Amina
|
 |
« : 31 Декабрь 2012, 13:07:34 » |
|
полезная инфа сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws/ форум: http://orchids.targlif.comУдобрения: http://orchids.targlif.com/index.php?board=17.0Совокупность факторов: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=402.0Свет: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=436.0, о подсветке: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=428.0Раздел о болезнях: http://orchids.targlif.com/index.php?board=19.0Белорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНаиболее часто задаваемые вопросы: 1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня
|
|
« Последнее редактирование: 24 Март 2014, 10:50:49 от Barbie »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Blondinochka
|
Здравствуйте! Девочки, нужна ваша помощь! Орхидейки у меня уже примерно 2 года. Вроде бы проблем с ними никогда и не было. Но вот у меня сомнения по поводу листьев: они у меня какие-то вяленькие что ли  Особенно заметно, когда им "типо" хочется пить(я то вижу,что корни еще не просохли,вот и не поливаю чаще, чем они того требуют  ) Я вот смотрю какие в магазинах крепенькие и не понимаю почему??? Я понимаю, что листья и не должны стоять дыбом, но и лежать,как уши спаниэля-это не есть хорошо! Все орхидейки листья и корни все время наращивали и сейчас не жалуются. Вот фотографии "вяленьких" листочков : Еще один вопрос: на листочке появилось вот такое: ( я думаю, что это ожог, но начиталась интернета и вся перепугалась  . Окна у меня южные, и уже не у одной орхидейки поспаливала листья(да знаю, что это плохо, стараюсь от прямых солнечных лучей днем убирать, но погода бывает обманчива:утром пасмурно, а днем солнце, и не всегда имеется возможность убрать с подоконника) И последний вопрос: купила 2 орхидейки день назад, что-то пригляделась внимательно и обнаружила на них маленькие беленькие паутинки,живности не видела, но решила все равно обработать их. Только не знаю чем? Подскажите пожалуйста!!! И эти две орхидеи стояли с остальными- мне теперь получается все обрабатывать надо? Написала я тут, конечно, много  Буду очень признательна всем,кто поможет!
|
|
|
|
|
|
|
ParanoЯ
|
я тоже тёмно-бордовую хочу
я тоже хочу темно -бордовую  Нателлочка,а если орху в ванне покупать,то как это аккуратно сделать?  а то моя собачка так и норовит что нибудь отгрызть....а в ванне она не достанет 100500 
|
|
|
|
|
|
|
olalala
|
YEL я бы листья эпиномм и цирконом через день брызгала,но только листья, избегая точки роста. думаю верхние восстановяться, но не все. пожелтевшие неизменяться,апросто отсохнут. у меня тоже южные окна есть ,но там я орхиставлюна столик перед занавеской,тогда им меньше солнца достается и оно "кружевное"(ожогов нет). у моей третьей тоже паутина была на листьях : я помыла листья с хозяйственным мылом,прополоскала под душем теплым (только листья,но не корни) и с тех пор всё ОК! к общей радости химией не пришлось пользоваться  посмотрите тут подробнее: http://orchids.targlif.com/index.php?PHPSESSID=9nqpbacvt3fpvvj0nmbt5u0vq7&board=19.0 удачного выздоровления!!!
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
лично я вообще не представляю, как орху можно в ванне купать, чтобы вода не попала в пазухи листьев. можно конечно попробовать прикрывать пазухи рукой или ещё чем, потом переворачивать придерживая кору чтобы вода вылилась если вдруг попала или салфеткой в пазухах промакивать . лично я никогда купанием орх не занималась, разве что опрыскиваю их и то сверху
|
|
|
|
|
|
|
olalala
|
я никогда купанием орх не занималась, разве что опрыскиваю их и то сверху Nатtа поддерживаю  . никаких купаний не устраиваю,обрызгиваю только листья и то аккуратно,чаще с нижней стороны листа и ни в коем случае не в точку роста.иногда протираю раствором витамина Б
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
Девченки, может кто будет делать заказы на орхи из Тюмени? часто заказываем. А что вас интересует? Я с небольшими похвастушками  . Вот такие новые домики появились сегодня у моих орх  , благодаря Barbie! Еще раз огромное спасибо за помощь в покупке и доставке под самый дом! Давно в поисках чего-то подобного была, но цены в Гродно  ! Barbie, если вдруг случайно наткнетесь не синие, буду Вам очень признательна за сигнал  . На фотках цвет исказился  . В реале они очень приятного бежевого цвета.  на цветы внимания особо не обращать- одна отцвела, вторая только-только распустила первый бутон. Вот такой 
|
|
|
|
|
|
|
Blondinochka
|
olalala Спасибо большое! Я орхи свои сняла сейчас вообще с подоконника и поставила их на пол. Надо им что-то придумать, потому что мы скоро котика будем брать, думаю он к ним будет неравнодушен 
|
|
|
|
|
|
|
olalala
|
я нашла на одном сайте вот что,планирую скоро заказать себе.ищу умельцев для воплощения идеи. ни коты,ни дети не вывернут и в интерьере будет хорошо смотреться
может кому тоже пригодиться
|
|
|
|
|
|
|
ParanoЯ
|
лично я вообще не представляю, как орху можно в ванне купать, чтобы вода не попала в пазухи листьев. можно конечно попробовать прикрывать пазухи рукой или ещё чем, потом переворачивать придерживая кору чтобы вода вылилась если вдруг попала или салфеткой в пазухах промакивать . лично я никогда купанием орх не занималась, разве что опрыскиваю их и то сверху
я просто на фотках здесь по моему видела....вот и подумала,мэйби и получится 
|
|
|
|
|
|
|
Marusja
|
Всем привет!!!!!! Если вы не против я тоже с удовольствием поделюсь своей красотой!!!!!!!!!!
Добавлено: 12 Май 2013, 09:08:21
Добавлено: 12 Май 2013, 10:09:57
Добавлено: 12 Май 2013, 11:11:20
|
|
|
|
|
|
|
filja
|
у вас красивые орхидейки. мои еще новые орхи  
|
|
|
|
|
|
|
Marusja
|
Ваши тоже хороши красапетки!!!!! Особенно мазюканная!!!!!!!!! 
|
|
|
|
|
|
|
olalala
|
filja и Marusja супер красотки у вас!!!  аш завидно стало filja а где вы покупали это великолепие?
|
|
|
|
|
|
|
Бусинка✿
|
я тоже с удовольствием поделюсь своей красотой! у второй расцветка интересная, а жёлтая - просто мечта!! 
|
|
|
|
|
|
|
Ольга 33
|
Marusja, вторая орха просто супер! filja, красивые! Снова через интернет покупали?
|
|
|
|
|
|
|
olalala
|
а у меня по сравнению с filja поскромнее приобретение
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
за два дня столько красоты. в крапинку вообще нет слов
|
|
|
|
|
|
|
Marusja
|
СТАРАЕМСЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!! 
|
|
|
|
|
|
|
drglue
Гость
|
за два дня столько красоты. в крапинку вообще нет слов
спасиба 
|
|
|
|
|
|
|
Lizaveta29
|
А у меня тут вопрос назрел...  Можно ли, чтоб на цветы орхе падали прямые солнечные лучи.... 
|
|
|
|
|
|
|
Marusja
|
Вообще можно, но цветение будет не столь длительным!!!!!! Проверенно на собственном опыте!
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
А у меня тут вопрос назрел...  Можно ли, чтоб на цветы орхе падали прямые солнечные лучи....  Вообще можно, но цветение будет не столь длительным!!!!!! Проверенно на собственном опыте!
и чтобы в это время на лепестках не было капелек воды от опрыскивания, полива, т.к. эти капли под прямыми солнечными лучами будут выгорать и оставлять коричневые пятна
|
|
|
|
|
|
|
|
Marusja
|
Всегда пожалуйста!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
|
|
|
|
|
|
ArDuAn
Гость
|
Подскажите все ли в порядке с моим пафом и фаликом? Меня грызут смутные сомнения. Чем лечить? Заранее спасибо!!!!
|
|
|
|
|
|
|
Marusja
|
Возможно, что вы их переливаете, т.к. у фалика видна гниль, но подсохшая, старайтесь при поливе не заливать розетку и пропитывать между листьями воду салфеткой. А что касается пафа, то мне кажется, что листья повреждены либо механическим путем, либо вы опырскиваете листья на солнце, уж как-то похоже на ожог, судить по фото как-то тяжеловато. Если я не права, то исправьте кто-нибудь или дополните чем-нибудь...
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
А у меня тут вопрос назрел... Можно ли, чтоб на цветы орхе падали прямые солнечные лучи.... не стОит- отцветет намного быстрее. Если распустились уже все цветы, можете смело ставить в глубину комнаты 
|
|
|
|
|
|
|
ArDuAn
Гость
|
Возможно, что вы их переливаете, т.к. у фалика видна гниль, но подсохшая, старайтесь при поливе не заливать розетку и пропитывать между листьями воду салфеткой. Я их купил в таком состоянии! Так обрабатывать ничем не надо?
|
|
|
|
|
|
|
Lizaveta29
|
не стОит- отцветет намного быстрее. Если распустились уже все цветы, можете смело ставить в глубину комнаты Прочла в каком-то журнале, что орху не желательно переставлять с мета на место, она этого не любит... Вот и стараюсь лишний раз не дергать... Приходится ее притенять на месте подручными средствами  Или она к перестановке мест спокойно относится 
|
|
|
|
|
|
|
Машенька-цветочница
|
я свои переставляю.Пока набирают бутоны-стоят на окошке,как первый цветок распускается-переставляю на полку "пол-потолок"в глубине комнаты(так орха дольше цветет)
|
|
|
|
|
|
|
|