свое мнение... В любом случае нам предоставлено только одно право - тихо наблюдать как уничтожается природа и "колбасить" остатки рыбы с надеждой что она никогда не закончится.... Что тут говорить. Время покажет... ИМХО. ту alex1980 , приношу извинения за то что в указанных ссылках Вам не удалось найти конкретную "угрозу судаку", мне показалось это очевидным..., но надеюсь, для общего развития, материал был полезным. Может Вы и правы - скоро у нас будет "рыбное эльдорадо..."
|
|
|
|
ИМХО
|
|
|
Doktor Zorge
|
А на Салатье что, тоже такой подлещик? Это что, первая закладка из ухи? 
|
|
|
|
|
|
|
White_ninja
|
p.s:на фото изменение уровня воды за ночь относительно поллитры в августе-сентябре. Во время запуска ГЭС уровень менялся много раз. Тестировалось оборудование. Сравнение не корректное. Что будет весной мы еще увидим. Надеюсь, что уровень прыгать не будет. Но покажет это только время. Я со своей стороны поддержу Алекса и Доктора Зорга. При всех минусах ГЭС, плюсов будет намного больше. Мест для рыбалки станет НАМНОГО больше. Рыбы станет больше. Пример этому все водохранилища вокруг нас. Посмотрите на Зельву, на Волпу. Что бы там было если бы остались реки? Сколько там было бы мест? Только нужно подождать 3 года, пока поголовье вырастет. И ещё пример появления огромного судачьего стада, да и лещёвого тоже, - Вилейское водохранилище. Пример классный:  Привести примеры фотографий как дохла рыба на Немане и без водохранилища?
|
|
|
|
Это я убил Лору Палмер. Не нужно благодарностей.
|
|
|
N21
|
Пример этому все водохранилища вокруг нас. Посмотрите на Зельву, на Волпу. Что бы там было если бы остались реки? Сколько там было бы мест? Это не аргумент. Сравнивать микроречки районного масштаба с рекой республиканского - некорректно Добавлено: 22 Январь 2013, 09:28:17
Привести примеры фотографий как дохла рыба на Немане и без водохранилища? Тоже плохой аргумент. Причины на реке и на водохранилище абсолютно разные. Добавлено: 22 Январь 2013, 10:29:27
Мест для рыбалки станет НАМНОГО больше. Рыбы станет больше. С вероятностью 50%. Или станет, или не станет  Хорош гадать на бобах.
|
|
|
|
|
|
|
White_ninja
|
Я верю в свои аргументы. Доказательства - десятки других водохранилищ. Список в википедии. Готовлюсь и буду ловить на водохранилище. И рад, что у нас под боком будет один из самых крупных водоемов страны. Кому не нравится, может ловить в других местах. И всем рекомендую не грузиться, а радоваться. Жизнь ox...ннa, ребята. Рыбы будет больше. Пару лет потерпеть только осталось.
|
|
|
|
|
|
|
angler
|
При всех минусах ГЭС, плюсов будет намного больше. Реки не зря называют водными артериями. И польза от тромбоза артерий почему-то мне представляется сомнительной.  Мест для рыбалки станет НАМНОГО больше. Рыбы станет больше. Шире надо смотреть на происходящее. Рыбалка на водохранилище не значительно отличается от рыбалки в других типах стоячих водоемах, которых у нас и так предостаточно. И не стоит возможность ловить в "болоте" выводить в качестве положительного аргумента, особенно если при этом страдает такая великолепная река с уникальным видовым составом рыб.
|
|
|
|
|
|
|
White_ninja
|
Рыбалка на водохранилище не значительно отличается от рыбалки в других типах стоячих водоемах, которых у нас и так предостаточно. Список наиболее примечательных озер РБ http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B7%D1%91%D1%80%D0%B0_%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8И только одно!!!!! из перечисленных озер находится в Гродненской области. И то оно ближе к Минску, чем к Гродно. Как человек с высшим математическим образованием скажу, что на основании этой выборки можно делать достаточно уверенные выводы, что Гродненский регион ОДИН ИЗ САМЫХ бедных в РБ по стоячим водоемам. А тут, один из крупнейших в 10 км от Гродно. Мне нравится! А сколько новых мест. Старый Неман знал уже наизусть. Последнее время ездил за 50-100 км, чтобы увидеть что-то новое. Следующим летом у меня откроется сезон по исследованию новых берегов, мест отдыха. Будет где и понырять и отдохнуть и рыбу половить. Меня это вдохновляет. Очень жаль, что остальные не испытывают по этому поводу такую же гамму чувств.
|
|
|
|
|
|
|
N21
|
Список наиболее примечательных озер РБ Молодец! Уже сравниваешь природные водоемы с водохранилищами... Вообще ты , по-моему, сегодня не тем должен заниматься, а ?  Я тут тебе другую выборку подготовил, быстро так, навскидку- Нижнекамская ГЭС Работа водохранилища на промежуточных отметках вызывает ряд проблем, как экономических, так и экологических. ГЭС не развивает проектной мощности и выработки, затруднено судоходство, сооружения инженерной защиты работают в непроектном режиме, что вызывает их разрушение. Водохранилище активно «цветёт». Чебоксарская ГЭС -ГЭС используется не более чем на 60 % проектной мощности, ежегодная недовыработка электроэнергии составляет 1,43 млрд кВт·ч. Длительная работа гидроагрегатов ГЭС на непроектном напоре приводит к их ускоренному износу; - стратегическая задача по увеличению гарантированной глубины на Единой глубоководной системе Европейской части России с 365 до 400 см оказалось не реализованной. -водохранилище имеет большую фактическую площадь мелководий (31,5 % вместо 20,7 % проектных), что не соответствует санитарным нормам и приводит к ухудшению качества воды; -происходит разрушение возведённых защитных сооружений, не рассчитанных на работу на отметке 63 м; -водохранилище не имеет полезной емкости и не может осуществлять регулирование стока в интересах всей системы Волги, в частности, в интересах обводнения Волго-Ахтубинской поймы; -отсутствие полезной ёмкости водохранилища может привести к крупным затоплениям в нижнем бьефе гидроузла в случае сильных паводков; -не организована водоохранная зона водохранилища, что ведёт к усилению его загрязнения и несанкционированной застройке зоны затопления и подтопления; -омертвлены значительные средства, вложенные в сооружения портов, водозаборов, систем инженерной защиты, рассчитанных на работу при проектной отметке.
Сангтудинская ГЭС-1 После распада Советского Союза строительство ГЭС было законсервировано. 8 мая 1993 года верховая строительная перемычка была размыта мощным паводковым потоком, тоннели и машинный зал были частично затоплены. Ну про Саяно-Шушенскую ГЭС промолчим.. Рогунская ГЭС Проектировщики ГЭС заявляют о безопасности плотины — в частности, о том, что её конструкция сейсмоустойчива, а для защиты отложений каменной соли от размыва запланированы специальные мероприятия. Также проект ГЭС резко критикуется руководством Узбекистана, опасающимся снижения стока Ачударьи[3]. Начатый сбор средств у населения для достройки Рогунской ГЭС был приостановлен в апреле 2010 из-за большого недовольства населения, а также позиции МВФ Волжская ГЭС, твоя любимая- Плотина Волжской ГЭС, являющейся нижней ступенью каскада, перекрыла путь на нерест проходным рыбам Каспийского моря. Особенно пострадали белуга, русский осётр, белорыбица, волжская сельдь. Для поддержания их поголовья применяется искусственное рыборазведение. Построенный рыбоподъёмник оказался недостаточно эффективным (так, с 1962 по 1967 через плотину Волжской ГЭС осетровых пропускалось от 17 до 67 тысяч особей в год, сельдевых — от 435 до 1228 тысяч в год, кроме того, проходило также много сомов, сазанов, судаков, лещей и других рыб; однако, это не более 15 % от необходимого). Меньше пострадали виды, нерестящиеся ниже плотины ГЭС, например, севрюга и вобла. Ухудшились условия воспроизводства рыб и в результате перераспределения стока — впрочем, здесь виноват весь Волжско-Камский каскад ГЭС. Как и другие крупные равнинные ГЭС, Волжская гидроэлектростанция критикуется за большие потери земель в результате затопления, подтопления и переработки берегов. И так куда ни кинь. Ни одна ГЭС еще до добра не довела 
|
|
« Последнее редактирование: 22 Январь 2013, 12:01:52 от Fisher »
|
|
|
|
|
PANTERAS
|
Ни одна ГЭС еще до добра не довела Грустный Ну, это там, у них. У нас то непременно все будет хорошо. 
|
|
|
|
|
|
|
Perch of
Гродненец
БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ
|
 В принципе, можно дальше не рассуждать, реальные последствия воздействия ГЭС на Неман мы сможем только наблюдать (и повлиять не сможем!!!!), а конкретные результаты начнут вырисовваться через лет 5-10  . Перед строительством первой ГЭС обширная общественная акция протеста (а это было!) просто была проигнорированна и ни какие научные доказательства не стали преградой для "деления бабла" со сроком окупаемости около 30 лет (Что-то мне подсказывает, что к этому времени будет запущен новый проект - уже по ликвидации отживших себя ГЭС и новым делением "бабла" уже под девизом сохранения природы). Для самоуспокоения тех, кто думает что будет "усе добра..", нашел некий радужный "аргумент" (из проекта новой ГЭС) - смотрите файл. Тут есть и судоходный шлюз и рыбопропусной шлюз и про судака ничего не сказано, ну только усач какой то пропадет и еще пару рыбок наверное, но разве это аргумент для настоящих рыбаков ?.... Споры и "доказательные базы" ни к чему не приведут, каждый все равно останется при своем мнении (ну, может пару перебежчиков будет, кто еще до конца не определился...  в своем отношении к происходящему...). А вот флуда на форуме разведется, начнутся деления на "ваших" и "наших" и модераторы устанут всех успокайвать, бардак начнется.... а оно нам надо? Здесь мы не найдем истины., а увидим ее через пару годков... Добавлено: 22 Январь 2013, 15:31:11
К сожалению файл не размещается (движок ругается) поэтому привожу ссылку: http://www.unece.org/fileadmin/DAM/env/eia/documents/ActivityReports/Belarus_pilot_09/mid-term_workshop/Belarus_mid-term_presentation_EIA_ru.pdfДля тех, кто не любит читать, просьба претензии не выставлять  - я ни кого не заставлял...
|
|
|
|
ИМХО
|
|
|
|