Amina
|
 |
« : 31 Декабрь 2012, 13:07:34 » |
|
полезная инфа сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws/ форум: http://orchids.targlif.comУдобрения: http://orchids.targlif.com/index.php?board=17.0Совокупность факторов: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=402.0Свет: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=436.0, о подсветке: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=428.0Раздел о болезнях: http://orchids.targlif.com/index.php?board=19.0Белорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНаиболее часто задаваемые вопросы: 1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня
|
|
« Последнее редактирование: 24 Март 2014, 10:50:49 от Barbie »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Юнона
|
У орхи начали скукоживаться листики...вялые...поливаю как всегда, свет - как всегда...что не так? Девочки, никто не поможет? 
|
|
|
|
|
|
|
ЯркаЯ
|
У орхи начали скукоживаться листики...вялые...поливаю как всегда, свет - как всегда...что не так? Девочки, никто не поможет?  очень похоже на мою проблему. только у меня так с кончиков листиков. все говорят дело в недостатке влаги. тоже ничего изменить не смогла. но моя растит новые сочные крепкие листики с завидной регулярностью. я так подумала, что это ъороший знак и перестала грузиться. просто поливаю чаще остальных а что тебя в них смущает? нормальные корни... коры бы им досыпать, ровно посадить и вообще отличненько будет смущает чернота у основания и цвет корней. они какие-то серо-коричневые
|
|
|
|
сижу вот чаек с вареньем попиваю. вкусно конечно, но не мартини... не мартини...
|
|
|
Barbie
Гость
|
У орхи начали скукоживаться листики...вялые...поливаю как всегда, свет - как всегда...что не так? Девочки, никто не поможет?  я тож не знаю в чём причина, у меня так было у нескольких сразу после покупки в период адаптации дома, но я в отличие от предыдущего оратора очень-очень упрямая  и принципиально не поливаю чаще, только тогда, когда сама сочту нужным, а не цветок. Потом он наращивает новые корни и листья и мы приходим к согласию. смущает чернота у основания и цвет корней. они какие-то серо-коричневые это вероятно просто налёт от жёсткой воды, меня такие мелочи давно уже не смущают.
|
|
|
|
|
|
|
ЯркаЯ
|
я тож не знаю в чём причина, у меня так было у нескольких сразу после покупки в период адаптации дома, но я в отличие от предыдущего оратора очень-очень упрямая  и принципиально не поливаю чаще, только тогда, когда сама сочту нужным, а не цветок. предыдущий оратор предполагает, что цветок просит больше воды таким образом  вернее предыдущие-предыдущие ораторы предположили перегрев или недостаток влаги п.с. я что-то не поняла, кому виднее, сколько цветку надо влаги, ему самому или оратору?  Добавлено: 29 Март 2013, 11:19:19
это вероятно просто налёт от жёсткой воды черное или серо-коричневое? 
|
|
|
|
сижу вот чаек с вареньем попиваю. вкусно конечно, но не мартини... не мартини...
|
|
|
Barbie
Гость
|
п.с. я что-то не поняла, кому виднее, сколько цветку надо влаги, ему самому или оратору? не ну вот из последнего моего примера, цветок настойчиво требует пить, типа лепестки цветов опускает, морщит листики, вобщем давит на жалость  . Я вынимаю из кашпо, а там внизу ещё пару участков по пару см2 мокрой коры. Не полила. Полила через пару дней. Вот такая я безжалостная  черное или серо-коричневое? серо-коричневое чёрноты на шейке я там вообще не увидела, только очень-очень тонкий ободок вокруг корня (ты его имеешь в виду?) - дык это может быть просто край омертвевшей ткани, ну типа корень когда рос прорвал дырку в листе, место разрыва зарубцевалось с тонким-тонким потемнением края.
|
|
|
|
|
|
|
ЯркаЯ
|
а, ну и хорошо. зря сестру заставила нервничать 
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
Barbie, ЯркаЯ - спасибо за дельные советы! Будем бороться! 
|
|
|
|
|
|
|
наталья_*
|
почему у орхи сохнут корни?
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
сохнут корни когда поливают слишком редко
|
|
|
|
|
|
|
Lizaveta29
|
А после полива листья хоть немного разглаживаются? Можно попробовать провести т.н водный тест- замочить ее хорошенечко, на пару часов и понаблюдать пару дней. Если тургор восстановится, значит, растение пьет и жить будет. Сделала, как вы сказали, замочила на часа 2 вчера, на большее не решилась  Но тургор не восстановился  Это тревожный сигнал?  Или еще рано паниковать  Что-то мне подсказывает, что при пересадке я далеко не все корни обрезала  Вот, возникли вопросы  Под №1 почему корни у шейки черные? №2 и №3 - это живые корни или нет?  И еще обнаружила, что начали корни трескаться... Фото сделать не могу, размыто получается, нашла фото в интернете... Что с ними делать? Они еще живы или обрезать можно? 
|
|
|
|
|
|
|
lirka
Гродненец
|
Подскажите пожалуйста, в субстрате бегают белые мошки, как с ними бороться, никак не могу определить что за паразит
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Скорее всего подуры, они от излишней влажности бывают
|
|
|
|
|
|
|
lirka
Гродненец
|
Скорее всего подуры, они от излишней влажности бывают
ну да, немного залила, пусть сохнет? или нужно предпринимать что-нибудь типа грунт просушивать, орхидею недавно подарили, она такая сухая была вот я и залила
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Или еще рано паниковать вот честно, вы ей сейчас больше навредите если будете постоянно вытаскивать туда обратно, дёргать, трогать, мазать, обрезать...  смотрю на фотку - нормальная корневая, ну да, с мелкими изъянами, но не до такой степени, чтобы настолько стрессовать бедный цветок постоянными дёрганиями. И еще обнаружила, что начали корни трескаться... Фото сделать не могу, размыто получается, нашла фото в интернете... Что с ними делать? Они еще живы или обрезать можно? а вот здесь у вас уже точно началась "охота на ведьм" - отличные здоровые корни, а вы их срезать собрались?!  ну и что, что потрескались? треснул веломен, а корень внутри цел и свои функции продолжает выполнять. ну да, немного залила, пусть сохнет? или нужно предпринимать что-нибудь типа грунт просушивать ничего, просто нормализуйте полив, при правильном поливе у орх не бывает постоянного болота и этим насекомым там уже неинтересно.
|
|
|
|
|
|
|
Lizaveta29
|
Спасибо  Не судите строго, когда-нибудь научусь ухаживать за орхами 
|
|
|
|
|
|
|
hymenoptera
|
Подскажите опытные люди по данным орхидеям. Может не все потеряно или это явные притенденты на мусорку. Претендент номер 1. Обрезал задницу так как полностью задревесневела или просто высохла. Находится в таком состоянии недели две.
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
многие скажут что можно в мусорку, тем более что 2 недели уже в таком состоянии. вы её хотя бы над водой держали или опрыскивали? хорошо бы радифармом остатки шейки обработать или в мох положить
|
|
|
|
|
|
|
hymenoptera
|
Претендент номер 2 пожелтел и отвалился предпоследний лист
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
у второго намного больше шансов, тем более весна на подходе (ну когда уже?!)
а первый ради эксперимента можете оставить.
|
|
|
|
|
|
|
hymenoptera
|
многие скажут что можно в мусорку, тем более что 2 недели уже в таком состоянии. вы её хотя бы над водой держали или опрыскивали? хорошо бы радифармом остатки шейки обработать или в мох положить
опрыскиваю эти полутрупы препаратом Agrecol для увлажнения листьев орхидей. В польской квятарне заверили, что очень хорошее средство. да и стоит не дешево. Хотя по методам из сайта находящегося в теме Орхидеи уход lux советуют держать больные орхидеи в сухости.
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
у второго действительно больше шансов на жизнь и детку. если корни нормальные и шейка хорошая, может и листики нарастить и детку дать. только когда опрыскиваете точку роста прикрывайте, чтобы вода не попала. вообще точку роста плохо видно, как она- гнить не начинает?
|
|
|
|
|
|
|
hymenoptera
|
у второго действительно больше шансов на жизнь и детку. если корни нормальные и шейка хорошая, может и листики нарастить и детку дать. только когда опрыскиваете точку роста прикрывайте, чтобы вода не попала. вообще точку роста плохо видно, как она- гнить не начинает?
Точка роста как бы в порядке и листик последний выглядит хорошо по отношению к другим. Смущает то место где отвалился желтый лист. Оно как бы задеревенело.
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
щас в одноклассниках вычитала, советуют лучше держать первую орху над влажным мхом, его не касаясь. можно просто в пластиковый стаканчик положить мох, периодически опрыскивать , а сверху подвесить орху - она листья думаю будет держаться. там где отвалился лист ткань отмирает и это нормально по-моему. может опытные орхидееводы не так считают
|
|
|
|
|
|
|
hymenoptera
|
щас в одноклассниках вычитала, советуют лучше держать первую орху над влажным мхом, его не касаясь. можно просто в пластиковый стаканчик положить мох, периодически опрыскивать , а сверху подвесить орху - она листья думаю будет держаться. там где отвалился лист ткань отмирает и это нормально по-моему. может опытные орхидееводы не так считают
Ясно. Спасибо за консультацию. Буду наблюдать за дальнейшим поведением орхидей-- надеясь, надеясь и еще раз надеясь.
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
не за что. найдите тему в одноклассниках про реанимацию орхидей, там много чего полезного написано. выбросить всегда можно, а опыт пригодится и может корни отрастут. успехов!
|
|
|
|
|
|
|
___LESIA___
|
Говорят,чт ов Зелёном мире был привоз свеженьких орхидей по 145 000
|
|
|
|
|
|
|
hymenoptera
|
не за что. найдите тему в одноклассниках про реанимацию орхидей, там много чего полезного написано. выбросить всегда можно, а опыт пригодится и может корни отрастут. успехов!
Не в обиду пишу. Но уже столько всего начитался, что голова болит. И везде по разному. Вот не было интернета, как то купил мамке на 8 марта орхидею лет 15 назад. Так она и росла и цвела и беды с ней не знал. Пока мамке не вздумалось пересадить ее в землю. А то росла видишь ли в коре какой то. А тут только одного варианта полива 100 способов вычитываешь. А вообще вот этот сайт взят у меня за основу основ. http://orchids.targlif.com/index.php и не хочу больше лезть в дебри так сказать. Возможно я не прав.
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
ну можете и не читать. хватит и того что уже вам написали. а в землю ваша мама конечно зря орху посадила, надо было ей сначала в том же инете узнать в чём орхи должны расти. для орх хватит и одного варианта полива - погружением.
|
|
|
|
|
|
|
hymenoptera
|
ну можете и не читать. хватит и того что уже вам написали. а в землю ваша мама конечно зря орху посадила, надо было ей сначала в том же инете узнать в чём орхи должны расти. для орх хватит и одного варианта полива - погружением.
15 лет назад не было интернета. (по крайней мере у меня) А про погружение поспорю. Две мои орхидеи поливались из бутылочки по краям горшка. Субстрат камни, кора и пенопласт. Вода из горшка уходила мгновенно через дырочки на дне. Вообщем они в полном здравии. Две другие что на фото- поливались погружением. Субстат кора--результат на лицо. Да, погружение может и действует хорошо если корни потом быстро просыхают. Но после случившегося я вынужден отказаться от метода погружения данного вида орхидей.
|
|
|
|
|
|
|
наталья_*
|
хочу поехать затовариться всякой всячиной,подскажите мне: орхи сохнут,чем пырскать?(поливаю по 20мин через день). для корешков,типа эпина? для тургора что-нибудь. для роста.
|
|
|
|
|
|
|
|