Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
07 Август 2025, 12:33:23
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Детская площадка > Общие вопросы ДП
(Модераторы: SHALI, -Jeanne-, raduga, mariana) > Тема:

Вопросы труд. законодательства, Кодекса о браке в отношении беременных, матерей

Страниц  : 1 ... 12 13 15 16 ... 47 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вопросы труд. законодательства, Кодекса о браке в отношении беременных, матерей  (Прочитано 152505 раз)
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« : 23 Апрель 2008, 22:31:41 »

Вот навеяло вопросами в темке "Денежные выплаты". Решила сделать небольшую подборочку статей Трудового кодекса (далее - ТК) по заданной теме. Постаралась также выбрать то, что касается молодых мамочек. Надеюсь, пригодится.

Статья 16. Запрещение необоснованного отказа отдельным гражданам в заключении трудового договора
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

Статья 117. Работа в ночное время

Статья 120. Ограничение сверхурочных работ

Статья 166. Условия предоставления трудовых отпусков за первый рабочий год

Статья 184. Отпуск по беременности и родам

Статья 185. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет

Статья 262. Работы, на которых запрещается применение труда женщин

Статья 263. Запрещение и ограничение ночных, сверхурочных работ, работы в государственные праздники, праздничные, выходные дни и направления в служебную командировку женщин

Статья 264. Перевод на более легкую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет

Статья 265. Дополнительный свободный от работы день

Статья 267. Перерывы для кормления ребенка

Статья 268. Гарантии при заключении и прекращении трудового договора для беременных женщин и женщин, имеющих детей

Статья 269. Выдача беременным женщинам путевок в санатории и дома отдыха и оказание им материальной помощи

Статья 271. Гарантии отцам, другим родственникам ребенка, опекунам (попечителям)

Статья 289. Установление неполного рабочего времени
« Последнее редактирование: 30 Август 2015, 13:36:23 от Ягадка А5 » Записан

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
Первое сообщение / продолжение темы 
lina_ru
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #391 : 08 Сентябрь 2012, 15:48:08 »

печалька(((  Плачущий Плачущий Плачущий
mariana
Moderator

Самая счастливая!

S Просмотр профиля
« Ответ #392 : 08 Сентябрь 2012, 15:49:28 »

Может у кого была такая ситуация или в курсе, сейчас я в трудовом отпуске , в это время заболел ребенок, открыт больничный, могу ли я продлить свой отпуск по причине того, то я на больничном с ребенком и что для этого нужно сделать?
нет. б/л по уходу за ребёнком не продлевает отпуск Грустный

Региструю в Фармаси. Натуральная косметика без парабенов и триклозана. При регистрации новички имеют возможность заказать специальный набор консультанта со скидкой. https://farmasi.by
-Jeanne-
Moderator

S Просмотр профиля
« Ответ #393 : 08 Сентябрь 2012, 22:26:44 »

девочки, у меня тоже вопрос  Обеспокоенный
заканчивается мой ДО. выходить мне уже некуда, хотя я пока не уволена и еще числюсь.
но собственно будут увольнять видимо в связи с закрытием филиала.

могу я претендовать на выходное пособие и если да, какое оно сейчас?

-Jeanne-
Moderator

S Просмотр профиля
« Ответ #394 : 09 Сентябрь 2012, 09:43:06 »

gulzar, спасибо  Целующий

mariana
Moderator

Самая счастливая!

S Просмотр профиля
« Ответ #395 : 18 Сентябрь 2012, 17:08:58 »

Подскажите.  Если молодая мама выходит на работу прерывая д/о, ребёнку 6 месяцев и через 3 месяца опять уходит в д/о. Какими льготами по законодательству она может воспользоваться? Как беременная может принести справку на лёгкий труд, это понятно. А как мама грудного ребёнка?

Региструю в Фармаси. Натуральная косметика без парабенов и триклозана. При регистрации новички имеют возможность заказать специальный набор консультанта со скидкой. https://farmasi.by
Лента
Гость
« Ответ #396 : 18 Сентябрь 2012, 17:39:02 »

Подскажите.  Если молодая мама выходит на работу прерывая д/о, ребёнку 6 месяцев и через 3 месяца опять уходит в д/о. Какими льготами по законодательству она может воспользоваться? Как беременная может принести справку на лёгкий труд, это понятно. А как мама грудного ребёнка?

Не знаю подходит это или нет, но есть 120 ст трудового кодекса, в которой прописано, права и льготы мам воспитывающих детей до достижения их 3-х летнего возраста. Ну по крайней мере я такой пользовалась, когда вышла на работу в год сына. Ссылаясь на статью, меня не имели права привлекать на работу в выходные дни и вечернее время, только с моего согласия.
mariana
Moderator

Самая счастливая!

S Просмотр профиля
« Ответ #397 : 18 Сентябрь 2012, 18:24:50 »

вечернее время
во сколько часов начинается вечернее время суток?

строгая
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #398 : 19 Сентябрь 2012, 15:39:45 »

Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста.
Был заключен трудовой договор сроком на 1 месяц до 15 сентября.С 14 сентября я пошла на больничный с ребенком.Могли ли продлить на неопределенный срок договор (Статья 39. Продолжение действия срочного трудового договора на неопределенный срок

Если по истечении срока трудового договора (пункт 2 статьи 17) трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то действие трудового договора считается продолженным на неопределенный срок.)
Может ли больничный послужить отсрочкой? Или я уже обязана отработать месяц?
Лента
Гость
« Ответ #399 : 19 Сентябрь 2012, 16:17:04 »

Не знаю. Надо статью найти, там всё подробнее расписано. Она у меня помню вырезанная из газетки была 9 лет назад.
Кстати
Влад 09.01.2013г.
Почетный гродненец

Все-таки жизнь - хорошая штука, как ни крути =)

Просмотр профиля
« Ответ #400 : 20 Сентябрь 2012, 11:42:12 »

Возможно,не в той теме пишу Обеспокоенный
Девочки,а вот смотрите.У меня срок врач смотрит по УЗИ.( по М. нет возможности),судя по нему мои 30 недель наступят где-то эдак числа 20-22 октября.а я хочу доработать до конца месяца(октября),т.е. на 31-32 неделе уйти в декрет(с 1 ноября).На работе мне сказали уходить в декрет по больничному листу(если он с 20 октября начнется-то с 20 и идти).
Вопрос:  а Г. может мне выписать больничный не с 30 недель,а чуть позже?
lone
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #401 : 20 Сентябрь 2012, 15:53:07 »

а Г. может мне выписать больничный не с 30 недель,а чуть позже?
по идее нет
но можно попросить - это раз мож на пару дней отодвинет
а вообще - я просто не пришла
без вас больничный не выпишут, придете позже - больничный получите позже
но и нагоняй за пропуск получите
смотрите сами
я на неделю оттянула Улыбка но у меня тогда было лето и я сказала, что жила в деревне потому прийти не могла
mariana
Moderator

Самая счастливая!

S Просмотр профиля
« Ответ #402 : 20 Сентябрь 2012, 18:33:03 »

Возможно,не в той теме пишу Обеспокоенный
Девочки,а вот смотрите.У меня срок врач смотрит по УЗИ.( по М. нет возможности),судя по нему мои 30 недель наступят где-то эдак числа 20-22 октября.а я хочу доработать до конца месяца(октября),т.е. на 31-32 неделе уйти в декрет(с 1 ноября).На работе мне сказали уходить в декрет по больничному листу(если он с 20 октября начнется-то с 20 и идти).
Вопрос:  а Г. может мне выписать больничный не с 30 недель,а чуть позже?
Вы не путайте декретный отпуск и дородовый больничный лист. Б/л положен с 30 недель.  Надо было немного раньше просчитать и договорится с врачом, чтобы срок писала на неделю меньше. Но обычно как то договариваются, чтобы больше срок писали, чтобы раньше в на б/л пойти.  А какой смысл вам дорабатывать месяц? Получите деньги по б/л.

Кстати
Влад 09.01.2013г.
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #403 : 20 Сентябрь 2012, 18:44:55 »

Вы не путайте декретный отпуск и дородовый больничный лист. Б/л положен с 30 недель.  Надо было немного раньше просчитать и договорится с врачом, чтобы срок писала на неделю меньше. Но обычно как то договариваются, чтобы больше срок писали, чтобы раньше в на б/л пойти.  А какой смысл вам дорабатывать месяц? Получите деньги по б/л.
Т.е. по поводу открыть больничный пораньше договорится проще,так? Улыбка
буду что-нибудь думать Улыбка
mariana
Moderator

Самая счастливая!

S Просмотр профиля
« Ответ #404 : 20 Сентябрь 2012, 19:05:24 »

Т.е. по поводу открыть больничный пораньше договорится проще,так?
Проще договорится при постановке на учёт по беременности срок поставить на недельку меньше/больше .  

Кстати
Влад 09.01.2013г.
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #405 : 20 Сентябрь 2012, 20:58:21 »

Проще договорится при постановке на учёт по беременности срок поставить на недельку меньше/больше .
ну так уже поздно. Грустный...в следующий раз буду знать Смеющийся Подмигивающий
Pepetochka
Новенький

Просмотр профиля Email
« Ответ #406 : 21 Сентябрь 2012, 11:55:14 »

Милые девочки, помогите разобраться!
Я 7 месяцев работаю по основной должности и 1 месяц на 0,5 ставки по совмещению. Мой трудовой отпуск 30 к.д. С 08.10.2012 г. ухожу на больничный по бер. и родам.
1) Нужно ли выписывать больничный на 2 должности?
2) Как будет рассчитываться больничный если я работаю на 1,5 ставки?
3) Я хочу взять тр. отп.(30 к.д.)  с 01.10.2012 г. и уже 08.10.2012 г. уйти на больничный. Т.е. получается, что 6 дней я отгуляю в тр. отп., а дальше он прервется больничным по бер. и родам, следовательно недогуленными останется 24 к.д. тр. отп. Вопрос вот в чем: изначально я получу отпускные за 30 к.д. тр., но не выщитают ли мне их когда я уйду на больничный, т.к. больничный рассчитывают иначе?. Т.е. я хочу получить отпускные в полном размере за 30 к.д. и расчет за больничный полностью, а после выхода из отпуска по ух. за реб. до з-х лет просто догулять свои 24 к.д. тр. отпуска без оплаты. Возможно ли так поступить?
Я мать-одиночка и вопрос денег стоит очень серьезно, а ребенку нужно много чего купить, вот и не знаю как выкрутиться. Буду очень благодарна за ответ!
Лента
Гость
« Ответ #407 : 21 Сентябрь 2012, 14:12:00 »

Милые девочки, помогите разобраться!
Я 7 месяцев работаю по основной должности и 1 месяц на 0,5 ставки по совмещению. Мой трудовой отпуск 30 к.д. С 08.10.2012 г. ухожу на больничный по бер. и родам.
1) Нужно ли выписывать больничный на 2 должности?
2) Как будет рассчитываться больничный если я работаю на 1,5 ставки?
3) Я хочу взять тр. отп.(30 к.д.)  с 01.10.2012 г. и уже 08.10.2012 г. уйти на больничный. Т.е. получается, что 6 дней я отгуляю в тр. отп., а дальше он прервется больничным по бер. и родам, следовательно недогуленными останется 24 к.д. тр. отп. Вопрос вот в чем: изначально я получу отпускные за 30 к.д. тр., но не выщитают ли мне их когда я уйду на больничный, т.к. больничный рассчитывают иначе?. Т.е. я хочу получить отпускные в полном размере за 30 к.д. и расчет за больничный полностью, а после выхода из отпуска по ух. за реб. до з-х лет просто догулять свои 24 к.д. тр. отпуска без оплаты. Возможно ли так поступить?
Я мать-одиночка и вопрос денег стоит очень серьезно, а ребенку нужно много чего купить, вот и не знаю как выкрутиться. Буду очень благодарна за ответ!
Если работа в одной организации, то больничный выписывается один. Деньги по больничному насчитываются не по последним выплатам, а по нагрузке. То есть вам по идее должны насчитать больничный за 4 месяца по полторы ваших ставки. Вы же уходите на больничный с 1.5 ставки.  А отпуск вы сможете догулять после отпуска по уходу за ребёнком. А вот по поводу отпускных не знаю. Ведь на работе знают о вашем положении и могут не позволить вам взять сразу весь отпуск, если уходите на больничный.

Но сразу оговорюсь, я не бугалтер. Я просто расписываю из того, что получила сама и как мне объяснила моя директор.
Кстати
Влад 09.01.2013г.
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #408 : 22 Сентябрь 2012, 14:51:29 »

Посидела я подумала,просчитала все.И вот,значит,вопросы у меня возникли.Если кто знает ответы-отпишитесь ,пожалуйста.
1)если я с конца сентября пойду в трудовой отпуск,а после него сразу получится в декрет,то в расчет Больничного по БиР будет браться з/п за сентябрь и август,так?
2)з/п для начисления больничного берется "грязная",т.е. не "сумма к выдаче",а "всего начислено",так?
3)з/п за 2 месяца складывается,делится на количество отраб.дней и умножается на 126(за вычетом выходных)...у меня в больничный попадает 25 декабря,7 января...они как выходные считаться будут или как рабочие?

Добавлено: 22 Сентябрь 2012, 14:51:44
Заранее спасибо за ответы Улыбка
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #409 : 28 Сентябрь 2012, 10:26:14 »

Так, изменения и дополнения в КоБС. Много очень нового и интересного.

Настоящий Закон вступает в силу через шесть месяцев после его официального опубликования, за исключением настоящей статьи и статьи 4, которые вступают в силу со дня официального опубликования настоящего Закона, а также пунктов 19-22, 25, 26, 94, 96, 107, абзацев третьего-пятого пункта 112 статьи 1, которые вступают в силу с 1 января 2013 года.

*aliexpress**
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #410 : 28 Сентябрь 2012, 11:16:08 »

Девочки, помогите!

Я сейчас нахожусь в декретном отпуске и собираюсь во второй. Перед вторым декретом я хочу уволиться с работы, откуда я уходила в декрет и оформиться у ИП (мужа).
1. На сколько мне нужно выходить на работу, чтобы получить больше пособие по беременности и родам?
2.И есть ли смысл выходить на работу на 0,5 ставки?
3. Если я выйду на полную ставку, то пособие на первого ребенка  буду получать 50%до 3 лет или пока снова не уйду в декрет?
Как лучше поступить?

Мой беременный мозг не совсем хорошо соображает Обеспокоенный

Заранее спасибо за ответы!
lone
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #411 : 28 Сентябрь 2012, 20:06:23 »

Так, изменения и дополнения в КоБС. Много очень нового и интересного.
прочла
много нового не увидела
смутило в середине упоминание и неоднократное про российскую федерацию, не поняла к чему это
про алименты не поняла вовсе
про брачный договор все понятно, но неинтересно

про брак и развод изменений мало

что там еще такое? не увидела
~Aile~
Депутат горсовета

olga_kuzmenko_photo Просмотр профиля
« Ответ #412 : 28 Сентябрь 2012, 20:34:07 »

Спасибо!А мне были интересны некоторые пункты.
 Получается теперь можно расписываться в любом ЗАГСе независимо от регистрации...давно надо было уже это ввести.
Во-первых, при разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, теперь суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая не только интересы несовершеннолетних детей этих супругов и одного из супругов, но также и интересы нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.
Я правильно понимаю? Если делить( к примеру) 3х ком.квартиру супругам с 2 детьми,то жена (если дети остаются с ней) может получить при разделе 2 ком ,а муж одну?

НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #413 : 28 Сентябрь 2012, 20:47:43 »

lone, ну вот например, Lial'ka сразу основное выцепила. Разводы теперь через ЗАГС, если нет споров. Подавать заявление о регистрации брака может один из будущих супругов.

смутило в середине упоминание и неоднократное про российскую федерацию, не поняла к чему это
Это аналитический материал и видение, и анализ конкретного человека Подмигивающий

Lial'ka, поняли правильно, НО на усмотренеи суда Подмигивающий

lone
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #414 : 28 Сентябрь 2012, 20:47:52 »

кое-что вернули, что было раньше, те же разводы в загсе

а вообще жду юристов, чтоб объяснили

НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #415 : 28 Сентябрь 2012, 23:21:46 »

lone, конкретизируй, что пояснить. Я не понимаю задачи. В замешательстве
Там достаточно предметно все изменения прописаны. С моей точки зрения много поменялось.

tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #416 : 28 Сентябрь 2012, 23:28:16 »

1. Из перечня целей заключения брачного договора, перечисленных ранее в ст.13 КоБС, исключена такая цель, как укрепление брака и семьи.
повеселило Смеющийся Смеющийся Смеющийся цель оказалась недостижимой?
lone
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #417 : 28 Сентябрь 2012, 23:34:11 »

lone, конкретизируй, что пояснить. Я не понимаю задачи.
ща
некоторые фразы так завернуты, гляну и процитирую
lone
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #418 : 28 Сентябрь 2012, 23:41:59 »

Семейное законодательство предусматривает обязанность супругов материально поддерживать друг друга в течение брака
не нашла в этом пункте изменений
как могли содержать так и остались? в чем соль?

Законом № 342-З уточнен порядок общения деда и бабки с внуками.
чего поменялось?

вообще и до этого поняла только, что опеку привлекать будут, не суд будет спрашивать мнение ребенка, а опека..... а зря наверное...

1. В ст.98 КоБС закреплена возможность родителя, уплачивающего алименты на содержание совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка по судебному постановлению, ходатайствовать в суде об изменении размера уплачиваемых алиментов в случае изменения своего материального или семейного положения, хотя и ранее у такого родителя было право заявлять об изменении размера алиментов, взыскиваемых на содержание совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка (ранее действовавшая редакция ст.103 КоБС). Однако теперь изменение материального или семейного положения совершеннолетних нетрудоспособных детей не является основанием для изменения размера алиментов, взыскиваемых с их родителей.
ту не поняла ничего

особенно вот это смутило

"изменение материального или семейного положения совершеннолетних нетрудоспособных детей"....не является основанием для изменения размера алиментов, взыскиваемых с их родителей

чавоНепонимающий??

НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #419 : 29 Сентябрь 2012, 13:20:08 »

Аня, ребенок 20 лет может быть инвалидом с нерабочей группой - совершеннолетний нетрудоспособный ребенок для свое отца в свете семейного законодательства Подмигивающий

Все остальное - надо открывать два кодекса и по буквено сравнивать.

Действующая редкация
Нуждающиеся в материальной помощи жена в период беременности, супруг, осуществляющий уход за общим ребенком до достижения им трех лет, общим ребенком-инвалидом до достижения им восемнадцати лет, общим нетрудоспособным совершеннолетним ребенком, а также нетрудоспособный супруг имеют право в судебном порядке требовать предоставления содержания от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами.

Новая
случае отказа или уклонения от исполнения обязанности по оказанию материальной поддержки одним из супругов другому нуждающийся в помощи супруг вправе при отсутствии брачного договора, содержащего такие обязанности, требовать предоставления алиментов в судебном порядке.В частности, право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют нуждающиеся в материальной помощи нетрудоспособный супруг, жена в период беременности, супруг в течение 3 лет после рождения ребенка, который находится в отпуске по уходу за ребенком и осуществляет родительскую заботу о нем.

Вот про бабушку с дедушкой все в точности до наоборот
суд должен при вынесении решения учитывать желание ребенка, достигшего 10 лет. Однако в данном случае законодатель не уточнил, в каком порядке должно выявляться мнение ребенка (органом опеки и попечительства или судом).

*aliexpress**
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #420 : 29 Сентябрь 2012, 22:52:16 »

Девочки, помогите!

Я сейчас нахожусь в декретном отпуске и собираюсь во второй. Перед вторым декретом я хочу уволиться с работы, откуда я уходила в декрет и оформиться у ИП (мужа).
1. На сколько мне нужно выходить на работу, чтобы получить больше пособие по беременности и родам?
2.И есть ли смысл выходить на работу на 0,5 ставки?
3. Если я выйду на полную ставку, то пособие на первого ребенка  буду получать 50%до 3 лет или пока снова не уйду в декрет?
Как лучше поступить?

Мой беременный мозг не совсем хорошо соображает Обеспокоенный

Заранее спасибо за ответы!
Улыбка
Страниц  : 1 ... 12 13 15 16 ... 47 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль: