Amina
|
 |
« : 31 Декабрь 2012, 13:07:34 » |
|
полезная инфа сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws/ форум: http://orchids.targlif.comУдобрения: http://orchids.targlif.com/index.php?board=17.0Совокупность факторов: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=402.0Свет: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=436.0, о подсветке: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=428.0Раздел о болезнях: http://orchids.targlif.com/index.php?board=19.0Белорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНаиболее часто задаваемые вопросы: 1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня
|
|
« Последнее редактирование: 24 Март 2014, 10:50:49 от Barbie »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Alpatis
|
Обращаюсь к знатокам  : а что это растёт, детка, что ли?
|
|
|
|
|
|
|
~MARA~
|
похоже на то 
|
|
|
|
Никого не слушай.... слушай сердце...
|
|
|
Barbie
Гость
|
ага, на детку похоже Добавлено: 23 Ноябрь 2013, 10:10:06
скажите пожалуййста,моя орхидея отцвела и сейчас пустила новые побеги из своих почек,но мне не нравится состояние её листьев,они потеряли тугор и снизу стали липкими,а ещё я как то обнаружила на нижней части листьев какието чёрные жучки,что это и могло ли это поизойти от того что она стоит на окне,а окно постоянно открывается на проветривание есть сайт orchidee.ws, там раздел заболевания орхидей, в нём подразделы по листьям, корням, есть отдельно про вредителей. Всё с картинками, просмотрите внимательно и определите максимально похожие на ваш случаи, особенно диагноз про жучков заочно без фото поставить трудно. ну и как всегда главный вопрос: а с корнями что?
|
|
|
|
|
|
|
КОТЯ)
|
девочки,что делать?моя орхидея почти год не цвела, но в это время пускала листики и на цветоносе появился детёныш.уже месйца 2 там сидит.пустила новую стрелу и скоро будут распускаться цветы.но та стрела,на которой сидит детёныш начала сохнуть сверхучто делать с детёнышам?
|
|
|
|
|
|
|
~MARA~
|
|
|
|
|
Никого не слушай.... слушай сердце...
|
|
|
Ольга 33
|
КОТЯ), сфоткайте, проще советовать будет  Девочки, а помните видео об уходе за орхами, где советовали злобных нецветушек ставить под мойку на недельки 3? Кто-то же ставил вместе со мной. Как успехи? Моя цветонос растит. Я уже вторую под мойку запихнула 
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
но та стрела,на которой сидит детёныш начала сохнуть сверхучто делать с детёнышам? на 90% что она досохнет только до детёныша если для самостоятельности детёныша рановато, то пока подождите
|
|
|
|
|
|
|
КОТЯ)
|
если для самостоятельности детёныша рановато, то пока подождите как определить самостоятельность детёныша?  Добавлено: 23 Ноябрь 2013, 12:27:33
фото
|
|
|
|
|
|
|
Сластя
|
Корней должен отрастить ну хотя бы два по пару сантиметров длинной. У меня одна такого маленького детеныша отсушила  правда потом нового отрастила, который на прошлой неделе был отделен для самостоятельного существования  ( 4 корня от 1 до 6 см  )
|
|
|
|
Если замуж не берут, на Мальдивы не везут, Если мучит целлюлит, и не взять автокредит, На семь бед один ответ - выбирай велосипед! ©Сурганова
|
|
|
Barbie
Гость
|
КОТЯ), обрежьте цветонос сами до того места над деткой, где он крепится к опоре (на втором фото), срез присыпьте корицей, может тогда пожелтение остановится
|
|
|
|
|
|
|
Сластя
|
Кто видел мини орхи красивые. Где их можно купить? Больших у меня много, хочется малышей.
В Друскининкае в "максиме" на прошлой неделе был огромный выбор мини за смешные деньги  Я Калимеро с мраморными листиьями ухватила 
|
|
|
|
Если замуж не берут, на Мальдивы не везут, Если мучит целлюлит, и не взять автокредит, На семь бед один ответ - выбирай велосипед! ©Сурганова
|
|
|
КОТЯ)
|
Сластя, Barbie, спасибо! 
|
|
|
|
|
|
|
@_shokoladka_@
Новенький
|
подскажите, пожалуйста...орхидея пустила много новых бутонов, вот вот должны расцвести...а цветок уронили случайно...она будет цвести или для нее это слишком большой стресс??? Если ничего не сломали, не надломили, то всё будет нормально я думаю  Вот , кстати, мой "поломанец", было 2 цветоноса с бутонами, уронила её нечаянно, сломала оба. И вот чего она мне выдала на обломанных цветоносах. 20 цветов. Спасибо) Уже один расцвел)))
|
|
|
|
|
|
|
MaRy.
|
Девочки, а помните видео об уходе за орхами, где советовали злобных нецветушек ставить под мойку на недельки 3? Кто-то же ставил вместе со мной. Как успехи? Моя цветонос растит. Я уже вторую под мойку запихнула а моя умирает) так что не всегда вариант)
|
|
|
|
|
|
|
Ольга 33
|
а моя умирает) Почему? Она была больна? Моя была здоровой и крепкой. Растила только ботву. Мне помогло. Сча вторая стоит под мойкой - посмотрим...
|
|
|
|
|
|
|
darjush_ka
|
MaRy., а Вы её сухой под мойку ставили?
|
|
|
|
|
|
|
|
наталья_*
|
вот еще вот моих бедолаг
|
|
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2013, 18:58:53 от наталья_* »
|
|
|
|
|
Ольга 33
|
у соседки по плате стоит орхидея. на стекле написано, что ванда. сама действительно схожа с ней,но она меньше и цветков 36 и они по см 4. кто это? я тоже такую хочу) Аскоценда наверное.
|
|
|
|
|
|
|
MaRy.
|
MaRy., а Вы её сухой под мойку ставили? сухая. мне вот и кажется, что наслушалась я всех этих видеоуроков, что все заливают, и пересушила) так корешков от силы штуки 4-5 осталось... вот отпаиваю) Почему? Она была больна? здоровая была, цвести только не хотела)
|
|
|
|
|
|
|
yuma_
Молодой Гродненец
|
Прошлой зимой мне подарили орху она отцвела и у нее стали вялые дряблые листья точки роста у нее тоже нет там был цветонос. Я обрезала все цветоносы и изредка ее поливала так прошло месяца 4 она не поправлялась но и не погибала. Потом я увидела что она дала детку у корня. Когда детка подросла листья у нее напряглись а сейчас надумала цвести! Может она питается за счет корней детки я не знаю. Прошу совета как мне после цветения ее рассадить. И может кому то поможет мой рассказ не торопитесь выбрасывать. 
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
я думаю можно и не рассаживать. но в принципе детку отделяют когда корни см 4-5 в длину вырастут
|
|
|
|
|
|
|
Irishka
|
КОТЯ), сфоткайте, проще советовать будет  Девочки, а помните видео об уходе за орхами, где советовали злобных нецветушек ставить под мойку на недельки 3? Кто-то же ставил вместе со мной. Как успехи? Моя цветонос растит. Я уже вторую под мойку запихнула  Я тоже ставила  только не под мойку, а в Командор на верхнюю полочку  . Ставила через пару дней после полива и не на 3 недели, а только дней на 12 и ничего... только пару корней жирненьких стала растить, хотя с корнями и так все хорошо.
|
|
|
|
|
|
|
Машенька-цветочница
|
yuma_,лучше пока не отделять(нужно ждать,пока она 3-4 хороших корня наростит).Я свою прикорневую детку когда отделяла,то она у меня бе корней осталась,тк потянула засильно.Лучше с этим делом не спешить.Детки на цетоносе,конечно,намного легче отделяются.
|
|
|
|
|
|
|
yuma_
Молодой Гродненец
|
Машенька-цветочница и Naтta, спасибо за советы. Но как определить какие там корни? Детка идет прямо из субстрата. Я так понимаю что надо детку еще подростить и потом просто вынять все из горшка и разделить. Может все пройдет успешно. Или именно от детки могут пойти воздушные корни?
|
|
|
|
|
|
|
Машенька-цветочница
|
Лучше подождать пока собственные корни детки будут видны на поверхности,тогда будет видно,что отделять.Часто прикорневая детка растет на корнях мамы длительное время,а потом уже свои собственные растит. Купила такую вот 2 недели назад с кучей бутонов(надеялось долго любоваться),но очень много бутонов орха сбросила,решив,что так легче будет адаптироваться к новым условиям
Добавлено: 26 Ноябрь 2013, 22:38:57 Ольга 33,Ваш "поломанец" обалденный!
|
|
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2013, 22:38:57 от Машенька-цветочница »
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Купила такую о, у меня тоже такая есть, но она как-то трудно адаптировалась, хоть и летом покупалась, в итоге повторно цвести собралась только сейчас, спустя 1,5 года
|
|
|
|
|
|
|
Sinitsin
|
В очередной раз цветёт гибридный дендробиум. Он всегда цветёт в это время года - поздней осенью. Если вдруг кому-то не хватает гибридного дендробиума - меняю на детку любой другой орхидеи. 
|
|
|
|
|
|
|
наталья_*
|
девочки, помогите. покупала на сайти и на фото была целая ваза корней, а сегодня пришло и..... что можно сделать? еще 2 фото « Ответ #2142 : 24 Ноябрь 2013, 19:47:25 »
|
|
|
|
|
|
|
staffo4ka
|
Даже и не знаю, что вам советовать. Садите в крупную кору и опрыскивайте "туманом" чаще, чтобы вода в пазухи не стекала. Как вариант- в вазу стеклянную, как ванду содержат. Для меня ринхостилисы оказались трудными, а приходили с гораздо лучшими корнями. Из 4-х один жив.Как выяснилось позже, тюменские у многих пропали. Добавлено: 29 Ноябрь 2013, 15:08:33
Вот такую миди прикупила в АЛМИ. Очень нежный цвет. Слегка пахнет и лист в крап.  А это миниатюрная бабочка. Цветок 2см.  А эта мини цветом необычным медно-рыжим покорила  Это летняя моя покупка. Цветы пожожи на цветы аскоценды, по структуре плотные, восковые 
|
|
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2013, 15:08:36 от staffo4ka »
|
|
Нет на земле места ближе к раю, чем сад.
|
|
|
|