В общем решил я открыть А категорию, почитал форум но не нашел в этой теме полной, точной и подробной инфы, поэтому то что напишу, думаю будет полезно.
И так, всё что будет написано ниже – для людей у которых уже открыта В категория.
Для начала нужно иметь действительную справку о прохождении медицинской комиссии. Если её нет, то медкомиссию можно пройти в любом медицинском учреждении РБ, которое предоставляет подобные услуги, не зависимо от прописки.
Идем в выбранную больничку, в ресепшн и говорим, что нам нужно пройти водительскую комиссию, Вас отправляют в нужный кабинет, там Вы предъявляете паспорт и 2 фотографии 5*4 (у меня были 4*3, проблем не возникло) и амбулаторную карту (по ходу дела будут спрашивать не раз). В этот момент нужно сказать, на какие категории Вам нужна справка, ибо по умолчанию категорию А могут и не отметить, так же не лишним будет пояснить, какая справка Вам нужна – с или без права найма, в 1м случае максимальный срок справки 3 года, во 2м – 5 лет. После этого сообщаете какой комплекс услуг Вам нужен в этой больничке – комиссия/анализы/флюорография (анализы и флюрку принимают с любых поликлиник, анализы действительны в течение 15 дней, флюрка – год). Дальше топаем в кассу (при больничке которая, а не в банк) и платим суммы, которые Вам назвали (комиссия что-то около 12к, флюрка – столько же, а анализы я на халяву прошел

).
Получаете на руки бланк справки, и обходной лист. Проверьте наличие подписи секретаря комиссии и печати на фото, если их нет, то уточните где это можно получить (без них мне врачи отказывались проводить комиссию). Смотрите когда принимают нужные Вам специалисты: хирург, офтальмолог, невролог, отоларинголог, терапевт. Если Вам более 40 – то нужно еще ЭКГ. Перед тем как идти к неврологу и/или терапевту – едем на Щорса, в псих. диспансер, там проходим нарколога и психиатра (оплата на 1м и 4м (вроде) этажах), стоят по 4к каждый, с собой нужно иметь военный билет, или приписное. Далее делаем флюрку. Затем идем к терапевту в своей поликлинике, у него берем направление на анализы. Получив результат анализов подаем результат флюрки и если Вы проходите комиссию в своей поликлинике, то терапевт поставит Вам печать в обходной лист "годен", если же в другой поликлинике, то берете у него справку, что Вы ни чем хронически не больны. Дальше всё просто, на всякий случай имейте при себе все вышеперечисленные документы и проблем у остальных врачей возникнуть не должно. После посещения всех специалистов идем к председателю комиссии, он ставит печать на справке и желает Вам хорошего здоровья. =)
Дальше проще. Когда чувствуете что уровень подготовки в управлении мотоциклом позволит сдать экзамен, то решаете в какой день хотите сдавать. Экзамены принимают в любой день, кроме воскресенья и понедельника. Документы на экзамен принимают с 8.00 до 10.00 всё реально сделать за пол часа, при отсутствии больших очередей и при наличии сотрудников на рабочих местах, но лучше прийти пораньше, в часов 9, но если есть время, то лучше к 8. Всё общение с ГАИ происходит в том же здании где Вам раньше выдавали водительское удостоверение.
С собой берем паспорт, ВУ, мед.справку и идем в 4е окно (вроде заполнение заявлений называется), к сожалению сейчас оно закрыто, и то ли в нем, то ли в 3м окне висит объявления "обращайтесь в фотокабинет". Идем в фотокабинет (№3, в коридорчике слева от входа). Подаем все доки, уточняем сколько платить, и Вам выдадут заявление на замену ВУ в связи с открытием категории. Дальше идем в банк (находится в соседнем здании), кассиру даем заявление и деньги, за всё не более 25к, причем за сам экзамен оплата всего лишь 1750р. С квитанциями идем в 3е окно (подача заявлений на практический экзамен) даем заявление, квитанции, справку, ВУ, паспорт, на Вас заводят экзаменационный лист и отправляют на площадку. После 10.00 на площадку приезжают экзаменаторы, стоит подойти к ним и сказать, что Вы сдаете на А и договариваетесь с экзаменатором когда (через сколько) будете сдавать.
Всё что написано про ГАИ начиная с 3го окна лишь предположение как всё должно быть, ибо в моем случае из-за неорганизованности сотрудников я так и не смог подать документы в это окно до 10.00 и экзаменационный лист заполнял начальник. На площадку я приехал после 11, через минут 10 экзаменационный лист привезли на площадку, и сказали, чтоб я подошел к экзаменатору. Экзаменатор дал мне лист и ввиду отсутствия мотоцикла на площадке сказал подойти к нему тогда, когда он приедет и я буду готов, т.к. я на площадку опоздал на час – с мотоциклом я ессно пролетел. Я протусовал на площадке до 12 часов, т.к. не был уверен в том, что мотоцикл не приедет. Когда уже решил что пора сваливать, подошел к экзаменатору, и он мне предложил либо сдать в тот же день, если мотоцикл будет позже (он еще будет принимать город у авто, и его нужно будет только выловить и он подойдет и примет экзамен) или в другой день, в результате я сдавал в другой день, экзаменационный лист у меня ни кто не забирал. Приехав в другой день, потренировавшись немного, подошел к экзаменатору и сказал что готов, через некоторое время он подошел и принял экзамен.
Что касается самого экзамена, то экзаменатор стоит где ему удобнее, сдавать по ходу можно и без ТО/страховки, т.к. эти условия необходимы для эксплуатации транспортного средства на дорогах общего пользования, а это закрытая площадка и как кто-то выше говорил, что это лишь препятствие для доставки мотоцикла на площадку (хотя можно спокойно привезти на прицепе, это не противоречит действующему законодательству, а можно и в руках прикатить

). Программа экзамена простая, переключение передач не требуется, торможения тоже, наличие шлема на голове не обязательно. Стартанув нужно проехать по широкой белой полосе, потом по любой траектории, не взирая на всякие там квадратики и прочие возможные препятствия, хоть кренделями и на любой скорости въехать в 8ку (в разрыв разметки посередине) и проехав её выехать так же в разрыв, заезжать и выбирать направление движения в 8ке можно по своему усмотрению. Ессно Ноги на землю ставить нельзя. После всего этого подъезжаете к экзаменатору и узнаете результат, если сдали, то получаете экзаменационный лист и отправляетесь в фотокабинет, там даете экзаменационный лист, ВУ+талон и фоткаетесь. В тот же день, с 16.00 можно забрать новое ВУ в 5м окне (забирал в кабинете у заместителя начальника, т.к. больше никого не было).
Как-то так, всем удачи =)
UPD: Таки да! Как верно подметил SuLTan, флюрку можно сделать бесплатно в своей поликлинике, но в моем случае очередь была больше недели

и я прикинул, что себе дешевле будет отдать несчастные 12к и всё сделать без очереди =)