Каналья! Тысяча чертей!
|
...просто замените слово "ОТОМСТИТЬ" словом "НАКАЗАТЬ"... ...ведь наказание - это именно привилегия сильных... А кто уполномочил тебя быть исполнителем наказания? Какое юридическое или человеческое право ты имеешь кого-то наказывать? Профессия позволяет проявлять свою жестокость, не опасаясь закона: ты мент, прокурор, судья, палач? Или сам господь бог? Или "наказатель" только по-праву силы? Ну так на силу всегда найдётся другая сила. Смута, я говорил это в контексте тех постов, которые цитировал, писав эти строки. К "слабости мстящих" и бла-бла-бла. И ничего более. К тому, что всё это просто-напросто игра слов.
|
|
« Последнее редактирование: 02 Июль 2008, 01:28:50 от Chaos »
|
|
|
|
|
SMUTA
|
...просто замените слово "ОТОМСТИТЬ" словом "НАКАЗАТЬ"... ...ведь наказание - это именно привилегия сильных... А кто уполномочил тебя быть исполнителем наказания? Какое юридическое или человеческое право ты имеешь кого-то наказывать? Профессия позволяет проявлять свою жестокость, не опасаясь закона: ты мент, прокурор, судья, палач? Или сам господь бог? Или "наказатель" только по-праву силы? Ну так на силу всегда найдётся другая сила. Смута, я говорил это в контексте тех постов, которые цитировал, писав эти строки.[highlight] К "слабости мстящих" [/highlight]и бла-бла-бла. И ничего более. К тому, что всё это просто-напросто игра слов. Извини, не въехала: :-? так всё-таки твоё кредо - слабость мстящих, или сила мстящих? Я правда не поняла.
|
|
« Последнее редактирование: 02 Июль 2008, 01:41:08 от Mina »
|
|
|
|
|
Каналья! Тысяча чертей!
|
...просто замените слово "ОТОМСТИТЬ" словом "НАКАЗАТЬ"... ...ведь наказание - это именно привилегия сильных... А кто уполномочил тебя быть исполнителем наказания? Какое юридическое или человеческое право ты имеешь кого-то наказывать? Профессия позволяет проявлять свою жестокость, не опасаясь закона: ты мент, прокурор, судья, палач? Или сам господь бог? Или "наказатель" только по-праву силы? Ну так на силу всегда найдётся другая сила. Смута, я говорил это в контексте тех постов, которые цитировал, писав эти строки.[highlight] К "слабости мстящих" [/highlight]и бла-бла-бла. И ничего более. К тому, что всё это просто-напросто игра слов. Извини, не въехала: :-? так всё-таки твоё кредо - слабость мстящих, или сила мстящих? Я правда не поняла.  у меня нет кредо по этому вопросу. сначала нужно точно определить, что есть сильный человек и что есть человек слабый. а это невозможно)
|
|
|
|
|
|
|
MRK
Гость
|
Мдаа... сложный вопрос. на самом деле я могу согласится с тем, что с одной стороны сильные умеют прощать, тоесть им приходится переступить через себя, забыть повод, и продолжать жить дальше. с другой строны их можно назвать слабыми за то, что они не сдержали свою точку зрения, и, если можно так сказать "уступили", хотя это тоже зависит от случая и принципов людей... тоже самое, можно порассуждать насчёт "мстят только слабые"... всё слишком запутано. определённого ответа я дать не могу
|
|
|
|
|
|
|
House
|
SMUTA, почитал тебя и задумался. Сначала ты пишешь (для vtm), что месть - это плохо. Что человек не имеет права на наказание. А потом (для Маришки) поддерживаешь ее затею наказать. Только попозже, а не сразу. Я, конечно, может чего-то не понимаю, но слово свое держать надо во всех случаях. Будь-то друг-подруга или недруг.
|
|
|
|
|
|
|
House
|
Мдаа... сложный вопрос. на самом деле я могу согласится с тем, что с одной стороны сильные умеют прощать, тоесть им приходится переступить через себя, забыть повод, и продолжать жить дальше. с другой строны их можно назвать слабыми [highlight]за то, что они не сдержали свою точку зрения,[/highlight] и, если можно так сказать "уступили", хотя это тоже зависит от случая и принципов людей... тоже самое, можно порассуждать насчёт "мстят только слабые"... всё слишком запутано. определённого ответа я дать не могу А если я сильный и моя точка зрения, что наказывать глупо. Поэтому и не наказал. Тогда я что, слабый? И вообще, мстить или наказывать зависит не от силы или слабости. А зависит от самого человека и его желания.
|
|
|
|
|
|
|
MRK
Гость
|
Хмм... а чуть дальше не мог прочитать: Мдаа... сложный вопрос. на самом деле я могу согласится с тем, что с одной стороны сильные умеют прощать, тоесть им приходится переступить через себя, забыть повод, и продолжать жить дальше. с другой строны их можно назвать слабыми [highlight]за то, что они не сдержали свою точку зрения,[/highlight] и, если можно так сказать "уступили", [highlight]хотя это тоже зависит от случая и принципов людей...[/highlight] тоже самое, можно порассуждать насчёт "мстят только слабые"... всё слишком запутано. определённого ответа я дать не могу А если я сильный и моя точка зрения, что наказывать глупо. Поэтому и не наказал. Тогда я что, слабый? И вообще, мстить или наказывать зависит не от силы или слабости. А зависит от самого человека и его желания.
|
|
|
|
|
|
|
MRK
Гость
|
Да и в этом примере так и получается, что ты сильный... так как не наказал же! А если бы наказал - тогда бы "изменил" своему мнению, и сделал, всё по твоему же мнению, глупость... всё может немного запутано, но на самом деле - просто
|
|
|
|
|
|
|
piton
|
Багыра не путай месть с подлостью.Месть благородней .Месть это когда в интересах других Вы мстите.Подлость когда если против вас совершили поступок и вы начинаете вынашивать планы ответного удара. Месть – благородное качество? Это что-то новенькое  Случай (невыдуманный): ублюдок изнасиловал маленькую девочку. Но папашины связи отмазали его не только от тюряги, реабилитировали в глазах общества, но чуть ли не дали понять, что он сам стал жертвой распущенной малолетки. Родители были убиты горем, у девочки шок, а подонок наслаждался жизнью. Но самое чудовищное в этой истории, что встретив отца девочки, эта мразь во всех подробностях начала рассказывать, как всё происходило. Отец ответил – места живого не оставил [/quote]Вишь Вы сами потведили что я сказал.Насильник-дочка -папа+насильник.И общество на старане отца девочки.Отец прибил насильника не за себя ,а за дочку.И поступок в глазах общества благороден.Отец отомстил за поруганую честь дочки.
|
|
|
|
Живи сам и не мешай другим.
|
|
|
InFinite
Жизнь слишком коротка для осторожности и нелюбимых мужчин
Настоящий гродненец
Станцуем жизнь!
|
2питон Простите, а дочке, ЧТО стало НАМНОГО легче от того, что её отец убил насильника?! Она была рада, положительные эмоции? что?
Сильные умеют прощать.... Просто до любого прощения любому человеку необходимо созреть....
|
|
|
|
"Есть разве что одна причина, по которой твоей парень может тебя бросить. Пойди в прихожую, открой свою сумочку и загляни в неё - если ты найдешь там мёд, ягоды и тунца - то ты медведь, а медведь куну не пара."
|
|
|
Merkaba
Гость
|
Сильные умеют прощать.... Просто до любого прощения любому человеку необходимо созреть....
мне просто прощать,мне не нужно зреть для этого или еще что-то..просто натура такая.не считаю это не силой,не слабостью.просто данность..
|
|
|
|
|
|
|
House
|
Отец прибил насильника не за себя ,а за дочку.И поступок в глазах общества благороден.Отец отомстил за поруганую честь дочки. И дочке теперь классно и счастливо! Сидит она, бедная, вся такая изнасилованная и хлебушек режет, чтобы сухариков наделать. Папе отнести.
|
|
|
|
|
|
|
InFinite
Жизнь слишком коротка для осторожности и нелюбимых мужчин
Настоящий гродненец
Станцуем жизнь!
|
мне просто прощать,мне не нужно зреть для этого или еще что-то..просто натура такая.не считаю это не силой,не слабостью.просто данность.. Бывают разные ситуации, да и прощать приходиться не всегда бабулю из общественного транспорта.... 
|
|
|
|
"Есть разве что одна причина, по которой твоей парень может тебя бросить. Пойди в прихожую, открой свою сумочку и загляни в неё - если ты найдешь там мёд, ягоды и тунца - то ты медведь, а медведь куну не пара."
|
|
|
Merkaba
Гость
|
мне просто прощать,мне не нужно зреть для этого или еще что-то..просто натура такая.не считаю это не силой,не слабостью.просто данность.. Бывают разные ситуации, да и прощать приходиться не всегда бабулю из общественного транспорта....  ну это естесьно :)я просто о том,что в прощении или мести изначально замешана предрасположенности натуры.кому-то хочется по любому поводу "наказвать"не ради наказания,поучения,но в силу самого желания.а кому-то просто(ну или гораздо проще)простить и понять даже самое тяжелое...
|
|
|
|
|
|
|
SMUTA
|
SMUTA, почитал тебя и задумался. Сначала ты пишешь (для vtm), что месть - это плохо. Что человек не имеет права на наказание.  Да, я присоединяюсь ко всей здравомыслящей части человечества, которая утверждает уже многие века, что месть – крайне деструктивное чувство, что мстить или наказывать нехорошо, неблагородно, непорядочно, и ни один человек не имеет права наказывать другого человека из мести. Во что бы превратился мир, если бы все люди жили, опираясь на суд Линча или по-законам вендетты?  А потом (для Маришки) поддерживаешь ее затею наказать. Я сказала, что иногда бывают ситуации, когда даже ярый противник мести может её если не принять, то понять. А вот твоя позиция совершенно непонятна: ты просто вступаешь и с той, и с другой стороной в пустые пререкания. И те, кто мстит, тебе «не в строчку», и те, кто не мстит – тоже не по-душе! ...Вы сами потведили что я сказал.Насильник-дочка -папа+насильник.И общество на старане отца девочки.Отец прибил насильника не за себя ,а за дочку.И поступок в глазах общества благороден.Отец отомстил за поруганую честь дочки.
Поступок папы благороден? Чем? Тем, что оставил семью без кормильца, дочку без отца, жену без мужа, мать этого подонка (между прочим, ни в чём не повинную и горячо любящую своё непутёвое чадо) без сына? Какой благородный, просто геройский поступок: сделать и родных и чужих людей ещё более несчастными! Правильно InFinite и House говорят: а дочке, ЧТО стало НАМНОГО легче от того, что её отец убил насильника?! Она была рада, положительные эмоции? что?
И дочке теперь классно и счастливо! Сидит она, бедная, вся такая изнасилованная и хлебушек режет, чтобы сухариков наделать. Папе отнести.  Но его поступок, повторяю, был не местью, а мгновенной реакцией на оскорбление. Постоянно вы путаете эти понятия
|
|
|
|
|
|
|
Kulvits
Гродненец
Орден Дружбы Моральных Уродов!
|
" Простила, но не забыла!" - самые мудрые слова, которые я слышала в своей жизни (от уже прожившего свою долгую жизнь человека)
|
|
|
|
|
|
|
AnirI
Гость
|
" Простила, но не забыла!" - самые мудрые слова, которые я слышала в своей жизни (от уже прожившего свою долгую жизнь человека)
На мой взгляд.... Противоречия ...так сказать "на лице"... Как это простить, но не забыть?? :-? Если уж прощать...то искренне и от Души... и не вспоминать даже потом... А если не забыла... Где ж тут прощение?? И что в этом Мудрого??? Если не забыла и не даёт этому выхода... то.. .скорее всего... изведёт себя ...а если ещё и эгоистка, то и ближайшее окружение....
|
|
« Последнее редактирование: 03 Июль 2008, 17:07:41 от AnirI »
|
|
|
|
|
arikter
|
Но его поступок, повторяю, был не местью, а мгновенной реакцией на оскорбление. Постоянно вы путаете эти понятия  Это был аффект скорее всего.... Насчёт приведённого примера - подобная ситуация была, когда отчим-боксёр забил до смерти насильника своего пасынка. При чём по горячим следам. Убийство в состоянии аффекта считается смягчяющим обстоятельством. Выражаясь литературно - аффект - это праведный гнев.
|
|
|
|
На небе только и разговоров, что о море... и о закате... Там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах, и еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то в глубине...
Уникальность снежинки... - это не про нас.
|
|
|
Breezy
|
Во что бы превратился мир, если бы все люди жили, опираясь на суд Линча или по-законам вендетты? Примерно в то же что и Афганистан. Там люди мстят часто и жестоко. Кстати, интересно узнать мнение участниц этой ветки о ветке "женская месть коварна". Сам я считаю, что месть имеет под собой реальную биологическую основу- например когда стая ворон слетается на хищника, схапавшего одну из их сестер. Ну или всем известные кошачьи повадки ))). То есть инстинкт такой описан этологией и обида по- любому всколыхнет. А если уже говорить о прощении, то это должно исходить от зрелого человека с самообладнием, опытом критических ситуаций, самостоятельных решений, а не мечтательного юноши(девушки) который распинается, повторяя вдолбленную педагогами мораль и который пытается показать что я мол хороший, я выше этой мерзости.  Ой мля.. устал я, извиняюсь за сумбур.
|
|
|
|
Nothing lasts... but nothing is lost
|
|
|
arikter
|
2 Breezy: Золотая мысль. 
|
|
|
|
На небе только и разговоров, что о море... и о закате... Там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах, и еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то в глубине...
Уникальность снежинки... - это не про нас.
|
|
|
MRK
Гость
|
Именно то, что сказала по этому поводу Мариша - мудро!
|
|
|
|
|
|
|
SMUTA
|
Но его поступок, повторяю, был не местью, а мгновенной реакцией на оскорбление. Постоянно вы путаете эти понятия  Это был аффект скорее всего.... Насчёт приведённого примера - подобная ситуация была, когда отчим-боксёр забил до смерти насильника своего пасынка. При чём по горячим следам. Убийство в состоянии аффекта считается смягчяющим обстоятельством. Выражаясь литературно - аффект - это праведный гнев. Может аффект, может не аффект - не важно. Но это не было местью, согласись. Во что бы превратился мир, если бы все люди жили, опираясь на суд Линча или по-законам вендетты? Примерно в то же что и Афганистан. Там люди мстят часто и жестоко. Ничего удивительного, что ими движут только животные инстинкты: дикари, дети гор, с огромным потенциалом нерастраченной энергии и агрессии, зачастую не умеющие ни читать, ни писать, но в совершенстве владеющие оружием. Их и людьми-то назвать сложно. Так, промежуточное звено. Так что ж, их нужно брать в пример цивилизованным, культурным людям?! Сам я считаю, что месть имеет под собой реальную биологическую основу- например когда стая ворон слетается на хищника, схапавшего одну из их сестер. Ну или всем известные кошачьи повадки ))). То есть инстинкт такой описан Ну, во-первых, что-то я не слышала о таких воронах, которые годами копили бы злобу, чтобы в один прекрасный момент отомстить за свою скушанную соотечественницу. Они нападают сразу, как только видят, что кому-то из их бригады приходится плохо. Хотя о мстительности некоторых животных тоже доводилось читать. Что ж, в семье не без урода. А во-вторых, ты забываешь, что мы не только животные, но ещё немножко и люди, которые могут и должны контролировать свои инстинкты. Не всегда это получается, но к этому нужно стремиться. Иначе мы можем перестать гордо именовать себя «человеками». И в-третьих, инстинкт самосохранения знаю, а вот инстинкт мести – впервые слышу. Так что в данной теме как бы об инстинктах и речи быть не может. P.S. А вообще для слабого человеческого индивида проще всего каждый свой проступок в глазах социума, каждое преступление: убил, украл, изнасиловал, очень удобно списывать на инстинкт. Это, мол, не я такой, это мне от прабабушки обезьяны досталось. А если уже говорить о прощении, то это должно исходить от зрелого человека с самообладнием, опытом критических ситуаций, самостоятельных решений, а не мечтательного юноши(девушки) который распинается, повторяя вдолбленную педагогами мораль и который пытается показать что я мол хороший, я выше этой мерзости... А кто говорит, что немщение обязательно означает прощение? :-? Можно прожить всю жизнь, помня обиду, но и пальцем о палец не ударить, чтобы отомстить. Просто человек, раз сделавший тебе гадость, будет на особом счету в твоей памяти, и в другой раз ты, помня обиду, вряд ли позволишь сделать себе больно – не отомстишь, но сразу же среагируешь соответственно ситуации.
|
|
|
|
|
|
|
Breezy
|
Эх, SMUTA некрасиво ты подменяешь контексты. 1. Ты спросила Во что бы превратился мир, если бы все люди жили, опираясь на суд Линча или по-законам вендетты? один пример получила. И ужаснулась примером для цивилизованных, культурных людей? Такой пример ты не просила. 2. А во-вторых, ты забываешь, что мы не только животные, но ещё немножко и люди, которые могут и должны контролировать свои инстинкты. Не всегда это получается, но к этому нужно стремиться. Иначе мы можем перестать гордо именовать себя «человеками». Забываю? Ты только видишь буквы высвеченные на экране, и на этом основании воображаешь меня- что я забыл и что помню. 3. Наследство инстинктов от обезьян и первобытных рептилий нам досталось очень богатое. Без этого наш светлый разум не смог бы выжить. Здесь более уместно сказать о безответственности за свое поведение.
|
|
|
|
|
|
|
Каналья! Тысяча чертей!
|
Чтобы отомстить - нужна сила. Чтобы простить - нужна сила. Сильные и прощают, и мстят. А слабые не делают ничего. Отомстить у них не хватает духу, а простить - не хватает уверенности в себе.
|
|
|
|
|
|
|
piton
|
А часто ли мы пращаем своих врагов?Может утешением смиреного человека служит"Бог не фраер,он всё видит." P.S.по поваду родителей насильника:что посешь,то пожнёшь.
|
|
« Последнее редактирование: 08 Июль 2008, 16:41:32 от piton »
|
|
Живи сам и не мешай другим.
|
|
|
SMUTA
|
Эх, SMUTA некрасиво ты подменяешь контексты. 1. Ты спросила Во что бы превратился мир, если бы все люди жили, опираясь на суд Линча или по-законам вендетты? один пример получила. И ужаснулась примером для цивилизованных, культурных людей? Такой пример ты не просила. 2. А во-вторых, ты забываешь, что мы не только животные, но ещё немножко и люди, которые могут и должны контролировать свои инстинкты. Не всегда это получается, но к этому нужно стремиться. Иначе мы можем перестать гордо именовать себя «человеками». Забываю? Ты только видишь буквы высвеченные на экране, и на этом основании воображаешь меня- что я забыл и что помню. 3. Наследство инстинктов от обезьян и первобытных рептилий нам досталось очень богатое. Без этого наш светлый разум не смог бы выжить. Здесь более уместно сказать о безответственности за свое поведение. Breezy, мозг блондинки не рассчитан на такой поток информации, но всё же я попробую когда-нибудь её переварить. Если этот процесс удастся – я тебе отвечу.  Сильные и прощают, и мстят. Это как: сначала простили от всей души, а потом убили за углом? :-?  А слабые не делают ничего. Отомстить у них не хватает духу, а простить - не хватает уверенности в себе.[/i][/b] Так всё же: отомстить или ответить на обиду? :-? Тебя бьют, а ты робко прячешься за спины рядом находящихся – это да, слабость. И ответить слабый может, только когда через пару месяцев изучит, кто этот человек - обидчик его, где он живёт, чем занимается и как ему можно крупно досадить. А сильный почти не заметит обидчика – отшвырнёт, как шавку лающую надоедливую, и пойдёт себе дальше по жизни.
|
|
« Последнее редактирование: 09 Июль 2008, 17:04:09 от Mina »
|
|
|
|
|
Каналья! Тысяча чертей!
|
Сильные и прощают, и мстят. Это как: сначала простили от всей души, а потом убили за углом? :-?  разве я сказал, что одно следует за другим у одного и того же человека? писал же, чтобы отомстить - нужна сила; чтобы простить - тоже нужна, но немного другого рода. соответственно, в том числе и у разных людей. А слабые не делают ничего. Отомстить у них не хватает духу, а простить - не хватает уверенности в себе. Так всё же: отомстить или ответить на обиду? :-? Тебя бьют, а ты робко прячешься за спины рядом находящихся – это да, слабость. И ответить слабый может, только когда через пару месяцев изучит, кто этот человек - обидчик его, где он живёт, чем занимается и как ему можно крупно досадить. если играть твоими терминами, то я не говорил про "ответить". я говорил именно про "отомстить". а если "ответить через пару месяцев", то разве, согласно твоей логике, это не будет являться уже местью? а раз он решился на месть, именно холодную месть с трезвым расчётом, с обдумыванием возможных для себя неприятных последствий (а не сгоряча без мозгов, как при "ответе") - то значит этот человек уже никак не слаб. А сильный почти не заметит обидчика – отшвырнёт, как шавку лающую надоедливую, и пойдёт себе дальше по жизни. ну это по сути и есть "прощение". и я и пишу, что прощение - тоже действие сильного.
|
|
« Последнее редактирование: 09 Июль 2008, 19:11:08 от Chaos »
|
|
|
|
|
zatmenie
|
С самого начала я всё не читала, но прочитав последнюю страницу, мне показалось, что это самые лучшие слова, которые ожно сказать по этому поводу. Чтобы отомстить - нужна сила. Чтобы простить - нужна сила. Сильные и прощают, и мстят. А слабые не делают ничего. Отомстить у них не хватает духу, а простить - не хватает уверенности в себе. Действительно, полное бездействие (и в плане мщения, и в плане прощения) - это участь слабых. Сильные сдержат себя, сумеют понять и простить, или отомстить, не боясь за то, что с ними будет дальше, главное, они сделали это, они отомстили за своё, за дорогое сердцу, а может и за что-то другое.
|
|
|
|
|
|
|
Breezy
|
2 SMUTA - я придаю большой вес словам. Мне вообще-то трудно представить тебя блондинкой, какой там поток информации- так струйка Выражусь проще. Афганистан это пример мстительности, ты вроде хотела узнать жизненный пример такого общества? Это вовсе не пример чтобы стать цивилизованными людьми, почему ты так это расценила? Набор инстинктов и рефлексов у нас огромен, без них часто невозможно выжить. И не всегда можно поступать вопреки им. Не мне говорить тебе о высоко и низко примативных людях. Глянь ссылку пожалуйста
|
|
|
|
|
|
|
SMUTA
|
2 SMUTA - я придаю большой вес словам. Я поняла  Мне вообще-то трудно представить тебя блондинкой... Тем не менее - блондинка! Урождённая! ...с трезвым расчётом, с обдумыванием возможных для себя неприятных последствий (а не сгоряча без мозгов... У меня даже холодок прошёл по коже от твоих слов  Такие рассуждения характерны для серийных маньяков. Они тоже считают себя сильными вершителями судеб. если играть твоими терминами, то я не говорил про "ответить". я говорил именно про "отомстить". а если "ответить через пару месяцев", то разве, согласно твоей логике, это не будет являться уже местью? именно местью и является  писал же, чтобы отомстить - нужна сила; чтобы простить - тоже нужна, но немного другого рода. соответственно, в том числе и у разных людей... Вот именно: один человек способен на прощение, другой – на месть. И никогда эти два качества не могут совместиться в одном человеке. Если мстительному кажется, что он прощает, это значит только то, что он не сильно обижен. Или просто он выбрал себе определённую категорию людей, «достойных» его прощения, как то родные, н-р. И никакие мстительные люди не сильные. Отомстить просто, простить очень сложно. Вот попробуй простить своего злостного обидчика! У слабенького никакой силы характера не хватит и он пойдёт по-прямому пути – месть. Для прощения нужна сила воли, духа, для мести – почти всегда только хитрость.
|
|
|
|
|
|
|
|