Amina
|
 |
« : 31 Декабрь 2012, 13:07:34 » |
|
полезная инфа сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws/ форум: http://orchids.targlif.comУдобрения: http://orchids.targlif.com/index.php?board=17.0Совокупность факторов: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=402.0Свет: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=436.0, о подсветке: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=428.0Раздел о болезнях: http://orchids.targlif.com/index.php?board=19.0Белорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНаиболее часто задаваемые вопросы: 1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня
|
|
« Последнее редактирование: 24 Март 2014, 10:50:49 от Barbie »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Девочка-Тапинамбур
|
Знатоки-орхидееводы, спасите мою орхидею!!! Молодой человек подарил эту орхидею в середине марта с одним подвявшим листиком и небольшими повреждениями на листьях. Корни были в таком же состоянии. Подскажите, что с ней происходит, и как это исправить??
|
|
|
|
\\\точка зрения зависит от точки сидения.\\\
|
|
|
Бусинка✿
|
что с ней происходит а что с ней не так? листья вроде крпкие, корни неплохие (во всяком случае те, которые видно), розетка тож вроде в порядке, повреждения листьев думаю тож не опасны. В чём проблема-то?
|
|
|
|
|
|
|
olalala
|
Девочка-Тапинамбур оставте орху в покое. с ней всё нормально. придет время и она вас очень порадует, а так вы её скоро залюбите и она вполне может погибнуть от чрезмерного внимания.
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Девочка-Тапинамбур оставте орху в покое. с ней всё нормально. придет время и она вас очень порадует, а так вы её скоро залюбите и она вполне может погибнуть от чрезмерного внимания.
полностью поддерживаю
|
|
|
|
|
|
|
olalala
|
если не можете спокойно жить и "не мешать" орхе ,то купите ещё пару-тройку других растений : времени для ухода станет меньше и орхе будет легче жить.  у меня пока была одна,то было очень волнительно за неё и она не росла,а стало три орхи,куча глоксиний и фиалок и всё наладилось(цветы растут и цветут,а я за них спокойна) 
|
|
|
|
|
|
|
Девочка-Тапинамбур
|
Огромное спасибо! Я решила на всякий случай убедиться. А цветов хватает)
|
|
|
|
\\\точка зрения зависит от точки сидения.\\\
|
|
|
|
котик-братик
Молодой Гродненец
|
девочки-цветочницы... дайте совет... как правильно пересадить залитую орхидею? какой грунт лучше приобрести?
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
сначала залитую орху надо подсушить, осмотреть корневую и шейку, а потом уже пересаживать. кору лучше насобирать самой, прокипятить, высушить, поломать на кусочки и сажать в неё. но лучше фото, может она не такая уж и перелитая
|
|
|
|
|
|
|
olalala
|
сначала залитую орху надо подсушить, осмотреть корневую и шейку, а потом уже пересаживать. кору лучше насобирать самой, прокипятить, высушить, поломать на кусочки и сажать в неё. но лучше фото, может она не такая уж и перелитая
согласна на 100% - сушить и ещё раз сушить!!!
|
|
|
|
|
|
|
Кошка Мёбиуса
Гродненец
|
обрызгивайте листья не попадая в точку роста(лучше с эпином). так и сделала и оставила её в покое  раскрылись почти все бутоны ,только вот опять не знаю-корни,которые на поверхности сохнут это так надо?
|
|
|
|
А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.
|
|
|
Nатtа
|
если не опрыскиваете корни то они без воды естественно сохнуть будут. если есть мох на них положите
|
|
|
|
|
|
|
котик-братик
Молодой Гродненец
|
сначала залитую орху надо подсушить, осмотреть корневую и шейку, а потом уже пересаживать. кору лучше насобирать самой, прокипятить, высушить, поломать на кусочки и сажать в неё. но лучше фото, может она не такая уж и перелитая согласна на 100% - сушить и ещё раз сушить!!! вот фото моего "утопленника"   как его сушить?? просто достать из горшка???
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
чего, всё совсем не печально, просто пересадите в абсолютно сухую кору
ну или просто достаньте из горшка, подсушите на воздухе и, если прежняя кора нормальная, подсушите кору и сажайте обратно.\
|
|
|
|
|
|
|
котик-братик
Молодой Гродненец
|
а сколько примерно должны сохнуть корни? там вроде подгнившие виднеются... чем их обрезать?
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
а сколько примерно должны сохнуть корни? там вроде подгнившие виднеются... чем их обрезать?
да, подгнившие жёлтенькие виднеются, обрезаете их до здорового места ножницами, присыпаете корицей или углём активированным. на открытом воздухе при очищенной коре один день с сегодня на завтра нормально подсохнуть хватит. Если чуть дольше, то тоже совсем не критично.
|
|
|
|
|
|
|
котик-братик
Молодой Гродненец
|
вот что внутри....   что делать с этими желтыми? они очень даже плотные, на гнилые не похожи... кору пришлось выкинуть из-за наличия в ней живности... присмотрела грунт "скорая помощь" для орхидей. как он? подойдет?
|
|
|
|
|
|
|
olalala
|
я бы посоветовала дырочек для аэрации сделать в горшочке,ведь корни тоже дышат и меньше гниют, и лучше просыхают с доступом воздуха в горшок. Добавлено: 29 Апрель 2013, 21:37:34
ни очень даже плотные, на гнилые не похожи они и не гнилые,это воздуха и света было мало,пересаживайте в новую кору,шейка отличная- свё наладиться,теперь главное терпение и умеренность во всем
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
вот что внутри.... эти у самого основания жёлтые не гнилые. они просто не зелёные из-за того, что к ним свет не попадает, не срезайте их. Добавлено: 29 Апрель 2013, 22:43:50
присмотрела грунт "скорая помощь" для орхидей. как он? подойдет? возьмите лучше обычную чистую кору "живой мир" для фаленопсисов, я кроме неё вообще никаких смесей не покупаю
|
|
|
|
|
|
|
котик-братик
Молодой Гродненец
|
Nатtа, olalala, Barbie БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО за советы!!! буду исправлять чужие ошибки.
|
|
|
|
|
|
|
Кошка Мёбиуса
Гродненец
|
если есть мох на них положите тогда свет не будет поступать 
|
|
|
|
А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.
|
|
|
Barbie
Гость
|
если есть мох на них положите тогда свет не будет поступать   извините, не сдержалась  ну, во-первых, можно уложить между верхних корней сфагнум, как бы оплести а во-вторых, значение света для корней орхидей сильно преувеличено. Да, у корней на свету происходит фотосинтез, но и без света они не погибнут. Я сначала покупала полупрозрачные кашпо для орхидей, но теперь, когда обустраивала интерьер, и нужны были горшки конкретного цвета, то многие мои орхи переселились в абсолютно непрозрачные кашпо.  а прозрачные горшки, я думаю, на 80% для нашего личного удобства наблюдения за корнями, и только на 20% для фотосинтеза.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
чертик
|
Сегодня новенькую прикупила. Хотела одну, а дочь уговорила на другую, мотивируя тем, что "оранжевой у тебя нету", теперь есть ;
Очень красивая расцветка. Я такой еще не встречала.
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
эээ, а почему тема "Орхидея дома!- 3" Ольга 33, поздравляю! Красивущая орхочка! Мне они почему то помидорки напоминают  . Девчонки, признавайтесь, кто сегодня в Алми большом в корбках орхи выбирал сидел  ?
|
|
|
|
|
|
|
Ольга 33
|
Девчонки, признавайтесь, кто сегодня в Алми большом в корбках орхи выбирал сидел ? Я  Но я с дочкой была))) Добавлено: 01 Май 2013, 23:27:15
эээ, а почему тема "Орхидея дома!-3" Глюк какой-то... 
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
Я Но я с дочкой была))) не ты  . Там с мальчиком кто-то был
|
|