Amina
|
 |
« : 31 Декабрь 2012, 13:07:34 » |
|
полезная инфа сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws/ форум: http://orchids.targlif.comУдобрения: http://orchids.targlif.com/index.php?board=17.0Совокупность факторов: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=402.0Свет: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=436.0, о подсветке: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=428.0Раздел о болезнях: http://orchids.targlif.com/index.php?board=19.0Белорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНаиболее часто задаваемые вопросы: 1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня
|
|
« Последнее редактирование: 24 Март 2014, 10:50:49 от Barbie »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Бусинка✿
|
оказала очееееень живучая! 2 раза цвела уже после этого! видно уж очень жить ей хочется, раз после такого ожога цветёт и радует. Только на фото корни какие-то уж очень сухие и коры малова-то. ИМХО На цветоносе какое чудо! Красота! Здоровья детке и корней побольше 
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
На цветоносе класс!!!  Добавлено: 20 Март 2013, 09:24:01
корни какие-то уж очень сухие и коры малова-то. ИМХО ага, мне тоже захотелось аж через монитор ей коры в горшок досыпать  Добавлено: 20 Март 2013, 10:52:14
Arkadija, не могу найти где видела это укоренение с фото-примерами, постараюсь объяснить на словах. На пластиковый стаканчик цепляете проволочку, прикрепляете его, у Вас там хорошо должно получиться, если зацепить за основание шейки выше цветоносов. Стаканчик подцепить так, чтобы корни в него спускались. Засыпать кусочками коры или наполнить сфагнумом. Всё. Когда в стаканчик нарастёт достаточно корней, просто отрезаете детку от цветоноса вместе со стаканчиком и ставите на подоконник.
|
|
« Последнее редактирование: 20 Март 2013, 10:52:14 от Barbie »
|
|
|
|
|
Arkadija
|
какое чудо! Красота! Здоровья детке и корней побольше спасибо! Arkadija, не могу найти где видела это укоренение с фото-примерами, постараюсь объяснить на словах. На пластиковый стаканчик цепляете проволочку, прикрепляете его, у Вас там хорошо должно получиться, если зацепить за основание шейки выше цветоносов. Стаканчик подцепить так, чтобы корни в него спускались. Засыпать кусочками коры или наполнить сфагнумом. Всё. Когда в стаканчик нарастёт достаточно корней, просто отрезаете детку от цветоноса вместе со стаканчиком и ставите на подоконник. Подожду весны нормальной и буду делать. Спасибо за подсказку!
|
|
|
|
|
|
|
Elia
|
видно уж очень жить ей хочется, раз после такого ожога цветёт и радует. Только на фото корни какие-то уж очень сухие и коры малова-то. ИМХО ага, мне тоже захотелось аж через монитор ей коры в горшок досыпать Это перед пересадкой  фото на память 
|
|
|
|
|
|
|
ptitca
|
Arkadija, у вас очень красвый цветочек, прямо захотелось в цветочный магвазин за покупками 
|
|
|
|
|
|
|
ღღღLAS.ღღღ
Гродненец
|
Здравствуйте! Принимайте в ряды любителей орхидей! накануне 8 марта привезла из РП себе белую красавицу! Много чего читала про уход( прям голова кругом), но вот проблема- начали желтеть и отваливаться бутоны! Подскажите, что делать? может я что-то не так делаю? одни говорят мало воды, другие - много(мол перелила), третьи мало света, четвертые-надо пересадить...Фото постараюсь выложить завтра.
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
но вот проблема- начали желтеть и отваливаться бутоны т.е. маленькие нераспущенные бутончики? Это довольно частое явление, и способствовать этому может много причин. Одна из них это просто адаптация дома, вторая - маловато света, а маленьким бутончикам чтобы расти и распускаться нужно много света. Третья возможная причина - сквозняк при проветривании. Может ещё быть слишком сухой воздух и многое многое другое. Одно могу сказать - это не так печально, это единичное и временное явление в отличие, например, от испорченной корневой системы.
|
|
|
|
|
|
|
|
Lizaveta29
|
У меня все цветочки сморщенные какие-то... Вот и орхидея тоже. Чуть меньше года назад поменяла ей кору и с того момента она такая стала, сморщенная, листики поопускала, а сейчас что-то особо... Может ей полива не хватает  Поливаю где-то раз в 1,5 недели, может больше...  Перелить боюсь 
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
ну полив по наличию конденсата регулировать надо. может с корневой проблема?
|
|
|
|
|
|
|
ღღღLAS.ღღღ
Гродненец
|
ну полив по наличию конденсата регулировать надо. может с корневой проблема?
это Вы по поводу моей орхи или pussy
|
|
|
|
|
|
|
olalala
|
у моей орхочки листья стали вялые(на солнце не стоит) и цветы стали не такими упругими как надо. вот решила посмотреть корни,что бы исключить их загнивание(подарили цветок на 8 марта) и вот что нашла фото №1. а потом на корнях ещё и губку синтетическую обнаружила фото №2 да и кора не ахти, одна труха , куски губки и самое интересное древесина фото №3 поодбивать бы руки этим продавцам!!!!
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
по поводу конденсата ко всем относится. а проблема с корневой скорее всего у pussy. у вашей, ღღღLAS.ღღღ, судя по фото корневая нормальная, хоть и видно плохо. в горшке дырок наделайте. olalala, пока на вид паралон вреда особого корням вашей орхи нанести не успел. я по-этому и советую сразу как купили орху вынимать их субстрата и проверять что там напихано внутри, потому как чаще всего паралон с мхом и суют чтобы реже поливать. но продавцы в магазах похоже про их ухищрения не знают и заливают орхи так, что они гнить начинают. так что у вас ничего страшного случиться не успело, пусть до вечера просохнет, мягкие и полые корни можете обрезать и присыпать корицей или углём, сажать в новую кору и полив через несколько дней. в горшке дырок наделайте если их нет
|
|
|
|
|
|
|
Lady-lo
|
Нуждаюсь в совете! Объясните профану: у моих орхидей стали желтеть листья. Что я сделала не так? Чем помочь цветам.
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
olalala, корневая шикарнейшая
Lady-lo, на последнем фото просто процесс естественного отмирания нижнего листка
Пы.Сы. А что это за белый ободок на дне одного из горшков.
|
|
|
|
|
|
|
Lady-lo
|
Пы.Сы. А что это за белый ободок на дне одного из горшков. [/quote]
Это от воды. Я когда поливаю, делаю так, чтобы немного воды оставалось на донышке.
|
|
|
|
|
|
|
ptitca
|
Подскажите, а что это за белые полосочки на корнях цветка olalala? У моей тож такие есть. Я этой осенью, когда свой цветок заполивала и плесень на коре появилась, то вынув его из горшка, обнаружила такие же желтые корешки и со страху все обрезала 
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
жёлтые корни если они твёрдые были зря обрезали - они такого цвета из-за недостатка света
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Пы.Сы. А что это за белый ободок на дне одного из горшков. Это от воды. Я когда поливаю, делаю так, чтобы немного воды оставалось на донышке.
не поняла, это какой-то налёт от воды образовался, или как? можете сфотографировать поближе?
|
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
шейка похоже стала погнивать, обработай фундазолом
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Машенька-цветочница
|
Я бы корни промыла водой,промокнула хорошенько салфетками,дала корням подсохнуть,обрезала бы все черное и подгнивающее,присыпала корицей,вымыла горшок ,наделала в нем дырок и посадила б беднягу в чистую,сухую кору.
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
а я ничего страшного не вижу, хотя новая кора не повредит. Только корешков новых совсем почти не растит мне кажется, что я вижу на нескольких корнях активные кончики, т.е они растут потиху.
|
|
|
|
|
|
|
bad_angel
|
Мой маленький, но такой долгожданный весенний позитиФФчик  Год собирался, но в конце концов порадовал 
|
|
|
|
Чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.
|
|
|
olalala
|
Мой маленький, но такой долгожданный весенний позитиФФчик  Год собирался, но в конце концов порадовал  КРАСОТА!
|
|
|
|
|
|
|
Машенька-цветочница
|
красавчик!Поздравляю,домашнее цветение-большое ожидание ,радость и гордость(и за себя и за цветочек  )!
|
|
|
|
|
|
|
olalala
|
olalala, корневая шикарнейшая ксожалениювнутренние корни были мягкие(как бы частично с пустотами),поэтому обрезала их "от греха по дальше" и присыпала корицей,через 2 часа посадила в свежую кору. Только вот не знаю выдержит ли орхочка теперь 2 цветоноса (на каждом по 5 цветов и 1 бутончику) или их обрезать? Добавлено: 22 Март 2013, 21:17:15
Вчера забежала к маме и увидела, что её 2-ой подарочек уже весь распустился и не удержалась, чтоб Вам не показать...  теперь я мечтаю о такой красотке!  Добавлено: 22 Март 2013, 22:18:28
может у кого детка подростает? я бы откупила
|
|
|
|
|
|
|
|