Amina
|
 |
« : 31 Декабрь 2012, 13:07:34 » |
|
полезная инфа сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws/ форум: http://orchids.targlif.comУдобрения: http://orchids.targlif.com/index.php?board=17.0Совокупность факторов: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=402.0Свет: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=436.0, о подсветке: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=428.0Раздел о болезнях: http://orchids.targlif.com/index.php?board=19.0Белорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНаиболее часто задаваемые вопросы: 1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня
|
|
« Последнее редактирование: 24 Март 2014, 10:50:49 от Barbie »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
ЯркаЯ
|
Nатtа так о каких ошибках может идти речь, если орхи в порядке и прекрасно себя чувствуют?
|
|
|
|
сижу вот чаек с вареньем попиваю. вкусно конечно, но не мартини... не мартини...
|
|
|
Nатtа
|
это пока они себя хорошо чувствуют, было же что орхи стали вянуть и это произошло от такого неправильно полива. если и вы готовы рискнуть, то пожалуйста. советую прочитать статью о поливе
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
так о каких ошибках может идти речь, если орхи в порядке и прекрасно себя чувствуют? вот поэтому и мне интересно, я до этого ещё только один раз про такую орху в воде слышала, а на этот один рассказ приходится ещё 99 про сгнившие. поэтому в качестве информации для меня интересно почитать реальный опыт с альтернативным мнением, но сама я бы точно так не рисковала, гораздо безопаснее держать их в сухости, чем рисковать. Пы.Сы. А я как раз на днях расстраивалась, что в одном кашпо после полива из горшка вода стекла на дно (но до горшка не доставала), а один корешок, стремительно пророс сквозь нижнюю дырочку и оказался в воде, я это обнаружила через дня два после полива и так расстраивалась, что он пожелтел  . Поэтому такой способ замачивания явно не для меня. Хотя, опять же повторюсь, почитать успешный альтернативный опыт всегда интересно.
|
|
|
|
|
|
|
M-lle Burundukova
|
ой. Barbie, я их ни разу не пересаживала. из того что видно, то корни зеленые. но опять же, мне кажется, что это все из-за отопления, сейчас отключили, поливаю я их гораздо меньше и они хорошо выглядят. так что я все-таки преувеличила, написав, что они постоянно в воде.  но зимой да, могла оставить на день - два. в общем посмотрим, что из этого всего выйдет. Nатtа, вы меня неправильно поняли, когда я их начала поливать больше - цветы пришли в себя, до этого я их поливала так, как надо.
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
страааанно, даже не знаю что и думать. будем надеяться что с орхами ничего не случится
|
|
|
|
|
|
|
ЯркаЯ
|
если и вы готовы рискнуть, то пожалуйста. советую прочитать статью о поливе
ну что за народ  я где-нить писала, что перехожу на такой вариант полива? давайте читать то, что написано, а не то, что придумано 
|
|
|
|
сижу вот чаек с вареньем попиваю. вкусно конечно, но не мартини... не мартини...
|
|
|
Nатtа
|
извините, если неправильно поняла. 
|
|
|
|
|
|
|
Tigresss
|
В `11 году попали ко мне две убитые орхи почти без корней и с листьями-тряпочками. Вот тут фотки были - http://forum.grodno.net/index.php?topic=21656.0;msg=6525523 Прошло 2 года, и одна из них теперь вот такая. Листья тургор восстановили полностью, выросло еще несколько. И зацвела. Так что выходить можно практически любой фалик, если гнили на шейке нет.
|
|
|
|
Nатtа
|
это большим специалистом по реанимации надо быть, чтобы орху без корней выходить. моё восхищение
|
|
|
|
|
|
|
|
Tigresss
|
serega66613 спасибо, Сереж) Nатtа корни были, но небольшие. Не скажу, чтобы совсем без корней. Спасибо)
|
|
|
|
|
|
|
Машенька-цветочница
|
Тigresss,умничка!Поздравляю с успешной реанимацией и доведением орхи до цветения!Браво!Тоже сейчас выхаживаю 4 фалика(вообще убитых,даже фоткать не хочу). А вот моя минька дала детку и потихоньку корешки наращиваем 
|
|
|
|
|
|
|
Tigresss
|
Машенька-цветочница это тоже отличный результат, поздравляю)
|
|
|
|
|
|
|
DANIella
|
Вы вот про орхи в воде рассказываете, а я как-то недавно у знакомой видела два фаленопсиса в горшках с землей! Я была крайне удивлена. Самое интересное, что они цветут и по словам подруги хорошо себя чувствуют.
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Самое интересное, что они цветут и по словам подруги хорошо себя чувствуют. давно? а то у меня подруга до сих пор простить себе не может, что по незнанию только-только подаренный фаленопсис в землю пересадила, вроде как пару недель прожил  Пы.Сы. А я опять же, дурында, переживаю всегда, если в какой-то части горшка кора слишком мелкая собралась, никакой циркуляции воздуха, и корни сразу подозрительными кажутся 
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
на чёрную точку, я думаю, можно не обращать внимание (если она не разрастается), а сконцентрироваться нужно на основании листа. Туда вода не стекала и не застаивалась? я бы ещё посоветовала немножко орху подраскопать, т.к. она слишком глубоко сидит и от этого шейка может подгнивать после полива. не люблю наводить панику, но ещё это может быть что-нибудь грибковое, может обработать чем? 
|
|
|
|
|
|
|
ღღღLAS.ღღღ
Гродненец
|
Может ее пересадить? Она уже отцвела!
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Может ее пересадить? Она уже отцвела!
если есть необходимость поменять субстрат или есть подозрения на плохое состояние корней, то можно. Заодно и приподнимете её чуть выше, не закапывая шейку в кору.
|
|
|
|
|
|
|
DANIella
|
Цитата: DANIella от Сегодня в 16:34:35Самое интересное, что они цветут и по словам подруги хорошо себя чувствуют.давно? Не знаю, я тактично (или не тактично  ) промолчала и сделала вид, что ничего в этом не понимаю. Знаю, что с человеком бесполезно спорить. У меня вопрос по пересадке: пересаживать надо в больший горшок? Как-то я слабо себе представляю, как её вытянуть из коры и назад потом засунуть  Сегодня попыталась вытащить одну свою орху из горшка и посмотреть , но тщетно...плотно сидит, даже корешки визу из дырочек торчат. Наверное придётся разрезать горшок, чтобы пересадить. И я так поняла, что Вы, Barbie, не против пересадки цветущих растений? Почитала Ваш блог и доверяю вашему авторитетному мнению 
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
У меня вопрос по пересадке: пересаживать надо в больший горшок? Как-то я слабо себе представляю, как её вытянуть из коры и назад потом засунуть В замешательстве Сегодня попыталась вытащить одну свою орху из горшка и посмотреть , но тщетно...плотно сидит, даже корешки визу из дырочек торчат. Наверное придётся разрезать горшок, чтобы пересадить. не обязательно пересаживать в больший горшок, нужно смотреть по количеству корней, только если их совсем уж тьма-тьмущая, что коры за корнями совсем не видно, тогда нужно искать больший. Лично у меня ни одна ещё не пересажена в горшок больше стандартного. По поводу самого алгоритма пересадки, то очень хорошо здесь всё показано с картинками: http://www.orchidee.ws/anfanger/umtopfen/phalaenopsis/phalaenopsis.htmполучается, после всех манипуляций располагаете растение в пустом горшке, придерживаете одной рукой, а второй по чуть-чуть засыпаете корой, периодически распределяя кору какой-нибудь тонкой палочкой (например, опорой для цветоноса). А вытащить её будет проще если предварительно замочить на минуток 5-10 в воде, корни станут эластичнее, затем тихонько раскачать растение, ну и подтолкнуть нижние корешки из отверстий. Почитала Ваш блог и доверяю вашему авторитетному мнению уой, ну я прям засмущалася  я всегда говорю, что мой блог - это лишь моё мнение, которое основывается на моём опыте и моих наблюдениях. А вообще да, я такая... я не против пересадки во время цветения  опять же, ни одному моему растению пересадка не помешала цвести дальше.
|
|
|
|
|
|
|
DANIella
|
О, спасибо за совет  . Ну и в догонку, оцените, пожалуйста, состояние орхи. Моя самая первая, любимица. Вроде все с ней нормально, корешки новые пускает, домашнее первое цветение, но вот листья опустила совсем, хотя они и плотные  и корни - они какие-то сморщенные стали, раньше мне кажется такими не были.
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
DANIella, хорошее здоровое растение, листья и не обязаны в небо торчать, главное чтоб тряпочками не обвисли, а если они сами по себе твёрдые, то ничего страшного не вижу. С корнями тоже всё хорошо, морщатся они при высыхании субстрата наверное, попробуйте летом поливать погружением и оставлять на какое-то (разумное) время, чтобы они хорошенько напитывались. По состоянию верхних кусочков коры, если и внутри такие же, то я бы пока и пересадкой не заморачивалась. Кстати и корням места достаточно, больший горшок не нужен.
|
|
|
|
|
|
|
Ирэн
|
DANIella, какие у Васв обои тематичесикие!
|
|
« Последнее редактирование: 13 Май 2013, 10:26:19 от Ирэн »
|
|
|
|
|
DANIella
|
DANIella, какие у Васв обои тематичесике!
Да:-) С обоями в моей жизни начали появляться орхидеи. Спасибо Barbie за консультацию.
|
|
|
|
|
|
|
olalala
|
моё сегодняшнее приобретение
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
красава!  смотрите, на какое видео набрела: может вынесем его в первое сообщение? только про полив я не разделяю точку зрения 
|
|
« Последнее редактирование: 08 Май 2013, 23:08:17 от Barbie »
|
|
|
|
|
olalala
|
Спасибо!  Видео хоршее, но я тоже на счёт полива не соглана. :- Однако новичкам в видео есть много ответом на вопросы про орхи. Добавлено: [time]Thu May 9 12:20:49 2013[/time] Девченки, может кто будет делать заказы на орхи из Тюмени? Добавлено: [time]Thu May 9 13:26:21 2013[/time]
Машенька-цветочница Машенька-цветочница очень хочу такую как у вас темно-бордовую. Она такая КРАСИВАЯ!!!! Каждый раз хочу купить такую,но в результате всё время что-то другое покупаю.... 
|
|
|
|
|
|
|
Машенька-цветочница
|
olalala,спасибо за комплимент моей орхидейке!Покупала на распродаже,а оказалась такой красоткой ,стоит на видном месте,муж говорит,что она самая бархатная из всех 
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
я тоже тёмно-бордовую хочу
|
|