Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
04 Август 2025, 22:12:43
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Беларусь ці Літва, беларусы ці літвіны? Хто мы?

Голосование
Вопрос: Кто мы?
Русские люди(ФСБ-МП) - 35 (45,5%)
Узбеки. - 9 (11,7%)
Канадцы. - 12 (15,6%)
Песдатые Украинцы. - 21 (27,3%)
Всего голосов: 69

Страниц  : 1 ... 36 37 39 40 ... 87 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Беларусь ці Літва, беларусы ці літвіны? Хто мы?  (Прочитано 309171 раз)
ятвяг
Кандидат в депутаты

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение

Просмотр профиля Email
« Ответ #1110 : 09 Ноябрь 2016, 13:27:22 »

Как кто? Поляки, чехи, немцы и т.д. Татары очень круто воевали, победа под Грунвальдом это во многом и их заслуга, именно татары геройски убили почти слепого магистра Ордена. Ну и литвины потом вернулись и успели повоевать.
Перед битвой тевтонцы прислали два меча - приглашение на поединок. Почему два? и для кого? Для татар или для чехов?
philosof
Настоящий гродненец

жил в Гродно 10 лет

Просмотр профиля
« Ответ #1111 : 09 Ноябрь 2016, 14:13:35 »

Гістарычная назва нашая - Літва, таму і мы літвіны...а можа не?..можа мы проста тутэйшыя? Цікава услыхаць вашыя меркаваньні.
Если исходить, что вы были гражданами ВКЛ, входящего в конфедерацию Речь Посполитая, то вы-литвины. Но вопрос литвин - этнос или суперэтнос (нация), можно ли отнести к литвинам и литовцев. Например, к россиянам (так называемым москалям) в широком смысле можно отнести татар, фино-угорские народы, бурято, якутов, народы Севера, калмыков нарду с русскими (современные узбеки, грузины и др. - это не титульные народности). Вот и аналогичный вопрос про литвинов...вроде из титульных кроме литовцев и белорусов никто не светится. Литовцы -литвины или нет?
ятвяг
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #1112 : 09 Ноябрь 2016, 15:01:40 »

Литовцы -литвины или нет?
Конечно литвины.  Литвин это гражданство (житель ВКЛ), а не национальность. В СССР было более 100 национальностей, а народ был один - советский. 
philosof
Настоящий гродненец

жил в Гродно 10 лет

Просмотр профиля
« Ответ #1113 : 09 Ноябрь 2016, 15:18:38 »

Конечно литвины.  Литвин это гражданство (житель ВКЛ), а не национальность. В СССР было более 100 национальностей, а народ был один - советский.  

Да советская наци-бред. Можно говорить о россиянах, как о потомках Орды, вот сколько народов в Орду входили и есть российский народ. Узбеки, туркмены, грузины.....туда не входили. Тут дело не в языке, а менталитете. Наверное, можно говорить о литвинах, как о руссобалтах. А вот на Украине, как республике, мне кажется можно говорить от трех нациях: российские мигранты на Юге (причем укоренившиеся крепко, а не вчера прибывшие), Востоке, украинцы, потомки казаков Окрайных земель и западенцы, как руссо-поляки. Происходящий там раскол, не без поддержки внешних сил, там не удивителен, в Белруси не возожен. Гумилев прав, но он не прав, что Беларусь к Евразии отнес. Хотя по мне к литвинам историческим можно отнести жителей Брестской, Гродненской, Минской областей, очасти Витебской, остальные, скорее Евразия, но не литвины точно, что-то переходное между литвинами россиянами. Различия в менталитете налицо. Недавно гомельчанка спросила меня, а в Гродно хоть иногда на русском гоорт, я ответил, ты удивишься, но только на нем и говорят
К.О.петан Шэндзик
Почетный гродненец

Предупреждения: пользователь забанен

Просмотр профиля
« Ответ #1114 : 09 Ноябрь 2016, 16:30:52 »

Хотя по мне к литвинам историческим можно отнести жителей Брестской, Гродненской, Минской областей, очасти Витебской
Гродненская понятно, но почему Брестскаяобл? Почему Витебская?

Шляхта, па конях!!! Русские угоняют наше быдло!!!
britun
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1115 : 09 Ноябрь 2016, 18:39:17 »

Конечно литвины.  Литвин это гражданство (житель ВКЛ), а не национальность. В СССР было более 100 национальностей, а народ был один - советский.  

Павінен заўважыць... ваша параўнанне смешнае сваёй недасканаласцю...

Дамо слова гістарычным фактам:
 У 1554 годзе прадстаўнікі Жамойцкае зямлі на сойме ў Вільні падавалі пэтыцыю вялікаму князю і каралю Жыгімонту Аўгусту з просьбай, каб у Жамойцкую зямлю ня ставілі на дастаенствы ўрадоўцаў (дзяржаўных чыноўнікаў) з ліку ЛІТВІНАЎ (!!!)

(арыгінал стэнаграмы сойму на-старабеларускай мове):
«Прозьба: За тым теж просили [прадстаўнікі Жамойцкае зямлі прасілі] есте е.(го) к.(оролевское) м.(илости), абы вряды в земли Жомойтской не были даваны ани Литве [!!!], ани Руси, ани оселым, одно Жомойти, которые з отцов и з родичов своих суть тамошние обыватели оселые, и то за причыною старосты, тивунов и шляхты.

Надзвычай простае пытанне (узровень 3-5 клас):
Продкі летувісаў - жыхары Жмудзі/Самогіціі (которые з отцов и з родичов) - былі літвінамі?Непонимающий

Кгароча, спрачацца нітрэба - вочы расплюшце... хоць калі...

« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2016, 19:14:57 от britun » Записан
stroy_sam
Почетный гродненец

Я никогда не знал Вас, отойдите от Меня

Просмотр профиля Email
« Ответ #1116 : 09 Ноябрь 2016, 22:34:05 »

Недавно гомельчанка спросила меня, а в Гродно хоть иногда на русском гоорт, я ответил, ты удивишься, но только на нем и говорят
Абсолютно нормальный вопрос... Смеющийся
В своё время объездил почти всю РБ. И вопросам: "А правда, что в Гродно все поляки?", не удивлялся.
Уточнял: Поляки, в смысле - католики? - Да...
Всегда, с улыбкой, отвечал: Конечно - да! Только мы, двое, православные, а вон, тот, третий - мусульманин...
philosof
Настоящий гродненец

жил в Гродно 10 лет

Просмотр профиля
« Ответ #1117 : 10 Ноябрь 2016, 10:44:29 »

Недавно гомельчанка спросила меня, а в Гродно хоть иногда на русском гоорт, я ответил, ты удивишься, но только на нем и говорят
Абсолютно нормальный вопрос... Смеющийся
В своё время объездил почти всю РБ. И вопросам: "А правда, что в Гродно все поляки?", не удивлялся.
Уточнял: Поляки, в смысле - католики? - Да...
Всегда, с улыбкой, отвечал: Конечно - да! Только мы, двое, православные, а вон, тот, третий - мусульманин...

Я на 50% поляк, на 50% русский. Мой дед по матери принял православие, но он был исконни этническим поляком, а гродненские поляки, а я в Гродно 10 лет прожил, это католики-белоруссы, почему-то считающие себя поляками. Они по ТВ польскому ни хрена не понимали, и белорусского не знали, какие они поляки, да и зона от Белостока до Лиды - не истинная Польша. Это территория литвинства, а поляки западнее, где в Речи Посполитой было Королевство Польское

Добавлено: 10 Ноябрь 2016, 10:48:00
У вас по данным 2014, когда был в Гродно, 1 школа польская, 37 русских...и ни одной белорусской.....помню в конце 80-ых, начале 90-ых начались потуги по возрождению белорусского, но даже тогда на курсах польского народа было больше, чем белорусского.....но эти потуги давно, как я понимаю, закончилиь
ятвяг
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #1118 : 10 Ноябрь 2016, 13:55:48 »

Национализм - это детская болезнь человека, что-то вроде кори. Альберт Эйнштейн. Лучше переболеть в детстве, чем потом получить серьёзные осложнения.
Бацькiн сын
Кандидат в депутаты

Sohn des Vaters

Просмотр профиля
« Ответ #1119 : 10 Ноябрь 2016, 21:19:16 »

павераць карце, на якой  паказана толькі Рэч Паспалітая...
Нет никакой Рэчы Паспалитай на приведённой мной карте, что ты выдумываешь. Там чётко написано POLAND и только Польша, а никакой Литвы нету. Из чего следует логический вывод, что Литва появилась при Российской Империи.
... Чаму Русія знаходзіцца на тэрыторыі сучаснай Украіны... Чаму Самогіція не ў Літве... і самае галоўнае - чаму Літва амаль цюцелька ў цюцельку - на тэрыторыі сучаснай Сінявокай ... ?..
Таму што так захотел нарисовать Абрам Ортелиус из Антверпена, что тут непонятного? Абрамы же всегда всё лучше литвинов знали Смеющийся)))

Можно говорить о россиянах, как о потомках Орды
Литвины тоже законные наследники Орды. Так же платили дань Орде(даже ещё дольше чем Русское государство) также были союзниками с Ордой на Куликовом поле(тут правда немного струхнули), а под Грюнвальдом(тоже правда сначала струхнули), но потом вернулись и уже вместе, плечом к плечу сыны сарматов и татар били проклятых христиан-европейцев. Не надо отнимать вайсковую славу и боевое братэрство двух славных азиатских народов.

Гумилев прав, но он не прав, что Беларусь к Евразии отнес
А к чему Беларусь ему надо было отнести? Неужели к Африке? Смеющийся))
Польша, кстати, такая же Азиопа, сейчас ,правда, её активно европеизируют, но это не быстрый процесс.

Литвин это гражданство (житель ВКЛ), а не национальность.
Не могло быть никакого гражданства в расистском государстве типа ВКЛ, где огромная часть населения (православные и протестанты) были поражены в основных своих правах, это обычный апартеид. И литвином, например, русский житель ВКЛ мог быть только на уровне бытового разговора, как обозначения территориальной принадлежности человека.

So wie ich mein Land liebe, so wenig mag ich meine Landsmänner...
britun
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1120 : 10 Ноябрь 2016, 23:16:28 »

павераць карце, на якой  паказана толькі Рэч Паспалітая...
Нет никакой Рэчы Паспалитай на приведённой мной карте, что ты выдумываешь. Там чётко написано POLAND и только Польша, а никакой Литвы нету. Из чего следует логический вывод, что Литва появилась при Российской Империи.
... Чаму Русія знаходзіцца на тэрыторыі сучаснай Украіны... Чаму Самогіція не ў Літве... і самае галоўнае - чаму Літва амаль цюцелька ў цюцельку - на тэрыторыі сучаснай Сінявокай ... ?..
Таму што так захотел нарисовать Абрам Ортелиус из Антверпена, что тут непонятного? Абрамы же всегда всё лучше литвинов знали Смеющийся)))

Можно говорить о россиянах, как о потомках Орды
Литвины тоже законные наследники Орды. Так же платили дань Орде(даже ещё дольше чем Русское государство) также были союзниками с Ордой на Куликовом поле(тут правда немного струхнули), а под Грюнвальдом(тоже правда сначала струхнули), но потом вернулись и уже вместе, плечом к плечу сыны сарматов и татар били проклятых христиан-европейцев. Не надо отнимать вайсковую славу и боевое братэрство двух славных азиатских народов.

Гумилев прав, но он не прав, что Беларусь к Евразии отнес
А к чему Беларусь ему надо было отнести? Неужели к Африке? Смеющийся))
Польша, кстати, такая же Азиопа, сейчас ,правда, её активно европеизируют, но это не быстрый процесс.

Литвин это гражданство (житель ВКЛ), а не национальность.
Не могло быть никакого гражданства в расистском государстве типа ВКЛ, где огромная часть населения (православные и протестанты) были поражены в основных своих правах, это обычный апартеид. И литвином, например, русский житель ВКЛ мог быть только на уровне бытового разговора, как обозначения территориальной принадлежности человека.

Ляпаеш бязглуздзе і сам сабе шчыра верыш...

"Бацькін сын" нехачу параніць тваю неўраўнаважаную псіхіку... глядзі і на гэтую какашку летувіскаму прапагандосу... ад картографаў!

Ага! Літва на месцы - на тэрыторыі сучаснай Беларусі!..

Кгароча, і вызначаецца гэта на падставе гістарычных фактаў - старажытных карт... а не трызненні, якое тут бачу...

* _1613_moscovia.jpg (188,12 Кб, 900x758 - просмотрено 156 раз.)
Бацькiн сын
Кандидат в депутаты

Sohn des Vaters

Просмотр профиля
« Ответ #1121 : 10 Ноябрь 2016, 23:33:45 »

Ага! Літва на месцы - на тэрыторыі сучаснай Беларусі!
А я гляжу на карту Российской Империи и вижу Россию на тэрыторыі сучаснай Польшчы i Беларусі. А до этого, на другой карте, я видел на этой же территории сучаснай Беларусі одну только Польшу, которая потом стала Россией. Странно это всё чудеса какие-то Смеющийся))))

Продкі летувісаў - жыхары Жмудзі/Самогіціі (которые з отцов и з родичов) - былі літвінамі?
Конечно и сам Витовт нам это подтвердил. Мы же не можем Витовту не верить?

жмудзінок пад нікам "Бацькін сын"
Да, я рождён в столице Жмуди-Литувы Вильнюсе, на улице Соду и по месту рождения жмудинэм естэм. Завидуете эурапейцу по рождению Бритун? Смеющийся)))

britun
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1122 : 11 Ноябрь 2016, 00:10:06 »

Ага! Літва на месцы - на тэрыторыі сучаснай Беларусі!
А я гляжу на карту Российской Империи и вижу Россию на тэрыторыі сучаснай Польшчы i Беларусі. А до этого, на другой карте, я видел на этой же территории сучаснай Беларусі одну только Польшу, которая потом стала Россией. Странно это всё чудеса какие-то Смеющийся))))

Продкі летувісаў - жыхары Жмудзі/Самогіціі (которые з отцов и з родичов) - былі літвінамі?
Конечно и сам Витовт нам это подтвердил. Мы же не можем Витовту не верить?

жмудзінок пад нікам "Бацькін сын"
Да, я рождён в столице Жмуди-Литувы Вильнюсе, на улице Соду и по месту рождения жмудинэм естэм. Завидуете эурапейцу по рождению Бритун? Смеющийся)))

Я нават і не сумляваўся, што жмудзінок...
Пэўна ў ковенскім палітэхе разам з лэйшамі йатсы чухаў - галоўнай кузні летувіскіх гісторыкаў...

Кгароча, так бы і сказаў, што з летувіскага карыта кормішся й па іхніх метадычках шпарыш...
ятвяг
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #1123 : 11 Ноябрь 2016, 09:42:02 »

Я нават і не сумляваўся, што жмудзінок...
Это было необыкновенное, пронзительное ощущение - "момент истины" ...  Владимир Богомилов  "В августе сорок четвёртого".
паляўнічы на пярэвараценя
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #1124 : 11 Ноябрь 2016, 13:55:02 »

К.О.петан Шэндзик
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1125 : 11 Ноябрь 2016, 18:20:20 »

Может мне кто-нибудь объяснить, откуда в беларускай мове взялось слово " будзьма"? Я раньше такого слова не знал...

britun
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1126 : 11 Ноябрь 2016, 19:03:10 »

Да, я рождён в столице Жмуди-Литувы Вильнюсе, на улице Соду и по месту рождения жмудинэм естэм. Завидуете эурапейцу по рождению Бритун?

Е-е-е-е-е-е... так і пырскнула...
Якім гэта такім еўрапеўцам зайздросціць - летувіскім бедалагам?..
"Бацькін сын", пакінь гэтыя мантры пры сабе, іх жа спяцом для летувісаў прыдумляюць.

Лепш паслухай, што я табе скажу:
Мадэль, па якой Летува была інтэгравана ў эканоміку ЕС, напрач выключае для яе магчымасць пераходу ў разрад высокаразвітых еўрапейскіх краін... Эйфарыя ў Дзівоснай пасля інтэграцыі мінула і растала, як снег вясною на калгасным двары.
Вось Сінявокая незалежная, на колькі гэта можна у сучасным свеце, краіна... а Дзівосная дэ-факта заходняя калонія... і гэта дзве вялікія розніцы...

Больш таго:
Бачачы, што Рускія аказваюць ваенную дапамогу Башару Асаду, ЗША тэрмінова пачалі эвакуацыю баявікоў "Ісламскай дзяржавы" ў Еўропу...
Менавіта Каўнас і ёсць галоўны горад жмудзінаў, куды Брусэльскі абкам, па загаду амераў, павінен завесці новую культуру, новую мову і вельмі старыя масульманскія традыцыі...
Інакш кажучы, Дзівосную ўвялі ўжо ў экстаз... і ўсіх "літ-овцаў" запрашаюць на намаз!

А Вільня не... Вільня нікуды не дзенецца...
Баюся насурочыць... але рэчаіснасць будучай Вільні, мяркуючы па ўсім, будзе прыбліза такой:
Папёрдываючы ад натугі "літ-овцы" не гледзячы падпісалі Еўрапейскія каштоўнасці, якія павінны адпаведна шанавацца...
А гэта якраз і дае магчымасць жыхарам з усёй кулі земскай, чыі продкі з'яўляюцца спадчыннікамі былога Віленскага краю прыймаць удзел у рэстытуцыі сваёй былой маёмасці...
У першую чаргу яўрэйскай абшчыне... бо горад Вільня, як вядома, да 1939 года нават менаваўся "Паўночны Ерусалім" і "Новы Ерусалім"...
Ды і жыхарамі Віленскага краю хто былі... ведама: беларусы, палякі, яўрэі, рускія, татары...
Інкш кажучы, нейкіх літ-овцаў... жмудзінаў з крві і косці, там было дробязь... усяго-та некалькі адсоткаў ад агульнага складу насельніцтва...
Не... канешне нейкіх 2-3% жмудзінаў застанецца - трэба ж камусьці па суботах дупска падціраць... а рэшта, так ці інакш, пасля рестытуцыі наматаюць новыя анучы і гайда з Вільні за раку Святую... па родным жмудскім хутарам...

Кгароча, "Бацькін сын" ты хлопец карошы... таму паслухай сюды, рыхтуйся - як мага хутчэй распрадавай усю маёмасць і зараней прыкупі сабе хутар за Святой... бо на ўсё Воля Божая... табе любы ксёндз пацвердзіць...
Pczaljar
Мэр города

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1127 : 11 Ноябрь 2016, 20:50:39 »

Может мне кто-нибудь объяснить, откуда в беларускай мове взялось слово " будзьма"? Я раньше такого слова не знал...
А узнал когда выпивал с кем то из свислочьских? Смеющийся
В основном слышал это слово от свислочьских коллег при выпивке. Например на охоте =как тост при чокании Подмигивающий Не знаю украизм это или полешуцкое или чисто свислочьское. Но вполне в духе трасянки Крутой впервые услышав я сразу понял , что это слово значит- БУДЕМ, БУДЬ ЗДОРОВ,

пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена.
Библия
Притчи Соломона. Глава 6
К.О.петан Шэндзик
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1128 : 11 Ноябрь 2016, 22:47:27 »

Я только в американских сериалах про украинцев слышал. Мои знакомые хохлы так не говорят...

Добавлено: 11 Ноябрь 2016, 18:18:06
Польская хроника. Ян из Чарнкова.

В 1368 году литовский князь Кейстут совместно с другими литвинами ограбил Полоцк и спалил в нём замок вместе с множеством людей, которых не смог взять в неволю, а прочих увёл в вечное рабство.

Добавлено: 11 Ноябрь 2016, 19:24:00
В 1382 году великий князь литовский Ягелло, сын Ольгерда, который всего год тому назад вместе со своей матерью был схвачен своим дядей Кейстутом и содержался в заключении в замке Полоцк на Белой Руси, ушёл из неволи около Зелёных Святок (25 мая) и при помощи литовских панов захватил замок Вильно.

Добавлено: 11 Ноябрь 2016, 20:26:15
Получив известие о междоусобных войнах литвинов, вместе с мазовецкими князьями он вторгся в русскую землю и занял замки Дрогичин и Мельник. Захватив там и в окрестностях замка Брест большую добычу, они благополучно повернули домой.

Добавлено: 11 Ноябрь 2016, 21:28:28
В том же году великий магистр прусских крестоносцев со своим многочисленным рыцарством стремительно вторгся в литовскую землю и с сильнейшими из своих людей осадил большой и окружённый высокими стенами замок Троки.

Добавлено: 11 Ноябрь 2016, 22:29:51
БРИТУУУУН? Смеющийся

Добавлено: 11 Ноябрь 2016, 23:37:27
Бритун, падло, ЭТО ЧТО НАПИСАНО ниже? А?

Путивльские воеводы, Андрей Литвинов-Мосальский и Игнатий Уваров, в отписке, полученной в Розряде 18 октября, доносили: «сентября в 24 день приехал на твое государево имя в Путивль литвин, в роспросе сказался белорусец, христианския веры, запорожской отставленый казак Максимка Михаилов, а поехал де он из Прилук в Путивль.
« Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2016, 23:37:27 от Paladin'ка » Записан

Бацькiн сын
Кандидат в депутаты

Sohn des Vaters

Просмотр профиля
« Ответ #1129 : 12 Ноябрь 2016, 11:40:40 »

В 1368 году литовский князь Кейстут совместно с другими литвинами ограбил Полоцк и спалил в нём замок вместе с множеством людей, которых не смог взять в неволю, а прочих увёл в вечное рабство
Странно... а мне здесь лицьвинЫ пишуць постоянно, что это москали приходили на беларуские земли жечь, грабить и людей в неволю уводить... а тутака во оно што, лицьвины-та горш за маскалей выходят Смеющийся)))))

содержался в заключении в замке Полоцк на Белой Руси
вторгся в русскую землю и занял замки Дрогичин и Мельник. Захватив там и в окрестностях замка Брест большую добычу
Полотчина русская земля, Брестчина тоже русская земля...  а где же тогда знаменитая Лицьвиния?

А вот же она:
в литовскую землю и с сильнейшими из своих людей осадил большой и окружённый высокими стенами замок Троки
Всё точно, Тракай и сейчас в Литве. Ничего и не изменилось за семьсот лет, русские живут там же и литвины на своём месте))
приехал на твое государево имя в Путивль литвин, в роспросе сказался белорусец, христианския веры
Т.е. человека сначала перепутали с литовским дикарём-язычником(вероятно по одежде был похож), но потом поговорив выяснили, что не литвинский дикарь, а белорусец и христианин. Сейчас, через семьсот лет, тоже часто спутать их можно.

Бритун, падло, ЭТО ЧТО НАПИСАНО ниже? А?
Смеющийся))) это какой-то заговор поляков против своего же будущего агитпропа Смеющийся)))
вот этого подлого Яна из Чарнкова Качуру тоже надо гражданства лишить! Ну что это такое не дают пропагандосам даже соврать спокойно))

britun
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1130 : 12 Ноябрь 2016, 14:58:55 »

Полотчина русская земля, Брестчина тоже русская земля...  а где же тогда знаменитая Лицьвиния?

А вот же она:

Лэйші натужліва абараняюць сваю казачку: той сказаў тое... а той сказаў тое...
Інакш кажучы, маркотнае гаўмно - адна "баба" з касцельнага інкубатара сказала..

А мы не будзем упадабляцца ёлупням і дамо слова гістарычным фактам, якія летувіскім небаракам хіер з месца зрушыць:

https://drive.google.com/file/d/0B_T3PThCY39DTlJwNWdiT09CSk0/view

"Бацькін сын", ніхера ты ізноў не ўгадаў...
Як і належы - Полацк ў Літве... Брэст у Літве... уся тэрыторыя сучаснай Беларусі - Літва!..

А тэрыторыя сучаснай Летувы стаіць ракам, пры любым раскладзе... бо Жмудзь/Самогіція  не ў Літве...

Кгароча, саамскія хлопцы, але праўду ў мяху не схаваеш...  ну вось жа Літва!..

* 1710_van_keulenas_lithuania.jpg (321,55 Кб, 900x766 - просмотрено 106 раз.)
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2016, 15:14:10 от britun » Записан
Бацькiн сын
Кандидат в депутаты

Sohn des Vaters

Просмотр профиля
« Ответ #1131 : 12 Ноябрь 2016, 15:48:25 »

Не той или не той, а свидетели эпохи пишут тебе как нашу землю и её жителей называли, чтобы ты не повторял баек лицьвиньских "баб" з касцельнага інкубатара. Если зразумеу кивни.

Мадэль, па якой Летува была інтэгравана ў эканоміку ЕС, напрач выключае для яе магчымасць пераходу ў разрад высокаразвітых еўрапейскіх краін.
А может литовцам, наследникам древних литвинов, плевать на их государство, как на него было плевать их предкам сдавшим свою страну Польше и полонизировавшимся? Какая им разница под каким флагом им жить, если, например, под британским жить свободнее и главное сытнее? Кому нужна Литва ради Литвы? Помнишь, как сказал ваш литвиньский герой и польский патриот Калиновски - не народ для урада. Где жить литвину выгоднее там и Литва, так всегда было од дзядда-прадзяда, вовекивекув амэн Смеющийся)))

britun
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1132 : 12 Ноябрь 2016, 18:30:32 »

Не той или не той, а свидетели эпохи пишут тебе как нашу землю и её жителей называли, чтобы ты не повторял баек лицьвиньских "баб" з касцельнага інкубатара. Если зразумеу кивни.

Мадэль, па якой Летува была інтэгравана ў эканоміку ЕС, напрач выключае для яе магчымасць пераходу ў разрад высокаразвітых еўрапейскіх краін.
А может литовцам, наследникам древних литвинов, плевать на их государство, как на него было плевать их предкам сдавшим свою страну Польше и полонизировавшимся? Какая им разница под каким флагом им жить, если, например, под британским жить свободнее и главное сытнее? Кому нужна Литва ради Литвы? Помнишь, как сказал ваш литвиньский герой и польский патриот Калиновски - не народ для урада. Где жить литвину выгоднее там и Литва, так всегда было од дзядда-прадзяда, вовекивекув амэн Смеющийся)))

Зноўку блытаеш нейкіх летувісаў з літвінамі?...

Тады звернемся непасрэдна да продкаў летувісаў з дакументаў ВКЛ:
продки обывателей земли Жомойцкое их милости продком нашым, Великим Князям Литовским, сами добровольне под пановане ся поддали, ани мечом, ани гвалтом до того прытеснены … мы, господар, то прызнаваемо, иж они до нас, господара, за добровольным обранем, яко вольны народ, прыступили
“Акты Западной России. Т. 3. С. 182”

Сам бачыш "Бацькін сын" твае продкі-жмудзіны, маім продкам- літвінам "сами под пановане ся поддали"
У Літоўскім Статуце, землі сучаснай ВКЛ былі - прыслухаючай!.. гэта неаспрэчны фактус-каленкор...
Скажу больш таго: Найменне “Літвін” абавязкова фігуруе ў афіцыйных дакументах, што сведчыць пра саманазву этнаса-яго спрадвечнай назве...  

Кгароча, сённяшняя Беларусь як і беларусы, гэта ВКЛ і літвіны... і ФСЁ!
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2016, 21:38:16 от britun » Записан
К.О.петан Шэндзик
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1133 : 12 Ноябрь 2016, 19:32:09 »

У Літоўскім Статуце, землі сучаснай ВКЛ былі - прыслухаючай!.. гэта неаспрэчны фактус-каленкор...
Никакой это не факт. Ты уже на этой фразе обосрался, бритун. Так что опять ты врешь...
Скажу больш таго: Найменне “Літвін” абавязкова фігуруе ў афіцыйных дакументах, што сведчыць пра саманазву этнаса-яго спрадвечнай назве...
Про самоназвание населения свидетельствуют данные переписи населения, в которых население называет себя "лицьвинами". Таких данных нет. Население Беларусиназывало себя "ррусскими, "тутэйшыми", но не "литвинами"...
Снова ты врешь...
Кгароча, сённяшняя Беларусь як і беларусы, гэта ВКЛ і літвіны... і ФСЁ!
Да? Получается, с одной стороны мнение 9 миллионов белорусов, назвавших себя по национальности "белорусами", а с другой стороны мнение одного форумного придурка Бритуна! Смеющийся Слабоватый аргумент, Бритун...

britun
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1134 : 12 Ноябрь 2016, 22:17:58 »

А мо жамойтам не след"perdeti" (жам.мова=преувеличивать)

Саманазоў грамадзян ВКЛ быў менавіта такі - ЛІТВІН.
Зазірніце ў Статуты, ці яшчэ раней - ў граматы Казіміра. Там - ЛІТВІНЫ , а вось аніякіх "літ-овцев", аніякіх "лятувяй", аніякіх "летувісаў" там НІМА і быць не магло...

Калі нашыя продкі - літвіны,  вас вызвалілі з няволі тэўтонаў у 1410 годзе, то першае, што вашыя продкі - жмудзіны ад нас слёзна прасілі ... гэта толькі каб вас «Літвой» мы не звалі... а звалі – як вы прасілі – «Княствам Жамойцкім». Што і было ўведзена Вітаўтам ПА ВАШАЙ ЖА ПРОСЬБЕ...
Вось ім – «Княствам Жамойцкім» ці ЖМУДДЗЮ – сёння і завіцеся.... і не прымазвайцеся да нашай Літвы-Беларусі...

Кгароча, гэтыя таварышы "літ-оўцы" былі змыслены РІ амаль праз 1000 год пасля ЛІТВІНАЎ - і з'явіліся пасля скону ВКЛ... і не прымазвайцеся да літвінаў...
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2016, 22:37:38 от britun » Записан
Pczaljar
Мэр города

« Ответ #1135 : 12 Ноябрь 2016, 23:15:48 »

Коллеги, я конечно понимаю, что у каждого свой пунктик, но блин , какая СЕГОДНЯ разница где проходили границы сотни лет назад, какие этносы были и тд и тп. Сейчас есть Беларусь и есть её граждане. Мне этого вполне достаточно, ну чего тут сильно вникать кто жмудин кто литвин, кто поляк или еврей а тем более не дай Бог москаль Смеющийся
Кому это нафик нужно, тем более что все уже перекрестились тут за это время и буквально и фигурально и в смысле религии Крутойи ещё , тем более что почти никто не знает отчество своей прабабушки ИМХО.

пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена.
Библия
Притчи Соломона. Глава 6
Pczaljar
Мэр города

« Ответ #1136 : 12 Ноябрь 2016, 23:27:36 »

Ответ #1174 : Сегодня в 23:21:10 »

Цитировать (выделенное)

Цитата: Pczaljar от 13 Ноябрь 2016, 00:15:48Мне этого вполне достаточночтобы продавать мед в деревне дороже чем в городе
Держись темы жлоб.

Могу присоветовать цыганский мед. в три раза дешевле Показывает язык Чтоб только диареи после не было В замешательстве Но дешево Улыбка

У нас говорят-дешевое мясо собаки грызут Веселый

Библия
Притчи Соломона. Глава 6
паляўнічы на пярэвараценя
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #1137 : 13 Ноябрь 2016, 00:21:03 »

"Адраджэнцы" і інтэлігенцыя за сто гадоў так і не стварылі нацыю. Чаму? Адказ на гэта пытанне дае Загад Кацярыны 2-й - як перайменуем літвінаў ў беларусаў так на века прывяжам іх к Расеі. А што значыць прывязка? Гэта азначае татальную русіфікацыю, якая забіла у людей гонар і годнасць. Кліч нашай апазіцыі звыш глупы -"Жыве Беларусь", які людзмі успрымаецца як "Жыве Белая Расея". Нашы ажраджэнцы якія спрабавалі выхаваць нацыю на тэзе "беларускае гэта нерускае" паказалі сабе абсаоютнымі ідыётамі. Вяртаемся да літвінства. выхоўваем нацыю літвінаў, адраджаемся нацыянальна і аб'яўляем усеагульны. безтэрміновы страйк уладе пакуль яна не пачне реформы. Вось наш шлях.
Кейстут
Настоящий гродненец

-никто кроме нас-

Просмотр профиля
« Ответ #1138 : 13 Ноябрь 2016, 00:46:54 »

А у народа спрашивать будешь?

Добавлено: 13 Ноябрь 2016, 00:48:35
тем более что почти никто не знает отчество своей прабабушки
согласен на все 100

Люди  как  и  свечи...... делятся  на  две  категории - одни  чтоб  светить, вторые  в  Ж о П у .
К.О.петан Шэндзик
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1139 : 13 Ноябрь 2016, 02:07:11 »

Саманазоў грамадзян ВКЛ быў менавіта такі - ЛІТВІН.
Привели докумты, в которых "тутэйшыя" называлсебя "литвинами"...
Калі нашыя продкі - літвіны,  вас вызвалілі з няволі тэўтонаў у 1410 годзе, то першае, што вашыя продкі - жмудзіны ад нас слёзна прасілі ... гэта толькі каб вас «Літвой» мы не звалі... а звалі – як вы прасілі – «Княствам Жамойцкім».
Вообще-то, бритун, я как раз родом с территории племени литва - Сморгонского района. Моя фамилия - от языческого литовского имени. К западной Литвея никакого отношения не имею. Мои предки жили та с 1795 года - раньше данных не сохранилось.
і не прымазвайцеся да літвінаў...
Формально, если говорить о "литвинах", я литвин по рождению, по крови, по вере, по родине. Есть только одна проблема - там последние 1000 лет литвинов нет и никогда не было. 300 лет там живут кресавяки...
но блин , какая СЕГОДНЯ разница где проходили границы сотни лет назад, какие этносы были и тд и тп. Сейчас есть Беларусь и есть её граждане. Мне
Пчаляр, это очень важно для таких как Бритун. Ему платят деньги, чтобы он утверждал, что белорусы - литвины. Кроме того, если в Беларуси будет гражданская война  - бритуну это тоже выгодно. Вот бритун и занимается пропагандой литвинов.
это было обращение ко мне? 
так вот, дядя, жлоб - это деревенский в городе, и это про тебя, пчеловод-барыга
не даром твоя фамилия - поросятников
учи семантику
а меда я никакого не ем вообще - у меня аллергия
Электроник, всех реально задолбало общение с тобой на уровне гопников с Фолюша по типу " ты- х# й-сам ты х#й". Еслинечего сказать, покинь ветку, в реальной жизни и так много быдла с корочками профсоюза атомной промышленности...
Вяртаемся да літвінства. выхоўваем нацыю літвінаў, адраджаемся нацыянальна і аб'яўляем усеагульны
Вот, БлоуДжоб-идиот, он прямо говорит, что белорусы - это литовцы! Всем учит литовский язык! БлоуДжоб, умнее нужно быть Смеющийся!

Страниц  : 1 ... 36 37 39 40 ... 87 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт