М@русечк@
|
РК, эта серия вся производство Франция, а не Россия (pure feline ), там 3 вида... я ее нашла у нас на Грандичском рынке, но мне продавец сказала, что его тоже из России везут, но на пачке написано Франция...я купила на пробу Бодрость (красоты не было), съел котя с удовольствием...в пятницу пойду за Красотой....  побаловалась я с этим анализатором кормов и пришла вк выводу, что и в Вискасе, и в Ямсе, и в РК, и в Хиллсе содержится кукурузная крупа, сорго или маис...  так почему тогда такая разница в цене? и что это за суперпремиум, который содержит то же, что и эконом?  лучшее из всего - это Ориджен (есть в Минске), Акана и Фелидэ....все остальное, как я понимаю, фуфел с разным названием, так? 
|
|
« Последнее редактирование: 09 Декабрь 2010, 00:17:25 от М@русечк@ »
|
|
|
|
|
Леди Натали
|
Сейчас нашла и перевела своих тойчиков на новый корм "Пронатюр", он не содержит кукурузы, кукурузной клейковины, сои и пшеницы. И щенкам и взрослым понравился. Производство - Канада. По уверению продавца не подделывается т.к. только один завод его выпускает. Не знаю пока стОит ли верить на счет подделки (хилс точно раньше по другому выглядел), но по составу очень даже.  
|
|
|
|
Если Вам плюют в спину, значит Вы - впереди!
|
|
|
EXOMANIA
|
побаловалась я с этим анализатором кормов и пришла вк выводу, что и в Вискасе, и в Ямсе, и в РК, и в Хиллсе содержится кукурузная крупа, сорго или маис... так почему тогда такая разница в цене? и что это за суперпремиум, который содержит то же, что и эконом? лучшее из всего - это Ориджен (есть в Минске), Акана и Фелидэ....все остальное, как я понимаю, фуфел с разным названием, так? На этот вопрос однозначного ответа нет... Может, и так... Только это лучшее мои не хотят есть ни в какую, чуть поклюют и дальше клянчут что-нибудь другое... Поэтому я ориентируюсь на их пристрастия и на результат: кошки в хорошей форме, отъелись только после полного перехода на сушку РК, а изначально были как глисты в скафандре, со стулом нет проблем никаких, аппетит прекрасный, никто нос не воротит, шерсть красивая и не колтунится...Вот я и думаю, что вряд ли бы я добился такого результата на Вискасе или других эконом-кормах... Однозначно есть переплата за бренд, но с учетом того, что у меня питомник и есть скидка, выходит значительно дешевле Аканы и Фелиде...
|
|
|
|
- Я добрая фея! - А почему с топором? - Вы мало знаете о добрых феях.
|
|
|
Camilla
|
но с учетом того, что у меня питомник и есть скидка, выходит значительно дешевле Аканы и Фелиде... Ну, они, вообще-то тоже питомникам скидки предоставляют...
|
|
|
|
|
|
|
EXOMANIA
|
CamillaДля меня проблема не в цене, а в том, что другой корм не едят, ну не нравится он им  А про скидки...ПроПлан тоже скидку питомникам делает...цена по скидке отличается от магазинной на 2 тыс. рублей  Нафиг такая скидка?!!! Интересно, а сколько % скидывает Акана и Фелиде?
|
|
|
|
|
|
|
Camilla
|
Интересно, а сколько % скидывает Акана и Фелиде? У Аканы накопительная скидка (т.е. чем больше берешь - тем больше скидка), варьирует от 6 до 12%. Каждый... не помню, то ли 12-й, то ли 20-й мешок, бесплатно. Кроме того при рождении помета - подарки. С Фелиде работать неинтересно - скидка всего 4%, никаких подарков и спонсорства на выставках... Но меня их (я то Каниде беру  ) цена, в принципе, устроила, да и собакам отлично подошел корм.
|
|
|
|
|
|
|
М@русечк@
|
я вот еще кое-чего не понимаю: говорят, что нельзя смешивать 2 разных корма, а вот в Акане, например, нет шерстевыводящего, а есть в Хиллсе...как быть? и как давать консервы, их же тоже одного вида надо, но в тех же фелидэ и акане"мокрых" консерв нет....  зато коты очень любят консервы Dr.Clauders...
|
|
|
|
|
|
|
EXOMANIA
|
Я читал на своем породном форуме, что многие заводчики постоянно комят микстом из нескольких кормов...Но мне кажется, что это неправильно...т.к. в каждом корме специально подобранный сбалансированный состав, при смешивании можно получить перебор по одним ингридиентам и недобор по другим. Camilla У собачек корм все-таки дешевле, чем у кошек...скидка в 4-6% меня совсем не впечатляет...у меня около 30% разницы по сравнению с розницей 
|
|
|
|
|
|
|
КОТЕНОК
|
нет шерстевыводящего, М@русечк@ я бы на вашем месте не увлекалась такими кормами.
|
|
|
|
Ветеринарный врач +37533-689-95-47 +37544-701-10-36
|
|
|
М@русечк@
|
я бы на вашем месте не увлекалась такими кормами. я и не увлекаюсь, только иногда даю...а чем еще шерсть выводить? спецгель Назар не ест...
|
|
|
|
|
|
|
КОТЕНОК
|
спецгель Назар не ест... а вы когда нибудь задумывались, на чем они зделаны? и что в корм добавляют чтобы выводить шерсть?
|
|
|
|
|
|
|
М@русечк@
|
а вы когда нибудь задумывались, на чем они зделаны? и что в корм добавляют чтобы выводить шерсть? нет, вероятно на том же, на чем и шерстевыводящий гель, который продают и в ветаптеках?  а Вы знаете?
|
|
|
|
|
|
|
КОТЕНОК
|
М@русечк@ а Вы подумайте, что может растворить шерсть? да и человеческий волос?
|
|
|
|
|
|
|
М@русечк@
|
а Вы подумайте, что может растворить шерсть? не загадывайте мне ребусы....  я в химии не сильна....  как тогда иначе шерсть из желудка выводить? они моются по 5 раз на день...а траву никакую не едят... 
|
|
|
|
|
|
|
Camilla
|
М@русечк@, в той же Акане или Фелиде (ну и во многих других кормах) в составе присутствуют компоненты, препятствующию образованию комков шерсти в желудке. Поэтому они не выделяют отдельно "шерстевыводящие" корма. Равно как и "профилактика мочекаменной болезни". Это как само собой разумеющееся.
|
|
|
|
|
|
|
М@русечк@
|
ага, понятно, значит, можно не грузиться этим...спасибо.. 
|
|
|
|
|
|
|
|
М@русечк@
|
это мне известно и понятно....вопрос в том ,кто как в наших гродненских реалиях решает вопрос "консервы-сушка"...ведь у нас кроме кроме консерв РК и Хиллса все остальное экономкласс... 
|
|
|
|
|
|
|
Elenaஐ
|
вопрос в том ,кто как в наших гродненских реалиях решает вопрос "консервы-сушка"...ведь у нас кроме кроме консерв РК и Хиллса все остальное экономкласс... Не претендую на правильность кормления своего кота,но кормлю я его так:утром консерва детская"малыш-крепыш",в течение дня-сухой корм Про План,свежая вода.Кот не линяет,не чешется,шерсть блестит,веселый,активный-значит всё в порядке?
|
|
|
|
|
|
|
libelle
|
кстати, да, я тоже так кормлю и не понимаю, откуда эта истерика по поводу того, что надо или тем, или этим кормить. Главное - перерыв между кормлениями достаточный. И коты счастливы!
|
|
|
|
Есть цель?! Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении цели!
|
|
|
Мама дочек
|
вопрос в том ,кто как в наших гродненских реалиях решает вопрос "консервы-сушка"...ведь у нас кроме кроме консерв РК и Хиллса все остальное экономкласс... Не претендую на правильность кормления своего кота,но кормлю я его так:утром консерва детская"малыш-крепыш",в течение дня-сухой корм Про План,свежая вода.Кот не линяет,не чешется,шерсть блестит,веселый,активный-значит всё в порядке? +1 и я так кормлю, только сухой корм у нас - Акана. И консервы детские выбираю чтобы без свинины были. А котя моя их ооочень любит, Родину продаст за баночку 
|
|
|
|
|
|
|
Леди Натали
|
Нашла интересную статью о том как выглядит процесс периваривания корма у собак изнутри. Про ЭТО или о чем молчит какашкаИдея этой статьи родилась внезапно. В гостях. Милые и почтительные дети моих друзей на входе в квартиру подложили под мой ботинок пластиковую какашку с отпечатком подошвы...
Видимо, мое лицо отразило ту неподдельную печаль, которую я мгновенно пережила, глядя на этот натюрморт. В голове мгновенно (как вся прожитая жизнь) пронеслось: извиниться перед хозяевами (не глядела под ноги), убрать, вымыть пол и - самое мерзкое - каким образом я отчищу глубокую рифленую подошву моего туристического ботинка? И только счастливый поросячий визг и неостановимый хохот четырех малолетних балбесов вменил мне, что я, тетя Лена, стала жертвой розыгрыша. Изучив предмет, поражающий натуральностью исполнения (в идеале, к нему должен прилагаться аэрозоль с "вонючкой"), я погрузилась в размышления и воспоминания, так или иначе связанные с конечным продуктом пищеварения.
Питерские газоны и, скажем больше, тротуары дают нескончаемую тему для размышлений и наблюдений. Особенно в марте - апреле. Даже поговорка существует, применимая к месту: "Весна покажет, кто где нас.. .л"! Я бы добавила - "как". Кто, где и как. В самом деле, почему, приезжая в деревню и наблюдая, как моя собака (несмотря на строжайший запрет) с наслаждением валяется в коровьей лепешке, я никогда не удивляюсь однообразию того, что потом с нее смываю? Коров - миллионы, а все "лепешки" одинаковые с виду. Коз и барашков столько же, а козьи "орешки" - неразличимы как близнецы. Признаки личной идентификации у этих предметов (как правило) отсутствуют. Собачьи кучи, напротив, представляют собою всю гамму цветов радуги и причудливости форм. Приглядитесь и вы: вот оранжевая лужа, похожая на тропический остров, с вкраплением чего-то темно-зеленого; вот светло-серая "башня слоновой кости", как бы покрытая пылью, "сединой времен" и рассыпающаяся от ветхости; а вот целая гирлянда кем-то оброненных "сарделек", хитроумно соединенная между собой обрывками непереваренного полиэтилена или пестрых тряпочек.
В деле наблюдения за живой природой есть место и научному эксперименту: погружая в пасть своей любимой собаке разные съедобные предметы, мы можем с интересом наблюдать за результатом их трансформации уже через сутки, а в особо наглядных опытах - уже через полтора - два часа со времени начала эксперимента. Мой научный опыт (в частности) позволяет мне сделать заявление: единственный предмет, практически не изменяющий свой вид, цвет и консистенцию - это украденное жидкое тесто для блинов, выпитое из кастрюли и возвращенное на свободу уже через три часа. Вернее, регулярно возвращаемое с интервалом в 10-15 минут на протяжении всей ночи.
Нет, я, честное слово, не копрофил. Какашки моей любимой собаки стали предметом наблюдения только потому, что я имею привычку связывать в уме причину со следствием и последствиями, в конечном итоге. "Какашка обыкновенная", как уже говорилось, - конечный продукт пищеварения, и, как любое изделие, может много и наглядно "рассказать" о работе "конвейера", на котором она произведена. Плодом этих дилетантских размышлений стало приглашение в "Зоо Price" авторитетного специалиста в области изучения... нет, не какашки, но пищеварительной системы животных, ветеринара-диетолога Марины Николаевны Масальской.
Прошу прощения у брезгливых читателей за попытку обратить их внимание на столь непрезентабельный предмет, как собачья какашка. Но тех, кому эта статья поможет внимательнее отнестись к любимой собаке, прошу изъявить благодарность (хотя бы по телефону) и частично реабилитировать меня в глазах сотрудников редакции (они уже две недели смеются надо мной и "серьезной научной темой"). Итак, благословясь, приступим.
- Марина, представьтесь, пожалуйста. - Марина Николаевна Масальская, образование ветеринарное высшее, рост метр шестьдесят семь, личной жизни нет совсем - одна работа. - Стоп-стоп, о работе... - Я в настоящее время работаю консультирующим врачом-диетологом в фирме "Иванко-доставка", специализирующейся на продаже и доставке на дом кормов для животных, и в частности, собак. Кроме этого, достаточно регулярно я читаю курсы лекций по диетологии домашних животных студентам Санкт-Петербургской ветеринарной академии. - Марина, врачу говорят: "Прежде чем лечить, исцелись сам!". Ветеринару, соответственно: "Предъяви своих животных!". Расскажите о своих собаках, пожалуйста. - Типикина, давай, пожалуйста, на "ты" общаться, как обычно. Иначе мне будет... сложно говорить о какашке с юмором. Научное занудство оставим для студентов! О моих собаках: Симочка - малый вандейский бассет-гриффон. Любимая умница и красавица. Молодая и жизнерадостная собачка, вице-чемпион Европы. А ризена Ванечки, увы, на свете больше нет. Он умер летом, немного не дожив до семнадцати (!) годков. - Марина, представь, пожалуйста, читателям перво-наперво саму собаку, как фабрику по производству конечного продукта - "какашки обыкновенной". - Для начала определимся в терминах, и дальнейшем разговоре будем учитывать научно обоснованные факты. Собака - хищник. Ее желудочно-кишечный тракт приспособлен для того, чтобы переваривать белок животного происхождения (мясо и мясные продукты). Все разговоры: дескать, столько лет рядом с человеком, подобрела, привыкла, изменилась и стала вегетарианкой - бессмысленны. Имеются неоспоримые доказательства: относительно большой желудок, короткий кишечник, специфическое соотношение микрофлоры кишечника, ограниченный набор ферментов - все это практически в неизменном виде собака унаследовала от своего ближайшего родственника - волка. И если лошадь никому не придет в голову кормить мясом, или, не дай Бог, в любимую машину с бензиновым двигателем залить солярку (накроется ведь!), то собакам часто предлагаются каша и овощи как основной рацион. А ведь именно по этой причине наши любимцы страдают многими хроническими заболеваниями. Плюс ко всему, какашка - не единственный продукт, производимый собаками. Двигательная энергия собаки - основной "продукт", потребляемый человеком. Кроме того что собака должна "красиво какать", радуя глаз и сердце хозяина, она должн; резвиться, веселиться, работать на службе или в спорте - одним словом жить и передвигаться рядом с человеком, которому служит другом и слу гой, и любимцем. Жить по возможности долга и не омрачать хозяйский кошелек бесконечными тратами на лечение. Выбирая собаку, учтите, что она требует не только времени и любви, но и существенных материальных затрат. Правильно кормить собаку - дорого. И чем она крупнее, тем дороже. НЕ ПРИОБРЕТАЙТЕ КРУПНЫХ СОБАК, ЕСЛИ ВЫ СТЕСНЕНЫ В СРЕДСТВАХ! Дороже не в том смысле, что ее стоимость пропорционально возрастает с весом щенка, но в том, что крупные, гигантские породы собак требуют особого, особенно дорогого рациона. Кстати, маленькие породы собачек требуют большего количества еды в пропорции к весу. И очень качественной еды. Это закон природы. "Лилипутам" гораздо труднее поддерживать энергообмен, чем гигантам. Белый медведь в природе может есть раз в месяц. Колибри должна есть каждые пятнадцать минут. Так что, выбирая породу, не обольщайтесь "маленьким размерчиком". Хлопоты все равно будут большими. Желудочно-кишечный тракт и у сенбернара, и у той-терьера устроен абсолютно одинаково. Здоровье любой собаки зависит не только от качества продукта питания, потребляемого ею, но и от того, насколько этот продукт может быть расщеплен на доступные для клеток молекулы. Представьте всю сложность биохимических реакций, в результате которых произойдет разложение куска мяса на невидимые частицы. А если еще учесть и скорость процесса, то желудочно-кишечный тракт можно сравнить с отлаженным конвейером по переработке пищевых продуктов и доставке их во все клетки организма. Так что поломка в одном узле ведет к неисправности всего механизма. Ну что ж, пожалуй, небольшая экскурсия по основным достопримечательностям пищеварительной системы собаки будет полезна тем, кому здоровье любимой собаки не безразлично. Отправной узел - ротовая полость. Здесь мы долго не задержимся. Собака почти не разжевывает пищу, заглатывая достаточно большие куски. В отличие от человека, слюна собак не содержит ферментов, так что не принимает участие в первичной обработке пищи. Правда, она содержит множество минеральных солей. Минеральный состав слюны, по мнению некоторых ветврачей, влияет на образование зубного камня. - Марина, ротовая полость не всегда - отправной пункт. Иногда даже наоборот -конечный с "обратной стороны". В том смысле, что иногда... ну, вобщем, тошнит собаку иногда. Результаты этой тошноты тоже бывает разными... Выглядят по-разному, цвет имеют разный. - Нужно различать рвоту и срыгивание. Собака, в отличие от человека, срыгивает пищу без труда, и даже иногда абсолютно сознательно. Мать-сука срыгивает пищу щенкам. Это -инстинкт. Волк может заглотить 5-6 кг мяса за раз и, срыгнув излишек, припрятать и закопать "заначку" на черный день. Пожирание и срыгивание травы домашними собаками - такой же инстинкт очищения желудка от осевших в нем осколков костей, птичьих клювов, шерсти и прочей дряни. Маленький щенок в компании щенков может заглотить нежеванный кусок мяса и, отрыгнув его в укромном местечке, разжевать его уже с чувством, толком, расстановкой. Наконец, абсолютно здоровая собака (не накормленная вовремя по каким-то причинам) может отрыгнуть излишки желудочного сока. Этот... продукт обычно имеет вид вспененной желтоватой лужицы. Но если вспененные лужицы появляются на полу с пугающей регулярностью и в разное время суток, то это тревожный симптом и повод обратиться к ветеринару. - Симптом чего? - Симптом болезни. Хозяева должны взять заправило: лечить собаку должен врач, а дело хозяев - излагать врачу симптомы. Подробно. Поэтому в тонкости ветеринарного дела мы сегодня вдаваться не будем. Наконец, собственно рвота. Если рвота, особенно регулярная, изнуряющая, не вызвана укачиванием (в машине, самолете), то это несомненный повод для обращения к ветеринару. Рвота может быть и предвестником, и результатом заболевания. Существует и "нервическая" рвота, вызванная спазмом желудка в результате стресса. - Марина, обращаемся к фразе: "Собака не разжевывает пищу". А хозяева пугаются этого и помельче режут мяско. - У собаки, в отличие от животных-"травоедов", отсутствуют даже жевательные зубы с плоскими площадками для перетирания пищи. Крюкообразные клыки захватывают и удерживают добычу. Острые и очень мощные моляры разрывают мясо, дробят его на крупные куски, пригодные для проглатывания. И только. Не надо равняться на йогов, пережевывающих одну ложку риса девяносто девять раз. Кстати, почти абсолютное большинство взрослых собак предпочитают сухой корм с крупными гранулами, которые можно разгрызть, или мясо крупным куском, а не в виде фарша. Следующий пункт - желудок. Здесь переваривается основная часть белка. Учитывая его относительно большой размер (55-60% от общего объема пищеварительного тракта) и специфический набор ферментов, нетрудно дога даться, что это место прямо-таки создано для переваривания мяса. Добавим, что набивание его кашей и овощами приводит к хроническому гастриту (воспаление слизистой оболочки желудка) и нарушению выработки ферментов и желудочного сока. А значит, в следующий "узел" конвейера поступает "не тот Федот". Нельзя также постоянно кормить собаку низкокачественными протеинами с большим количеством соединительной ткани (хрящи, сухожилия, селезенка, легкие), растительным белком (пшеница, соя), так как большая часть белка не расщепляется и, соответственно, не всасывается, что в дальнейшем приводит к повышенному образованию аммиака и сероводорода (оба - сильные клеточные яды). Собаке приходится нейтрализовать их дорогостоящими обменными процессами в печени. Постоянная повышенная нагрузка довольно быстро приводит к патологическим изменениям этого важного органа. Кроме того, большое количество непереваренного белка вызывает дисбактериоз в толстом кишечнике. - Но из своей практики я знаю: собака или волк в природе с жадностью набивают желудок как раз не мясом, но, в первую очередь , требухой убитых жертв со всем содержимым. А потом они закусывают это дело мясом. - Никакого противоречия! В кишках убитых жертв трава и злаки практически переварены и тщательно обработаны ферментами. Это уже готовая для усвоения субстанция, мало напоминающая суп или кашу в кастрюле. Фактически, это несформированный навоз, поеданием которого хищники компенсируют нехватку собственных ферментов. Отсюда правило: если ваш пес с упорством маньяка ест чужие фекалии (человеческие, лошадиные) - его рацион категорически неправильно составлен! Такая собака - не "пищевой извращенец"-копрофаг*. Она лечится таким, внешне отвратительным образом! И виноват в этом, разумеется, хозяин собаки. Овсянка, бобовые, особенно - вредная перловка наблюдаются в какашке практически в неизмененном виде. Можете с таким же успехом кормить "для сытости" вашу собаку речным песком или опилками. Если необходимость вынуждает, то все-таки помните: крупы (рис, греча, иногда "геркулес") должны быть разварены, как и овощи,-притушены. Достопримечательность № 3 - тонкий кишечник. Здесь, в основном, происходит расщепление углеводов и жиров и всасывание питательных веществ. Усвояемость углеводов у собаки зависит от их качества и количества, и они не должны быть основой рациона. Большое количество углеводов содержат крупы. В основном для каш используются крахмальные крупы. Крахмалы же у собак усваиваются только при правильной предварительной обработке, чего, к сожалению, мы не может сделать в домашних условиях. Избыточное количество непереваренных углеводов перетекаете толстый кишечник, что часто приводит к брожению, повышенному газообразованию и поносу или кашеобразному калу. Избыток углеводов в пище провоцирует развитие сахарного диабета у собак. - Повышенное газообразование - это очень интересно... Рвоту мы уже обсудили, до какашки еще не дошли. Как раз где-то посередине между ними возникает "газообразование". Какие критерии существуют для качественной оценки газообразования? - В идеале здоровая собака почти не пукает. А если пукает, то неназойливо, негромко и незаметно для хозяина и его гостей за праздничным столом. Облака "благовоний", бурление в животе собаки, особенно звонкое - тревожный симптом, если ваша собака пукает часто и подозрительно зловонно. Никто из живущих иа земле не пукает "цветочными ароматами", но даже противные запахи "пуканья" могут сильно различаться. Очень резкий, кислый, дрожжевой запах газов - либо косвенный признак заболевания, либо сигнал о неправильном рационе! Толковый ветеринар не постесняется вас спросить о том, часто ли или зловонно пукает ваша собака. Но путешествуем по пищеварительной системе дальше. Простите за каламбур. "Первые скрипки" тонкого кишечника - поджелудочная железа и печень. Они обеспечивают его необходимыми секретами и ферментами. Поджелудочная железа вырабатывает базисный секрет, содержащий необходимые для усвоения белка и углеводов ферменты. При неправильном соотношении и частой смене продуктов питания возможно развитие хронического вялотекущего панкреатита. Косвенными симптомами этого заболевания могут быть частые поносы, при которых стул собаки обычно имеет желтовато-бурый цвет с резким кислым запахом. - Какашка - не пуканье. Ты, Марина, предлагаешь не только разглядывать какашку, но и... нюхать? Для этого надо, как минимум, нагнуться... - Мои клиенты иногда с удивлением, иногда с испугом смотрят на то, как я, напялив резиновые перчатки, изучаю принесенную мне для анализа какашку. В какашке все важно - и консистенция, и цвет, и, извините, запах. Это три кита, дающие представление о "конечном продукте". И каждое из этих трех составляющих весьма информативно для опытного врача-диетолога. В идеале стул собаки имеет цвет печеночного паштета или, другими словами, насыщенный коричневый цвет. Вариации цветов этого "паштета" имеют научное обоснование и обусловлены окраской ферментов и секретов, обрабатывающих эту какашку еще тогда, когда она находится в ЖКТ.* Но дальше: Печень обезвреживает вредные для организма вещества. Печень вырабатывает желчные кислоты, необходимые для расщепления жира. Большое количество необработанного жира, поступившего в ЖКТ, часто бывает причиной диареи (поносов). При заболеваниях печени кал бесцветен. Запор может чередоваться поносом. - Поточнее, пожалуйста. Обесцвечен -слишком неинформативно. - Буквально обесцвечен. Какашка, как в черно-белом кино, - светлая и не цветная. Как цемент. Блекло-серая, "мертвенная", бледная. Сразу отступление: если по недосмотру собака съела трубчатые кости с пористой внутренней структурой, то ее кал может иметь вид твердого, сухого, серого спрессованного вещества. Такая какашка падает на асфальт со слышимым звуком. Но такой стул бывает обычно однократно. Мы же говорим о заболеваниях печени - гепатитах. И тогда обесцвеченный кал может иметь разнообразную консистенцию, но будет, как правило, обесцвеченным на протяжении длительного времени. Последний пункт нашего путешествия - толстый кишечник. Здесь организмом предлагается "экологическая ниша" типичным бактериям, которые сосуществуют с организмом собаки на взаимовыгодных условиях. Пищу они получают, расщепляя часть иначе не перевариваемых веществ (например, клетчатку), и с помощью продуктов их обмена (витаминов, жирных кислот) снабжают собаку жизненно необходимыми веществами. Вид клетчатки влияет на скорость продвижения содержимого кишечника. Быстро ферментируется клетчатка - возникает диарея. Медленно - наблюдается запор. Умеренно (каки положено) ферментируемая клетчатка обеспечивает оптимальную консистенцию фекалий. В здоровом теле... формируется здоровая какашка. Она хорошо оформлена, без видимых включений, не пачкает шерсть, гладкая, с влажным блеском, темно-коричневого цвета, умеренного запаха и небольшого объема. Дефекация 1-3 раза в день. - Марина, по пунктам: хорошо оформлена может быть и стенгазета, и квартира-музей. Опиши, насколько возможно, правильное оформление какашки. Ее вид? - Вид колбаски равного по всей длине диаметра, соответствующего диаметру ануса* собаки. Особо отличная "колбаска", приземлившись вертикально, сохраняет свою форму некоторое время. Если из собаки порознь выпадают "нарезанные", плотные кружочки этой самой "колбаски", то, скорее всего, в рационе недостаточно клетчатки. Влажный блеск говорит о правильном ферментировании клетчатки. Существуют следующие отклонения от научно-обоснованной нормы: А. Оформленная какашка, но сверху - последний, так сказать, штрих - жидкая каша. Дисбактериоз. Возможно инфекционное заболевание. Б. Оформленная какашка, но со слизью. Иногда слизь с кровью. Бывает при заболеваниях толстого кишечника и при глистной инвазии, а также при скармливании мясных продуктов с большим количеством соединительной ткани (жил и т. п.). В. Кашицеобразная от коричневого до желтого цвета с видимыми включениями непереваренной пищи с кислым запахом. Дефекация 2-5 раз в день. Категорически неправильный рацион. Г. Рассыпчатая, сухая, твердая какашка с беловатым налетом 1 раз в сутки - исключить из рациона кости, хрящи и жилистое мясо! Вид этих вариантов должен заставить вас насторожиться и проконсультироваться с диетологом. "Что-то в консерватории менять надо!" - как говорил Жванецкий. ВНИМАНИЕ! ОПАСНОСТЬ! СРОЧНО К ВРАЧУ! А. Жидкая, коричневая или зеленовато-коричневая лужа - такие фекалии в сочетании с рвотой бывают в начале очень опасных вирусных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Б. Сильный водянистый понос, обычно со слизью и кровянистыми прожилками. В. Отсутствие стула более суток в сочетании с рвотой или при частичном сохранении аппетита. Что-то вкусненькое собака ест, но обычного аппетита нет. - Марина, правда, что ветврачи узнают энтерит по запаху фекалий? - К сожалению, да. Кто обонял этот запах хоть раз, никогда и ни с чем его не спутает. Описать это резкое и специфическое зловоние невозможно. Энтерит - смертельно опасное заболевание, и запах (даже если фекалии уже убраны) сохраняется еще несколько часов. Для получения безупречной по форме и содержанию какашки необходимо: 1. Соблюдать правильное соотношение питательных веществ (белок, жир, углеводы, витамины, минералы) с точки зрения науки и научных фактов, а не с точки зрения "всезнаек-собачников". 2. Использовать высококачественные продукты с хорошей усвояемостью, рекомендованные диетологами-ветеринарами, а не соседями-гурманами или вегетарианцами-экспериментаторами. - Марина, как научиться обывателям составлять рационы? - Если обыватель может и хочет научиться, он изучит рекомендуемые рационы, таблицы качественных оценок разных продуктов питания и т. п. И если не на первой собаке, то на второй или третьей научится. Если же на это нет времени и сил, то я рекомендую готовые рационы -сухие корма. Может быть, "керамзит" не кажется аппетитным кормом владельцу - человеку, но, уверяю вас, хороший, качественный корм суперпремиум-класса - это гарантия того, что вы не угробите здоровье собаки. Еще одно правило: вне зависимости от толщины вашего кошелька всегда приобретайте лучшее из того, что можете себе позволить! Не ленитесь читать специальную литературу по диетологии. Для "натуралов" два последних ЦУ. Даже если вы стеснены в средствах, старайтесь кормить собаку однообразно (не "балуйте" ее "в меру сил": сегодня - куриной головкой, завтра - корочками от сыра и т. п.). Набор продуктов питания должен быть постоянным. Тогда организм собаки сможет "настроитьсяна волну". А можети "расстроиться", если вы пренебрежете этим правилом. Исключите из рациона бульоны, молоко, кости - навсегда! И тогда прекрасного качества конечный продукт пищеварения и его непосредственный производитель будут радовать глаз и ваше любящее сердце.
Е. Типикина "Зоо Price"
|
|
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2010, 18:25:49 от JuBi »
|
|
|
|
|
NATA_sha
|
WWW.VETRUNO.RU => СБАЛАНСИРОВАННЫЙ РАЦИОН — НУЖЕН ЛИ ОН? С одной стороны может показаться, что необходимость сбалансированного рациона очевидна, ведь хорошо, когда собака или кошка получает столько и так как нужно. Но все не так просто. Как уже было сказано выше, наиболее важными правилами кормления является типичность для данного вида животного и норма (отсутствие переедания). Организм животного или человека обладает огромными адаптационными возможностями и временный недостаток или временный избыток того или иного компонента рациона животного не представляет большой угрозы здоровью. Таким образом, при соблюдении двух указанных правил кормления животного необходимость в специальной балансировке пищи отпадает полностью. Понятие сбалансированного корма внедрено в умы врачей и пациентов производителями кормов с одной единственной целью — усложнить процесс кормления животного, играя на беспокойстве владельцев собак и кошек о здоровье своих питомцев. Поэтому это понятие не более чем маркетинговый слоган — «сбалансированный рацион — здоровое животное». На самом же деле это не так. Очень простым аргументом этих выводов является пример животных, рацион которых никто и никогда не балансировал. Дикие животные, бездомные животные, животные, живущие в сельской местности, питаются совсем иначе, но при этом здоровее большинства домашних питомцев. Вас это не удивляет?
Сбалансированный рацион необходим продуктивным животным: спортивным, животным, дающим молоко, мясо и т.д. Цель содержания таких животных — получение максимальной пользы (прибыли). Такой рацион нужен корове, которая вместо 3-х мес. лактации доится 10 мес. Откормочный бычок, который к определенному возрасту должен набрать определенный вес. Спортивная лошадь, которая испытывает порой немыслимые нагрузки. Все перечисленные виды животных испытывают не физиологические (не естественные), нагрузки, что требует максимально точного расчета рациона, так как недостаток привет к недополучению продукции или болезни, а избыток пищи приведет к лишним экономическим затратам. В связи с этим сбалансированный рацион применительно к домашним животным — не более чем красивая фраза.
Важно! В кормлении животных необходимо соблюдать не столько сбалансированность рациона, сколько выдержанность естественных пищевых компонентов и умеренность в количестве. Как видите, ни о каких цифрах или процентах речь не идет. См. эпиграф.
Приведу в качестве наглядного примера случай из собственной практики. После нескольких лет опеки над дворовой беспородной собакой семья решила забрать собаку в квартиру. Спустя непродолжительное время животное начало болеть пиодерматитами (поражение кожи), хотя в период жизни на улице никаких проблем не наблюдалось. Случай показателен тем, что даже уличный образ жизни собаки был более физиологичен, чем домашний. Для того чтобы выяснить причины нужно провести разницу между квартирным и дворовым содержанием.
Регулярное потребление пищи, что на улице бывает редко (там они скорее не доедают, чем передают);
Менее продолжительный моцион, чем был ранее;
Более высокая температура в квартире, чем на улице, что не позволяет собаке расходовать лишние калории на согрев тела;
Отсутствие свежего воздуха в достаточном количестве.
Пример наглядно демонстрирует большую неестественность квартирного содержания, по сравнению даже с уличным в тех аспектах, которые напрямую касаются вопроса качества и количества потребляемой пищи, а также расхода энергии. Таким образом, при квартирном содержании собаки, кошки или другого животного необходимо максимально приблизить образ пищи и жизни к естественному.
Весь комплекс нарушений уже есть и вопрос только в крепости самого организма животного, то есть, насколько долго и хорошо организм выдержит эту противоестественную нагрузку. Конечно, вышесказанное не значит — чтобы вылечить шар-пея или овчарку ее надо выдворить на улицу, но изменить то, что можно изменить необходимо.
А именно:
Выдержанность компонентов. Умеренность в количестве пищи.
Даже, если владелец неимущ и не в состоянии кормить собаку правильно, то скажу, — «Кормите настолько, насколько хватает средств, но не перекармливайте кашами и прочей углеводистой пищей и не удивляйтесь, если животное заболеет.
С ЧЕМ СВЯЗАНА «ПЛОХАЯ» ПЕРЕНОСИМОСТЬ НАТУРАЛЬНОЙ ПИЩИ, В ЧАСТНОСТИ, МЯСА И ТАК ЛИ ЭТО НА САМОМ ДЕЛЕ.
Достаточно часто владельцы сообщают о плохой переносимости сырого мяса. У собаки возникает диарея или рвота, что осложняет процесс натурального кормления или делает его даже не выполнимым. Этот факт совсем не означает, что мясо — это плохая пища для собаки или кошки и поэтому вредная, а связано это с тем, что сырое мясо требует максимальной работоспособности пищеварительного тракта собаки, в частности, желудка, где происходит основное переваривание кускового мяса. Во-первых, рассматривая пример, когда при резком введении в рацион мяса, либо мясо-продуктов фактор появления у животных признаков расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) объясняется неготовностью организма к приему такого «счастья»; Во-вторых, непереносимость сырого мяса указывает на наличие заболеваний у собаки в самых разных вариантах и в большинстве случаев это — сниженная кислотность, гипоацидный, анацидный гастрит, когда желудок не справляется с тем, с чем должен справляться. Иными словами — собака больна. Сухой же корм, так как не содержит нативного мяса (только крупные пептиды — элементы белковой структуры мяса) не требует желудочного пищеварения вовсе, можно сказать, что при сухом рационе желудок вообще собаке не нужен. Все, что требуется от собаки — это съесть корм и всосать имеющиеся в нем питательные вещества при небольшом участии кишечного сока и поджелудочной железы.
Факт непереносимости мяса часто неправильно интерпретируется как владельцами животных, так и врачами не в пользу натурального рациона, что заставляет владельцев переводить собаку или кошку на сухой рацион. Отсутствие проблем у собаки воспринимается как здоровье, но на самом деле это не так. Некоторые врачи рекомендуют переводить на сухой рацион с целью не желания лечить трудноизлечимое состояние собаки (так проще). Тем не менее, справедливости ради надо сказать, что иногда это будет решением вопроса, когда собака неизлечимо больна или слишком стара, чтобы кропотливо лечить, но только иногда, а не во всех случаях, как это происходит сейчас.
К принятию типичных составляющих рациона «хищника», чем является мясо в различных вариациях, ЖКТ животного необходимо подготовить: это обязательное, постепенное увеличение суточной нормы потребления мяса с 50 до 100% в течение как минимум недели, с введением дополнительно в рацион животному препаратов из группы пробиотиков. Это поможет ЖКТ вашего питомца адаптироваться к такому, повторимся, «счастью», каким является для «хищника» мясо.
Нельзя не заметить, что в быту у владельцев часто возникает вопрос: мясо — варить или не варить. При слове «сырое мясо» большинство удивляются и парируют: " А как же глисты?«. Поверьте, яйцами глист, Ваш питомец быстрее заразится от того, где они находятся согласно своей биологии развития: почва, трава, дождевые лужи на улице, блохи и.т.д. То есть, погулял, попил или Вы принесли на своей обуви — результат один. А мясо здесь совсем не причем. Нет, конечно, существуют определенные разновидности паразитов, встречающихся в мясе, но в большинстве случаев, для Ваших питомцев они не страшны. И существует, не забывайте, такой понятие, как ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов, будь это рынок или магазин. А чтобы голова не болела по поводу глист, проводите профилактику гельминтозов ежеквартально и живите спокойно. С гельминтами разобрались!
Теперь по вопросу варить или не варить? Давайте вспомним, что мясо — колоссальный источник белков животного происхождения. Что такое белок и как он реагирует на повышение температуры. Пример, всем известный градусник для измерения температуры у человека, какой последний показатель на шкале? — 42,5гр.; А на градуснике у Вас в комнате или за окном — 50 гр. Почему? А потому что при температуре выше 42,5 гр. начинаются процессы денатурации (разрушения) белков крови и человек погибает.
Так что остается в вареном мясе для Вашего животного? — Правильно, НИЧЕГО.
То есть примитивный обман организма. Главное не набить желудок собаке кашей с мясом, что в последствие на 70% выйдет наружу в виде кала, а дать То, что собака или кошка примет с удовольствием и усвоит на 90-95%.
Так же очень часто владельцы животных, практикующих кормление мясопродуктами, применяют дополнительное механическое измельчение конгломератов мяса (маленькие кусочки, фарши и.т.д.), что в принципе является противоестественной и ненужной работой.
Не надо забывать, что зубы «хищников» созданы в природе эволюции по своей форме и количеству не просто так. Во-первых, зубы не приспособлены для такого процесса, как жевание. То есть, собака или кошка, не могут жевать, они могут только «отрывать», отделять куски и глотать. Это нормально и не удивительно, а также очень полезно для состояния самих зубов. В момент, когда животное, «отгрызает» от основного конгломерата, тот кусок, который оно способно проглотить, зубы выполняют механическую работу, и в этот момент, в результате банального трения, происходит автоматическая чистка коронки зуба. Также, давление куска мяса на десна создает примитивный массаж, что улучшает кровоснабжение в тканях пародонта. А это создает сложные препятствия на пути формирования на зубах первичных зубных отложений, приводящих в последствии, к формированию зубного камня.
Так что, уважаемые владельцы, орудуя интенсивно ножом, Вы замаскировано «бьете по зубам» свои питомцам.
По степени удобства кормление мясопродуктами абсолютно не сложно. Животному отмеряется его суточная нома и замораживается. А дальше пришел, достал и задал одним куском (не пугайтесь что замороженным). Животное само справится. Не мешайте ему.
ДЛЯ КОГО ВЫПУСКАЮТСЯ КОРМА ЭКОНОМ КЛАССА?
Это вопрос скорее не диетологии, а морали. Известно, что большинство врачей, да и владельцев, настоятельно рекомендуют кормление именно кормами, так называемого, премиум класса, они более сбалансированы, в них используются естественные консерванты (менее вредные). С составом кормов эконом класса все иначе и сырье, из которого их изготавливают, и консерванты, и сбалансированность, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Возникает вопрос, если все уверены в потенциальной вредности кормов эконом класса, то для кого их выпускают и зачем? Корма эконом класса отличаются от кормов премиум класса (кроме состава) стоимостью. Таким образом, можно предположить, что этот сегмент рынка кормов направлен на владельцев, чей бюджет не может позволить дорогие корма и, зная его потенциальную вредность, производители продолжают их выпускать. Как это сопоставимо с демонстрацией заботы о животном или научным подходом в создании кормов. Получается, что производители закрывают глаза на вопрос морали, причем за счет же кармана и здоровья самих же владельц
|
|
« Последнее редактирование: 04 Январь 2011, 14:08:59 от JuBi »
|
|
 #dog4uby
|
|
|
ленор
|
Не надо говрить так безапеляционно о кормах эконом класса.Эконом класс отличается от премиума тем , что меньше протеина и больше балластных веществ ( то есть питательность ниже) . Есть конечно корма эконом класса сомнительного качества( например Пурина) , от которого мочекаменная болезнь у котов в 90 % случаев . Хотя если посчитать по нормам кормления корма класса премиум выходят не так уж дорого . А вот если кормить котика рыбкой и крабовыми палочками ,то визит к ветеринару вам обеспечен с высокой долей вероятности , будете кормить котика почками , посадите его почки и тем самым сократите его жизнь значительно .
|
|
|
|
|
|
|
Camilla
|
Эконом класс отличается от премиума тем , что меньше протеина и больше балластных веществ ( то есть питательность ниже) . Не только... Отличий гораздо больше.
|
|
|
|
|
|
|
Леди Натали
|
Не стану никому навязывать свое мнение, но я кормлю своих тойчиков кормом только Супер Премиум класса. Результат - "это" выглядит идеально - как в сататье, написанной, кстати, ветеринаром-диетологом с высшим образованием. Например для меня этот человек является авторитетом в силу своей узкой специализации в этом вопросе. Но каждый волен решать сам, какой корм правильнее давать своему питомцу.
|
|
|
|
|
|
|
брУтальныЙ
|
Всегда меня умиляли люди въ зоомагазинахъ...
-Мне стопиццотъ граммъ *** со шпигованными рябчиками и олениной въ беломъ вине.
-А мне пиццотсто граммъ *** съ фуа-гра и белыми трюфелями. Къ апперетиву подайте что-нить освежающее...
|
|
|
|
Я не оптимистъ и не пессимистъ. Я - горький пьяница. Мой стаканъ на половину джинъ и на половину тоникъ.
|
|
|
sten
|
Всегда меня умиляли люди въ зоомагазинахъ...-Мне стопиццотъ граммъ *** со шпигованными рябчиками и олениной въ беломъ вине.-А мне пиццотсто граммъ *** съ фуа-гра и белыми трюфелями. Къ апперетиву подайте что-нить освежающее... Конечно, нормальнее выглядело бы так: " Мне стопиццотъ граммъ вон того говнеца подороже, а так как стоимость сути его не изменитъ - лучше подешевле, а вообще нас....те сами в пакетик - все равно один хрен
|
|
|
|
|
|
|
брУтальныЙ
|
Всегда меня умиляли люди въ зоомагазинахъ...-Мне стопиццотъ граммъ *** со шпигованными рябчиками и олениной въ беломъ вине.-А мне пиццотсто граммъ *** съ фуа-гра и белыми трюфелями. Къ апперетиву подайте что-нить освежающее... Конечно, нормальнее выглядело бы так: " Мне стопиццотъ граммъ вон того говнеца подороже, а так как стоимость сути его не изменитъ - лучше подешевле, а вообще нас....те сами в пакетик - все равно один хрен Ага. Такъ всегда и поступаю. Покупаю самое дешевое дерьмецо, и ничего, зверюга цвететъ и пахнетъ.
|
|
|
|
Я не оптимистъ и не пессимистъ. Я - горький пьяница. Мой стаканъ на половину джинъ и на половину тоникъ.
|
|
|
sten
|
Покупаю самое дешевое дерьмецо, и ничего, зверюга цвететъ и пахнетъ. А сколько Вашей зверюге лет? Может она еще молоденькая и проблемы вылезут позже? А я своего кота кормила дешевым кормом (я тогда и знать-не знала про какие-то там премиум классы) - кот прожил 8 лет. Конечно, причину назвать сложно, но рисковать теперь как-то не хочется. Слышала от знакомых, что они свою кошку кормят чем попало (и со стола, и кити-кет, ...) - кошке около 20 лет. Вот и думай тут  Может это от конкретного животного зависит?
|
|
|
|
|
|
|
|