Amina
|
 |
« : 31 Декабрь 2012, 13:07:34 » |
|
полезная инфа сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws/ форум: http://orchids.targlif.comУдобрения: http://orchids.targlif.com/index.php?board=17.0Совокупность факторов: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=402.0Свет: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=436.0, о подсветке: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=428.0Раздел о болезнях: http://orchids.targlif.com/index.php?board=19.0Белорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНаиболее часто задаваемые вопросы: 1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня
|
|
« Последнее редактирование: 24 Март 2014, 10:50:49 от Barbie »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Arkadija
|
Живет два цветка, находятся в одном месте, одновременный полив, Вот это зря. Тут нужен индивидуальный подход  Тупо может быть разный субстрат, в одной просох, а в другой еще влаги полно. Ну и еще куча ньюансов...
|
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
чтобы корни на нём были видны ну и толку с такой фотки, где корни видны? На вид нормальные, но резко начали пересыхать цветочки,желтеют и отваливаются листья. давайте попу показывайте, быстрее всего оттуда проблемы все начались. Открывайте/откапывайте ее, чтоб "дышала", а лучше всего все-таки вытащить орху из горшка и подержать на воздухе, тогда более наглядно станет. Ну и пока ищите фунгицид какой (фундазол), раз так резко ухудшения настали
|
|
|
|
|
|
|
ღ Бельчонок ღ
|
А на какое время ее вынимать из горшка что бы "подышала"? Добавлено: 09 Январь 2013, 11:24:26
Я достала ее с горшочка как вы сказали (но субстрат был влажный) и сфотографировала еще раз(может так будет более видно?) 
|
|
« Последнее редактирование: 09 Январь 2013, 11:24:28 от Бельчонок »
|
|
|
|
|
Amina
|
Бельчонок, вот честно, так всегда плохо ориентируюсь в чужих фотках (давно пора монитор поменять)  . У Вас там точки роста нет, правильно? Это она у Вас такая появилась или сами напортачили, типа вода попала и все выгнило там? Корни, похоже, есть живые, но пока там все влажно точно и не определить  . Стряхните субстрат и просто поставьте ее в ее же горшок. Постоит прау деньков и тогда уже точно будет понятно, останется там что живое или уже нет. Если останется, то просто досыпете ей свежей коры покрупнее и не утрамбовывая ее. Если у нее осталось хоть немного здоровья, то, ВОЗМОЖНО, она еще успеет дать детку, т.к без точки роста фалы уже, увы, не развиваются 
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
с точкой роста действительно что-то нехорошее происходит. по-этому можете отрезать цветоносы, чтобы последние силы не тянули и ждать чуда - появления детки
|
|
|
|
|
|
|
ღ Бельчонок ღ
|
Amina Вы правы-точки роста нет. А то-что в внутри,засохшие остатки старых листьев-это было уже когда ее подарили(мне сразу как-то это и не понравилось). Я всегда при поливе контролировала ,что бы вода не попадала во внутрь. Безусловно в начале-это было не в таком плохом состоянии.Вообщем,я стрясла субстрат-ну да,там еще немного живых корешков есть,но много и загнивших. .Спасибо большое за совет , при держусь ваших рекомендаций-а может что и получиться!!!
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
это было уже когда ее подарили вот очень интересно, и Хде это у нас такие мОндрые продавцы  ? Ну вот ведь гады же! А цену на сие чудо не знаете? Вот совсем мне не нравится этот желтый верхний лист, если честно  . Попробуйте еще повозиться, а вдруг повезет. Только попу ей не укутывайте корой и при поливах старайтесь проливать больше по краю, чем в центр. И за просыханием следите как следует. Воспользуйтесь палочкой- втыкаете ее в субстрат максимально близко к центру горшка и не менее чем через час достаете. Если палочка влажная- полив откладывается. Если сухая, то особо можете тоже не спешить, денек-другой подождите. Пускай как следует просохнет и сами остатки веламена на корнях. И еще, Бельчонок, цветоносы пока не обрезайте- вероятность того, что на них вырастет детка, такая же, как и, что она вырастет от стволика. Если орхе будет совсем невмоготу, она их сама отсушит.
|
|
|
|
|
|
|
Машенька-цветочница
|
вот очень интересно, и Хде это у нас такие мОндрые продавцы ? Ну вот ведь гады же Мне около 9 лет назад муж решил подарить фаленопсис(я была в это время на сессии в Бресте).Через 2 дня после покупки растения,я приехала и увидела беднягу с разваливающимися никудышними корнями(но цветочки еще висели).Я решила,что муж купил ее на распродаже,но оказалось,что по полной цене и продавец добавил,что орхидея после цветения полностью высыхает!А потом,через несколько месяцев,вырастает заново!У меня тогда еще не было орхидей,но все равно было понятно,что мужа развели.Мы поехали в тот магазин,он уже был закрыт.На следующий день- выходной,так и замялось.C тех пор в тот цветочный я даже не захожу,та орхидея погибла,а мужа я научила,как выбирать орхидеи 
|
|
|
|
|
|
|
ღ Бельчонок ღ
|
А цену на сие чудо не знаете? как -то неудобно было спрашивать-ведь подарок  Добавлено: 09 Январь 2013, 19:59:46 AminaА цену на сие чудо не знаете? как -то неудобно было спрашивать-ведь подарок А дарил молодой человек,безусловно не разбирающийся в орхидеях, поэтому я больше и склоняюсь к тому что всучили-лиж бы продать 
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
да, без точки роста перспективы стремятся к нулю. Но всё равно не понятно, вам сразу её подарили с отвалившейся верхней частью? Или она отвалилась уже при вас, тогда как можно было это не заметить?  шансов мало ещё и потому, что судя по фото, несгнившего участка шейки там почти и не осталось  у меня просто была такая же история, подарили орху, оказалась сгнившая точка роста, через месяцок обнаружила на подоконнике отвалившуюся верхушку (если у вас эта орха не месяцок, а уже давно, то вероятно её загнивание ваша "заслуга"). Зачистила и присыпала углём всё что осталось, зачем-то срезала цветонос, и стала надеяться, что раз корней полный горшок, то шансов много-много. Полгода ждала от неё чуда и потом, когда увидела, что корни постепенно отмирают - сдалась. а у подруги моей у орхи точка роста отвалилась намного выше, у неё реально от горшка осталось листьев 4-5, так вот эта орха живёт и здравствует, летом новые корни растила, но детку пока не дала.
|
|
|
|
|
|
|
ღ Бельчонок ღ
|
AminaСпасибки за советы.  А подскажите пожалуйста,вот я ее сегодня растрясла от субстрата,совсем плохие корни удалила и поместила обратно в горшочек.Когда мне ее можно посадить и начать поливать? Добавлено: 09 Январь 2013, 20:09:31
если у вас эта орха не месяцок, а уже давно Как раз таки 2 января был ровна месяц, подарили 2 орхи на день рождение,1-а замечательная(листья торчком,два недавно новых вылезли,цветет и полный порядок),а 2-я понемногу начала гаснуть и вор вообще во что превратилась.
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
а 2-я понемногу начала гаснуть и вот вообще во что превратилась так верхняя часть при вас отваливалась или нет? или она сразу была подарена такая без верхней части?
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
так верхняя часть при вас отваливалась или нет? вот и меня этот вопрос интересует  . Мне почему-то кажется, что она уже и подарена была такой  . Ведь недаром девушка написала А то-что в внутри,засохшие остатки старых листьев-это было уже когда ее подарили(мне сразу как-то это и не понравилось). я потому и спросила про продавцов. шансов мало ещё и потому, что судя по фото, несгнившего участка шейки там почти и не осталось там то по фото не видно почти ничего, но мне тоже тот кусочек не нравится совсем, да плюс ко всему и лист желтый верхний  . Мало шансов, согласна, ну а вдруг она в предсмертной агонии сумеет продолжить свой род? Попытка- не пытка, да и опыт на помешает. Я бы еще изолировала ее от греха подальше от другой, мало ли что  вот я ее сегодня растрясла от субстрата,совсем плохие корни удалила и поместила обратно в горшочек.Когда мне ее можно посадить и начать поливать? Ну с посадкой подождите хотя бы до завтра, посмотрите на оставшиеся корни, вдруг и они в солому превратяться? А с поливом я Вам выше писала и не забывайте, что орхи все-таки эпифиты и их лучше не долить, чем перелить. Поливать после посадки можно не менее, чем через 3 дня. За это время немного подрубцуются раны от обрезок. Короче, особо не усердствуйте с поливами, а то ж, сами видите результаты щедрых поливаний
|
|
|
|
|
|
|
Ольга 33
|
Barbie, мне как-то тоже "повезло" с загнивающей точкой роста, причём при покупке орха выглядела отлично и ещё неделю отлично (не поливалась в это время, не купалась), а потом пошло-поехало... После продолжительной борьбы осталось 2 листочка и махонький пенёк и о, чудо, сбоку на пеньке, под самым нижним листом, выросла детка. Сейчас мы сидим без мамки (она совсем умерла), у детки 3 полноценных листа и четвёртый растёт, 2 корня, один сантиметров 7 был на момент отделения от мамки, а второй сантиметра 3. Тургор нижних листьв маленько утерян, но я всё же надеюсь, что всё будет хорошо. Всегда нужно оставлять надежду на чудо 
|
|
|
|
|
|
|
ღ Бельчонок ღ
|
Попытка- не пытка, да и опыт на помешает. Я бы еще изолировала ее от греха подальше от другой, мало ли что Ну да как говорят-"надежда умирает последней",но будем стараться. Да,я ее сразу и переставила.
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Может кто посоветует, почему так происходит: но новом цветоносе выросли и созрели бутоны, даже отклеиваются слегка по краям, но не раскрываются и всё. Больше вроде не растут, сами твёрдые, не вялые, стоят так уже недели три 
|
|
|
|
|
|
|
анфиса
|
Может кто посоветует, почему так происходит: но новом цветоносе выросли и созрели бутоны, даже отклеиваются слегка по краям, но не раскрываются и всё. Больше вроде не растут, сами твёрдые, не вялые, стоят так уже недели три  Может света мало им?
|
|
|
|
Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней
|
|
|
ARABESQUE
|
Больше вроде не растут, сами твёрдые, не вялые, стоят так уже недели три ждите, должны раскрыться. Мои вот тоже долго стояли на новом втором цветоносе. На первом было 4 цветочка. Но моим мой сынок помог   . Оборвал 3 "бубы" и подарил маме[facepalm]. Остальные 3 раскрылись мигом. Значит просто "сил" не хватает.... может подкормите при следующем поливе
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Может кто посоветует, почему так происходит: но новом цветоносе выросли и созрели бутоны, даже отклеиваются слегка по краям, но не раскрываются и всё. Больше вроде не растут, сами твёрдые, не вялые, стоят так уже недели три  Может света мало им? стоят под фитолампой
|
|
|
|
|
|
|
Sweet_h
|
девочки. нид хелп как спасти орхидеюшку сбросила 2 листа..и вот все остальное тож желтое что такое??
|
|
|
|
|
|
|
Бусинка✿
|
Оборвал 3 "бубы" и подарил маме даж не знаю как бы среагировала: и смешно, и жалко... Пусть раскрывшиеся радуют маму на растении, а не в руках сына 
|
|
|
|
|
|
|
Мишутка
Гость
|
Не ленимся, смотрим.
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
на мой неопытный взгляд, орха уже не жилец, что-то черноватое около корней вроде виднеется - похоже гнить начинает. может детку напоследок вырастит. сфоткайте ещё точку роста на всякий влучай
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
что такое?? сгнила 
|
|
|
|
|
|
|
Ольга 33
|
что такое?? Походу алес...
|
|
|
|
|
|
|
marissa bonita
Гость
|
девочки.нид хелпкак спасти орхидеюшкусбросила 2 листа..и вот все остальное тож желтоечто такое?? да.. с беднягой совсем плохо, догнивает  наверное, можно только на детку надеяться.... я бы пока не выбрасывала
|
|
|
|
|
|
|
ARABESQUE
|
даж не знаю как бы среагировала: и смешно, и жалко... вот и у меня не было слов, я просто села...
|
|
|
|
|
|
|
наталья_*
|
помогите. в орхидеях не очень. дали орхочку на время....значит листья стали желтыми и опали, 2 листика ххороших. шейка половина засохшая. корней хороших штук 5-6. в чем дело? чем отпоить и что делать?
|
|
|
|
|
|
|
|