Amina
|
 |
« : 31 Декабрь 2012, 13:07:34 » |
|
полезная инфа сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws/ форум: http://orchids.targlif.comУдобрения: http://orchids.targlif.com/index.php?board=17.0Совокупность факторов: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=402.0Свет: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=436.0, о подсветке: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=428.0Раздел о болезнях: http://orchids.targlif.com/index.php?board=19.0Белорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНаиболее часто задаваемые вопросы: 1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня
|
|
« Последнее редактирование: 24 Март 2014, 10:50:49 от Barbie »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Amina
|
Ну девочки, согласитесь, что ситуации разные бывают. И если кому-то повезло не столкнуться с болячкой, это вовсе не означает, что ее не существует, ведь так? Хорошо, что не часто, но тем не менее, она встречается. И если кому-то попалось растение с большим запасом здоровья, то при должном уходе оно будет радовать и радовать владельца. А если растюху уже до вас гробили цинично, то тогда и надо уже применять некие кардинальные меры. Ни в коей мере не утверждаю, что мое мнение- единственно- верное, это всего лишь мое мнение pussy1г фундазола на 1 л воды. Читала в нете, у людей после обработки налет белый на листьях остается ну и нормально развели. Налет останется, если делать так, как я выше писала, а тут все по инструкции, жиденько, поэтому его и нету. На пару часов Боязно как-то... хуже ей не будет после такого? Смотрите. Где-то недели 3-4 тому назад соседка отдала орху со словами- не мое это. Жила она у нее год, была куплена на уценке, цвела после этого, ну ооочень долго и много. 2 листа отсохли, остался всего один, висел тряпочкой и полный горшок корней. Я ее пересадила и... начала поливать, т.к корней был полный горшок. И что Вы думаете? Отпоила  . Тургор вернулся, теперь буду ждать, пока начнет листья наращивать. Вот она  и посадка Машенька-цветочница , Енотик, ~Бельчонок~, спасибо огромное за комплименты  на последнем фото как я понимаю весь горшочек в дырочках? Это он такой был или вы сами пересаживали? Пересадила, конечно. Как то совсем меня не прельщает запах гнилого болота  . дырочки наделала для вентиляции, мне так гораздо проще и удобнее  А вот такая она сегодня уже  . Еще даже не набравшая цвет  это как иллюстрация к ооочень часто встречающемуся вопросу- а можно ли пересаживать цветущую орху? Если того требуют обстоятельства, то нужно. Как мне показалось, она даже вздохнула с облегчением, когда я ее из болота вытащила. А вот теперь мне нужно общественное мнение. Девчонки, помогайте. Что это на ваш взгляд? Вчера, когда крутила ее в магазине обсмотрела все, кроме верхушки  . Лопухнулась, с кем не бывает 
|
|
|
|
|
|
|
ღ Бельчонок ღ
|
дырочки наделала для вентиляции, мне так гораздо проще и удобнее Очень клевая вещица и задумка  5+. Что это на ваш взгляд? Мне была подарена орха (самая первая в моей практике) с отломанной верхней частью,в моем случае она не выжила  ,т.к. ничего не понимала в орхидеях и к тому же залила ее. Говорить что-то конкретное не буду,думаю девочки профессионала дадут более подробную информацию  ,может ничего страшного если назначить правильный уход в таких случаях. Удача вам  .
|
|
|
|
|
|
|
|
olalala
|
мои макси-красавицы
КРАСОТКИ!!!!!!!!!!!!!!!! Добавлено: 26 Март 2013, 19:45:42
а можно ли пересаживать цветущую орху? Если того требуют обстоятельства, то нужно СОВЕРШЕННО СОГЛАСТНА!!!  я тоже пересаживала свою в цветущем состоянии и все нормально.
|
|
|
|
|
|
|
zubreil
|
А вот теперь мне нужно общественное мнение. Девчонки, помогайте. Что это на ваш взгляд? Вчера, когда крутила ее в магазине обсмотрела все, кроме верхушки . Лопухнулась, с кем не бывает Идентичная ситуация - только подарили в таком виде на 8 марта (без верхушки - чет там черненькое, но сухое и не растет чернота, 3 листа суммарно - зеленые, здоровые, без пятен и трещин и цветонос). Корни супер, цветонос практически уже весь распустился - а был в бутонах...ну растет вроде как... Попадалась мне ссылка что так размножают орхи - верхушку срезают и отсаживают для образования корней, а мол нижняя часть тоже растет.. Поищу и ссылку и фотку постараюсь кинуть своей орхочки http://flowers4me.ru/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BE%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%B9/ - это размножение это миди моя: качество фоток отстой конечно, но фотик в ремонте,а моб способен только на такое)))
|
|
« Последнее редактирование: 26 Март 2013, 21:06:08 от zubreil »
|
|
|
|
|
|
Машенька-цветочница
|
Просто "максимально"красивые фаленопсисы!Мои мечталочки(только в размере миди).Шикарные расцветки! Amina,внутри как-будто цветочная почка лезет?У меня в такой ситуации фалик на месте слома начал цветонос растить(3 цветочка распустилось),после цветения я его обрезала и на месте среза сейчас детка появляется и новый цветонос от корней пошел.Так что это не проблема особая,может что-то интересное для наблюдения получится! ;)Фото убрала(очень корявые вышли)
|
|
« Последнее редактирование: 26 Март 2013, 21:58:56 от Машенька-цветочница »
|
|
|
|
|
Amina
|
zubreil, нее, у Вас точка роста выгнившая, а здесь такое чувство, что лист верхний просто вырвали с мясом, а в середине зеленая пипка торчит  внутри как-будто цветочная почка лезет? да вот не понятно пока еще что это такое. думала, может листик, но форма явно не такая. У меня в такой ситуации фалик на месте слома начал цветонос растить(3 цветочка распустилось) где? С макушки? В смысле, с точки роста? после цветения я его обрезала и на месте среза сейчас детка появляется эээ, это как? Не весь срезали? Так что это не проблема особая,может что-то интересное для наблюдения получится! ох, блин, головная боль это получится чувствую  . Машенька-цветочница, а Вы фотиком фотки делаете? Попробуйте ручным фокусом фокусировать, а то у Вас все шиворот- навыворот получается- то, что надо в расфокус уходит, а что не надо, наоборот, четко  вишневецкий казанец, сууупер! Вторая- моя мечта просто 
|
|
|
|
|
|
|
Машенька-цветочница
|
Да ,Amina,цветонос пошел оттуда,откуда у вас пипочка вылазит(тоже,наверное,цветонос).Когда этот цветонос перецвел ,я его обрезала,но боялась листья задеть ножницами,и срезала не под самый корень.Видно одна почка на пеньке осталась и детка начала формироваться(но теперь замерла ,а от корневой шейки фалика пошел расти новый цветонос.Интересно,что моя "поломашка" еще выдаст? ;)Amina,ждите сюрпризов от своей 
|
|
|
|
|
|
|
|
zubreil
|
zubreil, нее, у Вас точка роста выгнившая, а здесь такое чувство, что лист верхний просто вырвали с мясом, а в середине зеленая пипка торчит думаете помрет таки моя орхочка...?  ((( Там вроде чет зеленее таки внутри (но не уверена конечно....  )
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
И если кому-то повезло не столкнуться с болячкой, это вовсе не означает, что ее не существует, ведь так? да, но как часто можно прочитать, что девочки фундазолят абсолютно КАЖДУЮ орху "на всякий случай"  Что это на ваш взгляд? может, это был цветонос из точки роста? я несколько раз видела в магазинах растюхи с вырезанным цветоносом из точки роста.
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Амин, мини-марк - лапуля! Я скоро присоединюсь, у меня тоже начали почки формироваться цветочные. И цветонос второй прет ) А на фото - похоже, что цветонос. Не обламывай, детку и так, и так дать должен - ему неохота помирать, так что, пусть себе и процветет. Кста, мой минька с реанимашки отцвел и сразу второй цветонос пустил. А башмак раскрыл второй бутон... и каттлюха твоя дернулась-таки в рост )
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
Nатtа
|
какие красотки у вас- класс. у меня дендрофал похоже цветонос растит. думала это детка, но корней нет и только в длину растёт. вот уж не ожидала от него - весь лысый такой и цветонос тоненький посерёдке. весна пришла не смотря на мороз и снег.
|
|
|
|
|
|
|
Lizaveta29
|
ну и нормально развели. Налет останется, если делать так, как я выше писала, а тут все по инструкции, жиденько, поэтому его и нету. Спасибо, Amina  Буду отхаживать свою бедолагу  Хорошая ссылка и вам спасибо 
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
думаете помрет таки моя орхочка...? упаси Вас хоспади делать такие сокропалительные выводы  , да еще по таким фоткам, где только ринзу нормально видно  . Есть здоровье у растения, значит ждите детку, сама она, к сожалению, без точки роста развиваться уже не будет. да, но как часто можно прочитать, что девочки фундазолят абсолютно КАЖДУЮ орху "на всякий случай" Ох, Barbie, ХЗ  где тут та золотая середина  ? Я, например, как-то к азиатским орхам с опаской отношусь /сколько раз читала о болячках, их сопровождающих/, то лучше, пожалуй, перестрахуюсь с профилактической целью. Хуже не будет, но душа будет спокойнее. Я хойи с Тюмени получала, то такие уже намазюканные были какой-то бякой, что до сих пор смыть не могу. может, это был цветонос из точки роста? я несколько раз видела в магазинах растюхи с вырезанным цветоносом из точки роста. не похоже  . Если так, грубо описать, то лист вырван с мясом, аж до самого ствола- это внешняя оболочка, потом пустота и зеленая пипка. Что ж там такое было, что так лист вырывали? ПРичем место слома чистое, безо всяких потемнений  Амин, мини-марк - лапуля! пасиб, я ему передала  . А на фото - похоже, что цветонос. Не обламывай, детку и так, и так дать должен - ему неохота помирать, так что, пусть себе и процветет. там такое все малюсенькое, что даже толком и не рассмотреть то  . Ну куда ж уже обламывать то, и так, вон, как поиздевались над ней  . евчонки, не покупайте запакованные орхи, иначе под целофаном вас может ожидать сюрприз  . Тут так эта макушка была хорошо этикеткой прикрыта, что рассмотреть что-либо возможности не представлялось 
|
|
|
|
|
|
|
zubreil
|
только ринзу нормально видно телефон решил, что ринза важнее орхи и сфокусировал на ринзе))))))))))))))) Есть здоровье у растения, значит ждите детку жду жду....даже купила цитокининовую мазь если само не разродится)))) к сожалению, без точки роста развиваться уже не будет. ну главное чтобы не умерло..  спасибо за поддержку... 
|
|
|
|
|
|
|
наталья_*
|
девочки, помогайте. пару дней назад все хорошо было. а сегодня....у орхи новый ростущий листик засох полностью. нижний тоже. такое чувство,что год не поливали. что делать?
Добавлено: 27 Март 2013, 23:06:57 и циркон в квятарне есть?
|
|
« Последнее редактирование: 27 Март 2013, 23:06:57 от наталья_* »
|
|
|
|
|
janaaa
|
здравствуйте,девочки,помогите пожалуйста!в подаренной орхе все корешки оказались гнилыми,только один нормальный(но точка роста в порядке),листики тургор начали терять.как ей помочь?спасибо)
|
|
|
|
|
|
|
derian
|
всем привет. давно читаю эту темку, вот хочу спросить у знатоков в январе подарили орху, она благополучно отцвела, .. но, на ней остался один цветок  , даже не знаю что делать, сидит уже недели 2-3, я слышала, что стебель цветоноса нужно обрезать после цветения, вот и не знаю, может не торопиться... хотя кто-то мне говорил, что вообще не обрезает свои орхи и они благополучно цветут дальше через какое-то время  подскажите, как быть? постараюсь в ближайшее время фотку выложить.
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
derian, если цветонос не подсыхает, а остаётся зелёным, можно и не обрезать. Некоторые обрезают до спящей почки. А если орха не собирается цвести, то она его сама и отсушит, тогда можете смело срезать.
|
|
|
|
|
|
|
|
olalala
|
и циркон в квятарне есть? это где? можно поточнее,ищу циркон - нигде нет.
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
ищу циркон - нигде нет. плохо ищите. Скидельский рынок, почти везде там, где продают семена и всякую химию, магазин напротив выставочного центра на Ожешко. А вот эпина действительно почти нигде нет
|
|
|
|
|
|
|
Машенька-цветочница
|
Циркон вчера покупала в "Квятарне" на Социалистической,там же видела вроде и "Эпин" и "Энерген"там тоже есть и вообще хороший выбор химии и семян(есть комнатная экзотика в виде семян баухинии и делоникса,пассифлора ,гревелия и др)
|
|
|
|
|
|
|
derian
|
Енотик спасибо. трогать небуду может скоро еще меня порадует 
|
|
|
|
|
|
|
janaaa
|
подскажите,пожалуйста,как помочь орхе наростить корни,остался только 1 корень(точка роста в порядке).чем её лучше обработать?
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
как помочь орхе наростить корни, В первую очередь- оставить ее в покое  . Когда ей будет нужно, и когда придет ее время, она сама все сделает и без Вашего участия /сейчас весна, и при удачном раскладе это произойдет быстро  /. Посадить повоздушнее и проливать аккуратно, не замачивая попу ей. И во вторую очередь- почитать тему, хотя бы последние страницы  . Уже так подробно все разжевали, что даже не знаю, куда подробнее еще можно. Удачи Вам!
|
|
|
|
|
|
|
ЯркаЯ
|
Хотелось бы знать мнение орхиеводов относительно корней этой орхидеи (простите за качество - в телефоне не было макросъемки)
|
|
|
|
сижу вот чаек с вареньем попиваю. вкусно конечно, но не мартини... не мартини...
|
|
|
Barbie
Гость
|
а что тебя в них смущает? нормальные корни... коры бы им досыпать, ровно посадить и вообще отличненько будет
|
|
|
|
|
|
|
|