Amina
|
 |
« : 31 Декабрь 2012, 13:07:34 » |
|
полезная инфа сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws/ форум: http://orchids.targlif.comУдобрения: http://orchids.targlif.com/index.php?board=17.0Совокупность факторов: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=402.0Свет: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=436.0, о подсветке: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=428.0Раздел о болезнях: http://orchids.targlif.com/index.php?board=19.0Белорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНаиболее часто задаваемые вопросы: 1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня
|
|
« Последнее редактирование: 24 Март 2014, 10:50:49 от Barbie »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
ღღ К и ℘ к Ꭿ - И ℘ к Ꭿ ღღ
|
вот моя фисташка снова зацвела: и мини-марк почти все бутоны раскрыл:
Barbie, ну, а Вы, как всегда на ВЫСОТЕ!!! ОБАЛДЕТЬ!!!  Вы НАСТОЯЩИЙ орхидеевод-любитель!!! 
|
|
|
|
САМОЕ ДОРОГОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ НА ШЕЕ У ЖЕНЩИНЫ - ЭТО РУКИ СОБСТВЕННОГО РЕБЕНКА, ОБНИМАЮЩИЕ ЕЁ…
|
|
|
Бусинка✿
|
вот мой первенец ух, ничего себе  сколько цветов 
|
|
|
|
|
|
|
Машенька-цветочница
|
Девочки,какие красоты у вас!Списки моих хотелок растут ,глядя на все эти прелести!Чувствую,пальто опять не куплю  .Мини-марк -это вааще,- cказка! 
|
|
|
|
|
|
|
vrushka
|
вот мой первенец ух, ничего себе  сколько цветов  муж по этому критерию выбирал 
|
|
|
|
|
|
|
Arkadija
|
просто изначально было сказано о шикарных цветоносах это количество цветов 
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
вот мой первенец красяяяявая  она наверное невысокая, типа миди, нет? такие многоцветковые орхи обычно называют "мультифлора" Добавлено: 27 Январь 2013, 12:18:11
Сегодня я купила алми такие маленькие орхи 6-7см цветоноса ой, какая малюточка, особенно в сравнении со спичечным коробком 
|
|
|
|
|
|
|
vrushka
|
Barbie, спасибо)) да, она невысокая  я изначально миниатюру хотела, такую как у filja на фото, но муж пол города объехал и не нашел а скажите (знаю, знаю, что ветку нужно почитать  ), на первых порах надо что-то с цветком делать, чтобы ему хорошо было (пересаживать, удобрять и т.д.)? или стоит себе красавица и все?))
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
если нормально выглядит и корни хорошие, то ничего делать не надо. только поливать как конденсат высохнет. во время цветения подкармливать не рекомендуют
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
я изначально миниатюру хотела С миниатюрными сложно, особенно новичку, они такие капризные, да ещё и растут в сфагнуме. Я лично мини могу только со стороны любоваться, самой намного проще иметь дело со стандартными или миди-фаленопсисами.
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
А мне с минькой просто. Купила в Немане корзинку дырявую, наполнила сфагном. Миньку посадила. Ей там замечательно. Раскорнилась, зацвела вот... дырок много, мох сохнет быстро. И видно четко, когда уже поливать пора
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
Бусинка✿
|
Я лично мини могу только со стороны любоваться, самой намного проще иметь дело со стандартными или миди-фаленопсисами. вот и я так  не дружат миньки со мной, а вот миди у меня уже домашние цветы сбрасывает, может скоро опять зацветёт...
|
|
|
|
|
|
|
Mishkin_mam
|
а мне на Татьянин день любимый подарил маленькую орхидею. А я первую до сих пор заставить цвести не могу. стоит у меня уже больше 5 месяцев без цветов. Сверху высохла, я обрезала (до разветвления), но по чуть-чуть все равно сохнет, правда, медленно. Почка спящая есть и уже давно (немного ниже разветвления), но просыпаться она никак не хочет. лист (самый нижний и большой), почему-то сильно наклонился, хотя твердый и зеленый. поливаю раз в 10 дней, ставлю просто горшок в ванну(примерно воды до половины горшка) и оставляю на минут 15, после чего жду, когда водичка стечет сама. Стоит у меня на столе (компьютерном) прямо около окна и не слишком близко к батареи. света достаточно, в комнате не холодно и не слишком тепло. пересадила я ее буквально месяца 2 назад, так как ее корням было уже слишком тесно, они прям начали через горшок внизу (там, где дырки в горше есть) прорастать. Но я лажанула неплохо! Пересадила ее в белый горшок, а не в прозрачный  теперь раскапываю и смотрю верхушки корней. ужас, я знаю. Так вот. Все ли я правильно делаю и почему моя красотка у меня цвела только 2 недели, а счас уже столько не цветет? И стоит ли ее пересаживать снова (не вредно ли будет) в прозрачный горшок?
|
|
|
|
|
|
|
Бусинка✿
|
теперь раскапываю и смотрю верхушки корней здесь могу посоветвать Вам не раскапывать, а деревянную палочку аккуратно в субстрак вставлять близе к середине горшка на достаточную глубину. Постоит так часок-другой, достаньте и посмотрите, если палочка влажная, рано поливать, а если сухая, то через- день-два можно полить 
|
|
|
|
|
|
|
Helga)
|
моя красотка зацвела) только недавно муж подарил цветущую орху, и вот, буквально через пару месяцев она меня порадовала своим цветением)) 
|
|
|
|
|
|
|
наталья_*
|
у всех моих орх стали сохнуть воздушные корни. чем пырскать или поливать?
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
сохнут наверно от того что вообще редко опрыскивали их. как побледнели и стали салатовыми - так и опрыскивать. хотя что интересно - я на своём сдохшем фалике корни чуть ли не каждый день опрыскивала, а они умудрились засохнуть.
|
|
|
|
|
|
|
наталья_*
|
сохнут наверно от того что вообще редко опрыскивали их. как побледнели и стали салатовыми - так и опрыскивать. хотя что интересно - я на своём сдохшем фалике корни чуть ли не каждый день опрыскивала, а они умудрились засохнуть.
я их 2 раза в день опрыскиваю. и эпином,и фитоспорином,и обычной водой
|
|
|
|
|
|
|
анфиса
|
наталья_*, как вариант- мхом обложить и уже его брызгать) А вообще, читаю вас и поражаюсь, зачем столько ненужных действий? по два раза в день брызгать, да еще и с разными препаратами, это же надо их сначала развести... Я свои вообще не брызгаю, поливаю, примерно раз в месяц, иногда под душем мою листья, если сильно пыльные, весной-летом иногда подкармливаю и все, и растут и цветут... ИМХО цветы для нас, а не мы для цветов 
|
|
|
|
Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней
|
|
|
Barbie
Гость
|
я не заморачиваюсь тем, чтобы ещё воздушные отдельно опрыскивать Добавлено: [time]Втр 29 Янв 2013 19:13:59[/time]
вот, пошла специально сфоткала есть у одной моей орхи корешок, жизненная позиция у него наверное такая в обратную сторону расти   если поливаю под проточной водой - ему достаётся водички, если погружением - впитывает влагу из воздуха. Отдельно не опрыскиваю, поливаю всё растение в зимнее время раз в недели две-три. И как-то он не помирает от того, что я его не опрыскиваю 2 раза на день 
|
|
« Последнее редактирование: 29 Январь 2013, 20:16:16 от Barbie »
|
|
|
|
|
|
*Синичка*
|
Так же я "сосватала" вчера орху (очень интересную, на мой взгляд) нашей форумчанке, надеюсь скоро мы её здесь увидим. да-да,знаю ты уже устала ждать мои фото)) девочки,принимайте в свои ряды.часто посещать не обещаю(а может и наоборот из темы вылазить не буду  ) мои новенькие ,появились совсем недавно все из Алми,простите за фото,вечером фоткала,не было возможности создать хороший фон первую дарил муж,вторую подруга,третью мы маме
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
третья - моя давняя мечта 
|
|
|
|
|
|
|
Ольга 33
|
третья - моя давняя мечта Интересная расцветка, кстати. А я всю голову себе сломала, думая какя же она, по Лениному описанию "розовая с бордовым, салатовыми пятнами, но больше белого"  Так вот она какакя! P.S. Похоже тоговая точка в Алми должна мне скидочку 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olgusha
|
такая .....прям мммммм ага, такая прям вся покрашенная хорошенечко!!!! 
|
|
|
|
|
|
|
Бусинка✿
|
видела, в "Родной стороне" которая на фолюше, в алми на косменавтов часто такие бывают, но они покрашенные и я бы не рискнула такую взять
|
|
|
|
|
|
|
Mishkin_mam
|
теперь раскапываю и смотрю верхушки корней здесь могу посоветвать Вам не раскапывать, а деревянную палочку аккуратно в субстрак вставлять близе к середине горшка на достаточную глубину. Постоит так часок-другой, достаньте и посмотрите, если палочка влажная, рано поливать, а если сухая, то через- день-два можно полить  Спасибо большое  так и сделаю
|
|
|
|
|
|
|
эдиковна
|
такая .....прям мммммм ага, такая прям вся покрашенная хорошенечко!!!!  видела, в "Родной стороне" которая на фолюше, в алми на косменавтов часто такие бывают, но они покрашенные и я бы не рискнула такую взять дееееевоньки, вы меня прям расстроили  я вот уже вчера покупать собралась, а теперь так и не решусь  спасибо что предупредили 
|
|
|
|
|
|
|
|