Amina
|
 |
« : 31 Декабрь 2012, 13:07:34 » |
|
полезная инфа сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws/ форум: http://orchids.targlif.comУдобрения: http://orchids.targlif.com/index.php?board=17.0Совокупность факторов: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=402.0Свет: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=436.0, о подсветке: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=428.0Раздел о болезнях: http://orchids.targlif.com/index.php?board=19.0Белорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНаиболее часто задаваемые вопросы: 1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня
|
|
« Последнее редактирование: 24 Март 2014, 10:50:49 от Barbie »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Barbie
Гость
|
или их обрезать? там корней в любом случае осталось дофига, что за мания срезать цветоносы?!  нужно будет, цветок сам их отсушит 
|
|
|
|
|
|
|
Ольга 33
|
Вчера забежала к маме и увидела, что её 2-ой подарочек уже весь распустился и не удержалась, чтоб Вам не показать... Красота!!!
|
|
|
|
|
|
|
olalala
|
или их обрезать? там корней в любом случае осталось дофига, что за мания срезать цветоносы?!  нужно будет, цветок сам их отсушит  ок! 
|
|
|
|
|
|
|
Lizaveta29
|
Спасибо  Побегу завтра. Может еще подскажите, в какой пропорции разводить, а то бывает, что на упаковке бред всякий пишут  И как им пользоваться, а то ни разу такой процедуры не проводила 
|
|
|
|
|
|
|
ღ Бельчонок ღ
|
Мой маленький, но такой долгожданный весенний позитиФФчик Год собирался, но в конце концов порадовал Красивая орха  Пускай радует своим цветением еще не раз...
|
|
|
|
|
|
|
Helga)
|
У нас пополнение))  (вчера муж порадовал) А на последнем фото - домашнее цветение моей первой орхи.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ღღ К и ℘ к Ꭿ - И ℘ к Ꭿ ღღ
|
Оlalala, Ольга 33 - спасибо девочки!!!!
|
|
|
|
САМОЕ ДОРОГОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ НА ШЕЕ У ЖЕНЩИНЫ - ЭТО РУКИ СОБСТВЕННОГО РЕБЕНКА, ОБНИМАЮЩИЕ ЕЁ…
|
|
|
Бусинка✿
|
вчера муж порадовал какой молодец у Вас муж. Такие прелестные расцветки 
|
|
|
|
|
|
|
Helga)
|
У нас пополнение)) (вчера муж порадовал) А на последнем фото - домашнее цветение моей первой орхи. Красивенькие. Первое цветение после покупки-это всегда очень радостно и приятно...  да! долго ждали и дождались)) Vikylia, Машенька-цветочница, спасибо за приятные слова)) 
|
|
|
|
|
|
|
filja
|
у вас красивые орхочки 
|
|
|
|
|
|
|
Helga)
|
у вас красивые орхочки  спасибо)  еще одна красотка))
|
|
|
|
|
|
|
bad_angel
|
Просто красотища  глаз не оторвать 
|
|
|
|
Чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.
|
|
|
Lizaveta29
|
Может еще подскажите, в какой пропорции разводить, а то бывает, что на упаковке бред всякий пишут И как им пользоваться, а то ни разу такой процедуры не проводила Что, никто не подскажет, как использовать этот фундазол  Купила сегодня в оранжево-белой упаковке.
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
Что, никто не подскажет, как использовать этот фундазол Разводите, как жиденькое молочко. Я беру где-то щепотку фундазола и грамм 30 воды /это все на глаз/. Получается такая бело- синеватая жидкость. Ей и обрабатываете ствол и листья. Корни не трогать. Если есть какие-то очень подозрительные места, то можете точечно обработать раствором как кефир. Я вобще как то срез после сгнившей бульбы присыпала сухим- обмакнула палец и поприкладывала его к месту среза
|
|
|
|
|
|
|
Lizaveta29
|
Моей шейку надо обрабатывать... А сколько раз мазать? В неделю/день 
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
эээ, шейку? Как-то странно, обычно все растение обрабатывают. Что, черная, страшная? Я бы попудрила именно шейку сухим, а все остальное- раствором. Это ж препарат системного действия, и, впитываясь в ткани растения, разносится по всему цветку, останавливая возможные болячки. Обрабатывать раз в 10-12 дней, раньше не имеет смысла, т.к его действие рассчитано именно на этот срок
|
|
|
|
|
|
|
Lizaveta29
|
Только вот шейка ее что-то меня смущает... Какая-то она подозрительная. Что скажите Паралон я, конечно, убрала  Вот, посмотрите  Я ее уже посадила в новую кору Это ж препарат системного действия, и, впитываясь в ткани растения, разносится по всему цветку, останавливая возможные болячки. Т.е. можно мазать просто листья? Если попудрить... она ж держаться не будет  Если мазать листья, то шейку не обязательно  Я просто с такого рода болячками не сталкивалась еще, да и с фундазолом первый раз имею дело... тьфу-тьфу-тьфу 
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
Вот, посмотрите все, нашла те Ваши сообщения с фотографиями. немного странно, что советчица по поводу фундазола дальше не отписывается, ну да ладно pussy, к Вам пару вопросов. Верхний лист у орхи у Вас вырос? Как у него тургор? Судя по фото- нормальный  ? Теперь про шейку- знаете, вот честно, мне другие пока еще не встречались  . Постарайтесь в будущем поливать так, чтобы вода не заливала именно эту часть. А после полива листья хоть немного разглаживаются? Можно попробовать провести т.н водный тест- замочить ее хорошенечко, на пару часов и понаблюдать пару дней. Если тургор восстановится, значит, растение пьет и жить будет. Пока с фундазолом не особо спешите. Но если вдруг надумаете, то, да, обрабатываются стебель и листья.
|
|
|
|
|
|
|
Машенька-цветочница
|
Amina,у меня вопрос: а "Фундазол" может навредить орхе?Просто никогда им еще не пользовалась,хотелось узнать. А "Фитоспорин" похожим действием обладает?
|
|
|
|
|
|
|
staffo4ka
|
Я читала, что Фундазол значительно тормозит развитие растения, и без надобности им не стоит обрабатывать. Фитоспорин гораздо слабее по воздействию. Им лучше для профилактики пользоваться. Пока еще ничего не "болит", так на всякий случай. Но если болезнь замечена, то без Фундазола не обойтись. Послушаем еще Амину, она фундазолила своих. Вспомнила еще Алирин и Гамаир в паре можно применять. Они вроде посильнее фитоспорина.
|
|
|
|
Нет на земле места ближе к раю, чем сад.
|
|
|
Amina
|
Машенька-цветочница, давайте начнем с того, что фунгициды применяются не только для лечения орхидей / так все- таки будет вернее/. Беномил, входящий в состав фундазола является самым сильным искоренящим грибковые инфекции, в том числе и сосудистое увядание /когда растение просто не в состоянии пить воду/, веществом. Т.е фундазол именно лечит растение, в то время как фитоспорин, как написала staffo4ka, является чисто профилактическим препаратом. Навредить? Честно, не знаю, не замечала такого губительного воздействия. В качестве примера, хотела бы рассказать, как мне пришла с Тюмени полистахия, которая после пересадки за ночь сдула все бульбы чуть ли не до состояния промокашки. Состояние под попой было удручающим. Честно лечила фундазолом ее где-то около полутора месяцев. Пока, ттт, все нормально с ней, гонит новый рост и больше не колбасит бедолагу. А вот пришедший аэрангис родостикту просто поленилась обработать, хотя и видела, что состояние не ах. В результате- резкое почернение листьев, все поотваливались и она улетела в мусорное ведро  . Жалко, конечно, но тут уж сама виновата. У Кати /Каллипсо/ тоже есть оба эти растения- и оба живут припеваючи безо всяких обработок. Короче, мое мнение таково- от греха подальше, по приходу профилактически обработать, а дальше смотреть по обстоятельствам. Добавлено: [time]Пнд 25 Мар 2013 22:10:34[/time]
Похвастаюсь чуть- чуть  . Зацветание мини марка напомнило мне игру в доктора  . Больной, покажите язык /коричневое пятнышко, это губа орхи. Почему то сначала вылазят именно они на всех бутонах/  а теперь скажите "Аааа"   ну и новенькая. Сама нежность, необыкновенное сочетание нежно- молочного с чуть лимонным оттенком и нежно- сиреневого /ну и цена, конечно, не последнюю роль сыграла  /  и ближе 
|
|
« Последнее редактирование: 25 Март 2013, 23:11:48 от Amina »
|
|
|
|
|
Машенька-цветочница
|
СПАСИБО ОГРОМНОЕ,Amina и Staffo4ka,за исчерпывающий ответ!Коротко и понятно Добавлено: 25 Март 2013, 23:19:34
хорошенький Мини марк!Хулиганистый  ,а минька,наоборот,нежная особа голубых кровей 
|
|
|
|
|
|
|
|
filja
|
Девочки у каждого свои мнение. Я своими орхи реанимашки и такие как pyssy так замочила 30мин фитоспорин+фундазол на 1-2лводы 1раз-10-14дней. а листья тургор где то читала и мне помогло слабый раствор с цирконом смочить на спонже и положить на вялые листья дать впитываться.мои реанимашки выжили ттт  кто хотите попробовать .это ваш выбор.я свои так обработала  и выжили они корни растет и молодые листья выросли если кому интересуется фото мои реанимации я выложу
|
|
« Последнее редактирование: 26 Март 2013, 08:36:18 от filja »
|
|
|
|
|
Nатtа
|
мне знакомая написала, что фундазолом для профилактики пользоваться нельзя, особенно если гниль вырезали, засушит живую ткань как у меня с пескатореей было. я спонж с цирконом пробовала ложить, но видно поздно уже было
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
я вообще ничем никогда не обрабатываю один раз только в фитоспарин макала корни, чтобы остановить процесс гниения 
|
|
|
|
|
|
|
Lizaveta29
|
pussy, к Вам пару вопросов. Верхний лист у орхи у Вас вырос? Как у него тургор? Судя по фото- нормальный ? Да, он у меня уже дома вырос.. До замены коры был нормальный... Но вот после  Тургор потерял и тоже скукоживаться начал  А после полива листья хоть немного разглаживаются? После полива ничего не разглаживается, у меня вообще такое ощущение, что я ее вообще не поливаю  Полив погружением делаю, на 20 мин. Я вчера все таки обработала ее фундазолом. Но что-то подсказывает, что я развела не такой раствор... На глаз боюсь делать... Вот значит как на упаковке написано, так и сделала... 1г фундазола на 1 л воды. Читала в нете, у людей после обработки налет белый на листьях остается  Это нормально? У меня ничего такого не было Можно попробовать провести т.н водный тест- замочить ее хорошенечко, на пару часов и понаблюдать пару дней. Если тургор восстановится, значит, растение пьет и жить будет. На пару часов  Боязно как-то... хуже ей не будет после такого?
|
|
|
|
|
|
|
ღ Бельчонок ღ
|
Amina Новая орхидейка просто загляденье  ,цвет на самом деле ОченЬ Нежный. Ну и красавец мини марка тоже прекрасен.  Хотела спросить,на последнем фото как я понимаю весь горшочек в дырочках? Это он такой был или вы сами пересаживали?
|
|
|
|
|
|
|
|