tanuhas
|
tanuhas, з/п у нас приблизительно одинаковая (а может моя и больше  ). И работа домашняя у нас тоже поделена: что-то закреплено за мной, что-то за ним. тогда все понятно.
|
|
|
|
|
|
|
Egoza
|
У моей подруги тоже так заведено, как и у miss_O, у меня вначале волосы шевелились на голове от их денежных отношений, но их это устраивало и ради Бога. Но вот пришел кризис и муж стал мало зарабатывать, а потом и вовсе уволился, а жена наоборот стала получать дополнительный заработок к основной довольно хорошей зарплате и в итоге скандалы ( со стороны мужа), т.к. бюджета общего не было,а скидываться не из чего. Хотя я думаю это уже больше зависит не от формирования семейного бюджета, а от характера человека.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
У нас типа как у miss_O. Заработок более-менее одинаковый. Одежда, косметика, обувь для себя любимой - мои собственные проблемы, одежка для Ярика - снимаю с мужа денюжку (в смысле пополам). Коммунальные - муж денюжку дает. Продукты, кто может тот и покупает (конечно, выдается список супругу). Если что-то крупное и тяжелое - супруг. Заправка и ремонт моей машины (впрочем, как и ее покупка) - моя забота. Правда последнее время муж периодически заправляет мне машину (если учесть, что езже сейчас не очень много, то мне этого хватает надолго). Кстати, за стоянку авто тоже платит супруг. Содержание кота - как получится, кто рядом с зоомагазином, тот и крайний. Отдых - все пополам. А вот всякие покупки в дом, наверно как и большинства, взгляды не сходятся. Так что, если считаю, что-то необходимым, то иду и покупаю. Естественно, если это что-то грандиозное, типа мягкой мебели, то пополам. А вот что-нибудь типа посуды, мужа мало интересует. Пособие тратитсья по моему усмотрению, учитывая, что для малыша в большинстве своем, все покупаю я.
|
|
|
|
|
|
|
Frozzy
|
У нас та же ситуация. ТОлько еще и коммунальные пополам и кота нет. Зато две наших овчарки (обе за городом) целиком на иждивении у дорогого))
|
|
|
|
Иногда, некоторым личностям, корону на голове хочется поправить лопатой.
|
|
|
Karamellkka
|
Не понимаю я этих разделений...  У нас всё просто! Нет денег моих, нет денег мужа. Кому что надо, тот и покупает из тех денег, которые на данный момент есть дома, и не важно-- это мужа зарплата, детское пособие, мой подработок или "гуманитарная помощь"  родителей.
|
|
|
|
|
|
|
Frozzy
|
Не понимаю я этих разделений...  У нас всё просто! Нет денег моих, нет денег мужа. Кому что надо, тот и покупает из тех денег, которые на данный момент есть дома, и не важно-- это мужа зарплата, детское пособие, мой подработок или "гуманитарная помощь"  родителей. Думаю, что Вашему браку всего пару лет и Вам не более 25-ти.... поживите сами дольше и проживите вместе больше и многое из таких разделений станет ясно. А если Вы станете зарабатывать больше супруга в разы- думаю у Вас у самой появится желание все разделить. ИМХО.
|
|
|
|
Иногда, некоторым личностям, корону на голове хочется поправить лопатой.
|
|
|
tanuhas
|
Не понимаю я этих разделений...  У нас всё просто! Нет денег моих, нет денег мужа. Кому что надо, тот и покупает из тех денег, которые на данный момент есть дома, и не важно-- это мужа зарплата, детское пособие, мой подработок или "гуманитарная помощь"  родителей. Думаю, что Вашему браку всего пару лет и Вам не более 25-ти.... поживите сами дольше и проживите вместе больше и многое из таких разделений станет ясно. А если Вы станете зарабатывать больше супруга в разы- думаю у Вас у самой появится желание все разделить. ИМХО. о, вот здесь ключ именно в заработке жены. если муж знает, что заработок жены копейки, то претензий к ней никаких.Она тратит на себя, ребенка, мелочь какая для дома...но если жена зарабатывает много, то тут муж понимает, что надо жену "раскулачивать".... Frozzy, у вас так было изначально?а как было в семье родителей?а сейчас-ты ведь не работаешь? Karamellkka , у нас тоже так...и не представляю, как это сбрасываться на еду и коммунальные, не знать, сколько денег есть у мужа, сколько зарабатывает...
|
|
|
|
|
|
|
Альгуня
|
ну, мы тоже особо не разделяем там - на мое-твое, если вдруг где-то что-то не хватает, в дело идут мои деньги,я без проблем еду покупаю... то есть у нас нет такого жесткого разделения, но у нас как-то всё гармонично чтоли...
|
|
|
|
|
|
|
Karamellkka
|
Не понимаю я этих разделений...  У нас всё просто! Нет денег моих, нет денег мужа. Кому что надо, тот и покупает из тех денег, которые на данный момент есть дома, и не важно-- это мужа зарплата, детское пособие, мой подработок или "гуманитарная помощь"  родителей. Думаю, что Вашему браку всего пару лет и Вам не более 25-ти.... поживите сами дольше и проживите вместе больше и многое из таких разделений станет ясно. А если Вы станете зарабатывать больше супруга в разы- думаю у Вас у самой появится желание все разделить. ИМХО.  Ошибаетесь! Нашему браку немногим больше чем пару лет(5.5), и думаю у большинства тех, кто отписался в этой теме как раз таки стаж замужества составляет пару лет... И возраст тут не причём... 
|
|
|
|
|
|
|
Natashik
|
Читаю я, и завидую. Мне муж отдает посностью все деньги. НО!!!!!!!!!!!!!!!!! Контролирует вес расходы, и за каждую купленную мелочь надо отчитаться. "Он же их зарабатывает". А если деньги остаются, то муж никогда не разрешит их потратить, а пойдет и положит в банк от меня подальше, чтобы не расстратила. И вот так бывает.
|
|
|
|
|
|
|
nana
|
Не понимаю я этих разделений...  У нас всё просто! Нет денег моих, нет денег мужа. Кому что надо, тот и покупает из тех денег, которые на данный момент есть дома, и не важно-- это мужа зарплата, детское пособие, мой подработок или "гуманитарная помощь"  родителей. Думаю, что Вашему браку всего пару лет и Вам не более 25-ти.... поживите сами дольше и проживите вместе больше и многое из таких разделений станет ясно. А если Вы станете зарабатывать больше супруга в разы- думаю у Вас у самой появится желание все разделить. ИМХО. Нашей семье в ноябре было 8 лет и нам с мужем уже давно за 30... Бюджет у нас общий, правда, наличных дома практически не держим - всё на карточках и рассчитываемся везде, где можно, по пластиковым карточкам. На каждый зарплатный счёт сделали по дополнительной карточке и пользуемся. Платежами (коммунальные, кредит, телефон и т.д.) занимаюсь я, закупкой продуктов - чаще оба (не люблю таскать сумки даже из Алми, который в двух шагах). Почти все крупные вещи покупали в кредит, который потом довольно быстро гасили. Нам так удобно.
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
На каждый зарплатный счёт сделали по дополнительной карточке и пользуемся.
не знала, что такое возможно...то есть счет один, а карточки 2?
|
|
|
|
|
|
|
nana
|
На каждый зарплатный счёт сделали по дополнительной карточке и пользуемся.
не знала, что такое возможно...то есть счет один, а карточки 2? Да. Причём в Беларусбанке вторую карточку делали (может и сейчас делают, не знаю) бесплатно. Пишется заявление на дополнительную карточку, можно даже на неё установить лимит расходования (максимальную сумму, которую можно снять за месяц). У нас на работе дополнительные карточки с лимитированным расходом часто делали сотрудники, у которых были дети - студенты.
|
|
|
|
|
|
|
O/ K.
|
у нас муж зарабатывает,моя зарплата после дикрета смешная будет,теперь платим ОГРОМНЫЙ кредит(ненавижу эти кредиты).деньги всегда у мужа,часть отложена на кредит,прошу и отчитываюсь,но нет такого-допустим,хочу я навые тени-и все,сказала надо,значит надо.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
И я, и спруг знаем заработки друг друга. Стаж смейной жизни 6.6 лет. Изначально все делили пополам. т.к. и делить-то было нечего. Заработок не скрываем, даже наши нычки лежет в одном месте только в разных конвертах. А недавно в интервью Литвиновой прочитала: что любовь это доверие, а доверие - когда каждый знает заработок другого.
Добавлено: 21 Декабрь 2009, 00:58:14 Согласна с tanuhas, ключ к разгадке - заработок жены. Если муж зараьатывает 2млн, а жена 500 тыс - ну и пусть тратит на трусы, носки, пирожные. А вот, если заработок сопоставим - то с какого перепуга.
|
|
|
|
|
|
|
Lennka
|
У нас общие деньги с мужем. Мы не делим их тоже на твои и мои. Сейчас конечно все идет с з/п мужа, а детское пособие, я для себя берегу. Но если вдруг деньги закончились или не предвиденные траты, то снимаю пособие. И вообще даже не было мысли такой разделить Когда я зарабатывала, то мы делали ремонт в квартире и в основном все деньги туда шли, а сейчас я на иждивении мужа и не разу не слышала упрека:"куда деньги потратила?" Но в общем я и не транжира. Вот мужа приучала долго покупать все только необходимое в прод.магазине.  Сейчас звонит и спрашивает, что надо купить. За квартплату плачу я из мужниных денег, а крупные покупки обсуждаем вместе, что касается машин, топлива, запчастей, инструментов и различной техники (он у меня инженер-радиоэлектронщик), то это все на плечах мужа, я даже не лезу в это. то есть счет один, а карточки 2? У меня так свекровь з/п свекра снимает  . А свои откладывает
|
|
|
|
Ксения 05.05.2008 г Анастасия 13.05.2011 г.
|
|
|
НеЯ
|
Кстати, я до декрета была совсем не транжирой и не шопоголиком... А сейчас... Я, конечно, не могу сказать, что сумашедшая транжира, но периодически, на меня что-то находит... Купить лишнюю помадку, малышу кофточку, свитерок (на Ярика вобще готова тратить безмерно), туфельки. Короче, слишком много времени появилось на все это.
|
|
|
|
|
|
|
lina_ru
|
Не знаю, у меня наоборот. Раньше надо и то и другое, а теперь в декретном ничего не надо. Только вот думаю, что вскоре на работу всё будет надо, потому что ничего нет. 
|
|
|
|
|
|
|
lone
|
Не понимаю я этих разделений...  У нас всё просто! Нет денег моих, нет денег мужа. Кому что надо, тот и покупает из тех денег, которые на данный момент есть дома, и не важно-- это мужа зарплата, детское пособие, мой подработок или "гуманитарная помощь"  родителей. Думаю, что Вашему браку всего пару лет и Вам не более 25-ти.... поживите сами дольше и проживите вместе больше и многое из таких разделений станет ясно. А если Вы станете зарабатывать больше супруга в разы- думаю у Вас у самой появится желание все разделить. ИМХО. ой как по разному бывает.... а зачем разделить? надо забрать себе все!
|
|
|
|
|
|
|
Lennka
|
Думаю, что Вашему браку всего пару лет и Вам не более 25-ти.... поживите сами дольше и проживите вместе больше и многое из таких разделений станет ясно. А если Вы станете зарабатывать больше супруга в разы- думаю у Вас у самой появится желание все разделить. ИМХО. Не правда, брак моих родителей подтверждение, все деньги общие, и было время когда отец совсем не работал. Мне кажется порой дело в доверии, если ты супругу доверяешь, зачем разделять  Он же на лево не потратит. Я не говорю, про случаи когда мужья транжиры или зависимые , например игроки. Тогда да, надо держать на коротком поводке.
|
|
|
|
Ксения 05.05.2008 г Анастасия 13.05.2011 г.
|
|
|
Nataniel
|
у нас стаж семейной жизни-- без малого 9 лет (мама дорогая  ), но за это время я в семью инвестирую только дитями  нормальных денег никогда не зарабатывала-- и сомневаюсь, что когда-то смогу зарабатывать больше мужа-- ну, то есть, если начну работать полностью отдельно. К примеру, по образованию...  Сколько точно у нас заработка-- до рубля не знаю и не знала никогда, ну, у нас чуть другие рассчеты потому что. Мне муж сам рассказывает, к примеру, вот у нас сейчас накопилось столько-то... я ему верю, так как у него нет никаких оснований меня обманывать... а насчет отчетности-- да мне самой всегда интересно все вспомнить и пересчитать, где и сколько я потратила. Потому что память у меня коротенькая, и я могу, уже придя с рынка, скажем, тыс 50 недосчитаться... поэтому стараюсь записывать все свои расходы чем поскорее. у родителей моих тоже простоая в этом плане ситуация: когда-то папа, начиная свой бизнес, и уйдя с гос. работы, забрал в бизнес и маму и с тех пор, вот уже лет 20, они так и работают вместе. Так что бюджет абсолютно общий, и никто ни перед кем не отчитывается, и все серьёзные траты у них обсуждаются только сообща. Ну, мама иногда делает небольшие откопления-- так, долларов 200-- к примеру, едут в отпуск, все просчитали, пропланировали, и в самый последний момент у мамы ХОП-- и еще пару соточек в загашнике на всякие непредвиденные (опять же совместные) траты 
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Lennka, а причем тут доверие? Если супруги и доходы знают, и знают, где запасы лежат, то это не доверие разве? У каждого человека свой характер, я бы со свои супругом не разгулялась бы.
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Валерия права.Если мужи жена отличаются по своим взглядам в плане отдыха, траты на еду и одежду, до другого выхода мирного существования не найти.Тут только раздельный бюджет спасет семью от выяснения отношений по вопросам денег.
|
|
|
|
|
|
|
ritta21
|
У нас в семье(ну в смысле моих родителей) у каждого свой кошелек и они скидываются, если чесно мне это всегда не очень нравилось, даже не знаю почему. У родителей мужа напротив(хотя свекровь всегда больше зарабатывала) все деньги общие, лежат в доступе каждого, и все берут столько сколько нужно, только ставят в извесность друг друга. Исходя из опыта моих родителей, мне очень нравится такой вариант. Так, что мы пришли в итоге ко 2-му...(общий бюджет ведем уже 7-й год) Пы.сы к слову даже если мама покупает, например, тот же кухонный комбаин, со своих денег, но не спросив об этом у папы, тот жутко обижается и устраивает скандалы. О своих тратах он кстати, никогда никого в известность не ставил...
|
|
|
|
Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
|
|
|
Qvality
|
А мы не делим деньги на "свои и чужие". На муже лежат основные затраты(кварплата ит.п.), из продуктов покупаем что-то я, что-то он. Конечно на пособие+мною заработанные деньги он свою варежку не разевает, но я как-то и не заныкиваю их, трачу на всех.
|
|
|
|
|
|
|
lone
|
у родителей моих тоже простоая в этом плане ситуация: когда-то папа, начиная свой бизнес, и уйдя с гос. работы, забрал в бизнес и маму и с тех пор, вот уже лет 20, они так и работают вместе. Так что бюджет абсолютно общий, и никто ни перед кем не отчитывается, и все серьёзные траты у них обсуждаются только сообща. хихи, а у меня мама к папе не пошла, боялась, что переругаются, а папа все деньги отдавал и отдает маме (сейчас она на пенсии) сколько папа оставляет себе на карманные - неизвестно, немного совсем, он не курит, бензин по карточкам как юридическое лицо и проч, а в магазины ходит мама... и я сейчас знаю все приходы мужа, все его доходы, расходы, почти все записываю (кроме сигарет), а вот он о моих может только догадываться.. и заначек у меня полно - разных, одна на это, другая на то, третья на то  вроде всем комфортно
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
и я сейчас знаю все приходы мужа, все его доходы, расходы, почти все записываю (кроме сигарет), а вот он о моих может только догадываться.. и заначек у меня полно - разных, одна на это, другая на то, третья на то  вроде всем комфортно Конечно, главное. что все комфортно, но, ИМХО, это нечестно. Как минимум заначки. Мой супруг всегда может расчитывать на мою заначку, если какие-то проблемы. Этот вопрос даже не обсуждается. Были проблемы в бизнесе: "У тебя есть такая-то сумма" - "Да." "Мне, возможно, понадобится". Мое личное мнение, но, если добыдчик в семье муж, и отдает все жене, чтобы потом цыганить у жены 50 тыс на сигареты и т.д., то это унизительно. У моих бабушки и дедушки была такая ситуация и мне всегда было жалко деда, который по какомунибудь случаю просил у бабушки трешку...
|
|
|
|
|
|
|
Miss_O
|
Девочки, так заначки-заначкам рознь. Вот есть как у ann_clod, как у Valeryiи, и у меня тож есть заначки. Муж точную сумму не знает (хоть и знает где лежат), но у нас как у родителей Наташи: я люблю в необходимый момент сделать О-ПА! а вот и денежки).
|
|
|
|
|
|
|
izolda
|
я тож против кредитов, кроме жилья...а то отдавать свои кровные банку жабка душит  Отдолжаешь - чужое, на время. Отдаешь - свое, навсегда... 
|
|
|
|
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос чё мешает живи
|
|
|
DiLeМa
|
В каждой семье,я думаю, деньги распределяются так,как удобно обоим супругам. У меня зарплата уже несколько лет была просто смешной... но я всё равно добросовестно снимала денюжку с карточки и клала в общий кошелёчек. (Правда иногда делала нычки на праздники-д.р.,новый год) У мужа каждый месяц зарплата разная. Спрашиваю сколько в этот раз-он отвечает-я верю. Но на данном этапе все покупки,квартплата и всё такое полностью на нём ( я даже в магазин после родов ещё ни разу не ходила  ) не знаю,мне кажется, мужчине приятно быть таким... "плательщиком" всего что ли... Так что кошелёк общий, и каждый берёт сколько ему надо, но оба проговарием расходы обычно,советуемся... А если мне хочется что-то купить,тоя сама оцениваю ситуацию:по карману нам это сейчас или нет. Муж ещё ни разу ничего не запретил. ТТТ Обычно это его надо уговаривать на какие-нибудь обновки. А сейчас ... я вообще практически денег(в смысле бумажек) и не вижу практически,т.к. ничего не покупаю. я только говорю, сколько и чего нам надо.
|
|
|
|
"Всё к лучшему в этом лучшем из миров!"
|
|
|
|