Amina
|
 |
« : 31 Декабрь 2012, 13:07:34 » |
|
полезная инфа сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws/ форум: http://orchids.targlif.comУдобрения: http://orchids.targlif.com/index.php?board=17.0Совокупность факторов: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=402.0Свет: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=436.0, о подсветке: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=428.0Раздел о болезнях: http://orchids.targlif.com/index.php?board=19.0Белорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНаиболее часто задаваемые вопросы: 1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня
|
|
« Последнее редактирование: 24 Март 2014, 10:50:49 от Barbie »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Енотик
|
Только промакивайте точку роста после душа, чтоб там не оставалась вода. 
|
|
|
|
|
|
|
KamepToH
|
Подскажите почему Дендробиум нобиле сбрасывыет листья?...или он ушел на покой зимой? С корневой все в порядке осматривал, температура 17-16градусов...ато стоят одни палочки зеленые, и один новый рост лезет. Цвел в прошлом году где-то в июне.
|
|
|
|
|
|
|
Arkadija
|
Подскажите почему Дендробиум нобиле сбрасывыет листья?...или он ушел на покой зимой? Вообще нобиле листопадные, для них это нормально. Если корни нормальные и псевдобульбы тоже, то нормально. Главное, чтоб на новых ростах не падали 
|
|
|
|
|
|
|
Glasha
|
Какие цветочки у всех разные и красивые  , я позже тоже своей похвастаюсь
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
А мне вот сделали подарки и в коллекции +3 фаленопсиса Итого. Минька, купленная летом на распродаже. Жива, бодра и цветонос пустила, правда, после проветривания бутонов осталось только 2... но зато узнала, какого она цвета. Приятно-с  Это мой первый фаленопсис, подаренный мужем. Пережил великую сушь и решил зимой процвести. Цветоноса два - со старого и с нового, но цветов немного. Увы, недостаток солнца сказался. Зато цвет по-прежнему хорош. Этакое бордо  А это новички:  и крупный план  Номер два: бордовый крап по зеленому фону  И еще  Номер третий и последний. Почти близнец второго, но фон белый. И оттенок крапа более лиловый  Вот как-то так
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
Nатtа
|
классные орхи, а бордовый ваапще. у меня дендрофал такого цвета ожидается. мой фал приказал долго жить, может какой другой типа бордо найду 
|
|
|
|
|
|
|
Машенька-цветочница
|
красивые!Cолидарна с Nattой,тоже очень нравятся бордовые  Добавлено: 24 Январь 2013, 19:23:42
Во где у человека детка выросла!фото с "одноклассников".
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
Kallipso, клевые новички! Особенно последний нравится Dima_Kartman, орха под цвет штор  . Моя такая зас##нка бутонами швыряется Barbie, как обычно- вне конкуренции! Браво! Особенно нравится на втором фото в обоих постах 
|
|
|
|
|
|
|
Бусинка✿
|
Во где у человека детка выросла! даже толком не получилось сосчитать, сколько там цветоносов  и детка прямо в цветах...
|
|
|
|
|
|
|
marissa bonita
Гость
|
Kallipso, какие у вас красивые орхи  и зачем в спойлер спрятали  Добавлено: 25 Январь 2013, 09:54:51
Во где у человека детка выросла!фото с "одноклассников". ого!!!!!!!!!!!!! мать-героиня, а не орхидея 
|
|
|
|
|
|
|
Ольга 33
|
Не стала флудить в теме новостей. Пишу здесь про орхи из Алми. Позавчера купила себе такую (фото с телефона, извините за качество)  Очень понравилась вот эта, попросила сфоткать - разрешили. Показала фото коллеге. Вчера вечером мы с коллегой её купили  (в магазине оставалось ещё, как минимум 3 орхи такой же расцветки)  Так же я "сосватала" вчера орху (очень интересную, на мой взгляд) нашей форумчанке, надеюсь скоро мы её здесь увидим.
|
|
|
|
|
|
|
marissa bonita
Гость
|
Ольга 33, а какие цены?
|
|
|
|
|
|
|
Ольга 33
|
а какие цены? 154 - макси, 144 - миди, 65 - мини.
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Спойлер - ибо не люблю фотолент. Мало у кого какой интернет )) Мои красавицы радуют... и кажется, скоро процветет еще один из рода фаленопсисов
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
наталья_*
|
девченки,помогите. я сегодня якобы обнаружила плесень, вытерла, а теперь вот что-то лазает по моей орхе. похоже на клеща. как бороться? 
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
мне кажется, это мучнистый червец погуглите в картинках и сравните с вашим
|
|
|
|
|
|
|
наталья_*
|
спасибо.это "белая вата". они разместились на ново растущем листике. лист стал внутри красными точками. его резать? кто знает как лечить?
|
|
|
|
|
|
|
ЯркаЯ
|
похож. да. только качество фото не очень. делюсь своим опытом. первое: изолировать от других растений. второе: протереть все растение спонжем, смоченным в воде с хозяйственным мылом. третье: обработка химикатом. в гродно если будете искать конкретно от мучнистого - продавцы будут делать большие глаза. поэтому рекомендую искать сразу Актару. найти оказалось тоже непросто. на социалистической (недалеко от вечернего гродно) есть магазин цветочный. спросите там препарат Актара  как обрабатывать? в нете много инфы. я брала весь пакетик и разводила на литр воды. ну либо на любой другой объем для погружения. погружала туда орху и минут 20 держала в этом растворе. смысл: растение через корневую систему должно напитать в себя химикат. жук или личинка кушает любую часть цветка и окочуриватеся. в нете пишут про горячий полив. мол жучара эта боится тепературы выше 40. пробовала. но я не знаю, что помогло, тк химией тоже обрабатывала считается, что в растении химикат задерживается дней на 30. и потом снова надо обрабатывать, потому как куколки могли выжить на время, пока куклились. но я не обрабатывала, пока у меня не появилась новая орха с очередным мучнистым. обработке подвергались все орхидеи, а так же остальные комнатные растения. Добавлено: 25 Январь 2013, 20:07:14
спасибо.это "белая вата". они разместились на ново растущем листике. лист стал внутри красными точками. его резать? кто знает как лечить? красные точки могут быть обыкновенным "загаром." лист не режьте. зачем? тем более, что он новый. и здоровый
|
|
|
|
сижу вот чаек с вареньем попиваю. вкусно конечно, но не мартини... не мартини...
|
|
|
Kallipso
|
Актара есть и в поместье, там покупала.
|
|
|
|
|
|
|
наталья_*
|
вот у меня 1 больная, все отставила в др место,но на дзинфекции у меня орх 35. сколько нужно брать пачек и почем они.
|
|
|
|
|
|
|
ЯркаЯ
|
вот у меня 1 больная, все отставила в др место,но на дзинфекции у меня орх 35. сколько нужно брать пачек и почем они.
грамм на литр воды я разводила. но это же не значит, что на 35 орх надо 35 литров и 35 пачек. я погружала свои по очереди в один и тот же раствор. а потом еще и поливала им же для верности цена полгода назад была около 4000 за пачку
|
|
|
|
сижу вот чаек с вареньем попиваю. вкусно конечно, но не мартини... не мартини...
|
|
|
|
Arkadija
|
девченки,помогите. я сегодня якобы обнаружила плесень, вытерла, а теперь вот что-то лазает по моей орхе. похоже на клеща. как бороться? Ага, червец. Я недавно выкупила себе орху с "подарочком". Тьфу-тьфу, вывела гада, и без актары. Сразу пришлось пожертвовать двумя шикарными цветоносами, обрезала. Дальше убрала всех гадов механическим способом. А потом, смоченным водой спонжем, мазала мыло, и протирала листья. Кисточкой с мылом мазала между листьями, во всех труднодоступных местах. Главное потом никаких "душев". Через пару дней увидела двух гадов, процедуру повторила. И все... Орхи, которые рядом стояли, тоже протерла для профилактики. В общем, гадость еще та, не дай бог...
|
|
|
|
|
|
|
ЯркаЯ
|
Arkadijaа не проще было актарой, чем жертвовать цветоносами? 
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
я бы врядли решилась срезать цветоносы...  а я опять покажу, что у меня зацвело  вот моя фисташка снова зацвела:  и мини-марк почти все бутоны раскрыл: 
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
красивые орхи. надо и мне фисташку поискать
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
надо и мне фисташку поискать я свою купила случайно - забронировала у продавца жёлто-оранжевую, приехала за ней, а она уже мягко говоря не свежая была, вот продавец и предложила мне фисташковую, чтоб я впустую не ездила. Оранжевую до сих пор не купила 
|
|
|
|
|
|
|
Arkadija
|
а не проще было актарой, чем жертвовать цветоносами? Абсолютно не жалею. Цветоносы были большие, кривые. Орха постоянно падала, привязывала к батарее  Кстати стоят в воде и выпустили цветоносы из спящих почках. Посмотрим, что будет... Цветы там все равно уже чахли на глазах, и кишило там все в живности. Я этого червеца и заметила не сразу на белых цветах.
|
|
|
|
|
|
|
filja
|
Barbie у вас все красивые орхи Сегодня я купила алми такие маленькие орхи 6-7см цветоноса,извините за качество фото 
|
|
|
|
ЯркаЯ
|
а не проще было актарой, чем жертвовать цветоносами? Абсолютно не жалею. Цветоносы были большие, кривые. Цветы там все равно уже чахли на глазах, и кишило там все в живности. Я этого червеца и заметила не сразу на белых цветах. просто изначально было сказано о шикарных цветоносах Сразу пришлось пожертвовать двумя шикарными цветоносами
|
|
|
|
|
|
|
|