Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
07 Август 2025, 09:28:07
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Детская площадка > Общие вопросы ДП
(Модераторы: SHALI, -Jeanne-, raduga, mariana) > Тема:

Вопросы труд. законодательства, Кодекса о браке в отношении беременных, матерей

Страниц  : 1 ... 13 14 16 17 ... 47 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вопросы труд. законодательства, Кодекса о браке в отношении беременных, матерей  (Прочитано 152496 раз)
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« : 23 Апрель 2008, 22:31:41 »

Вот навеяло вопросами в темке "Денежные выплаты". Решила сделать небольшую подборочку статей Трудового кодекса (далее - ТК) по заданной теме. Постаралась также выбрать то, что касается молодых мамочек. Надеюсь, пригодится.

Статья 16. Запрещение необоснованного отказа отдельным гражданам в заключении трудового договора
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

Статья 117. Работа в ночное время

Статья 120. Ограничение сверхурочных работ

Статья 166. Условия предоставления трудовых отпусков за первый рабочий год

Статья 184. Отпуск по беременности и родам

Статья 185. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет

Статья 262. Работы, на которых запрещается применение труда женщин

Статья 263. Запрещение и ограничение ночных, сверхурочных работ, работы в государственные праздники, праздничные, выходные дни и направления в служебную командировку женщин

Статья 264. Перевод на более легкую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет

Статья 265. Дополнительный свободный от работы день

Статья 267. Перерывы для кормления ребенка

Статья 268. Гарантии при заключении и прекращении трудового договора для беременных женщин и женщин, имеющих детей

Статья 269. Выдача беременным женщинам путевок в санатории и дома отдыха и оказание им материальной помощи

Статья 271. Гарантии отцам, другим родственникам ребенка, опекунам (попечителям)

Статья 289. Установление неполного рабочего времени
« Последнее редактирование: 30 Август 2015, 13:36:23 от Ягадка А5 » Записан

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
Первое сообщение / продолжение темы 
A N N A
Гродненец
**

Большое счастье быть мамой!!!

Просмотр профиля
« Ответ #421 : 08 Октябрь 2012, 22:17:28 »

Девочки подскажите пожалуйсто, я сейчас работаю сын ходит в садик, я получаю половину пособия, я хочу чтоб вместо меня пособие получал муж он ИП, к кому можно обратится по этому вопросу?
lone
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #422 : 08 Октябрь 2012, 22:23:17 »

A N N A зачем?
A N N A
Гродненец
**

Большое счастье быть мамой!!!

Просмотр профиля
« Ответ #423 : 08 Октябрь 2012, 22:28:54 »

A N N A зачем?
Дело в том что хочу поменять работу, если уволюсь нужно идти в соц. защиту говорить что не работаю нести справку, потом когда устроюсь опять идти нести справку что работаю, тоесть много беготни, а так будет получать муж на карточку, но вот как это сделать и куда идти незнаю.
lone
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #424 : 08 Октябрь 2012, 22:31:34 »

A N N A зачем?
Дело в том что хочу поменять работу, если уволюсь нужно идти в соц. защиту говорить что не работаю нести справку, потом когда устроюсь опять идти нести справку что работаю, тоесть много беготни, а так будет получать муж на карточку, но вот как это сделать и куда идти незнаю.
у вас всего то полгода осталось выплат
увольняетесь в никуда?
ну побегать все равно придется.
мужу в соцзащиту, вам написать заяву.
смотрите сами
Iryna
Настоящий гродненец

Счастливая мама.

Просмотр профиля
« Ответ #425 : 10 Октябрь 2012, 15:40:15 »

Помогите, пожалуйста, разобраться в следующем вопросе. Нахожусь в декретном отпуске, в январе вторые роды (кесарево), первому ребенку будет 2,3 года, в сад не ходит и не оформлен. Во время нахождения в роддоме с ребенком будет папа, больше некому. Дадут ли в роддоме  папе больничный по уходу за маленьким ребенком, если мама в больнице и после операции? Или надо искать другие варианты? спасибо
ОлЮшК@
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #426 : 10 Октябрь 2012, 16:45:04 »

Помогите, пожалуйста, разобраться в следующем вопросе. Нахожусь в декретном отпуске, в январе вторые роды (кесарево), первому ребенку будет 2,3 года, в сад не ходит и не оформлен. Во время нахождения в роддоме с ребенком будет папа, больше некому. Дадут ли в роддоме  папе больничный по уходу за маленьким ребенком, если мама в больнице и после операции? Или надо искать другие варианты? спасибо
Дадут на время нахождения в больнице. Нужен паспорт папы и справка от педиатра о том, что ребенок не оформлен в сад.
-Jeanne-
Moderator

S Просмотр профиля
« Ответ #427 : 11 Октябрь 2012, 10:24:46 »

девочки, у меня тоже вопрос  Обеспокоенный
заканчивается мой ДО. выходить мне уже некуда, хотя я пока не уволена и еще числюсь.
но собственно будут увольнять видимо в связи с закрытием филиала.

могу я претендовать на выходное пособие и если да, какое оно сейчас?
-Jeanne-, уволят по этому основанию:

По выходным пособиям в связи с увольнением:

Статья 48. Выходное пособие
Выходное пособие выплачивается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства, коллективным договором, соглашением.

При прекращении трудового договора по основаниям, указанным в пункте 5 статьи 35, пунктах 2 и 3 статьи 42, пунктах 1 и 2 статьи 44 настоящего Кодекса, работникам выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

При расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора выходное пособие выплачивается в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

При прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка.

Жанна, на увольнение с другой формулировкой (например, соглашение сторон), не соглашайся, обязаны по этой статье уволить и рассчитать. Если по другому основанию напишут - денег не увидишь. Более того, с такой формулировкой сразу можешь стать на учет в Центр занятости, как безработная, будут платить пособие по безработице.
Если увольняешься по соглашению сторон от Центра занятости ни рубля не увидишь.

продолжение  Обеспокоенный

помогите разобраться
предлагают другую должность, но в Минске
и ежу понятно, что в Минск я не поеду

тогда мне придется отказаться и что  В замешательстве кукиш с маслом в итоге?
я так понимаю ситуация попадает под пункт 5 статьи 35

5) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации

и выходное составит

При прекращении трудового договора по основаниям, указанным в пункте 5 статьи 35, пунктах 2 и 3 статьи 42, пунктах 1 и 2 статьи 44 настоящего Кодекса, работникам выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

Кстати
Влад 09.01.2013г.
Почетный гродненец

Все-таки жизнь - хорошая штука, как ни крути =)

Просмотр профиля
« Ответ #428 : 11 Октябрь 2012, 17:01:14 »

помогите разобраться
предлагают другую должность, но в Минске
и ежу понятно, что в Минск я не поеду
Вообще лучше,конечно ,подождать Лену,она все по полочкам разложит.
У меня была похожая ситуация.
При этом трудовое законодательство установило ряд прав и гарантий работников, а также обязанностей нанимателей в связи с увольнением по данному основанию:
1) Ваш наниматель вправе уволить Вас в связи с сокращением штатов только в случае, если невозможно перевести Вас, с Вашего согласия, на другую работу (в том числе с переобучением) (часть 1 статьи 43 ТК).
Наниматель вправе предлагать вам не только работу, которая соответствует Вашей специальности, квалификации, но и иную работу, которую Вы в состоянии выполнять с учетом полученного образования, практических навыков, состояния здоровья.
Если Вы соглашаетесь выполнять предложенную работу, наниматель должен оформить перевод Вас на другую должность.
Только в случае, если вы откажетесь от предоставления Вам работы по иной должности, или у нанимателя нет возможности предоставить вам другую работу, Ваш наниматель вправе уволить Вас в связи с сокращением штата.
-Jeanne-
Moderator

S Просмотр профиля
« Ответ #429 : 11 Октябрь 2012, 20:41:01 »

Из-за того что Вы не захотите переводиться на др.должность статья для увольнения у Вас не меняется!
Ядовит@я™, спасибо
а где именно вы консультировались?
пойду что-ли и я схожу

можно в ЛС

Nataniel
Мегафлеймер

Сынок, дочка, сыночек

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #430 : 12 Октябрь 2012, 00:18:48 »

Девочки, помогите!

Я сейчас нахожусь в декретном отпуске и собираюсь во второй. Перед вторым декретом я хочу уволиться с работы, откуда я уходила в декрет и оформиться у ИП (мужа).
1. На сколько мне нужно выходить на работу, чтобы получить больше пособие по беременности и родам?
2.И есть ли смысл выходить на работу на 0,5 ставки?
3. Если я выйду на полную ставку, то пособие на первого ребенка  буду получать 50%до 3 лет или пока снова не уйду в декрет?
Как лучше поступить?

Мой беременный мозг не совсем хорошо соображает Обеспокоенный

Заранее спасибо за ответы!
Улыбка

Пушинка, вы ничего не выиграете, Вам нет смысла менять работу. Размер единовременного пособия и ежемесячных пособий до трех лет не зависит от стажа, он един для всех. Смотрите размеры пособий тут: http://rebenok.by/inf/state/~id=17377

От работы зависит только размер больничного. НО если вы оформитесь у мужа, то это лично он Вам его выплачивать будет. Смысл? Получайте себе свой больничный от государства. Не дергайтесь, ничего тут не выгадать.

Пошив современных купальников для художественной гимнастики на заказ. Быстро, красиво, качественно! +375293230222
*aliexpress**
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #431 : 12 Октябрь 2012, 11:07:42 »

Пушинка, вы ничего не выиграете, Вам нет смысла менять работу. Размер единовременного пособия и ежемесячных пособий до трех лет не зависит от стажа, он един для всех. Смотрите размеры пособий тут: http://rebenok.by/inf/state/~id=17377

От работы зависит только размер больничного. НО если вы оформитесь у мужа, то это лично он Вам его выплачивать будет. Смысл? Получайте себе свой больничный от государства. Не дергайтесь, ничего тут не выгадать.

Nataniel, спасибо большое за ответ.
Но увольняться с прежней работы мне нужно все равно (так сложились обстоятельства).
Я не знаю как поступить - выходить на полную ставку или на 0,5?
Помогите советом!
анфиса
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #432 : 12 Октябрь 2012, 11:16:27 »

пуФФынка, почитайте тему, на 13 страничке уже был такой вопрос и ответ Подмигивающий

Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней
Mendalka
Депутат горсовета

Максим 28.02.09; Алеся 12.01.11; Дима 30.01.18

Просмотр профиля Email
« Ответ #433 : 12 Октябрь 2012, 11:29:04 »

в зависимости от того что Вы выберете, и будет расчитан Ваш больничный лист по Беременности и родам. На пол ставки нет смысла выходить вообще! Иначе и посчитают вам больничный из расчета 0,5 ставки.
Так что если выбирать 0,5 ставки и 1 ставка, то выходите на 1.
С др. стороны, вполне вероятно, что вам вообще можно никуда не выходить. Если у вас на работе кроме оклада в зарплату включается премия большая, надбавки разные и это сумма значительная, то выйти на целую ставку можно (хоть на 1-2 дня, не важно на сколько), выплаты по больничному будут выше. А если вам платят на вашей должности просто оклад, без премий или величина надбавок маленькая, то и выходить смысла нету на работу перед 2-ым декретным отпуском, больничный по Беременности и родам Вам все равно начислят по окладу, даже если не выйдите на работу

Добавлено: 12 Октябрь 2012, 10:36:06
Если я выйду на полную ставку, то пособие на первого ребенка  буду получать 50%до 3 лет или пока снова не уйду в декрет?
пока вы снова не уйдете в декрет

так что смотрите сами. Посчитайте, прикиньте. Выйдите на ставку на 1 день и не будите пару мес получать пособие на на первого ребенка (до второго декрета), но получите потом больше денег по больничному листу. Или вообще никуда не выходите и сразу уходите во второй декрет (пособия не теряете, но по больничному получаете чуть меньше). Сравните 2 суммы и решайте, выходить на ставку вам или нет. Часто смысла в этом вообще нет Подмигивающий
~Aile~
Депутат горсовета

olga_kuzmenko_photo Просмотр профиля
« Ответ #434 : 12 Октябрь 2012, 11:40:18 »

то выйти на целую ставку можно (хоть на 1-2 дня, не важно на сколько), выплаты по больничному будут выше.
А вообще могут отказать в выходе на работу на день-два?Собираюсь в ОК и не знаю как себя вести,а вдруг скажут ,что нельзя или не нужно?Вообще может с начала в бухгалтерии уточнить надбавки(за стаж и по контракту точно есть,была небольшая сумма за вредность)?

Добавлено: 12 Октябрь 2012, 11:41:26
декрет или больничный по БиР?

Mendalka
Депутат горсовета

Просмотр профиля Email
« Ответ #435 : 12 Октябрь 2012, 11:44:28 »

то выйти на целую ставку можно (хоть на 1-2 дня, не важно на сколько), выплаты по больничному будут выше.
А вообще могут отказать в выходе на работу на день-два?Собираюсь в ОК и не знаю как себя вести,а вдруг скажут ,что нельзя или не нужно?Вообще может с начала в бухгалтерии уточнить надбавки(за стаж и по контракту точно есть,была небольшая сумма за вредность)?

Добавлено: 12 Октябрь 2012, 11:41:26
не могут отказать никак Подмигивающий Если есть желание, просто надо заявление написать, что мол прошу прервать декретный отпуск с такого-то числа и выходИте на работу. В Кадры подойти нужно, там все расскажут. В бухгалтерию подойти тоже не помешает, если у них будет желание, то они прикинут что там по суммам выйдет. Но и самой можно посчитать, это не сложно))
~Aile~
Депутат горсовета

« Ответ #436 : 12 Октябрь 2012, 11:54:06 »

на ребенке.бай вроде писали,что при выходе на работу на день и 50% пособия будет только за этот день,если я правильно поняла...А потом сразу на больничный по Б и Р и будет 100% пособия.  Обеспокоенный

Mendalka
Депутат горсовета

Просмотр профиля Email
« Ответ #437 : 12 Октябрь 2012, 11:56:04 »

Добавлено: 12 Октябрь 2012, 10:41:26
у меня на работе не начисляли пособия на первого ребенка до нового декретного отпуска.
Но это я сама виновата, заявление не написала \переписала
Когда я выходила на работу в заявлении я написала "Прошу прервать декретный отпуск с 12 октября..." Поэтому официально я считалась просто работающей мамой до наступления второго декретного отпуска.  Можно было после наступления больничного по БиР написать ещё одно заявление о возобновлении декретного отпуска с такого-то числа, но я этого не сделала в свое время...Каким то образом мне потом вернули эти деньги, но только потом...
А если  сразу писать  заявлении "прошу прервать декретный отпуск с 12 по 14 октября.." к примеру, то пособие на первого ре будут платить в размере 50% только эти 2 дня, пока работаешь. А дальше ты снова числишься в декрете и пособие полностью платят.
~Aile~
Депутат горсовета

« Ответ #438 : 12 Октябрь 2012, 12:01:08 »

Mendalka,спасибо! Буду знать,а то сомневаюсь я ,что ОК подскажет как мне выгоднее поступить. Злой

*aliexpress**
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #439 : 12 Октябрь 2012, 12:20:16 »

анфиса, Mendalka, СПАСИБО большое за ответы. Улыбка
А если  сразу писать  заявлении "прошу прервать декретный отпуск с 12 по 14 октября.." к примеру, то пособие на первого ре будут платить в размере 50% только эти 2 дня, пока работаешь. А дальше ты снова числишься в декрете и пособие полностью платят.

Это значит, я могу оформиться на новую работу и н-р через неделю написать заявление о возобновлении декретного отпуска?
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2012, 14:05:33 от пуФФынка » Записан
Mendalka
Депутат горсовета

Просмотр профиля Email
« Ответ #440 : 12 Октябрь 2012, 14:45:07 »

то значит, я могу оформиться на новую работу и н-р через неделю написать заявление о возобновлении декретного отпуска?
вы в декретный отпуск собираетесь уходить с какой работы? Новой или  старой?
*aliexpress**
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #441 : 12 Октябрь 2012, 14:54:33 »

то значит, я могу оформиться на новую работу и н-р через неделю написать заявление о возобновлении декретного отпуска?
вы в декретный отпуск собираетесь уходить с какой работы? Новой или  старой?
Я наверное совсем запуталась Обеспокоенный Беременность и недосып сказываются Смеющийся
Я могу оформиться на НОВУЮ работу и оттуда через неделю или месяц уйти "догуливать" декрет, в который я уходила на СТАРОЙ работе? Или я слишком многого хочу?  Смеющийся
Mendalka
Депутат горсовета

Просмотр профиля Email
« Ответ #442 : 12 Октябрь 2012, 17:22:48 »

Я наверное совсем запуталась  Беременность и недосып сказываются
Я могу оформиться на НОВУЮ работу и оттуда через неделю или месяц уйти "догуливать" декрет, в который я уходила на СТАРОЙ работе? Или я слишком многого хочу?
а выходить на работу перед вторым декретом на какую работу ходите? Смеющийся
По-моему, оптималней будет так сделать. Выйти на старую на 1-2 дня на 1 ставку (или не выходить вообще), на старую работу приносите больничный, на старой работе получаете все выплаты, а потом увольняетесь и устраиваетесь к мужу на работу и оттуда получаете только ежемесячно пособия на 2-х детей.
*aliexpress**
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #443 : 12 Октябрь 2012, 18:05:12 »

Я наверное совсем запуталась  Беременность и недосып сказываются
Я могу оформиться на НОВУЮ работу и оттуда через неделю или месяц уйти "догуливать" декрет, в который я уходила на СТАРОЙ работе? Или я слишком многого хочу?
а выходить на работу перед вторым декретом на какую работу ходите? Смеющийся
По-моему, оптималней будет так сделать. Выйти на старую на 1-2 дня на 1 ставку (или не выходить вообще), на старую работу приносите больничный, на старой работе получаете все выплаты, а потом увольняетесь и устраиваетесь к мужу на работу и оттуда получаете только ежемесячно пособия на 2-х детей.
Увольняться со старой работы мне НАДО по-любому, чтобы выплаты были на работе у мужа. Т.е. выходить я буду к мужу на работу. От так ...
tazzoo
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #444 : 12 Октябрь 2012, 18:50:00 »

может, кто-нибудь знает, в какие сроки должны выплатить больничный по БиР? И как: полностью или могут частями? С 16 сентября на больничном, а денег нет...

Когда я ем — я глух и нем.
Когда я пью — я гораздо коммуникабельней.
анфиса
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #445 : 12 Октябрь 2012, 19:15:07 »

может, кто-нибудь знает, в какие сроки должны выплатить больничный по БиР? И как: полностью или могут частями? С 16 сентября на больничном, а денег нет...
вообще, это пособие выплачивается в полном размере в день выплаты зп в организации

Nataniel
Мегафлеймер

Сынок, дочка, сыночек

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #446 : 12 Октябрь 2012, 19:20:48 »

в зависимости от того что Вы выберете, и будет расчитан Ваш больничный лист по Беременности и родам. На пол ставки нет смысла выходить вообще! Иначе и посчитают вам больничный из расчета 0,5 ставки.
Так что если выбирать 0,5 ставки и 1 ставка, то выходите на 1.

так она к мужу идет работать, что понту от того, что муж ей выплатит больше или меньше? Я бы в такой ситуации вообще бы лучше в Центр Занятости стала на учет и получала бы все пособия от них

Добавлено: 12 Октябрь 2012, 19:22:38
а, или Вам принципиально, чтобы именно муж платил? В замешательстве

Пошив современных купальников для художественной гимнастики на заказ. Быстро, красиво, качественно! +375293230222
*aliexpress**
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #447 : 12 Октябрь 2012, 19:25:41 »

так она к мужу идет работать, что понту от того, что муж ей выплатит больше или меньше? Я бы в такой ситуации вообще бы лучше в Центр Занятости стала на учет и получала бы все пособия от них

Добавлено: 12 Октябрь 2012, 18:22:38
Так как муж ИП, то он мне выплатит пособие, а потом на эту сумму не будет платить налог в ФСЗН. Мне так объясняли...
анфиса
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #448 : 12 Октябрь 2012, 20:14:40 »

Добавлено: 12 Октябрь 2012, 17:22:38
Так как муж ИП, то он мне выплатит пособие, а потом на эту сумму не будет платить налог в ФСЗН. Мне так объясняли...

Правильно вам объясняли, но потом все остальные выплаты и пособия будет платить ФСЗН, т.к. в организациях с численностью работников до 15 чел., такие выплаты производят они

Дива
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #449 : 18 Октябрь 2012, 09:02:30 »

Подскажите, пожалуйста, положен ли папе больничный на то время, когда мама находится в роддоме, старший ребенок ходит в садик.

lone
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #450 : 18 Октябрь 2012, 10:27:49 »

Подскажите, пожалуйста, положен ли папе больничный на то время, когда мама находится в роддоме, старший ребенок ходит в садик.
нет
Страниц  : 1 ... 13 14 16 17 ... 47 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?