Anodis
Гродненец
|
 |
« : 09 Апрель 2013, 11:45:11 » |
|
Прочитал статью в вечернем Гродно о грядущих переменах в жилищных вопросах. Хотелось бы подробно выяснить, стоит ли приватизировать жилье сейчас??? попадет ли государственное жилье под статус арендного??? какова будет стоимость выплат???можно ли будет потом приватизировать гос. жилье, если его сделают арендным??? Вообщем хотелось бы знать все нюансы. Мне кажется тему стоит закрепить, вопрос весьма актуальный и серьезный. спасибо
|
|
|
|
|
|
|
Sebb
|
Хотелось бы подробно выяснить, стоит ли приватизировать жилье сейчас  я не понимаю кайфа жить в чужих стенах, зависить от дяди, и не стараться поиметь недвижимость в собственность. ИМХО. тем более, что оплатив 10 процентов стоимости, можно использовать рассрочку до 40 лет. попадет ли государственное жилье под статус арендного   shit happens, притом всегда. с такой формулировкой " включение жилых помещений государственного жилищного фонда в состав жилых помещений коммерческого использования и их исключение из данного состава осуществляются по решению местного исполнительного и распорядительного органа либо организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которой находятся жилые помещения" все возможно. какова будет стоимость выплат  Размер платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования определяется исходя из размера базовой ставки платы за пользование такими жилыми помещениями, устанавливаемой Советом Министров Республики Беларусь, с применением коэффициентов, определяемых облисполкомами и Минским горисполкомом в зависимости от степени благоустройства и места нахождения жилых помещений. можно ли будет потом приватизировать гос. жилье, если его сделают арендным  нет. Вообщем хотелось бы знать все нюансы. читаем Указ от 8 ноября 2011 г. № 512 О некоторых вопросах использования государственного жилищного фонда http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p2=1/13062
|
|
|
|
Lawyers are just like physicians: what one says, the other contradicts. © Rabinovich
|
|
|
Va_bor1
|
пипец ДОСТИЖЕНИЯМ ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ!  за что боролись на то и напоролись... Лично я не думаю, что ВСЕ!! госквартиры переведут одним махом в разряд арендного жилья. Концепция го-ва направлена на строительство НОВЫХ домов арендного типа. НО,,,как заметил уважаемый коллега СЕББ, местные органы власти ИМЕЮТ право перевода! ОНИ ж по большому счету хозяева. поэтому все зависит от решения исполкома. знаю ОДНО! если создать претендент по переводу, назавтра разнесут все исполкомы, БТИ и другие организации..ТОЛПЫ желающих "ПРИВАТИЗИРОВАТЬСЯ"!
|
|
|
|
типа юрист с 25 летним стажем
|
|
|
|
Sebb
|
Господин Себб  не кисло.... можно просто Sebb... Хотелось бы узнать, к такому типу квартир может быть применено все выше описанное все вышеописанное применяется в отношении жилых помещений коммерческого использования... я не понимаю Вашего вопроса. проживаете на основании какого договора? какой статус Вашего жилья? что хотите сделать с квартирой?
|
|
|
|
Lawyers are just like physicians: what one says, the other contradicts. © Rabinovich
|
|
|
Anodis
Гродненец
|
проживаем на основе договора найма жилого помещения. Статус государственной квартиры. Не знаю, приватизировать или нет в срочном порядке. Как понимаете денег особо нет, новостройка, ценник на квартиру бешеный.
|
|
|
|
|
|
|
Sebb
|
проживаем на основе договора найма жилого помещения. Статус государственной квартиры. Не знаю, приватизировать или нет в срочном порядке. Как понимаете денег особо нет, новостройка, ценник на квартиру бешеный.
конкретный ответ Вам НИКТО не даст. Потому что конкретной бумаги в виде закона или чего покруче закона нет. Пока нет. далее ИМХО: ... и врядли будет в ближайшее время. Потому что это новые отношения для нашей державы. Надо набраться опыта, чтобы придумать как быть дальше. Как долго опыта будут набирать - ХЗ. Пока вроде есть ресурсы строить такое жилье. Опять-таки обратимся к Указу: 1. Создать из числа свободных (освободившихся) жилых помещений государственного жилищного фонда фонд жилых помещений коммерческого использования для предоставления их гражданам за плату во временное владение и пользование (далее – жилые помещения коммерческого использования). т.е. из того жилья, в котором НЕ проживает кто-либо. Финансирование строительства (реконструкции), приобретения жилых помещений коммерческого использования осуществляется за счет бюджетных средств, средств, указанных в подпункте 2.9 пункта 2 настоящего Указа, и иных источников, не запрещенных законодательством. пока речь идет именно о строительстве и приобретении, а не об "изъятии" 2.9. средства, полученные от сдачи жилых помещений коммерческого использования, в размере платы за пользование, определяемом в соответствии с частью второй подпункта 2.8 настоящего пункта, зачисляются на специальные счета местных исполнительных и распорядительных органов или организаций, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся жилые помещения, и направляются на приобретение, строительство (реконструкцию) жилых домов (квартир), реконструкцию капитальных строений (зданий, сооружений) под жилые помещения коммерческого использования, если иное не установлено законодательными актами; речь все еще про то, что приобретать такое жилье за свои заработанные сейчас ахтунг! 2.2. включение жилых помещений государственного жилищного фонда в состав жилых помещений коммерческого использования и их исключение из данного состава осуществляются по решению местного исполнительного и распорядительного органа либо организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которой находятся жилые помещения; по сути это единственный пункт, который своей расплывчатой формулировкой четко определяет право организаций принимать решение о включении каких бы то ни было жилых помещений этих организаций включать в состав "арендного" жилья. и это единственный пункт, который может навести панику, если его выдернуть из контекста. НО! опять-таки в самом Указе перечислены основания (в цитатах выше) ввода в "арендное" жилье: это создание, приобретение, строительство и тп. Т.е речь идет конкретно либо о новых квартирах, либо об освободившихся, т.е. о НЕ заселенных. Резюме: можно спать спокойно. ...  пока.
|
|
|
|
|
|
|
Va_bor1
|
я думаю уважаемый ГОСПОДИН себб, что некоторые люмпенизированные слои населения могут попасть под РАЗДАЧУ. два месяца задолженность и ДОСВИДОС. С другой стороны наша Фемида весьма неохотно плодит бомжей...сами знаете. хоть курятник но предоставь выселяемому. так что пока строятся АРЕНДНЫЕ дома думаю все будет окей..кончатся бабосы в бюджете..тогда УРА!на приватизацию поголовную выходи!
|
|
|
|
|
|
|
Anodis
Гродненец
|
Sebb спасибо огромное. реально утешил
|
|
|
|
|
|
|
Anodis
Гродненец
|
у меня новостройка 2012 год. ценник ~ 474 миллиона. 47 миллионов на 10 месяцев. 4,7 миллиона в месяц, это меньше моей зарплаты. Чеков Жилья у меня нет, но вроде у родственников есть. Их сейчас можно переоформить на меня 
|
|
|
|
|
|
|
Настя Грей
|
Anodis, собственность, это всегда хорошо... а чеков "Жилье" у Вас не имеется?
Лично я, пораскинув мозгами, пришла к выводу лично для себя, что нигде я не куплю трешку за 9,5 штук именно во столько оценили квартиру, в которой я живу часть погасила чеками
рассрочка на 40 лет, в течение 10 месяцев с момента принятия решения надо внести только 10% стоимости, остальную сумму разбивают на 40 лет, поквартально, можно выплатить досрочно... я бы Вам посоветовала сходить в отдел приватизации, оплатить оценку квартиры, это всего 90.000 - сумма небольшая, будете точно знать, во сколько оценят... я не знаю, какой у Вас в семье доход на форуме никто за Вас не решит: приватизировать или нет в семье обсудите и придете к решению
Извините,а кого типа у вас квартира?(Чешка,хрущовка)Просто тоже взялись за приватизацию,интересно хоть примерную стоимость знать?Заранее благодарна)
|
|
|
|
|
|
|
Va_bor1
|
Гульзар права. заплатил ДЕСЯТЬ процентов и кв-ра твоя. если дом старый то и ничего..а вот с новостройкой конечно ВОПРОС!!!ПОД 50 МУЛИКОВ НА 10 МЕСЯЦЕВ .НЕ КАЖДАЯ СЕМЬЯ СМОЖЕТ ПОТЯНУТЬ. можно поменять на приватизированную...но! опять вопрос цены!
|
|
|
|
|
|
|
Anodis
Гродненец
|
Лично я, пораскинув мозгами, пришла к выводу лично для себя, что нигде я не куплю трешку за 9,5 штук именно во столько оценили квартиру, в которой я живу часть погасила чеками
рассрочка на 40 лет, в течение 10 месяцев с момента принятия решения надо внести только 10% стоимости, остальную сумму разбивают на 40 лет, поквартально, можно выплатить досрочно... я бы Вам посоветовала сходить в отдел приватизации, оплатить оценку квартиры, это всего 90.000 - сумма небольшая, будете точно знать, во сколько оценят... я не знаю, какой у Вас в семье доход на форуме никто за Вас не решит: приватизировать или нет в семье обсудите и придете к решению
Извините,а кого типа у вас квартира?(Чешка,хрущовка)Просто тоже взялись за приватизацию,интересно хоть примерную стоимость знать?Заранее благодарна) Настя я даже не знаю. Ценник пляшет от года постройки, от износа и тд Добавлено: 10 Апрель 2013, 23:07:24
А что это за понижающие коэффициенты  И на сколько они могут снизить стоимость квартиры??
|
|
|
|
|
|
|
Настя Грей
|
Извините,а кого типа у вас квартира?(Чешка,хрущовка)Просто тоже взялись за приватизацию,интересно хоть примерную стоимость знать?Заранее благодарна) Настя я даже не знаю. Ценник пляшет от года постройки, от износа и тд Добавлено: 10 Апрель 2013, 22:07:24
А что это за понижающие коэффициенты  И на сколько они могут снизить стоимость квартиры?? Ну как мне пояснили ,то это состояние квартиры,а так же износ дома,последний либо первый этаж ,но ещё есть и повышающие коэффициенты,поменяли старые окна на новые,всё ценник выше,положили плитку (за свои деньги!)посчитают,и т д и т.п,ну а если возле дома садик ,магазин ,поликлиника так ещё дороже,вот примерно так мне поясняли.Вот и думаю хотели окна менять,хорошо что пока не дошли
|
|
|
|
|
|
|
Anodis
Гродненец
|
Спасибо Настя
|
|
|
|
|
|
|
Anodis
Гродненец
|
мда, у меня таких коэффициентов нет, кроме угловой квартиры.
|
|
|
|
|
|
|
Настя Грей
|
Настя Грей, окна, замененные жильцами, к приватизации не имеют отношения... у меня окна, двери межкомнатные заменены, потолки из гипса и подвесные, ламинат, плитка вместо совкового линолеума, новая входная металлическая дверь - как пояснила женщинка из БТИ на оценку квартиры для приватизации это не влияет а понижающие - это первый и последний этаж, совмещенный санузел, проходные комнаты, угловая квартира, отсутствие лифта или мусоропровода в многоэтажках, отсутствие кладовок и подвальных помещений, балконов и лоджий и т.д.
Честно не знаю как кому,там говорят,но к моей тётке приходили и смотрели окна,и про ремонт тоже говорили,и про двери(как насчёт входных ,я не спрашивала)Вот 19 придут ко мне уточню)
|
|
|
|
|
|
|
Anodis
Гродненец
|
Настя, потом отпишись тут. спасибо
|
|
|
|
|
|
|
|
Настя Грей
|
Настя Грей, не народ, ну вы приколисты... у меня на руках и акт, и решение администрации уже, и чеки, что были внесла, а вы как Фома  говорю, Ваше внутреннее их не волнует вот если Вам государство установило новые окна, новые входные двери - тогда другой вопрос Так я и рада за вас  , и с чего вы решили ,что я вам не верю  ?Интересно, тоже конечно получается если внутреннее их не волнует,смысл их прихода?И ещё лет шесть назад приватизировали старую мамину квартиру,там у нас и плитку считали(плитку сами покупали),может за это время и поменялись законы.....поэтому и говорю что пока лично не пообщаюсь,утверждать не буду..Так что не до приколов пока  ,
|
|
|
|
|
|
|
galaRoz
Молодой Гродненец
|
Да, тема очень актальная. Я занялась приватизацией квартиры и мне не дает покоя такой вопрос: почему в прошлом году моя соседка по площадке приватизировала такую же квартиру как моя за 90 миллионов бел. руб., а уже в этом году мою квартиру оценили в 300 000 миллионов. Кто и на каких основаниях увеличил цену более чем в 3 раза? Дом постройки 2001 года. Цена за квадрат 4 миллиона бел.руб. Да и дом построен организацией в которой мы работали, ездили по командировкам ради этой квартиры. Тоесть дом был ведомственным, а потом здан на баланс города. Город не потратил ни копеки чтоб построить этот дом, зато теперь снимет хорошую сумму... Пишу все это, потому что гложет чувство несправедливости... Хотя... о чем это я....глупая.... 
|
|
|
|
|
|
|
Va_bor1
|
странно однако..если память мне не изменяет, то повышающий коэффициент составляет по отношению к янв 2012 к янв 1013 (1.77) при этом амортизационный приблизна тоже самое... но даже если про последний и "забыли" то как то НЕПОНЯТНО!!!! Конкретно вопрос в КГК: квартира № в ...году ЗА.... почему моя в ,,,году ЗА  пусть пишут и все станет ясно. но не в ТРИ раза!!! беспредел...
|
|
|
|
|
|
|
galaRoz
Молодой Гродненец
|
Va_bor1, а что скрывается за загадочными КГК? И как им задать этот конкретный вопрос? Письменно или устно? Да и вообще интересно, как расчитывались эти суммы? Последних лет пять трехкомнатная квартира в нашем доме оценивалась приблизительно 10 0 руб. 00 коп. в эквиваленте. Тоесть при приватизации люди платили 2.630 руб. 00 коп. в эвиваленте - 10% стоимости. Жаль, тогда у меня небыло финансовой возможности. Сейчас я наконец то собралась с силами, а оказалось - долго собиралась...
|
|
|
|
|
|
|
Va_bor1
|
счастливые люди...  КГК Комитет Государственного Контоля на ул. Карбышева возле Нацбанка. В свете последних батиных звездюлей я думаю, к вам отнесутся с пониманием. Только В ПИСЬМЕННОМ виде. типа прошу дать разьяснение на каком основании мои соседи ЗА...а вот мне....откуда такой индекс цен?разбаритесь и через15 дней макс через месяц будет вам ответ.
|
|
|
|
|
|
|
galaRoz
Молодой Гродненец
|
 Да, с моим то счастьем всегда куда нить влипну.... А за совет и разъяснения спасибо. Так и сделаю.
|
|
|
|
|
|
|
Fanat ™
|
Весело будет, если в ходе проверки соседям доначислят. 
|
|
|
|
|
|
|
galaRoz
Молодой Гродненец
|
Тогда придется не только соседям, а всем, кто приватизировал квартиры в2010 - 2012 году в нашем городе Гродно! Во веселуха будет! В 2009 году равнозначная моей квартира оценивалась в 36 миллионов, в 2010 - 2012 - 90 миллионов, в 2013 - 300 миллионов. За 4 года цена выросла более чем в 8 раз! У меня простой интерес: на каком основании? Хочу увидеть тот документ и подписи тех людей, которые вершат наши судьбы. Раз я плачу деньги, то наверно имею право? Хотя... не факт....Но я попробую...
|
|
|
|
|
|
|
Beggin
живу в настоящем
Гродненец
Знаете... а список дел можно ещё просто порвать)))
|
наверно имею право? Хотя... не факт....Но я попробую... не забудьте отписаться, что у вас получилось. Всем будет полезно и интересно.
|
|
|
|
|
|
|
Викоша
Гродненец
|
Я занялась приватизацией в прошлом году. Мою двушку 1989 года постройки оценили в 70 млн., в этом году соседке за такую же зарядили больше 100. При оценке квартиры никоем образом на стоимость не влиеят внутренняя отделка квартиры. Тетеньки из БТИ приходят что бы замерить площадь квартиры( вдруг вы че украли у государства: дверь входную перенесли например. Или посносили кладовки советские(что было в моем случае), тогда эта площадь("из под кладовок") вносится в жилую площадь квартиры-таким образом площадь квартиры увеличивается). И уже со всеми замерами вы топаете к экономистам в отдел приватизации, где они и считают сколько вы должны заплатить за свои метры. Отмечу, что если вы в квартире без разрешения архитектуры сносили стены, самовольно захватывали площадь общего коридора, совмещали санузел и т.д. вас попросят либо вернуть все в первоначальный вид и через неделю придут проверят, либо выпишут штраф который вы оплатите в судебном порядке. Мне кажется есть смысл приватизировать. Первый взнос 10% нужно заплатить за 10мес, а потом рассрочка на 40 лет которую нужно выплачивать равными частыми каждый квартал. В моем случае это - первый взнос 7млн(за 10 мес можно и собрать), и рассрочка на 40 лет с выплатой поквартально 400тыс(тоже не такая большая сумма на три месяца). НО! Помимо этой суммы вам нужно будет побегать по инстанциям за различными "бумажками", за большую часть которых тоже нужно заплатить!
|
|
|
|
|
|
|
Anodis
Гродненец
|
Викоша, в Вашем случае, я бы даже не сомневался в приватизации квартиры.
|
|
|
|
|
|
|
|