Dennissimo
|
 |
« : 11 Август 2013, 23:14:41 » |
|
Галерея. Небольшой экскурс в историю… Первый аквариум, который у меня появился, а это было в далеком детстве, был каркасным. Мне тогда было лет двенадцать. Помню, там жили сомы таракатумы, гурами и гуппи. Из растений – валлиснерия. Практически все покупал на Скидельском рынке или в зоомагазине около зоопарка. Как и почему тогда это увлечение закончилось, вспомнить трудно. Да, наверное, и не стоит. Наши дни…Примерно год назад, может больше я по какой-то ссылке зашел на гродненский форум. Открыл «Наша фото-видео галерея» и она меня очаровала, настолько сильно понравились фото различных аквариумов, которые были выложены. Это был первый шаг, чтобы вспомнить, как это было, и начать все сначала. Была заказана банка на 60 литров и тумба под нее. Я пока не знал, что планирую, главное начать, а там потом по обстоятельствам разберусь. Вот настал тот день, аквариум поставлен на тумбу, все оборудование подключено, аквариум запущен, с пару растениями, через пару дней куплены первые рыбы. Свет тогда был 10 ватт. Моей радости не было предела. Рыбы плавают, пузырьки булькают, фильтр очищает воду. Казалось, что мечта осуществилась. Но было несколько «но»… Я понял, что хочу. Сравнивая свой аквас с аквариумами на форуме, начал понимать, что в моем не хватало той самой эстетики, красоты, которую очень хотелось воплотить в мечтах. На самом деле оказалось не все так просто, как мне хотелось и думалось. «Травник»… Почему в скобках? Потому что назвать это растительным аквариумом на первых этапах язык не поворачивался. Началась тотальная скупка растений, которые предлагались на форуме и зоомагазинах. Естественно света не хватало, добавлялись лампы, и в итоге на 60 литров банки света было 60 ватт. Первые фото. С фотографиями тоже намучился, пока начало получаться… Смотрю на них с доброй улыбкой. Фото 1 вообще одни из первых. Фото 2,3 спустя некоторое время. Далее расскажу еще про два аквариума и выложу фото.
|
|
« Последнее редактирование: 19 Август 2019, 12:24:45 от Dennissimo »
|
|
Перед тем, как что-то сказать, убедитесь, что ваш язык подсоединен к мозгу.
Иногда я просыпаюсь посреди ночи и думаю — о, середина ночи.
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Dennissimo
|
Где корягу надыбал колись? А так прикольно получилось молодца. Этой коряге уже тысячу лет. Она была в прошлых запусках. Временно пылилась на балконе. Сейчас пригодилась. 
|
|
|
|
|
|
|
stalker 78
|
Денис надо уже своим работам название давать, нано баночки у тебя неплохо получаются
|
|
|
|
|
|
|
Kuhto
|
Привет Денис. Не уж то снизошло.... 
|
|
|
|
|
|
|
Dennissimo
|
Денис надо уже своим работам название давать, нано баночки у тебя неплохо получаются Да ну их...  Привет Денис. Володя, привет. Не уж то снизошло.... Дурная голова ногам покою не дает..  Ну, что же, очередь глоси. Единственная трава, которую садить не люблю. Кто хоть раз это делал, меня поймет.   В итоге имеем вот такую баночку.  Когда флейм распрямится, подрежем его по диагонали с двух боков сверху вниз. Потом ждем, когда все немного разрастется   Название придумаем потом...
|
|
« Последнее редактирование: 26 Май 2015, 20:27:21 от Dennissimo »
|
|
|
|
|
Вован Палыч
|
Единственная трава, которую садить не люблю. Кто хоть раз это делал, меня поймет. да ты шо!  это ж средство от ревматизьма! 
|
|
|
|
Carthago delenda est!
|
|
|
Dennissimo
|
Картинка получилась цельная, в принципе...  Акцент на дереве вроде бы получился.  Боялся, что камни будут лишними.
|
|
« Последнее редактирование: 26 Май 2015, 21:44:30 от Dennissimo »
|
|
|
|
|
Κύριλλος
|
Спасибо большое тебе дружище за траву и мох, благодаря которой я сделал перестановку в 80 литрах. И когда тыкал плакучий мох на пинцет кидался самец рамирезки. И присмотревшись в 2 см от посадки лежит икра!!!Уря!!!!!!!
|
|
|
|
|
|
|
Dennissimo
|
И присмотревшись в 2 см от посадки лежит икра!!!Уря!!!!!!! Будешь отсаживать? Убирай икру, потому как съедят через пару дней. 
|
|
|
|
|
|
|
Κύριλλος
|
И присмотревшись в 2 см от посадки лежит икра!!!Уря!!!!!!! Будешь отсаживать? Убирай икру, потому как съедят через пару дней.  А как убрать то? Икра лежит на камне, а камень сильно присыпан кварцем, замучу,и так глосю садил мути поднял. А шприцовкой не могу ибо сильно прилипшая. Вот и сижу наблюдаю, интересно но охраняют по очереди и при чём 2 самца. Пока не жрут икру. Вот и хожу вокруг банки и думаю как достать.  Руки то чешуться  п.ы. банка в живую круче чем на фото 
|
|
|
|
|
|
|
Вован Палыч
|
Икра лежит на камне, а камень сильно присыпан кварцем, замучу,и так глосю садил мути поднял. А шприцовкой не могу ибо сильно прилипшая. если оставишь- сожрут стопиццот! так что- хрен с ней с мутью, трэба убирать...и метиленки не жалеть и еще...грелку обязательно с компрессором и слой воды сантимов семь....иначе икра тоже гибнет...у меня, сам видел, без компрессора и грелки стояла- личинка практически вся дрыгнула...оставалось штук с пять, еще шевелились- выплеснул всё, нет смысла марудиться...буду следующий нерест ждать- делать по уму, а не на от...сь...  сорри дениско, что в теме....
|
|
|
|
Carthago delenda est!
|
|
|
Dennissimo
|
Баночка спустя некоторое время. Параметры воды: KH (карбонатная жесткость) - 11 PH (кислотность) - 7,5 NO3 (нитраты) - 10 PO4 (фосфаты) - 0,5 
|
|
« Последнее редактирование: 14 Июнь 2015, 19:55:50 от Dennissimo »
|
|
|
|
|
Вован Палыч
|
красиво, чо.... 
|
|
|
|
Carthago delenda est!
|
|
|
Dennissimo
|
Где-то выше по теме рассказывал, что в маленькие нано аквариумы подмены воды делаю из кувшинов с фильтром. Ну такие, которые применяются для очистки воды из крана. Так вот, если карбонатная жесткость в большом KH 11 (где лью воду просто из-под крана), то в маленьком вчера мерял всего KH 7 (где вода из этих самых кувшинов с фильтром).  Оговорюсь, что жесткость воды KH 6-7 наиболее оптимальна для большинства растений. 
|
|
« Последнее редактирование: 14 Июнь 2015, 19:47:33 от Dennissimo »
|
|
|
|
|
|
Dennissimo
|
еще недозрело. Тут у меня со светом небольшие проблемы вырисовываются. Это дерево, а точнее его самая высокая точка со мхом находится прямо под энергосберегайкой, нарочно так не придумаешь. Получилось, что для глоси света маловато и она начала вытягиваться вверх. Сейчас ищу какие-нибудь светильники, чтобы их навесить как надо. 
|
|
|
|
|
|
|
F^0_0^X
|
ну просто видно что трава не встала в форму естественного роста. ощущается взбалмошность постпосадочная, мох не принял структуру, глося тоже. Ну, что увидел то сказал. сформируется, если успеет до перезапуска
|
|
|
|
|
|
|
Dennissimo
|
Три недели только прошло. Мало. И здесь уже нет земли. 
|
|
|
|
|
|
|
F^0_0^X
|
нет земли. я только не понял это ты с гордостью сказал или с сожалением 
|
|
|
|
|
|
|
Dennissimo
|
я только не понял это ты с гордостью сказал или с сожалением Сам еще не разобрался. 
|
|
|
|
|
|
|
F^0_0^X
|
Сам еще не разобрался. о результатах доложить
|
|
|
|
|
|
|
Dennissimo
|
о результатах доложить Паша, кому тут докладывать? От силы наберется десять человек, которые еще общаются и делятся опытом.
|
|
|
|
|
|
|
F^0_0^X
|
Паша, кому тут докладывать? От силы наберется десять человек, которые еще общаются и делятся опытом. ну наверно потому твоя тема является самым посещаемым блогом гродненского раздела аквариум, насчитывающая 45 страниц и 36к просмотров  )) ладно, мне скажи. на ушко 
|
|
|
|
|
|
|
Dennissimo
|
ладно, мне скажи Ок.
|
|
|
|
|
|
|
Dennissimo
|
Апистограмм Рамирезь.  Сопельки...  Индийский стеклянный сом. И он реально прозрачен.  Сквозь него даже растюху видно..   Заросли Погостемона хелфери...    Шарик из пелии или печеночного мха.  Общий вид.   Ниже фото для сравнения (какой аквариум был) от 15 апреля. Прошло около 2,5 месяцев. Немного конечно трава с места на место пересаживалась, но основные элементы оставались на своих местах. Каменюк уже не видно.  . А начиналось все с бурного роста диатомовых водорослей, после них она на пару недель замерла. С этого момента начал делать замеры (тесты) воды. Были косяки - либо нитраты и фосфаты по нолям, либо их показатели зашкаливали. Выравнивал дозировку удобрений по тестам. Делал замеры утром через 1-1,5 часа после добавления и вечером перед выключением светового дня. Еще раз утверждаюсь в том, что на все нужно время и терпение, которого раньше мне иногда не хватало. На собственном опыте убедился, что для нормального роста растений подача СО2 должна присутствовать. Это при условии достаточного света и внесении удобрений. При этом немного сложнее контролировать процессы, происходящие в аквариуме, из-за того, что биомасса набирается намного быстрее, чем в обычных банках без подачи углекислого газа. Тут на помощь приходят тесты, они помогают исправлять огрехи как в дозировке удобрений, так и в общих процессах, происходящих в системе. Из большого убрана 840 лампа (4000К) и заменена на 865 (6500К). Причина замены - желтоватый оттенок, который она давала. Теперь в светильнике стоят три лампы по 6500К и одна на 8500К. Такое сочетание для моего восприятия и созерцания аквариума более приятное.  В ближайшем будущем планирую запуск новой, открытой (немного экспериментальной) нанобаночки со светодиодными светильниками (спектр одного 6500, второго 8000К). В последнее время ощущаю невероятный вкус жизни... Хочется творить, созидать, вытворять, выкозюливать и т.д. 
|
|
« Последнее редактирование: 27 Июнь 2015, 19:35:45 от Dennissimo »
|
|
|
|
|
|
Givi
|
класс лови +
|
|
|
|
+375 339025913 мтс
|
|
|
Вован Палыч
|
Шарик из пелии или печеночного мха. вот хоть убей- у меня не растет он так! какие то бесформенные куски по банке лежат! молодца, дениска!
|
|
|
|
Carthago delenda est!
|
|
|
Dennissimo
|
вот хоть убей- у меня не растет он так! какие то бесформенные куски по банке лежат! Палыч, ты его на камушек леской прикрути - будет расти шариком.  Проверено 
|
|
|
|
|
|
|
Dennissimo
|
|
|
« Последнее редактирование: 27 Июнь 2015, 17:31:38 от Dennissimo »
|
|
|
|
|
|
|