Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
22 Июль 2025, 07:09:54
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Религия > Православие
(Модераторы: Админ, Almador) > Тема:

Церковь и политика в Беларуси

Страниц  : 1 ... 10 11 13 14 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Церковь и политика в Беларуси  (Прочитано 67339 раз)
Shura
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #330 : 22 Май 2013, 13:15:27 »

молодцы грузины )))

Нетолерантный человек.
Ханна
Почетный гродненец

Не жизнь, а сказка

Просмотр профиля
« Ответ #331 : 22 Май 2013, 15:08:12 »

молодцы грузины )))
точно
Almador
Moderator

Предпочитаю общение на "Вы"!

Просмотр профиля
« Ответ #332 : 26 Июль 2013, 19:54:16 »

Лукашенко признал, что является сторонником реформирования церкви

Парочку цитат из видео:

«Весь мир меняется, развивается, более того, меняется не так, как хотели бы мы, и не так, как хотела бы Церковь. С моей точки зрения, коль меняется мир, то и Церковь должна меняться. Мне кажется, что мы накануне некой реформы Православной Церкви»

«Но заболевать мы уже начинаем, и думаю, здесь Православная Церковь с государством недорабатывают. Мы можем потерять целое поколение молодежи. Кстати, об этом говорит и Папа Франциск»

«Длинные молебны, службы, проповеди. . . А ведь взрослое поколение, старушки просто не выдерживают этого»
«надо быть более краткими, компактными, более современными»
«Я против того, чтобы люди приходили и два-три часа слушали молебен на ногах, не имея возможности присесть»

Про большие храмы:
«Они должны быть уютными, для души, не надо довлеть на человека»

Ханна
Почетный гродненец

Не жизнь, а сказка

Просмотр профиля
« Ответ #333 : 26 Июль 2013, 21:34:55 »

Всё правильно говорит  Смеющийся. Только зачем реформировать, просто крестить всех беларусов в католицизм, да и всё, всё как он желает.  Смеющийся
старый престарый
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #334 : 26 Июль 2013, 21:53:34 »

приплыли
Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Иногда пинок под зад, бывает большим шагом вперед.

Просмотр профиля
« Ответ #335 : 26 Июль 2013, 22:26:09 »

Православно-атеистическая реформа  Смеющийся
ftn
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #336 : 27 Июль 2013, 18:25:51 »

А Филарет что-нибудь возразит или щёлкнет каблуками, возьмёт под козырёк и, звеня госнаградами, отправится выполнять?
Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #337 : 27 Июль 2013, 18:42:24 »

Если не уважаете его как митрополита, уважайте хотя бы его возраст. Он уже еле разговаривает. Глупо от него ждать реакции.
ftn
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #338 : 27 Июль 2013, 20:13:08 »

Глупо на пороге вечности чего-то мирского бояться. Пора уже подумать, с чем он предстанет перед Всевышним? Каков ответ даст? Речь не идёт об уважении. Речь идёт о сохранении православия.
Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #339 : 28 Июль 2013, 14:28:04 »

Нет, речь идет как раз об уважении к больному и пожилому человеку. Я считаю, что только тот  может столь высокопарно подсказывать митрополиту образ действий, пугая скорым ответом перед Всевышним, кто сам гарантировано сможет сохранить ясность ума и объективное восприятие реальности в его возрасте и состоянии.

И я вас прошу - не смешите. Православие сохранится и без владыки Филарета и при режиме 3-х Лукашенко. Его хранит Христос.
ftn
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #340 : 28 Июль 2013, 16:57:41 »

Gabriel, наше поколение не доживёт до такого возраста. Я в том числе. Но 1) митрополиту самому нет нужды писать бумажку. У него в штате состоят молодые толковые помощники? Я своему начальнику всегда приношу "рыбу". Он её читает и соглашается или исправляет. Священники получают достаточно приличное гуманитарное образование, на мой взгляд. Лекции по философии семинарские в руках держал, читал, понравилось. К тому же через одного святые отцы заканчивают и академию. Так зачем тогда столько народу учить так долго, если никто не может за Филарета бумагу написать и положить на подпись? Ответ, на мой взгляд, мог бы быть приблизительно следующим: "БПЦ является подчинённым членом РПЦ, а поэтому вопросы реформирования не может рассматривать самостоятельно в отрыве и без благословения патриарха Кирилла". Все довольны. Лукашенко получил щелчок по носу, Филарет сохранил лицо, простые люди с интересом и уважением (!!!) взглянули на БПЦ. Но нет. Как обычно БПЦ отмолчится и потеряет ещё больше уважение среди простых людей. Хотя на простых людей владыкам душ наших давно плевать. Уже больше года я писал прошение Артемию по поводу ОДР. Ответом меня так и не удостоили. А когда судили отца Александра, то "придите, поддержите, помогите". А на простого члена церкви без сана можно и наплевать. Бабы ещё принесут покрестить новых членов. Не дорожит своей репутацией БПЦ и РПЦ. Сами себе портят рейтинг на ровном месте. Прошло всего 20 лет с момента развала СССР, а РПЦ (БПЦ) без всяких манипуляций из вне стали предметом анекдотов и издевательств. А мне, как члену этой церкви, крайне обидно и не приятно за такое. Интересно, куда бы послали католики или мусульмане АГЛ, если бы он выступил с подобным предложением в их сторону? А у нас "усё добра. У нас митрапалит балее." 2) хотел бы и я так работать. - Слыш, ...., тебе там работы подвалило, иди сделай. - Не могу, старый я. У Бенедикта хватило чего-то там понять, что людям нужен пастырь и самому уйти, уступив место тому, кто может. Неужели должность митрополита - пожизненная синекура? А я думал тяжкое служение и ответственность за свою паству. Поэтому, Gabriel, как к человеку отношусь к Филарету со всем уважением. Но нельзя же жизнь церкви пускать на самотёк. БПЦ должна активнее выражать свою позицию, а не только крашенные яйца святить. И ещё вопрос. Не понял из вашего последнего поста, кого хранит Христос? Получается, что Лукашенко. Вы правда так думаете? 

Добавлено: 28 Июль 2013, 17:02:34
И ещё маленькое дополнение http://www.Тут/poll/. Что вы, Gabriel, на это скажете?
Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #341 : 28 Июль 2013, 17:14:46 »

Да тише вы. Вот разгорячились. Подождите еще. Может и будет ответ.  Улыбка

Но я надеюсь что все таки Церковь в лице иерархии промолчит. Или выскажется кто нибудь поменьше рангом. Отвечать на сентенции этого шута означало бы воспринять их всерьез. Он сам из себя сделал пугало.

Я этими событиями, по которым вы привели данные опроса, тоже не интересуюсь.
ftn
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #342 : 28 Июль 2013, 17:39:27 »

Было бы интересно пообщаться с вами, Gabriel, за пределами форума. У меня сложилось о вас впечатление, как о разумном современном клирике, который способен ещё на что-то кроме "кайся и молись". Уверен, что если бы не публичность нашего диалога, то во многом вы бы со мной согласились.
Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #343 : 28 Июль 2013, 17:44:31 »

Не знаю что конкретно вы имеете ввиду и с чем я именно мог бы согласится.

Я согласен с вашей критикой. Я тоже очень против одного только освящения яиц, да взимания за это пошлин. Никогда не стеснялся говорить об этом публично.

Но у нас с вами наверное разные взгляды относительно места Церкви в этом мире. В мире политики в частности.

Встретится всегда готов. Через л/с.  Улыбка
ftn
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #344 : 28 Июль 2013, 19:08:37 »

Политикой заниматься не стоит, но отстаивать свои права и права своей паствы церковь имеет право и, я считаю, обязана. Особенно если политики грубо вмешиваются во внутрицерковные дела или публично совершают безнравственные поступки, или заставляют это делать граждан (паству). Никто не требует от церкви участвовать в выборах, пикетах и т.д. Но сказать, что ломать ноги девушкам или издеваться над заключёнными (пусть даже и политическими, врагами и изменниками Родины) есть плохо и призвать к гуманизму - разве это политика? Церковь должна стать нравственным ориентиром общества. Только и всего.
Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #345 : 28 Июль 2013, 19:22:00 »

Да это политика. Как бы нам ни хотелось, каким бы ни был мотив, но такими действиями мы выступим против какой-то политической силы, а какой-то политический лидер обязательно из этого извлечет политические дивиденды. Политика пачкает все к чему прикасается.

Цугвант, так сказать.

Но я не думаю, что бездействие выход. Напротив. Всем этим нужно заниматься, но на уровне прихода, личной веры каждого человека. Христианизировать общество сверху кого-то поддерживая, а кого-то обличая не получится. Завтра в Минске будут праздновать 1025 летие крещения Руси. Но это праздник грандиозного провала - за 1000 лет восточные славяне так и не стали христианами. Только как отдельные личности, но не как общество. Хотя этим занимался сам князь Владимир, убежденный христианин. Да и все его родственники вместе с Романовыми.

Тем не менее, на протяжении этого тысячелетия были в истории Русской Церкви прецеденты открытого обличения. И ни какого-то там Лукашенко, а Ивана 4  например. Про новомучеников вообще молчу. И что? После этого русские стали православными? отнюдь.

Я убежден что нельзя общество сделать христианским. Можно сделать христианина. И если их будет много - это и будет христианское общество - т.е. Церковь. Другими словами я за путь снизу-вверх, а не наоборот.
ftn
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #346 : 28 Июль 2013, 19:35:06 »

Совершенно с вами согласен. Не знаю как вам, но мне в этом мире страшно жить именно потому, что он устроен не по христиански. Хочется, чтобы за твоей спиной стояли миллионы единомышленников, т.е. церковь, которые придут на помощь, которые способны противостоять злу. А у нас этого, к сожалению, нет. Христианство потерпело сокрушительное поражение.
Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #347 : 28 Июль 2013, 19:40:01 »

Ну что вы. Бросьте.  Улыбка Христа распяли. Апостолов было только 12. Только один из них умер своей смертью, остальных убили. Не очень впечатляющее начало. Но Церковь жива и живее всех живых, я вас уверяю. Просто жизнь ее не в том что принято таковым считать.

Да и зачем вам миллионы? "Где двое или трое соберутся во имя Моё, там Я среди них" (Мф. 18:20)
Анатольевич
Гость
« Ответ #348 : 29 Июль 2013, 10:46:19 »

Я убежден что нельзя общество сделать христианским.
А атеистическим общество сделать можно?

Добавлено: [time]Пнд 29 Июл 2013 08:55:00[/time]
Вчера в момент просмотра программы "контуры" я ужинал! Так вот когда я это услышал чуть не подавился. ЧЭстно скажу, редко такое бывает, но я даже и не знаю как мне реагировать! То ли смеяться, то ли плакать? Вроде чушь! А к чему эта чушь может привести? Очень многое просто так не говорится и не ляпается ,тем более такие принципиальные для Православных вещи, АГЛ все же не дурак, я думаю все же он в курсе таких вещей или просвещен как минимум. Не зря он и папу Франциска процитировал и приплел. Раз он это сказал, значит есть какие то течения, точнее какие то течения начинают развиваться. Так шта братья и сестры, что бы ни было, но мы должны быть все вместе дабы не было от их реформ раскола!
P.S Нас 2 года разного рода силы убеждают в развращенности нашей Церкви, точнее нашего священства. Теперь вот это! К чему?
« Последнее редактирование: 29 Июль 2013, 11:34:03 от Анатольевич » Записан
Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #349 : 29 Июль 2013, 12:09:35 »

А атеистическим общество сделать можно?
Вы ведь знаете ответ.

Вчера в момент просмотра программы "контуры" я ужинал!
Советую вам методику проф. Преображенского  Смеющийся
Ханна
Почетный гродненец

Не жизнь, а сказка

Просмотр профиля
« Ответ #350 : 29 Июль 2013, 12:19:34 »

То ли смеяться, то ли плакать? Вроде чушь! А к чему эта чушь может привести? Очень многое просто так не говорится и не ляпается
он приехал из Казахстана и первым делом спросил почему у нас ещё не выращивают верблюдов, что это перспективно  Смеющийся поговорил и ладненько, он много чего говорил, так не надо всё так воспринимать, собака лает, а караван идёт.
Анатольевич
Гость
« Ответ #351 : 29 Июль 2013, 12:57:02 »

Советую вам методику проф. Преображенского
Ну, да! Улыбка
не надо всё так воспринимать
Воспринимать нужно все со спокойным сердцем и твердым убеждением что на все Воля Бога. Но здравомыслие и размышление в данном вопросе не помешает!
Подумайте сами!
По случаю 1025 крещения Руси в Киеве, находятся Президенты 2-х стран из 3-х (историческая Святая Русь), вместе с Патриархом Церкви объединяющей эти 3 уже независимые страны. Так вот в этот момент, представитель 3 страны после приезда из Казахстана с вопросами: почему у нас ещё не выращивают верблюдов, что это перспективно   поговорил и ладненько, он много чего говорил и так невзначай вспомнил про папу, реформы и главное отметил что: мы у себя в Беларусии подумаем над этим вопросом (реформы). Ну и после всего, так невзначай забыл встретить Патриарха Кирилла прибывшего сегодня в Беларусь!
Есть же более важные дела!
 Хоккеист Битва хоккеистов
Ханна
Почетный гродненец

Не жизнь, а сказка

Просмотр профиля
« Ответ #352 : 29 Июль 2013, 14:31:57 »

невзначай забыл встретить Патриарха Кирилла прибывшего сегодня в Беларусь!
У нас светское государство, а президент атеист, это нужно понимать и принимать. И вообще, как может духовное лицо высокого сана общаться с человеком, который ведёт такой образ жизни. нет уж пускай он отдельно, сам по себе. Кстати,была в шоке от развода российского президента, куда катится мир  Обморок
Анатольевич
Гость
« Ответ #353 : 29 Июль 2013, 14:45:56 »

У нас светское государство, а президент атеист,
Ну вот и я подумал над какими это церковными реформами они  в Беларусии думать собрались? Смеющийся
Ну усе добра,  Подмигивающий объявили что вечером вместе пойдут клеймо на каком то строительном блоке выдавливать.
 Хоккеист     Громкий смех
Ханна
Почетный гродненец

Не жизнь, а сказка

Просмотр профиля
« Ответ #354 : 29 Июль 2013, 15:46:41 »

Ну усе добра,  Подмигивающий объявили что вечером вместе пойдут клеймо на каком то строительном блоке выдавливать.
меня это больше расстраивает нежели радует
coolasm
Почетный гродненец

//---------//

Просмотр профиля
« Ответ #355 : 29 Июль 2013, 19:03:31 »

И вообще, как может духовное лицо высокого сана общаться с человеком, который ведёт такой образ жизни. нет уж пускай он отдельно, сам по себе.
Но этому лицу ничто не мешает общаться с Путиным и Медведевым, более того, заниматься откровенным подхалимством .

HTTP Error 404 - File or directory not found.
Almador
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #356 : 29 Июль 2013, 19:12:03 »

второй ролик знатный

но Вы ошибаетесь - здесь нет подхалимства
Патриарх и в самом деле так думает

а первый ролик к чему?
Вы наверное хотели вставить тот где люди скандируют "Наш Патриарх Кирилл" а вокруг агенты Смиты из "Матрицы" бегают? Улыбка
Almador
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #357 : 29 Июль 2013, 19:20:50 »

скучные они атеисты
предсказуемые и зело однообразные

а вот оно че на российских сайтах пишут:
Что же касается Беларуси, то президент республики делает и вовсе смешные заявления на грани оскорбления, грязными сапогами топчась по сугубо внутренним и деликатным церковным проблемам:

«Мне кажется, мы накануне некой постепенной реформы православной церкви»… Я — сторонник того, чтобы нашу церковь постепенно реформировали, начиная с языка (старославянского)… надо быть более краткими, компактными, более современными… весь мир меняется не в ту сторону, в которую хотели бы мы и православная церковь. Поскольку меняется весь мир, и церковь должна меняться…».

Лукашенко хочет напомнить кому надо, что БПЦ (МП) в республике не принадлежит ни храма. Один белорусский епископ говорил мне, что по своей прихоти бацька может запросто поменять монашествующих на василиан-униатов, а белым священникам предложить принять другие «духовные скрепы» - греко-католические. И Москва не имеет ни единой юридической возможности повлиять на это решение.
http://vozglas.ru/news/society/the_creak_of_the_spiritual_braces/

Ханна
Почетный гродненец

Не жизнь, а сказка

Просмотр профиля
« Ответ #358 : 29 Июль 2013, 20:11:08 »

Просто чего люди ждут от президентаНепонимающий чего вы хотите от него??

Добавлено: 29 Июль 2013, 20:22:29
вот если бы колазм был президентом, тогда да, а это вроде тихий атеист, никому ничего не доказывает, сам себе на уме.
Head
Гость
« Ответ #359 : 29 Июль 2013, 22:14:49 »

Юрка Цехановіч
Хай рэфармуе РПЦ, гэта можна толькі вітаць, бо за што не вазьмецца тое развальваецца.

Смеющийся
Страниц  : 1 ... 10 11 13 14 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?