Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
30 Август 2025, 19:23:16
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Детская площадка > Мой ребенок > Питание
(Модераторы: SHALI, raduga, Lily, mariana, Mendalka) > Тема:

Как отлучить от груди

Страниц  : 1 ... 56 57 59 60 ... 102 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Как отлучить от груди  (Прочитано 216900 раз)
olenochka
Любимые мальчишки Коленька и Вовочка
Кандидат в депутаты

Жизнь прекрасна!!!

Просмотр профиля Email
« Ответ #1710 : 07 Январь 2013, 21:19:52 »

Вот и мы завершили свой марафон в 1,6...Даже не собирались, но стоматолог уверил, что останусь без зубов...так что пришлось отлучать быстро...и довольно безболезненно...
Кольку отлучали пару дней меньше-меньше прикладываний. А потом поняла, что раз дать - раз не дать  - это не наш вариант...Пришлось не давать совсем, а малому объясняла - "ты уже всё выпил, больше нету"...Прыгали, отвлекались, сейчас еще немного спрашивает, но ненавязчиво...Причем в этот период ему нужна была мамина ласка...когда просил грудь - предлагала либо пить, либо обниматься...муж не спасал...
Хуже было с грудью...кушали мы много молочка, и грудь наливалась дико, подцеживалась, компрессы камфорного масла, без супов и  питья (только отвар шалфея),мочегонные(за неделю- минус 4кг).... но начали образовываться уплотнения - разцеживаю - приливы...Какой-то замкнутый круг...В итоге сходила к своему замечательному гинекологу. Та напомнила про 21 век и назначила бромокрептин (10таб.за неделю)...Конечно грудь приходит в форму и всё полегче...
а у дитенка развился зверский аппетит... если раньше и ложку всовывали с песнями, теперь постоянно жует и просит КА-ШШ-КА!!! ХОТЬ ОГРАНИЧИВАЙ Веселый
« Последнее редактирование: 07 Январь 2013, 21:55:32 от olenochka » Записан
Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1711 : 07 Январь 2013, 22:41:02 »

Вот и мы завершили свой марафон в 1,6...Даже не собирались, но стоматолог уверил, что останусь без зубов...так что пришлось отлучать быстро...и довольно безболезненно...
ну что тут скажешь.....

Кольку отлучали пару дней меньше-меньше прикладываний. А потом поняла, что раз дать - раз не дать  - это не наш вариант...
комментирую не для вас, а для других
за 2 дня невозможно постепенно отлучить. Что значит за 2 дня "меньше-меньше прикладываний"? Конечно, все зависит от количества прикладываний. Но  одно-два прикладывания (напр. одно ночное и одно дневное, если они как-то упорядоченны) можно убрать за 3-5 дней.  
Убирали постепено - не знали бы проблем с грудью.
LiaMurka
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #1712 : 07 Январь 2013, 22:45:02 »

Та напомнила про 21 век и назначила бромокрептин (10таб.за неделю).
и я на скажу-это не самый безопасный препарат. без крайней необходимости пить его не следует. при чем здесь 21 век? как раз в 21 веке нужно граммотно и на самом деле постепенно уменьшать кормления, чтоб лактация естественным образом угасла.
Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1713 : 07 Январь 2013, 22:45:49 »

Давно еще хотела спросить
В этой темке не раз поздравляли с отлучением, завершением кормления. Но я не понимаю , с чем конкретно поздравляют.
Понимаю поздравления: достиг чего-то, переборол-победил, выйграли и т.п.
А тут?
 Непонимающий
Twinkle
Мэр города

Twinkle, twinkle, little star...

Просмотр профиля
« Ответ #1714 : 07 Январь 2013, 23:05:13 »

Лили, с новым этапом в жизни
Это как с первым зубом, с первым шагом...с отлучением...
Типа малыш становится взрослее...
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1715 : 07 Январь 2013, 23:32:12 »

там с достижением ребенка поздравляют
взрослее? в чем взрослее?
я, наверно, понимаю, о каком контексте ты говоришь
так вот именно это у меня на ум и приходит...  типа, поздравляю, избавился ((
Ylang
-: Кто она такая? +: Ну она... она просто девушка...
Почетный гродненец

Правильные вещи нужно делать правильно с первого раза :)

Просмотр профиля
« Ответ #1716 : 08 Январь 2013, 00:20:35 »

Эммм,  к тому что Инна после моего поста про физ. усталость стала приводить пример, что ее ребенок после эмоц. усталости и перегрузки плохо спит.

Что для твоего ребенка физические нагрузки?

Для моего 1,5 годовалого ребенка физическая нагрузка всегда сопровождается с эмоциональной. Ну т.е. если дома бегаем, прыгаем - всегда с писком и смехом. На улице так вообще, восторг за восторгом, эмоция на эмоции Улыбка
Да и с гостями.. мы с этими детьми видимся минимум 2 раза в неделю, т.е. это не новые эмоции от новых людей/детей, а просто эмоции, и там больше идет физическая нагрузка, а то пару штук неугомонных детей это на самом деле бесконечный движняк для них Веселый Веселый

Вот и мы завершили свой марафон в 1,6...Даже не собирались, но стоматолог уверил, что останусь без зубов...
Грустный
а как же правильный уход? ай.. у нас тоже проблема с одним зубом, но я каждый день работаю над этим, и состояние зуба за 9 месяцев не ухудшилось, ттт. и ГМ здесь не причем, имхо

так вот именно это у меня на ум и приходит...  типа, поздравляю, избавился ((
Плачущий Плачущий Плачущий

Do your work. Don't be stupid.
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #1717 : 08 Январь 2013, 07:12:02 »

наверно, да.
и с тем, что все хорошо, спокойно прошло и для мамы, и для ребеночка

Lennka
Жизнь прекрасна...
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #1718 : 08 Январь 2013, 12:48:58 »

Я как-то со вторым ре вообще не гружусь когда отлучать, вижу что еще не готова и всё.
А со старшей уже после года все думала, думала, в итоге в 2,2 тока отлучились  Веселый Веселый

Как только Настя родилась сразу решила, что кормлю до 2-х лет, и проблемы нет.
Сейчас грудь в основном на сон, после и во время сна. Ну и если устает, перевозбуждается , то даю. Но дома, кормимся лежа, сидя она и не хотела никогда, скорее у нас по началу даже отказы от груди были.

Поэтому и пустых от безделья прикладываний нет. 

Совсем недавно меня ночами просто измучала, а как оказалась последние клыки вдруг после 5 мес перерыва  полезли.
Решила, что отлучать буду именно весна- лето, чтоб действительно максимально загрузить, утомить на улице, чтоб спать хотелось ей быстрее, ну и взрослее станет.

Ксения 05.05.2008 г
Анастасия 13.05.2011 г.
Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1719 : 08 Январь 2013, 13:29:01 »

я не считаю, что  окончание кормление=начало нового жизненного этапа
возможно, если бу у меня была ситуация , к примеру, как у Twinkle (извини), то и отношение к отлучению у меня было бы другое
Miss_O
Мэр города

НЕ ЖДИТЕ ЧУДА! ЧУДИТЕ САМИ!!!

Просмотр профиля Email
« Ответ #1720 : 08 Январь 2013, 16:45:09 »

Читаю и думаю: если б я устраивала активную физуху для ребенка что б он ночью лучше спал, то я еще больше уставала бы от этого чем от ночных марафонов Подмигивающий.
Лилит
Все люди как люди. Одна я- как Бог!:)
Мегафлеймер

Я вся такая внезапная,такая противоречивая вся©)

Просмотр профиля
« Ответ #1721 : 08 Январь 2013, 16:58:45 »

там с достижением ребенка поздравляют
взрослее? в чем взрослее?
я, наверно, понимаю, о каком контексте ты говоришь
так вот именно это у меня на ум и приходит...  типа, поздравляю, избавился ((

Лолка, права на все сто! В этой теме каждый второй намучался с отлучениями, почему же не поздравить человека,у  которого все прошло как два пальца об асфальт?

Предупреждение. См.п 1 правил раздела
« Последнее редактирование: 09 Январь 2013, 15:27:13 от Lily » Записан

Имбирные пряники с любым изображением! От 1 до 1000 штук)

https://forum.grodno.net/index.php?topic=4403769.msg18837455#msg18837455
Юнона
Жена Юпитера
Гигафлэймер

Алеся 16.07.08 Таисия 26.07.12 Якуб 31.03.16

Просмотр профиля
« Ответ #1722 : 08 Январь 2013, 17:29:38 »

Вот и я понимаю эти поздравления, как просто поздравления с новым этапом в жизни маленького человечка!
это как с первым прикормом, как с первым зубом...или как тут писали - с первым шагом.
Я не идеализирую настолько ГВ, чтобы прям убиваться об стену и другим писать "соболезную...так рано отлучаетесь, хотя б до лет 18 покормили бы"....для меня - это определенный этап в жизни, которые конечно не лишен нежности, привязанности, зависимости друг от друга...но это ЭТАП, который рано или поздно надо оставлять позади. Да, и к слову, следующие этапы не будут лишены всех этих эмоций, они всего лишь перейдут на новый уровень выражения.
Так что ничего печального в поздравлениях я не вижу.
olenochka
Кандидат в депутаты

Жизнь прекрасна!!!

Просмотр профиля Email
« Ответ #1723 : 09 Январь 2013, 01:17:10 »

Цитата: olenochka от 07 Январь 2013, 22:19:52
Вот и мы завершили свой марафон в 1,6...Даже не собирались, но стоматолог уверил, что останусь без зубов...
Грустный
а как же правильный уход? ай.. у нас тоже проблема с одним зубом, но я каждый день работаю над этим, и состояние зуба за 9 месяцев не ухудшилось, ттт. и ГМ здесь не причем, имхо
ЕЩЕ КАК ПРИЧЕМ (по крайней мере в моем случае)...Никогда у меня с зубами не было таких проблем, и суставов я не чувствовала...А теперь колени  болят - сесть-перевернуться не могу, за последние полгода  у стоматолога на приеме была раз 20 без преувеличений...кушаю сушку - бац и здоровый зуб наполовину рухнул...Да и прикладывания у нас были ни на ночь, а марафонские ВСЕГДА!!! Кольке и есть никогда особо не хотелось, а слава Богу вес 13 кг...
так рано отлучаетесь, хотя б до лет 18 покормили бы"....для меня - это определенный этап в жизни, которые конечно не лишен нежности, привязанности, зависимости друг от друга...но это ЭТАП, который рано или поздно надо оставлять позади
Причем у нас новый этап  - этап еще бОльшей привязанности в маме, просто видно, что грудь - это не просто ЕДА, а ОБЩЕНИЕ, которое сейчас на другом уровне, выражается в обнимашках - целовашках
Конечно, гв доставляло и мне, и ребенку много радости, но наша первая сказочка закончилась, а началась другая...
N-Liya
Гродненец
**

Алешка 8.11.98 Артемка 24.07.2011

Просмотр профиля
« Ответ #1724 : 09 Январь 2013, 04:17:39 »

Это ж каким извращенным умом нужно обладать, что б до такого додуматься?   "Избавился"- фууу,беееее

наверное, я тоже извращенка, у меня тоже такие мысли о маман проскальзывают при раннем отлучении.
я когда еще беременная была, думала лет до 3-х кормить. но тяжеловато, если честно. сидя дома, лично мне гораздо проще было бы покормить малыша кашей-мясом-молоком-чаем-сыром (нужное выбрать) и быть спокойной, что ребенок сыт и мою грудь при этом никто не тревожит.
но я вижу, не готов пока что совершенно. только сейчас мой начал по-настоящему интересоваться едой.
 еще мы много путешествуем, а в поездках ГМ - вещь вообще удобная и незаменимая. помню, в 10 ребенкиных месяцев летели 9-ти часовым рейсом, своему грудь дала, он и поел, и успокоился, спокойно игрался-спал. а рядом девочка (11 мес) на ив, полпути кормилась пюре баночными, смесью, потом полпути ревела-хныкала - заснуть ей тяжело было в таком гудении, чужой обстановке, а места, чтобы покачать-то и нету. родители с ней намаялись. А на груди ребенок - он как в трансе, полностью может отключаться от окружающей обстановки и происходящего вокруг.
 так что, чувствую, до 3-х лет нам "грозит"    Улыбка

Добавлено: [time]Wed Jan  9 03:28:25 2013[/time]
ЕЩЕ КАК ПРИЧЕМ (по крайней мере в моем случае)...Никогда у меня с зубами не было таких проблем, и суставов я не чувствовала...А теперь колени  болят - сесть-перевернуться не могу, за последние полгода  у стоматолога на приеме была раз 20 без преувеличений...кушаю сушку - бац и здоровый зуб наполовину рухнул...Да и прикладывания у нас были ни на ночь, а марафонские ВСЕГДА!!! Кольке и есть никогда особо не хотелось, а слава Богу вес 13 кг...
а как вам в голову пришло при плохих зубах кушать сушки? зубки беречь надо. не грызть твердое. а еще кислые фрукты и соки (ананас, апельсин и т.п.) сильно разрушают эмаль, после них надо рот споласкивать водой.
« Последнее редактирование: 09 Январь 2013, 05:56:25 от N-Liya » Записан

Twinkle
Мэр города

Просмотр профиля
« Ответ #1725 : 09 Январь 2013, 07:02:48 »

Лили,  Смеющийся
Я вот с первыми зубами-шагами-словами не поздравляю...семантика слова смущает
Скорее искренне порадуюсь за маленький шажок в жизни малюпаса и выражу эту радость другими словами...разделю эту минутку радости с мамой ребятенка...порадуюсь за них

С завершением ГВ , в принципе, так же
Когда кормила-оды пела ГВ
Чем дальше, тем критичнее на него смотрю

Лилит, поздравляю! Смеющийся Смеющийся Смеющийся

Bagiratti
Настоящий гродненец

Создай желание и исполни его

Просмотр профиля
« Ответ #1726 : 09 Январь 2013, 11:36:26 »

Вот и мы начали свой марафон по отлучению от груди, т к это стало мне не в радость и малышке больше баловство у груди, чем еда (нам 1,10 мес). Сколько буду кормить - не знала, тк со старшим все закончилось в 2,5 мес и папа срочно сорвался с работы и привез нам смесь (малыш капризничал уже 3 дня и молока было, то через майку лилось, то его не было вообще)
Пришли иы вчера нагулявшись на ульке и мама вдруг "заболела" - ну и все стали лечить маму: взяли бинт, лейкопластырь и закрыли мамину больную ам, спать укладывалась с папой, а потом просыпалась каждые 2 часа, просила, но я то водички, то обнять и крепко прижать и целовать тихонько и качала на ручках по часу, если ложила на кровать, то она просыпалась, качала дальше - так и прошла наша бессонная ночь, зато утром кушать уже не просила, а лежала рядышком и прижималась покрепче
Какая будет эта ночь не знаю, но надеюсь скоро мы свернем ГВ
Вариант постепенного отлучения я не рассматривала, т к это не для нас - как-то нам больше подходят радикальные меры
Сына можно как-то уговорить, объяснить  - и он послушает, а доча  -нет - вот такие разные они у меня Веселый
olenochka
Кандидат в депутаты

Жизнь прекрасна!!!

Просмотр профиля Email
« Ответ #1727 : 09 Январь 2013, 12:37:16 »

а как вам в голову пришло при плохих зубах кушать сушки? зубки беречь надо. не грызть твердое. а еще кислые фрукты и соки (ананас, апельсин и т.п.) сильно разрушают эмаль, после них надо рот споласкивать водой.
практически все 1,6 - весь период гв я была на диете, никаких соков, цитрусовых, ананасов и впомине...а сушки...должна же хоть какая-то отдушина быть...тем более 1 сушка - в 2 недели...Как сказала стоматолог - дело не в сушке, а в зубах...в моем случае могли и от огурца развалиться
Ylang
-: Кто она такая? +: Ну она... она просто девушка...
Почетный гродненец

Правильные вещи нужно делать правильно с первого раза :)

Просмотр профиля
« Ответ #1728 : 09 Январь 2013, 14:35:05 »

практически все 1,6 - весь период гв я была на диете, никаких соков, цитрусовых, ананасов и впомине...а сушки...должна же хоть какая-то отдушина быть...тем более 1 сушка - в 2 недели...Как сказала стоматолог - дело не в сушке, а в зубах...в моем случае могли и от огурца развалиться

а витамины вы принимали?
конечно, ГВ - это огромная нагрузка на организм мамы. Но и себя тоже нужно беречь, если невозможно получать витамины и микроэлементы через продукты, то существуют витамины.

Do your work. Don't be stupid.
Belka.
Весенняя Белка
Кандидат в депутаты

дорогу осилит идущий!!

Просмотр профиля
« Ответ #1729 : 09 Январь 2013, 14:59:16 »

olenochka, поздравляю! Веселый

К слову о поздравлениях, я не считаю, что поздравить с завершением в данном случае ЭТАПА жизни мамы и малыша это плохо. Я поздравляю с тем, что все прошло хорошо без нервов и псих травм, справились отлично, значит можно поздравить!
И если кто-то вкладывает в эти слова смысл типа, мамаша, коза, у ребенка отобрала самое дорогое и сейчас пойдет, наконец, за это выпьет водки литра 2 и начнет мотаться по клубам, а ребенка, наконец, сплавит родиителям, то тут конечно, поздравления излишни! Улыбка
Лилит
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #1730 : 09 Январь 2013, 15:14:08 »

наверное, я тоже извращенка, у меня тоже такие мысли о маман проскальзывают при раннем отлучении.
Я даже не знаю что ответить на такое, если 1,8- это рано.... Непонимающий ну кормите до 3 как хотите. А я вам от искреннего сердца пожелаю что бы ребенок до лет 4 не сдавался и требовал грудь, ну так что бы наверняка не рано)))))

-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #1731 : 09 Январь 2013, 15:16:44 »

И если кто-то вкладывает в эти слова смысл типа, мамаша, коза, у ребенка отобрала самое дорогое и сейчас пойдет, наконец, за это выпьет водки литра 2 и начнет мотаться по клубам, а ребенка, наконец, сплавит родиителям, то тут конечно, поздравления излишни! Улыбка
что плохого в том, что наконец после отлучения мама сможет нормально сходить отдохнуть вечером без звонков - ребенок хочет грудь. едь домой! ну и тп
ну и кстати - в большинстве известных мне случаев - после отлучения дети спали ночью лучше, чем до.

Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1732 : 09 Январь 2013, 15:22:18 »

olenochka, поздравляю! Веселый

К слову о поздравлениях, я не считаю, что поздравить с завершением в данном случае ЭТАПА жизни мамы и малыша это плохо.
Головой об стену я писала про "плохо" или что надо реветь всем форумом в три ручья?

Вот и я понимаю эти поздравления, как просто поздравления с новым этапом в жизни маленького человечка!
это как с первым прикормом, как с первым зубом...или как тут писали - с первым шагом.
Я не идеализирую настолько ГВ, чтобы прям убиваться об стену и другим писать "соболезную...так рано отлучаетесь, хотя б до лет 18 покормили бы"....для меня - это определенный этап в жизни, которые конечно не лишен нежности, привязанности, зависимости друг от друга...но это ЭТАП, который рано или поздно надо оставлять позади. Да, и к слову, следующие этапы не будут лишены всех этих эмоций, они всего лишь перейдут на новый уровень выражения.
Так что ничего печального в поздравлениях я не вижу.
понятно....
что каждый свое понял
в своем представлении о ГВ
 через призму своего опыта  ГВ и отношений с ребенком (имею ввиду, что некоторые пишут, как после отлучения ребенок стал больше буськаться или типа того)
и в меру своей распущенности ))))
Лилит
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #1733 : 09 Январь 2013, 15:22:42 »

что плохого в том, что наконец после отлучения мама сможет нормально сходить отдохнуть вечером без звонков - ребенок хочет грудь. едь домой! ну и тп
Видимо кому-то свербит от этой мысли, кто то считает что плохо, завидует может Смеющийся

Мой стал спать лучше, но только когда мама рядом То есть раньше даже рядом со мной просыпался по инерции на подсос, а теперь получше стал, просыпается реже.
И я реально за 5-6 часов ночного сна без кормлений высыпаю намного лучше чем за 8-9 часов с несколькими кормежками.

предупреждение. см. п.8 правил раздела
« Последнее редактирование: 09 Январь 2013, 15:30:41 от Lily » Записан

Belka.
Весенняя Белка
Кандидат в депутаты

дорогу осилит идущий!!

Просмотр профиля
« Ответ #1734 : 09 Январь 2013, 15:37:02 »

Lily Ну во-первых, никто не "ревет"
Во-вторых, это ж форум, тут люди высказываются, не более того!

Лолка Я утрирую. Просто есть мамы, которые сразу после рождения кричат, что кормление в тягость, надо завязывать чем пораньше. А отдохнуть, да...Я думаю, каждая мама почувтсвовала облегчение после отлучения!

Все, я отсюда пошла...
Miss_O
Мэр города

НЕ ЖДИТЕ ЧУДА! ЧУДИТЕ САМИ!!!

Просмотр профиля Email
« Ответ #1735 : 09 Январь 2013, 18:58:10 »

Я даже не знаю что ответить на такое, если 1,8- это рано....  ну кормите до 3 как хотите. А я вам от искреннего сердца пожелаю что бы ребенок до лет 4 не сдавался и требовал грудь, ну так что бы наверняка не рано)))))
"Чокнулась" что ли? Смеющийся У каждого сове понятие много-мало. Для меня 1,6  года это мало. Но я никого не оскорбляю и тапками не закидываю и не говорю что это ваще-ваще, как можно ТАК наплевать на ре.
Twinkle
Мэр города

Просмотр профиля
« Ответ #1736 : 09 Январь 2013, 21:35:29 »

Я даже не знаю что ответить на такое, если 1,8- это рано....  ну кормите до 3 как хотите. А я вам от искреннего сердца пожелаю что бы ребенок до лет 4 не сдавался и требовал грудь, ну так что бы наверняка не рано)))))
"Чокнулась" что ли? Смеющийся У каждого сове понятие много-мало. Для меня 1,6  года это мало. Но я никого не оскорбляю и тапками не закидываю и не говорю что это ваще-ваще, как можно ТАК наплевать на ре.

Только что это сделала  Смеющийся

olenochka
Кандидат в депутаты

Жизнь прекрасна!!!

Просмотр профиля Email
« Ответ #1737 : 10 Январь 2013, 00:51:26 »

а витамины вы принимали?
конечно, ГВ - это огромная нагрузка на организм мамы. Но и себя тоже нужно беречь, если невозможно получать витамины и микроэлементы через продукты, то существуют витамины.

ЭЛЕВИТ, кальцемин - всё как положено
Лилит
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #1738 : 10 Январь 2013, 01:00:33 »

Для меня 1,6  года это мало.
А вообще, я скажу, что  все Вы мы) молодцы!!! Выкормить ре по-крайней мере до года- дорогого стоит!!!
Улыбка мне вторая фраза больше нра Подмигивающий

N-Liya
Гродненец
**

Алешка 8.11.98 Артемка 24.07.2011

Просмотр профиля
« Ответ #1739 : 10 Январь 2013, 03:06:49 »

Я даже не знаю что ответить на такое, если 1,8- это рано.... Непонимающий ну кормите до 3 как хотите. А я вам от искреннего сердца пожелаю что бы ребенок до лет 4 не сдавался и требовал грудь, ну так что бы наверняка не рано)))))
не, забыла добавить рано - это до года.
так что не воспринимай все на свой счет  Улыбка
 поздравляю вас с успешным (не травмирующим ребенка) отлучением  Подмигивающий

Страниц  : 1 ... 56 57 59 60 ... 102 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):