Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
30 Июль 2025, 21:39:40
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Рыбалка
(Модераторы: BETEР, Avditoff) > Тема:

Гродненская ГЭС

Страниц  : 1 ... 52 53 55 56 ... 74 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Гродненская ГЭС  (Прочитано 364385 раз)
N21
Губернатор

Просмотр профиля
« : 08 Май 2008, 10:40:55 »

Обсуждение всего, что связано с ГЭС.

Постановление о запрете на ловлю рыбы ниже ГЭС  ( на 1000м ) , можно прочитать по ссылке Постановление №34 от 24 июня 2013г. «Об установлении запрета на любительский лов рыбы на участке реки Неман».

http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=W21327653&p1=1

на данный момент :
Добрый день,был сам лично на ГЭС вчера на то время нагрузка была 8 мегават,4 генератор откл. все остальные трудятся в плановом режиме ,все там сухо и комфортно ни каких трещин и так далее нету всё это выдумки ,готовится приказ об охранной зоне ниже и выше 200метров,с вида самой ГЭС в 13.00 браков насчитал 5штук+одна лодка.На вопрос об обводном канале ,сказали что зелёные душат и это дела времени,правда какого времени уточнения не было.Через створки вода идет постоянно,если генератор откл. то вода идет помимо турбины на прямую ,если полностью перекрыть воду,то через 15 мин ниже по течению насосная АЗОТА останется без воды,как то так

« Последнее редактирование: 02 Июль 2013, 21:43:47 от Avditoff » Записан
Первое сообщение / продолжение темы 
Miha
Настоящий гродненец

Рыба не конь - хоть к вечеру повезет!!!

Просмотр профиля
« Ответ #1591 : 22 Январь 2013, 15:31:20 »

Ну, это там, у них. У нас то непременно все будет хорошо.
Димыч? В Иканомике или кахее? В замешательстве Хде?

Ну, ооочень, хочется на рыбалку.
PANTERAS
Депутат горсовета

Просмотр профиля Email
« Ответ #1592 : 22 Январь 2013, 15:33:50 »

Димыч? В Иканомике или кахее? В замешательстве Хде?

Да!
 Смеющийся

White_ninja
Почетный гродненец

Бороться и искать, найти и набухаться

Просмотр профиля
« Ответ #1593 : 22 Январь 2013, 15:37:32 »

Ну тогда вам остается грузиться минусами.
Я лично буду пользоваться плюсами.

Это я убил Лору Палмер. Не нужно благодарностей.
Miha
Настоящий гродненец

Рыба не конь - хоть к вечеру повезет!!!

Просмотр профиля
« Ответ #1594 : 22 Январь 2013, 15:43:27 »

Да, блин, после такого доклада точно будет вторая Плачущий Плачущий Плачущий

Ну, ооочень, хочется на рыбалку.
Perch of
Гродненец
**

БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ

Просмотр профиля
« Ответ #1595 : 22 Январь 2013, 15:57:26 »

Ну тогда вам остается грузиться минусами.
Я лично буду пользоваться плюсами.

Ну. тогда  "+"  за позитивное мышление... Пиво

ИМХО
SERG
I Will Attack
Депутат горсовета

Йа Нийтраль

S 1nQ1z1tOr Просмотр профиля
« Ответ #1596 : 23 Январь 2013, 19:24:07 »

И так куда ни кинь. Ни одна ГЭС еще до добра не довела
Если так смотреть то было две АЭС которые не довели до добра.. А шухера больше чем от всех ГЭС вместе взятых..

Добавлено: 23 Январь 2013, 19:24:34
С другой стороны глупо сравнивать ГЭС на Волге с той плотинкой на Немане..

неманский
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #1597 : 23 Январь 2013, 20:16:33 »

Мдяя, хитро они дамбу разместили, а могли бы и доброе озеро в Пальнице создать, хотя местным это было бы не на пользу.  В замешательстве Одно понятно, что новое водохранилище явно подкорректирует береговую линию в самой Гоже. Обвал склона, где были найдены следы древней стоянки людей, гарантированно. Этот склон и сейчас "пилится" Неманом неслабо.  Непонимающий
P.S. Не спрашивайте меня где эта стоянка, не скажу!
« Последнее редактирование: 24 Январь 2013, 18:20:29 от неманский » Записан

N21
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #1598 : 23 Январь 2013, 20:27:42 »

Обвал склона, где были найдены следы стоянки древних людей, гарантированно. Этот склон и сейчас "пилится" Неманом неслабо.
Можно подробнее в лс? Мне интересно.
angler
Почетный гродненец

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1599 : 23 Январь 2013, 20:38:38 »

С другой стороны глупо сравнивать ГЭС на Волге с той плотинкой на Немане..
А рыбе в Немане пофиг, какая плотина на Волге. Ей на Немане нужно питаться и размножаться. А после возведения второй преграды для мигрирующих видов, о них в черте города можно будет забыть, как уже не вспоминают лосося, кумжу, балтийского осетра и тд. Злой
Дока
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1600 : 24 Январь 2013, 02:17:31 »

коэффициент полезного действия этих энергоустановок, то окажется: например, современный ветроэлектрогенератор (даже при том, что ветровой поток концентрирует мощность излучения с громадных площадей) за весь срок своей службы выработает меньше энергии, чем уйдёт на его изготовление, поскольку изготовление такого устройства — это тоже достаточно сложная работа.
Нашел такое мнение...Может поэтому ГЭС выгоднее чем ветроэнергоустановки? Хоть за 20 лет да окупится?

Добавлено: 24 Январь 2013, 02:20:31
А, скажем, солнечные батареи производятся по технологиям, выбрасывающим в окружающую среду неимоверное количество всяческих опасных веществ, и это также крайне серьёзно влияет на их эффективность, поскольку всю эту ядовитую дрянь надо куда-то девать, а это также требует времени, денег, то есть в конечном счёте — энергии.

По всему этому можно быть совершенно уверенным: никакие технические чудеса в обозримом будущем не позволят обеспечить приемлемую экономическую эффективность так называемой альтернативной энергетике. Она имеет смысл только там и тогда, где и когда принципиально невозможно подключиться к обычной системе энергоснабжения. Например, автоматический измеритель для метеорологии приходится делать на чём-то вроде солнечных батарей или ветроэлектрогенератора, потому что туда, куда этот метеоизмеритель ставится для работы, невозможно протянуть провода вообще. Вот там имеет смысл такая альтернативная энергетика. В тех же местах, где есть возможность протянуть обычные провода, так и надо делать.

Что касается докладов об альтернативной энергетике, все они умалчивают об одной мелочи: какие дотации приходится давать на то, чтобы производить компоненты этой энергетики.
DolGiy
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой.
Кандидат в депутаты

Решения часто принимаются сгоряча на ночь. Есть время обдумать.А уже утром обсудить или плюнуть. Я уже со счёту сбился-сколько раз плевался обдумав

Просмотр профиля
« Ответ #1601 : 24 Январь 2013, 04:20:18 »

Блин,дочитал до того что краснокнижную траву планируют пересаживать-плюнул.Ну их нах с такими докладами.Такие же "спецы" проектировали запруду на Городничанке в центре города.
ИмХо.Спасибо конечно за ссылку.

lego3522
Гродненец
**

S Просмотр профиля Email
« Ответ #1602 : 24 Январь 2013, 08:20:52 »

Я ни как не пойму какой толк от этих ГЭС?
(Не говоря о том, что после пуска 1 ГЭС не заметил подешевления электроэнергии).
Строят же уже АЭС. Неужели этого мало?
White_ninja
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1603 : 24 Январь 2013, 09:32:12 »

Что касается докладов об альтернативной энергетике, все они умалчивают об одной мелочи: какие дотации приходится давать на то, чтобы производить компоненты этой энергетики.

Это правда. В Германии половину стоимости солнечных батарей для личного пользования оплачивает государство.
Моя хорошая знакомая в Германии имеет собственную ГЭС на своей земле на речке размером с Котру.
Ей тоже бОльшую часть строительства оплатило государство и еще сейчас покупает у нее лишнее электричество.

Я ни как не пойму какой толк от этих ГЭС?

Это стратегический вопрос меньшей энергетической зависимости государства. На случаи военных действий, революций, ругани с Россией, нашествия инопланетян и прочих неприятностей.
И тут уже не только вопрос прямой экономики, которую все стараются подсчитать обзывая власти идиотами. Это дорого, неэффективно, но нужно. Как содержание армии, к примеру.

Далее. Германия сейчас возвращается к ГЭС (и другим возобновляемым источникам сокращая атомные).
Потенциал крупных рек Германии исчерпан. На одном Рейне стоит сейчас, внимание! 27 (ДВАДЦАТЬ СЕМЬ!) ГЭС. На Немане 2.
И при таком количестве ГЭС, гироэнергия составляет 1.5% от всей. Вроде глупо? Дураки эти немцы.
Они переходят на малые реки. Благодаря федеральным программам экономического стимулирования, в германской энергетике к 2020 году планируется рост использования гидроэнергии в 2 раза за счет малых гидроэлектростанций. До 3%. Пример я уже приводил.

Понятно, что немцы делают толковее наших, но это не значит, что нашим нужно взять сложив ручки и забить на свою энергию.

N21
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #1604 : 24 Январь 2013, 10:29:50 »

White_ninja, не забывай, что Германия, в отличии от РБ, не сидит на дешевых энергоресурсах Подмигивающий Поэтому строительство у нас гэс-это все что угодно, но только не вопрос энергетической безопасности, в отличии от Германии. Популизм, распил, не знаю, но только не экономика. А уж как в Германии относятся к экологии, не мне тебе объяснять, 7 раз отмерят, 1 отрежут, это тебе не РБ. И построят с немецким качеством и скрупулезностью.
Так что не стоит приводить в пример Германию, мы живем в совершенно разных мирах и временах.
Т.е. - твои доводы не убедительны.
angler
Почетный гродненец

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1605 : 24 Январь 2013, 11:12:07 »

И тут уже не только вопрос прямой экономики, которую все стараются подсчитать обзывая власти идиотами. Это дорого, неэффективно, но нужно. Как содержание армии, к примеру.
Не понимаю, зачем содержать армию в РБ (численность которой фактически в 2 раза меньше, чем численность войск МВД)? Кто с кем в наши дни воевать собрался? Мы живем не только в разных с Германиейцивилизованным миром мирах и временах, но и с разной скоростью. (Для того, чтобы предупредить местных политруков;  наполеоновская цитата: - Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую, - в наше время неактуальна, это обычный демагогический развод.)
 Полагаю, что какой-то определенный энергетический потенциал может быть освобожден решением количественного статуса даже только двух выше перечисленных силовых структур.  Грустный
Офтоп, но,... не совсем  Подмигивающий
White_ninja
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1606 : 24 Январь 2013, 11:24:06 »

White_ninja, не забывай, что Германия, в отличии от РБ, не сидит на дешевых энергоресурсах Подмигивающий Поэтому строительство у нас гэс-это все что угодно, но только не вопрос энергетической безопасности, в отличии от Германии. Популизм, распил, не знаю, но только не экономика.

Так и я говорю, что не экономика тут, а политика.
А то, что сидишь на дешевых энергоресурсах, так скажи спасибо, что их не транжирят.
Польша тоже на угле сидит. А основное направление развития энергетики страны очень похожее на немецкое. Возобновляемые источники энергии.
20% энергобюджета у них тратится на геотермальные и гидроэнергетические проекты.

Понятно, что поляки делают толковее наших, но это не значит, что нашим нужно взять сложив ручки и забить на свою энергию.

Добавлено: 24 Январь 2013, 10:32:31
Офтоп, но,... не совсем

Именно оффтоп. Это был просто пример, чтобы понятнее, что не только в экономической эффективности дело.

Добавлено: 24 Январь 2013, 11:37:55
Так что не стоит приводить в пример Германию, мы живем в совершенно разных мирах и временах.

Германия тоже строила 27 ГЭС на Рейне не в нынешние времена.

N21
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #1607 : 24 Январь 2013, 12:28:39 »

так скажи спасибо, что их не транжирят.
Как не транжирят? Расходовать энергию на неэффективные производства-это не транжирство? Еще какое!!!!!!!
Так вот не привлекать новые энергоресурсы надо, а в первую очередь повышать эффективность производства, в том числе и снижая энергопотребление, и не надо тогда строить говно-гэсы, сидя на  дармовых энергоресурсах.
Ты представляешь, где бы была Германия, дай ей газ по нашей цене? Весь мир бы за пояс засунула. А мы при этом даже на копеечном газе не можем НИЧЕГО конкурентоспособного произвести.
И гэс эта-НИЧЕГО не дала ни стране, ни экономике.
White_ninja
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1608 : 24 Январь 2013, 12:56:24 »

а в первую очередь повышать эффективность производства, в том числе и снижая энергопотребление, и не надо тогда строить говно-гэсы

Как и в любом сложном вопросе нужно делать много задач одновременно. И экономить, и строить и много чего другого. Европа так и делает.
Вопрос энергетики многофакторный и сложноподчиненный. Что делать никто из нас правильно не скажет.
С нашей высоты мы можем только на примере других увидеть разные пути и результаты этих разных путей.
Посему я просто показываю конкретные примеры, цифры, результаты, а не теоретизирую.

Кстати недавно моя сестра вышла замуж за сына главного проектировщика нашей ГЭС. Я еще с ним не знаком, интересно будет послушать его размышления на эту тему.

PANTERAS
Депутат горсовета

Просмотр профиля Email
« Ответ #1609 : 24 Январь 2013, 13:03:19 »

Мне ваш диалог напоминает диалог двух автолюбителей. Один утверждает что Лада - говно. А второй - что Лада должна быть. Потому что Мерседес в Германии тоже есть.
 Смеющийся

N21
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #1610 : 24 Январь 2013, 13:42:07 »

Я еще с ним не знаком, интересно будет послушать его размышления на эту тему.
В одном фильме что-ли было..или анекдоте..
-Иван Иванович, здравствуйте, сейчас к вам зайдет Сергей Сергеевич, дайте ему в морду, пожалуйста!  Смеющийся
OsKakos
Почетный гродненец

Миру мир

Просмотр профиля Email
« Ответ #1611 : 24 Январь 2013, 13:48:21 »

White_ninja, не забывай, что Германия, в отличии от РБ, не сидит на дешевых энергоресурсах
ну ну.т.е. лучше давайте выкопаем весь торф,уголь,спилим все деревья,опустошим малый резервуар нефти и газа...и только тогда подумаем о ГЭС.вред и урон от ГЭС,в десятки раз меньше,чем урон от добычи угля,торфа,древесины.так что, Виталик,более чем убедительно привел факты.и уж если европейцы додумалиьсь до этого,то нам стоит тоже задуматся.

Добавлено: 24 Январь 2013, 13:55:12
вон,я в детсве даже и мыслить не смел,о поездке в Озеры,или бершты на выхах.это как праздник был,раз два в год.а ходил возле деревни вишневец,озеро было,в малаховичах,было,на водокачке было..где они сейчас???нету,пустыри,т.к. рядом экскаваторы покапались...а да,где конечнаяя 8 го автобуса щя стоит,там тоже озеро было.вот что что,но под землю за ресурсами лазить точно не надо.пущяй на черный день будут.а стратегически гэс действительно нужна.на случай ЧП,ее хватит чтобы хотябы по одной лампочке в каждой квартире города горело

N21
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #1612 : 24 Январь 2013, 14:22:19 »

OsKakos, Женя, ты как всегда прав! Улыбка
alex1980
Настоящий гродненец

+375 29 278 87 87

S Просмотр профиля
« Ответ #1613 : 24 Январь 2013, 16:02:23 »

И гэс эта-НИЧЕГО не дала ни стране, ни экономике.
Так категорично? Самостоятельно спроектировали и возвели такое гидротехническое сооружение. Для нашей страны - это первый подобный объект, соответственно и первый бесценный опыт самостоятельной работы в данной сфере. Для меня лично - отличный водоём, где буду отдыхать и рыбачить. Да, старого Немана не вернуть, но и новый от того любить меньше не буду. А по побережью нового водохранилища скупаются участки, строятся агроусадьбы и домики рыбака. Новые рабочие места в деревне, развитие водно-моторного туризма и в целом отрасли. Если захотеть, то можно ещё не один плюс найти. Буду как Виталий, пользоваться плюсами и радоваться жизни.
Николаенков Юрий
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #1614 : 24 Январь 2013, 18:40:39 »

OsKakos Не Жень......может в Китай больше ездить не надо? Смеющийся Мысли какие-то иноземные. Красивые такие. Глубокие. Конфуций ты наш гродненский Смеющийся .....А Неман жалко!!!

Большую рыбу лучше не взвешивать,а то она потеряет половину своего веса.

N21
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #1615 : 24 Январь 2013, 19:44:06 »

У меня вопрос.
Кто из вас решится прокатиться на аттракционе "Американские горки" , спроектированным белорусским инженером-математиком, которого за неуспеваемость чуть не отчислили, на сэкономленном металле и построенным белорусскими строителями, на промилле которых закрыли глаза, потому как других нет Улыбка ? Учитывая, что вокруг "горок" посажены клумбы, цветочки, облагорожено всё, смажанку предлагают, беляши... Учитывая, что у вас есть чувство ответственности перед родителями, женой и детьми? Подмигивающий
dulcerth
Почетный гродненец

catch&release

Просмотр профиля
« Ответ #1616 : 24 Январь 2013, 19:55:56 »

построенным белорусскими строителями, на промилле которых закрыли глаза, потому как других нет  ?
Где-то это уже читал про строительство другого стратегического энергообъекта...
Жить страшно...
OsKakos
Почетный гродненец

Миру мир

Просмотр профиля Email
« Ответ #1617 : 24 Январь 2013, 20:19:03 »

У меня вопрос.
Кто из вас решится прокатиться на аттракционе "Американские горки" , спроектированным белорусским инженером-математиком, которого за неуспеваемость чуть не отчислили, на сэкономленном металле и построенным белорусскими строителями, на промилле которых закрыли глаза, потому как других нет Улыбка ? Учитывая, что вокруг "горок" посажены клумбы, цветочки, облагорожено всё, смажанку предлагают, беляши... Учитывая, что у вас есть чувство ответственности перед родителями, женой и детьми? Подмигивающий
когда на китайских катался...каждую секунду об этом думал....вспоминал кросовки первые Смеющийся ;Dкуртки одноразовые Смеющийся Смеющийся

Avditoff
Я не огорчаюсь, если люди меня не понимают, — огорчаюсь, если я не понимаю людей. (с)
Moderator

"Рыбалке покорны и стар и млад". Л.П.Сабанеев

S Просмотр профиля
« Ответ #1618 : 25 Январь 2013, 00:11:16 »

Читать конечно очень интересно , но как-то не совсем по теме  ГЭС- рыбалка , больше про мегаваты   Обеспокоенный  Подмигивающий

Mirag
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #1619 : 28 Январь 2013, 17:04:33 »

Права и обязанности граждан и общественных объединений в области использования и охраны вод
Граждане и общественные объединения в области использования и охраны вод в установленном порядке имеют право:
принимать участие в рассмотрении местными Советами депутатов, органами государственного управления вопросов, связанных с использованием и охраной вод;
принимать участие в проведении мероприятий по рациональному использованию и охране водных ресурсов;
инициировать проведение в установленном порядке общественной экологической экспертизы, информировать о ее результатах органы, уполномоченные принимать решения о размещении, проектировании и возведении новых и реконструкции действующих предприятий, сооружений и других объектов, связанных с использованием вод;
 (ст. 11, Кодекс Республики Беларусь от 15.07.1998 N 191-З (ред. от 14.07.2011) "Водный кодекс Республики Беларусь")

Рыбозащитные устройства - сооружение или комплекс сооружений, предназначенных для обеспечения охраны рыбы, предотвращения ее гибели или повреждения, а также направления ее движения в безопасную зону;
(ст. 1, Кодекс Республики Беларусь от 15.07.1998 N 191-З (ред. от 14.07.2011) "Водный кодекс Республики Беларусь")

Отсуствие рыбозащитных устройств на  ГЭС (рыбохода ) заставляет рыбу скапливаеться у ГЭС.  
Дело не в ГЭС (быть или не быть...), а в  отсуствии или наличии рыбозащитных устройств на ней.
На сколько я в курсе по проекту рыбоход был, а в реале его нет.
« Последнее редактирование: 28 Январь 2013, 17:37:53 от Mirag » Записан
alex1980
Настоящий гродненец

+375 29 278 87 87

S Просмотр профиля
« Ответ #1620 : 28 Январь 2013, 18:02:52 »

У меня вопрос.
Кто из вас решится прокатиться на аттракционе "Американские горки" , спроектированным белорусским инженером-математиком, которого за неуспеваемость чуть не отчислили, на сэкономленном металле и построенным белорусскими строителями, на промилле которых закрыли глаза, потому как других нет Улыбка ? Учитывая, что вокруг "горок" посажены клумбы, цветочки, облагорожено всё, смажанку предлагают, беляши... Учитывая, что у вас есть чувство ответственности перед родителями, женой и детьми?
Виктор, ну что же ты такой пессимист. Только не говори, что я такой всезнайка. Просто отец у меня инженер-строитель, лауреат высшей национальной премии в области архитектуры, а я сам второе высшее получал именно строительное. Правда бросил, но и не работаю в той отрасли. Так вот насчёт горок... Мост на Горновых, произвели реконструкцию, возвели практически новое сооружение силами только одного нашего гродненского проектного института Гродногражданпроект. Страшно ездить? Плавайте на лодках! Подмигивающий Развязка с путепроводом в районе дома связи - плохое архитектурное решение, воплощённое в жизнь? Немцы предлагали варианты только со сносом. В каждом доме могилёвские лифты, не самые лучшие и надёжные, но ведь и безопасные. Где они у нас убивали людей? Вот, построят горки, поверь, я буду одним из первых в очереди прокатиться. А вот банки у нас - это верх совершенства! Смеющийся
Страниц  : 1 ... 52 53 55 56 ... 74 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт