Twinkle
|
а если в нашем возрасте деть засовывает пальцы в рот?  конкретно не сосет, но они постоянно во рту в период засыпания...и сразу после него 
|
|
|
|
|
|
|
oli4ka
|
конкретно не сосет, но они постоянно во рту в период засыпания... У моего (2г 5м) то же самое: пока в рот палец не возмет -- не уснет 
|
|
|
|
Я бесконечно верю в доброту, порядочность и искренность! И каждый раз убеждаюсь: ТАКОЙ ДУРЫ, КАК Я, БОЛЬШЕ НЕТ!
|
|
|
Twinkle
|
 ща придет Энхен и мы с Вами отгребем  кста, а Вы на Гв были? И до скольки?
|
|
|
|
|
|
|
oli4ka
|
|
|
|
|
Я бесконечно верю в доброту, порядочность и искренность! И каждый раз убеждаюсь: ТАКОЙ ДУРЫ, КАК Я, БОЛЬШЕ НЕТ!
|
|
|
Лилит
|
.А вот днем сложнее,приходится компенсировать отнятые пальцы вниманием и тасканием на ручках.
Может в этом проблема,а? Банально ребенку скучно, нечем занятся, внимания не хвататет и бла-бла-бла. Уделите ребенку побольше внимания, развлекайте, играйте, глядишь, и не понадобится палец привязывать  А то получается что детка сама себя этим пальцем развлекает. И грудь тут не при чем
|
|
|
|
|
|
|
~Aile~
|
Банально ребенку скучно, нечем занятся, внимания не хвататет и бла-бла-бла. Не,она и ползает и играется сама,а пальцы у нас на засып,на успокоение.И если хочет пососать то никакими игрушками ее не отвлечь,она качается,психует,падает головой на пол ,короче требует и еще если протягиваю руки к ней бьет меня по рукам,чтоб не мешала.Это не скука,это уже хорошо закрепившаяся привычка,ей это сосание просто доставляет удовольствие. 
|
|
|
|
|
|
|
*buska
|
Моя соску берет с удовольствием, но у нас недавно был отказ от груди и пришлось отнять соску, дабы не усугублять ситуацию! Но иногда на улице все равно сдаюсь и даю! Так как до пальце в малая дотянуться не может - психует!
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
Не,она и ползает и играется сама,а пальцы у нас на засып,на успокоение. А вот днем сложнее,приходится компенсировать отнятые пальцы вниманием и тасканием на ручках. Я совсем запуталась  Так у вас проблема днем ее спать уложить,да? Так она засыпали с пальцами во рту, а без пальцев приходится укачивать на руках, а правильно поняла?
|
|
|
|
|
|
|
~Aile~
|
Я совсем запуталась Так у вас проблема днем ее спать уложить,да? Так она засыпали с пальцами во рту, а без пальцев приходится укачивать на руках, а правильно поняла? И это тоже. Я немного неточно написала.Объясню. Пальцы идут в ход,когда: -хочется спать,на сон -заспсиховалась и надо успокоиться,даже если взяли на руки,все равно тянется ко рту -поползала,походила,поиграла и устала(выглядит это так - ходит ну или ползает, потом останавливается,засовывает пальцы,сосет секунд 30,при этом прямо глаза закатывает и закрырает,как будто засыпает ,а потом достает и опять двигаться) - может одной рукой что-то трогать,перебирать,а другую держать во рту. А сейчас когда пытаюсь отучить,она целый день психует,пищит,обижается(короче типа "ломка" у нее),вот и если раньше она могла отвлечься и я могла выйти на кухню,приготовить покушать ,сделать уборку,то теперь - ручки и только ручки.Надеюсь теперь понятно объяснила. Наверное я где-то раньше что-то упустила,сделала ошибку,вот и заимела проблему.Может где-то и так. если ребёнок успокаивается сосанием пальцем - вот тогда ахтунг - значит есть проблема во взаимоотношениях с мамой.
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
вот и если раньше она могла отвлечься и я могла выйти на кухню,приготовить покушать ,сделать уборку,то теперь - ручки и только ручки Эммммм... ничего не могу сказать, для нас постоянное нахождение мамы рядом, сиденье на руках- это норма  Никогда не могла оставить даже на минутку в комнате, несмотря на то что между залом и кухней нет двери, мое дите все равно кидалось с плачем за мной. Но зато проблем с пальцами никогда не было- пару месяцев сосал и все А она у вас именно сосет или просто елозит во рту? Просто мой когда упадет, например, то плачет и пальцы в рот сунет, но именно все пальцы и елозит там во рту, не долго правда...и никогда с пальцем во рту не спит, хоть и зубы лезут  Может Анхен дело говорит....
|
|
|
|
|
|
|
~Aile~
|
Никогда не могла оставить даже на минутку в комнате, несмотря на то что между залом и кухней нет двери, мое дите все равно кидалось с плачем за мной. Но зато проблем с пальцами никогда не было- пару месяцев сосал и все Лилит,живем в общаге,кухня на коридоре.Когда есть возможность одевала слинг,но иногда когда надо забрась горячую сковороду,полную кастрюлю из духовки достать тогда это проблема.Тут все решают ее с помощью ходунков,я против них .Раньше я успевала сделать это ,когда ребенок играется,а теперь это нереально,малая аж захлебывается в истерике,как только спускаю с рук. А она у вас именно сосет или просто елозит во рту? Она прямо засасывает их. никогда с пальцем во рту не спит и моя не спит,после засыпания пальцы выпадают сами или она вынимает как уже крепко засыпает. Может Анхен дело говорит.... панализировала эту ситуации,хоть убейте не пойму где ошиблась. 
|
|
|
|
|
|
|
oli4ka
|
Никогда не могла оставить даже на минутку в комнате, несмотря на то что между залом и кухней нет двери, мое дите все равно кидалось с плачем за мной. Но зато проблем с пальцами никогда не было- пару месяцев сосал и все Лилит,живем в общаге,кухня на коридоре.Когда есть возможность одевала слинг,но иногда когда надо забрась горячую сковороду,полную кастрюлю из духовки достать тогда это проблема.Тут все решают ее с помощью ходунков,я против них .Раньше я успевала сделать это ,когда ребенок играется,а теперь это нереально,малая аж захлебывается в истерике,как только спускаю с рук. А она у вас именно сосет или просто елозит во рту? Она прямо засасывает их. никогда с пальцем во рту не спит и моя не спит,после засыпания пальцы выпадают сами или она вынимает как уже крепко засыпает. Может Анхен дело говорит.... панализировала эту ситуации,хоть убейте не пойму где ошиблась.  Опять полтекста цитируется, в каком режиме вы сообщения пишите  А с чего вы взяли, что это ваша ошибка? Может ребенку просто нравится сосать пальцы  дети еще сидя у мамы в животике их сосут.
|
|
|
|
|
|
|
~Aile~
|
Опять полтекста цитируется, в каком режиме вы сообщения пишите как обычно,а можно по-другому? 
|
|
|
|
|
|
|
|
Ännhen
|
если ребёнок успокаивается сосанием пальцем - вот тогда ахтунг - значит есть проблема во взаимоотношениях с мамой. Ännhen,а вот как поступать тогда ,когда ребенок начинает предпочитать свои пальцы груди?Вот пососать хочется,а пить молока нет?Совала грудь,а она выплевывала,отворачивалась на другой бок и засовывала пальцы.Когда я пыталась отвернуть и предложить грудь,закатывала истерику добиваясь своего.Я очень жалею,что соску она не взяла,от нее хоть отучить проще. это похоже на "отказное" поведение, хотя иногда сосать пальцы до 1- 1.5 лет нормально (оральная фаза развития). но то, что вы описываете - это самоуспокоение, т.е. ребёнок таким образом снимает напряжение, тревожность, замыкаясь в себе. уделяйте ребёнку больше своего внимания, тепла, но делайте это на 100% искренне, потому что даже доля формальности не прокатит.. Если вы примите как данность то, что ребёнок сейчас ОЧЕНЬ нуждается в вас, зависим от вас ( а это естественно для такого возраста) , разрешите на себе висеть - это быстро пройдёт  полноценно удовлетворённая потребность уходит. если ребёнку уже 2-3 года, то сосание пальца и тем более на засып - это уже совсем неправильно. причина или в раннем прекращении ГВ (или его отсутствии) или в нарушенных взаимоотношениях (много тревоги и напряжения из-за которых не возможно заснуть, вот ребёнок и расслабляется способом, присущим раннему возрасту). с такими детьми уже можно на сознательном уровне разговаривать по поводу сосания пальца, изменить ритуалы отхода ко сну на присущие возрасту, чтоб расслаблялся с помощью сказки, принятия ванны, маминых объятий, совместного засыпания и мн.др и отпала необходимость в пальце. побольше внимания, объятий, совместного времени, если есть напряжения в семье - они тоже влияют на сосание пальца. вот такие варианты решений бывают: http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0301190.shtmlтакие причины: В возникновении детских неврозов как психогенных заболеваний основная причина в разнообразных психотравмирующих факторах, и как правило, многое зависит от родителей. Вот какими могут быть причины неврозов: - первоначально проблемы семейных взаимоотношений, - дефицит положительных эмоциональных воздействий – любви, ласки, поощрения, ободрения, - проблемы поиска своего "я" и оптимальных путей самовыражения, самоутверждения и признания, - неврозы в детском возрасте могут быть клинико-психологическим выражением личностных проблем родителей - эгоцентризма, затрудняющего принятие ребенка и его индивидуальности, - тревожность мам и пап, лежащая в основе гиперопеки, - внутренняя конфликтность, осложняющая отношения в семье, - а также излишняя принципиальность, ведущая к негибкости и чрезмерному контролю в отношениях с детьми. разбираться с причинами можно и в игровой форме или рисовать. Патологические привычные действия представляют собой группу специфических для детей и подростков нарушений поведения, в основе которых лежит болезненная фиксация тех или иных произвольных действий, свойственных детям раннего возраста. К патологическим привычным действиям относятся сосание пальцев, обкусывание ногтей (онихофагия), до-пубертатная мастурбация, выдергивание волос (трихотилломания), ритмические раскачивания головой и туловищем (яктация). Для каждой из патологических привычек характерен свой возраст появления. По данным Ю. С. Шевченко (6), в младенческом и раннем детском возрасте наиболее часто встречаются сосание пальцев и яктация. Клиническая психиатрия раннего детского возрастаспросила Эльвиру (она же теперь дипломированный специалист по бодинамике), грит, что ещё причиной может быть такой нюанс: в 3 года у детей появляется интерес к гениталиям, может был какой-то случай, когда это естественное любопытство как-то строго прервали, мол, мягче и спокойней наблюдать за тем, что происходит с ребёнком, без резких реакций.
|
|
|
|
|
|
|
~Aile~
|
Спасибо,Ännhen.  Как я поняла, бросить насилие над ребенком , заниматься с ней все время,носить на руках и ждать пока ей самой перестанет хотеться сосать пальцы? разрешите на себе висеть - это быстро пройдёт в смысле на руках или на груди?
|
|
|
|
|
|
|
Ännhen
|
Спасибо,Ännhen.  Как я поняла, бросить насилие над ребенком , заниматься с ней все время,носить на руках и ждать пока ей самой перестанет хотеться сосать пальцы? разрешите на себе висеть - это быстро пройдёт в смысле на руках или на груди? да. на себе - в 1ю очередь, ну и грудь - без ограничений, если просит.
|
|
|
|
|
|
|
-Chloé-
|
но то, что вы описываете - это самоуспокоение, т.е. ребёнок таким образом снимает напряжение, тревожность,
именно так пишут Сирсы! Сосание пальцев успокаивае возбуждённого ребёнка, но и в то же время, это знак для мамы - ребёнок нуждается в расслаблении, а палец - первый помощник ему в этом. Хотя Аня объяснила всё более, чем подробно.
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
Кстати, я грудь вместо пальца никогда не предлагала, просто уделяла максимум внимания, развлекала, держала на руках, а грудь под носом в свободном доступе. И вот как-то за пару месяцев потребность в сосании пальца сама ушла... Все как Анхен пишет на себе - в 1ю очередь, ну и грудь - без ограничений, если просит.
|
|
|
|
|
|
|
oli4ka
|
Ännhen, можно подробнее про отучение сосания пальца в возрасте 2-3 лет на конкретном примере? (естественно на нашем  ) Да, возможно, что 5 мес ГВ ребенку не хватило, что теперь остается делать? Сказки....он выдерживает максиму несколько минут, и они его не успокаивают, а скорее наоборот --- забирает книжку, перелистывает ее, поговорит с картинками и откладывает Принятие ванны....только не на ночь --- после водных процедур ребенок носится голышом по всей квартире, скачет на диване, кувыркается. Объятия --- сколько угодно, мы всегда перед сном обнимаемся сначала старшую, потом малыша. С папой у них вообще какой-то ритуал мужских "Спокойной ночи"  Совместного засыпания мне хватило со старшей (до 4-х лет), поэтому я очень рада, что малыш делает перед сном целый ритуал на тему "Спокойной ночи" и один ложится спать (причем именно на свою подушку, именно на правый бок, именно так укрывшись одеялом  ) Рисование....тут вообще все просто до неприличия: какая краска ближе, такой и "рисует" хотя чаще все же не рисует, а просто размазывает по столу, стулу, рукам, может в рот кисточку взять И главный вопрос: какой процент перехода таких привычек в паталогию?
|
|
|
|
|
|
|
Ännhen
|
Ännhen, можно подробнее про отучение сосания пальца в возрасте 2-3 лет на конкретном примере? (естественно на нашем Крутой) нет, лучше, вместо попытки собрать советы, сходить вместе с ребёнком к психологу или психотерапевту - может к Ващейко, лично мне Эльвира больше нравится, или собраться на группу "Спокойная мама- счастливый малыш" - групповая терапия всегда дешевле. (у меня самой уже тоже пара моментов требует себя проработать, так что нас уже 2е)
потому что так, со стороны и и по интернету всегда всё супер и непонятно, откуда такие привычки вдруг. а как "копнёшь".. тут всё и прояснится.. какой процент перехода таких привычек в паталогию? насколько я понимаю, само сосание пальца больше маркер существующих проблем, симптом, надо с корнем разбираться. т.к. то, что провоцирует сосание пальцев никуда не денется, если просто убрать эту привычку, а переродится во что-то другое, возможно в другую навязчивость.
|
|
|
|
|
|
|
|
Ännhen
|
каких проблем? http://psihosomatika.com.ua/napravlenija-raboty/283-detsko-roditelskie-otnoshenijaЕсли Ваша проблема лежит в сфере взаимоотношений с Вашим ребенком или же если проблемы не у Вас, а у Вашего малыша, то стоит обращаться к детскому психологу. Какие это могут проблемы от 0 до 1 года? — Слишком беспокойный сон; — Частая беспричинная плаксивость; — Навязчивое сосание пальца; — Навязчивая детская мастурбация; — Детские психосоматические заболевания (например, аллергия, тики); — Агрессия и аутоагрессия (ребенок старается ударить себя) и пр. Добавлено: 04 Июль 2012, 21:47:34
Сгрысть до нарывов не возможно  ! Возможно возможно. И у нас пальцы погрызенные были в таком возрасте. Ребенок, забытый в колыбели, ощущая недостаток впечатлений, ухода, ласки, а в связи с этим испытывающий скуку или страх, ищет компенсацию, успокоение, отвлечение в доступных ему действиях, например, сосет палец или теребит волосы, ухо, губу, нос, ковыряет пупок, манипулирует наружными половыми органами. Постепенно такое действие закрепляется. Вначале он прибегает к таким действиям, поскольку отсутствует мать. Теперь встревоженная мать с ним, но она его уже не интересует. Он занят самим собой. Произошла серьезная перестройка ориентации . Природно ребенок стремится к постоянному притоку впечатлений, стимуляции извне того, что способствует его развитию. Если рядом мать, он удовлетворен, спокоен и получает все необходимое - от утешения и ласки до развивающих стимулов. Но она отсутствовала, а жизнь продолжалась. И он как бы вернулся во внутриутробное состояние. Он утешает и успокаивает себя сам и ищет источники впечатлений в себе, замыкается на себе. Теперь он привык быть один и мать, вмешиваясь, только мешает ему.Сосание пальца или одежды, ковыряние пупка и другие аналогичные действия отвлекают ребенка от процесса познания, угрожают задержкой развития, инфантилизацией. Налицо вредная привычка. Она становится необходимым ритуалом самоуспокоения, отвлечения от страхов, компенсацией за отсутствие внимания, ласки, общения. Вредная привычка как ритуал утешает днем, успокаивает при засыпании. Грызение же ногтей, губы, щеки, кожи на пальцах еще и выражение глубокой неуверенности в себе, чувства вины, а также связанный со всем этим ритуал самонаказания. Ребенок грызет себя до крови и только тогда удовлетворен. Один из моих пациентов, подросток, так и заявил: "Я должен догрызть палец до боли". Добавлено: 04 Июль 2012, 22:58:01
это уже вешала, статья знакомой мне кажется: http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0301190.shtmlСосание пальца Важно знать, что иногда такие методы, как намазывание горчицей например, помогают отучить ребенка от сосания пальца. И эти случаи дают родителям возможность думать, что они проблему решили. Однако напомним, что особенность психики ребенка дошкольного возраста в том, что он легко находит замену одной привычки на другую. Если ребенок сосет палец, бесполезно пытаться запретить ему это делать, необходимо понять, почему он это делает. Сосание пальца успокаивает и умиротворяет ребенка, как и сосание груди, сосание соски. Сосание - это удовольствие раннего детства, удовлетворяющее основную потребность ребенка в пище. Поэтому сосание для ребенка - это вернейший способ успокоиться, когда он беспокоится или не может уснуть. Сосание пальца может выступать как средство компенсации неудовлетворенного инстинкта сосания вследствие затрудненности грудного вскармливания. Сосание пальца уменьшает чувство беспокойства, успокаивает и заставляет на время забыть физическую и душевную боль. В случае употребления матерью во время беременности алкоголя, наркотиков и курении предпосылка к сосанию пальца закладывается еще до рождения ребенка. Во всех случаях сосание пальца создает ребенку иллюзию удовлетворения и успокоения. Что нужно делать? по ссылке
|
|
« Последнее редактирование: 04 Июль 2012, 22:58:01 от Ännhen »
|
|
|
|
|
Лилит
|
Ребенок грызет себя до крови и только тогда удовлетворен. А если у ребенка банально лезут зубы и он СЛУЧАЙНО зубом царапнет себя за палец(маму за грудь)? Или случайно оцарапать щеку ногтем возможно(наверное каждый ребенок через это прошел), а палец зубом- это "диагноз" ? Странно что в сттье не рассматривается такой вариант... просто вариант случайности, когда ребенок в 2-4 месяца еще плохо координирует движения ручек и может покалечить себя. ИМХО конечно Как сказала Оличка, замахиваться на святило не собираюсь 
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
понять не могу, КАК будет работать детский психолог с ребенком с 0 до 1 года, если тот , к примеру, в 3 месяца навязчиво сосет пальцы... и кстати.... по второй ссылке сходила. там примеры в большинстве своем про детей от 3 лет и старше. при чем здесь ранний возраст? в общем - все смешали в кучу....
|
|
|
|
|
|
|
Ännhen
|
Цитата: Ännhen от Сегодня в 22:29:47 Ребенок грызет себя до крови и только тогда удовлетворен. А если у ребенка банально лезут зубы и он СЛУЧАЙНО зубом царапнет себя за палец(маму за грудь)? Или случайно оцарапать щеку ногтем возможно(наверное каждый ребенок через это прошел), а палец зубом- это "диагноз" ? Странно что в сттье не рассматривается такой вариант... там чётко указано про длительность. или "грызёт" - это не длящееся во времени, повторяющееся действие. Добавлено: 04 Июль 2012, 23:24:10
КАК будет работать детский психолог с ребенком с 0 до 1 года, если тот , к примеру, в 3 месяца навязчиво сосет пальцы.. детский психолог вообще работает больше с родителями. а до года - это с мамой однозначно. вот почему мамам кажется "безопасней" дать вместо пальца пустышку, чем тащить к психологу своих тараканов.
|
|
|
|
|
|
|
|
Ännhen
|
Оля, на вопрос о том, маркером каких проблем является навязчивое сосание пальца - я ответила. (в кучу там не смешано, про этиологию всё правильно написано, а она одна, в данном случае, с пальцем)
кто захочет решить проблему - информацию имеет.
|
|
|
|
|
|
|
Serene
|
Ännhen, но причина то не в соске(в том что ее дали взамен пальца)  А в семье, взаимоотношениях внутри ее, в отношении мамы к ребенку и т.п. Согласна с тем, что при навязчивом сосании пальца не ребенку соску сунуть надо, а маме к психологу идти или самой искать причину того, что ее ребенок привязывается к пальцу(соске, тряпочке и пр.)
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
а маме к психологу идти или самой искать причину того, что ее ребенок привязывается к пальцу(соске, тряпочке и пр.) А маме не нужно искать причину того, что ее ребенок навязчиво привязывается к груди и сосет денно и ночно? Или если грудь наяривает часами не отпуская- это норма, а если палец\соску\пеленку- то это маркер проблем?
|
|
|
|
|
|
|
|