Amina
|
 |
« : 31 Декабрь 2012, 13:07:34 » |
|
полезная инфа сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws/ форум: http://orchids.targlif.comУдобрения: http://orchids.targlif.com/index.php?board=17.0Совокупность факторов: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=402.0Свет: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=436.0, о подсветке: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=428.0Раздел о болезнях: http://orchids.targlif.com/index.php?board=19.0Белорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНаиболее часто задаваемые вопросы: 1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня
|
|
« Последнее редактирование: 24 Март 2014, 10:50:49 от Barbie »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Tigresss
|
Amina это я разделила, оч.большая тема уже получалась
|
|
|
|
|
|
|
Ольга 33
|
Спасибо, девочки! Цвет действительно приятный, жаль только цветы не крупные  Нам с дочкой ещё очень понравилась орхочка почти чёрная, но у неё вообще цветочки маленькие, из-за этого не взяла, может и зря... А шла изначально за этой орхой  Но смутили странного цвета кончики бутонов и ноющая рядом ("давай оранжевую купим") девочка 
|
|
|
|
|
|
|
filja
|
Ольга 33Ольга 33 красивая оранжевая где покупали?цена? 
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
А шла изначально за этой орхой я такую в понедельник в цветочном на Ожешко за 190 тыщ видела
|
|
|
|
|
|
|
Ольга 33
|
красивая оранжевая где покупали?цена? В Алми на Космонавтов, 145тыр, но она там одна была  я такую в понедельник в цветочном на Ожешко за 190 тыщ видела На Космонавтов их минимум десяток стоИт и по 145тыр 
|
|
|
|
|
|
|
ღღღLAS.ღღღ
Гродненец
|
Здравствуйте, девчонки! Подскажите, что делать, если орха отцвела? Надо обрезать цветонос или нет? А вторая еще в цвету, но там есть какая-то живность(какие-то очень маленькие серенькие жучки)?
|
|
|
|
|
|
|
Mishkin_mam
|
Сегодня новенькую прикупила. Хотела одну, а дочь уговорила на другую, мотивируя тем, что "оранжевой у тебя нету", теперь есть крутая у вас дама 
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Здравствуйте, девчонки! Подскажите, что делать, если орха отцвела? Надо обрезать цветонос или нет? А вторая еще в цвету, но там есть какая-то живность(какие-то очень маленькие серенькие жучки)?
во второй скорее всего подуры, они от переувлажнения а по первому вопросу: http://my-orchids.livejournal.com/1359.html
|
|
|
|
|
|
|
|
ЯркаЯ
|
девочки, я второй день веду борьбу с панцирным клещем. развивается паранойя: ищу этих насекомых на всех орхидеях  если есть у кого личный опыт - поделитесь, пожалуйста Добавлено: 03 Май 2013, 19:58:24
мои орхи переселились в абсолютно непрозрачные кашпо. а прозрачные горшки, я думаю, на 80% для нашего личного удобства наблюдения за корнями, и только на 20% для фотосинтеза. кстати замечательная тема для новой статьи в ЖЖ  про горшки: как подобрать, размер, прозрачность и тыды
|
|
« Последнее редактирование: 03 Май 2013, 19:58:24 от ЯркаЯ »
|
|
сижу вот чаек с вареньем попиваю. вкусно конечно, но не мартини... не мартини...
|
|
|
Barbie
Гость
|
кстати замечательная тема для новой статьи в ЖЖ я как раз думала об этом  я второй день веду борьбу с панцирным клещем. развивается паранойя: ищу этих насекомых на всех орхидеях ого, как же ж ты их выискала? я не знаю, не встречала (вроде) 
|
|
|
|
|
|
|
ЯркаЯ
|
кстати замечательная тема для новой статьи в ЖЖ я как раз думала об этом  я второй день веду борьбу с панцирным клещем. развивается паранойя: ищу этих насекомых на всех орхидеях ого, как же ж ты их выискала? я не знаю, не встречала (вроде)  я их не искала. я их просто увидела. целое стадо мельчайших черных точечек, передвигающихся со страшной скоростью. и кстати пишут мол они в основном в субстрате и максимум на корешках воздушных, а высоты боятся и на листьях не встретить. а я как раз на листьях и увидела. а на остальных орхидеях да, высматриваю.
|
|
|
|
сижу вот чаек с вареньем попиваю. вкусно конечно, но не мартини... не мартини...
|
|
|
Barbie
Гость
|
целое стадо мельчайших черных точечек, передвигающихся со страшной скоростью ого  и что, на всех орхах?
|
|
|
|
|
|
|
ЯркаЯ
|
целое стадо мельчайших черных точечек, передвигающихся со страшной скоростью ого  и что, на всех орхах? не, на миньке. на остальных я их выискиваю. но пока, ттт , не нашла
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
покажу мою белую орху, после покупки (полтора года назад) уже 4-й раз цветёт на старом цветоносе пуская боковые ответвления. и вот, кстати, непрозрачное красное кашпо. 
|
|
|
|
|
|
|
Бусинка✿
|
красота, что сказать...Кашпо супер! В непрозрачном выглядит лучше, чем в прозрачном. Я вот недавно прикупила полупрозрачное, живенько смотрится конечно, но вот смотрю на Вашу орху и понимаю, что в непрозрачном эффектнее 
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
спасибки, кстати такого плана кашпо сейчас вроде как во всех магазинах полно, вот, например такого же цвета для комплекта:  а в другой комнате у меня все орхи стоят в полупрозрачных фиолетовых и салатовых кашпо, тож довольно неплохо смотрятся. Так что при желании орхидеи можно без ущерба для общей стилистики вписать в любой интерьер.
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
кстати, непрозрачное красное кашпо. ммм, как же мне такие кашпо нравятся  . Но цены на них такие кусучие 
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
кстати, непрозрачное красное кашпо. ммм, как же мне такие кашпо нравятся  . Но цены на них такие кусучие  33 тысячи вроде... поэтому таких у меня меньше  , зато те маленькие красненькие по 12 тыс. 
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
33 тысячи вроде  да ну нафиг  . У нас такие по 75 и дешевле нигде не видела  . Barbieкупите мне парочку, плиз. За такую цену я даже пешком в Минск за ними схожу 
|
|
|
|
|
|
|
ЯркаЯ
|
33 тысячи вроде... поэтому таких у меня меньше  , зато те маленькие красненькие по 12 тыс.  пластиковые что-ли? 
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
пластиковые что-ли? ага, при этом вполне прилично для пластика выглядят
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
судя по тени, тоже на ответвлении? клёёёво, столько цветов! 
|
|
|
|
|
|
|
Машенька-цветочница
|
cпасибо,ага ,на ответвлении.У этой орхи шел цветонос из центра розетки(я его после цветения срезала,но на не срезанной почке стала детка формироваться,потом она замерла и пошел новый цветонос .он процвел 3-4 цветочками и на его ответвлении вот такое цветение пошло на еще 8 цветов.
|
|
|
|
|
|
|
M-lle Burundukova
|
расскажу я про свои орхидеи. у меня их 3. и они у меня стоят почти постоянно в воде.  то есть я их поливаю и оставляю на несколько дней воду в горшке. потом сливаю. первая у меня появилась летом прошлым, в сентябре вторая. и все было хорошо, но потом они начали вянуть (о чем я писала Барби). 2 сразу. я все-таки перенесла их в другую комнату. но и так скорее всего это было от отопления. в общем вид у них был печальный, новых муж даже не разрешал покупать, мол, дохнут они у тебя. и я расстроилась. не помню уже чего я решила их поливать и оставлять в воде. но с того времени стало им на много веселей, выпустились новые листики, цветоносы, корни. в общем сейчас одна уже зацвела опять, на второй бутоны. Третью мне подарили, и вот она уже больше месяца с таким же подливом, чувствует себя хорошо.
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
M-lle Burundukova, и что, совсем-совсем корни не подгнивают в воде?
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
странно, что орхи с постоянным нахождением в воде ещё не загнили. их же надо всего на 10-15 минут в воде держать по мере высыхания конденсата. потому и листья наверно стали вянуть что корни подгнивать стали. ну сначала-то они будут чувствовать себя хорошо, пока воды не перепьются, а потом проблемы начнутся. я бы не рискнула орхи по несколько дней в воде держать
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
ну сначала-то они будут чувствовать себя хорошо так я так поняла, что они у бурундуковой уже год как хорошо себя чувствовать стали после таких замачиваний
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
живучими наверно орхи оказались и корневая хорошая была. орхи же ещё долгое время в полумёртвом состоянии хорошо выглядят, а потом сразу резко и тургор листьев падает и вообще капец им приходит. похоже вовремя она их переставила и надеюсь пореже поливать стала. M-lle Burundukova, я бы вам посоветовала не рисковать и не ждать пока третья орха тургор начнёт терять и поливать её пореже и не держать по несколько дней в воде. учитесь на своих прежних ошибках с поливом 
|
|
|
|
|
|
|
|