Slogger
Новенький
|
Из "давнего"  Крайне интересует конструктивная критика, до идеала еще как до луны  "Выйду" Стежка моя идёт в старину, В славное время ушедших людей. Смазанный образ миров колыхнув Я попадаю в мир светлых идей… Привыкнув к прошедшему я понимаю, Все они были похожи на нас. Были и скверные там негодяи, И полубоги встречались подчас. Ну, что же сказать, «человек неизменен»? Гадом рождён, так гадом помрёт? Хочется верить, что каждый – бесценен И каждый из них даёт нам урок. Что, неприятно? Нас учат злодеи! И полубоги, бывает подчас… Вы телевизор свой переглядели И стали крупицей в толпе серых масс А что Вам мешает быть лучше других? «Не лучше, не хуже, такой какой есть…» Вся Ваша жизнь лишь в Ваших руках И Вы в своём Мире единый творец Вы там Создатель и истинный Жрец Вы же Крушитель светлых идей Вы и храбрец, и великий мудрец, И Вам не найти никого там глупей. Выбор за Вами, кем быть и как жить, Верить во что, и кого ненавидеть, Попытался сюда я душу вложить, И ничего не смогу уж предвидеть…
|
|
|
|
|
|
|
PashickЪ
|
Из "давнего"  Крайне интересует конструктивная критика, до идеала еще как до луны  Для "давнего" начального - неплохо. Вспоминаю свои первые стихотворные тексты и понимаю, что они очень далеки до идеала. Но терпение и труд. И да, извините за многабукаф. Два момента к исправлению. Первый - это кривая ритмическая сетка. Сбои ритмики оправданы там, где они несут какую-то нагрузку, в этом же стихе они просто потому, что автору слогов не хватило. А стих смотрелся бы лучше, если бы размер (в данном случае это дактиль) был чётко выдержан. Пример ("/" - ударный слог, "-" - безударный, "_" - провал в размере): Дактиль: /--/--/--/-- Тучки небесные, вечные странники! /--/--/--/-- Степью лазурною, цепью жемчужною У автора: /--/_-/--/ (провал) Стежка моя идёт в старину, /--/--/--/ В славное время ушедших людей. /--/--/--/ Смазанный образ миров колыхнув /--/--/--/ Я попадаю в мир светлых идей… И здесь вырисовывается вторая проблема - несоответствие размера и ударений в словах. Я попадАю в мир свЕтлых идЕй когда читаешь голосом, очень хочется в слове "мир" сделать ударение, а по размеру здесь безударный слог. -/--/--/--/ А что Вам мешает быть лучше других? -/--/--/--/ «Не лучше, не хуже, такой какой есть…» /--/_-/--/ (провал) Вся Ваша жизнь лишь в Ваших руках -/--/--/--/ И Вы в своём Мире единый творец Тут, по ходу, срываемся в амфибрахий: -/--/--/--/ В песчаных степях аравийской земли -/--/--/--/ Три гордые пальмы высоко росли но третья строка всё же дактиль. И в строчке "такОй какой есть" слово "какой" звучит с полуударением на первый слог, а второй слог ну совсем безударный  чем-чем он есть? Но простая замена "такой, как он есть" спасает положение. Ну и так далее. Чистка техники - это муторное дело, но если хочется представлять свои творения более широкой публике, нежели тройка друзей, аплодирующих "да ты поэт! здорово, молодчина!" - этим надо заниматься. Ну и по рифме. "Помрёт - урок", "есть - творец" - это слабая рифма. Несомненно, имеющая право на существование, но лучше бы не. Надо работать. Потенциал есть (он есть у каждого, если что). Читать специальную литературу (или хотя бы учебник на стихи.ру https://www.stihi.ru/uchebnik), читать чужие стихи, писать свои. Много писать, много выкидывать. Лучшее публиковать. И не бояться критики - свой глаз замылен, стих написан, он клёвый, а что не так - автор сам увидеть не может. И таки да - читать свои стихи себе вслух, или хотя бы проговаривать про себя. Тогда многое становится видно. И ещё, мне хотелось бы посмотреть на ещё пару стихов - у вас же они есть? Можно не сюда, можно в ветку http://forum.grodno.net/index.php?topic=8046.0, там публикуется всё, что захочется.
|
|
|
|
|
|
|
dzun
Гость
|
Хотелось бы какой-нибудь рецензии. Не помню, выкладывал или нет))
Мне не свернуть!
Мне не свернуть с проторенных путей, Хотя и выбрал, те что потернистей. Я с каждым шагом всё бодрей и злей, И не пугает больше в спину выстрел.
Шепчу себе, не гнись и не робей, Все сожжены мосты, вокруг лишь пепелища, Но с каждым вдохом воздух всё вкусней, И с каждым выдохом он почему-то чище.
Пусть я кричу, что мне не стать добрей, Пускай ругаюсь матом как последний нищий, Но с каждым криком голос мой нежней, А с каждой бранью помыслы всё чище.
Мне не свернуть с проторенных путей, Мне не страшны года и расстоянья, Ведь с каждым страхом кровь всё горячей, И с каждым годом всё светлей сознанье!
|
|
|
|
|
|
|
kum
18-55
Гродненец
|
Мне не свернуть!
..нормально, мне понравилось.. ..и сила есть и нутро чувствуется.. ..с позволения автора.. решил попробовать В борьбе не ждут проторенных путей, ..Не выбирают те, где потернистей. Пусть поступь будет всё бодрей и злей, Пусть не сташит.. в лицо мне.. выстрел..
p.s. что могу добавить? .. если будет желание, можно прошлифовать до состояния, когда уже "не добавить ни убавить"
|
|
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2014, 14:05:32 от kum »
|
|
|
|
|
jastreboff
Гость
|
Мне не свернуть с проторенных путей, Мне не страшны года и расстоянья, Ведь с каждым страхом кровь всё горячей, И с каждым годом всё светлей сознанье! Мне не свернуть с проторенных путей... Мне не страшны года и расстоянья... Я-Воин...Муж..Отец..и всё сильней... С секундой каждою моё призванье... Ну это лишь вариации..Аффторский текст-нетленен.... 
|
|
|
|
|
|
|
Blackberry
Молодой Гродненец
|
foggy morning//red baloons//whiskey rulezz//mmm....ITunes happiness is almost there// foggy feelings everywhere.. touching is illegal act, it`s a pity, but it`s fact we`re breaking iron rules, fingers are impatient tools, tasty skin & salty smell, hardness, pressure.... pinky shell`s hurting, but I don`t feel pain, you`re my drug - and that`s explain feeling like we`re steel sixteen, fresh, unstoppable ..I mean: young and wild, and with no doubts, watching sky without clouds/ riding hard & eating air... time to go// it`s so unfair.. 
|
|
|
|
|
|
|
критикун
|
Хочу, господа, поделиться приятным известием: на финале республиканского конкурса литературного творчества студенческой и учащейся молодёжи литературный клуб "Катарсис" медунивера был признан лучшим в республике в номинации "Проза", а также члены клуба, они же студенты медака, заняли два первых места в жанре исторического произведения и жанре современного произведения номинации "Проза". А ведь не перевелись ещё писатели на земле Гродненской..!
|
|
|
|
Мы все учились понемногу чему-нибудь и где-нибудь...
|
|
|
CarmiSs@
|
Ну та дзякуй! Усё, пайду ў паэты...  не хадзiце, дзядзьку, там не плоцюць грошыкаў плоцяць часам  Мне книжку подарили гродненских авторов, без автографа 
|
|
|
|
|
|
|
PashickЪ
|
Ну та дзякуй! Усё, пайду ў паэты...  не хадзiце, дзядзьку, там не плоцюць грошыкаў плоцяць часам  Мне книжку подарили гродненских авторов, без автографа  Уж не "Время" ли?
|
|
|
|
|
|
|
критикун
|
Мне книжку подарили гродненских авторов, без автографа Так не все поэты, возможно, владеют обычной ручкой... 
|
|
|
|
|
|
|
jastreboff
Гость
|
Так не все поэты, возможно, владеют обычной ручкой... Поэтов разных иногда прочтёшь- и мозг в блаженстве- Они своей рукой мозолисто владеют в совершенстве! 
|
|
|
|
|
|
|
Александр Зимин
|
Сентябрь месяц. Дожди. Туманы. Она дорогой идёт разбитой Мечты. Надежды. И просто планы Песком сквозь пальцы, водой сквозь сито
Ну кухне кофе и сигареты На сердце тяжесть, в душе тревога А силы были, да больше нет их И сделать нужно ещё так много
Оставить в прошлом любви осколки Погладить шторы, прибрать в квартире Поправить фото на книжной полке Спасти несчастных в жестоком мире
Найти кого-то, кто потерялся Согреть теплом, подарить надежду И вот совсем уж пустяк остался Уснуть в объятиях пледа нежных...
На старых часиках ровно восемь Сегодня снова проснулась рано А за окном тихо плачет осень Сентябрь месяц. Дожди. Туманы...
|
|
|
|
|
|
|
критикун
|
Во-первых, большое "дзякуй" Александру, что нарушил затянувшийся застой на страницах данной темы! Что касаемо стиха, то мне он показался в смысловом и интонационном плане тёплым, с лёгкой грустинкой и крайне уютным. Приятно легли на душу строки И просто планы Песком сквозь пальцы, водой сквозь сито А вот в техническом плане , увы, но есть огрехи. Стих как бы развалился на две половинки. После мягкого, убаюкивающего ритма трёх первых строф, случился некий "спотыкач" в 4 и 5 строфах. Да и сам, думаю, это почувствуешь, перечитав стих: Согреть теплом, подарить надежду ; На старых часиках ровно восемь ; А за окном тихо плачет осень Вот, собственно, как-то так. Но дело поправимое. Творческих успехов!
|
|
|
|
|
|
|
redbird
|
касаемо стиха, то мне он показался в смысловом и интонационном плане тёплым, с лёгкой грустинкой и крайне уютным. Вы так и не написали, как вы поняли смысл, а я вот напишу, пожалуй.  Здесь идёт перечисление действий героини, монотонных, скучных и беспросветных. В первой строфе героиня идёт по разбитой дороге, и попадает почему-то на кухню. Странно. Логичнее было бы Найти кого-то, кто потерялсяСогреть теплом, подарить надежду Ну да ладно. Далее она начинает прибираться, и вдруг среди уборки решает Спасти несчастных в жестоком мире Наверное, она забыла покормить хомячков или попугайчиков, или пятерых котов, например. Автор многозначительно умалчивает об этом факте, предлагая нам додумывать, что характеризирует автора с лучшей стороны, т.к. он предлагает читателю включить воображение. Пересчитывая котов, она вдруг поняла, что кто-то потерялся, поэтому, бросив уборку, она спешит на улицу под дождём Найти кого-то, кто потерялсяСогреть теплом, подарить надежду Героиня добрая, великодушная женщина, только непонятно, почему сразу после совершённого подвига надо Уснуть в объятиях пледа нежных... И почему это пустяк и почему остался? Для меня это загадка. Возможно, автор вносит подтекст о смерти? Подтекст замечателен сам по себе, в этом произведении автор указывает на имеющийся подтекст всего лишь полунамёками, например тем же пледом или старенькими часиками. Я думаю, что основной подтекст в данном произведении- возраст героини. Предположу, что этот возраст колеблется между 70 и 80, когда смерть естественна и даже иногда желанна. Героиня досадует, что Сегодня снова проснулась Не зря же она старательно завтракает кофе с сигаретами, зная наверняка, что это вредно. И, намекая, что желание героини скоро сбудется, А за окном тихо плачет осень Ничего уютного я лично здесь не вижу. Способность автора сочувствовать и сопереживать героине характеризует его как тонкого, душевного человека, романтичного, но немного циничного. 
|
|
|
|
Правитель про поэта чаще всего не знает ничего. У поэта, безусловно, больше власти, чем у правителя. И главное — эта власть истинная, данная сверху. Он не самозванец. Он не узурпировал власть от жажды всеми править. ©
|
|
|
критикун
|
Вы так и не написали, как вы поняли смысл, а я вот напишу, пожалуй. Так вот оно в чём дело. Теперь я, наконец, понял, какой это коварный стих... Спасибо. Буду начеку..! 
|
|
|
|
|
|
|
!Olechka!
Гость
|
Способность автора сочувствовать и сопереживать героине характеризует его как тонкого, душевного человека, романтичного, но немного циничного. Вам, конечно, виднее, что там автор думал, сочиняя этот стих, но образ этот собирательный, посвящённый девчонкам-волонтёрам, помогающим беженцам из братской страны, в которой, сейчас, к сожалению, идёт гражданская война. Они уставшие, у них своих жизненных проблем по горло, но хватает сил и душевных, и физических помогать тем, кому сейчас гораздо труднее... Предположу, что этот возраст колеблется между 70 и 80 Вы ошиблись, героиням нет и 25. Спасибо за цинизм, возведённый в куб. 
|
|
|
|
|
|
|
Александр Зимин
|
а я вот напишу, пожалуй.  За свою творческую жизнь я выслушал множество критиков на форумах, фестивалях, мастер-классах. Никто из них не был так далёк от истинны в своих суждениях. Мой вам совет: не примеряйте на себя это пальто, оно вам не идёт.
|
|
|
|
|
|
|
PashickЪ
|
а я вот напишу, пожалуй.  За свою творческую жизнь я выслушал множество критиков на форумах, фестивалях, мастер-классах. Никто из них не был так далёк от истинны в своих суждениях. Мой вам совет: не примеряйте на себя это пальто, оно вам не идёт. Саша, как человек, побывавший по обе стороны жюрейского стола, скажу: да ну его нафиг, это пальто  но бывает, что очень просят, тогда неловко отказывать. Перечитал стих, попробовал на слух. Те неровности, что есть - в пределах допустимого. Только вот спрошу: "Она дорогой идёт разбитой Мечты." - здесь точно нет точки? Тогда это красиво продолжается "Надежды. И просто планы Песком сквозь пальцы, водой сквозь сито". Хорошая такая двусмысленность.
|
|
|
|
|
|
|
Александр Зимин
|
Только вот спрошу: "Она дорогой идёт разбитой Мечты." - здесь точно нет точки? Тогда это красиво продолжается "Надежды. И просто планы Песком сквозь пальцы, водой сквозь сито". Хорошая такая двусмысленность. Ну как бы... Сентябрь месяц. Дожди. Туманы. Она дорогой идёт разбитой Мечты. Надежды. И просто планы Песком сквозь пальцы, водой сквозь сито Читай, как есть...
|
|
|
|
|
|
|
Blackberry
Молодой Гродненец
|
Осенью не настроенье, а бывает прям провал, Ровненько наполовину депрессивно пуст бокал, Не всегда, но в дождь и в холод признаемся, все равны, Завернувшись в плед с конфетой рассуждаем дружно мы: Вроде все и все на месте Ценится привычный мир, сплин без спроса превращает душу в свой осенний тир, целится обычно метко, сеет в мыслях скуку, мрак: все ли в жизни круто вышло? Я не стар ли? Не дурак? А красива ли еще я?был ли ярким мой weekend? Попадает ли пальтишко в модный молодежный тренд? Что подумает соседка марья алексевна? А для мужа моего я еще царевна? И под дождик хороводят в голове мыслишки, скука в октябре творит черные делишки.. Эндорфины на нуле, шоколадка на столе, Только в инстаграме есть кусочек лета… Сублимация тоски в фильмах и конфетах, И частично в «покурить», в потупить в сети, И в глоточке виски, мать его ити.. девичий задор ты где, яркая помадка, где же длинный хвост густой, будто у лошадки? Кошка сдохла, хвост облез, в глазках тухнет интерес, С торбочкой наперевес что ли мне ползти в собес? А вот это –ни х*ра. Встану бодренько с утра, В личико плесну водой, нет не теплой- Ле-дя-ной!! Позабыв благополучно я девИчью тяжесть кос Соберу остатки пакли во вполне терпимый хвост. Главное же не победа-главное ж участие-если я еще не лыса-это ли не счастие??!)) Подведу глазюки серым, подзамажу я круги, Нарисую, там где брови, две похожие дуги, Намалюю на губах сочно ярко-красной,чтобы день прошел не зря, чтобы не напрасно! Натяну сапожки, юбку из коровьей кожи, Может быть одежка-допинг мне как кокс поможет… А, еще духи пускай унесут в года, где была свободна я, бодра и молода) Выйду я решительно в утренний подъезд, С шапокляцким зонтиком мчусь на перевес, Где же ты волшебный в юность мой портал, пропадает чую , тает мой запал.. вдруг я слышу: «Девушка!!! Зонтик уронили! На занятия небось вы бегом спешили! В универ возможно нам с вами по пути, Я с такой красавицей был бы рад дойти!» Женское тщеславие тешится..ура! Комплимент студенческий так бодрит с утра!!!! Я очки для крутости пущей нацепила Глянула на юношу – ха! Не тут-то было!! Обладатель голоса – был совсем не молод, Седоват, на лацкане серп сиял и молот, Может быть доцент какой, муж отец и дед, С виду «игого» еще, хоть немало лет, И сползла уверенность в девичьей красе, Для такого дедушки мы девчонки все: Все кто младше сорока- Юные спортсменки, аспирантки нежные, глупые студентки) Разобрал меня вдруг смех, столько счастья за день) Сэньк ю вам за комплимент, добродушный дядя, СМЕХ- здоровье, говорят, оптимизма склад, Получила я с утра юморной заряд, И не грустно мне уже, ротик до ушей, Чувствую себя моложе сладких малышей! P/S/ Загрустит подружка - я напомню: «Детка, помни что и в 80 можно быть кокеткой: Главное улыбка юмор и задор, нацепить наушники И ВРУБИТЬ ХАРДКОР , кстати так надежнее проигнорить спор, пофиг что смеятся будет целый двор, в семьдесят на роликах мы помчим как встарь, на качелях стареньких разведем вискарь, ни одну jack daniels еще не подводил, он не то что, помнишь, Петька-крокодил) а потом на танцы зарулим в пышки, танцевать не трудно, не грузить мешки, в общем как настроишься, так и жизнь пойдет, save your sense of humor, он не подведет)
|
|
|
|
|
|
|
redbird
|
Спасибо за цинизм, возведённый в куб. Спасибо за то, что выставили меня чудовищем, насмехающимся над людским горем. Пишите доступно и понятно, чтобы не было подобной путаницы. С уважением. Blackberry молодец! С таким настроением можно мир спасать. 
|
|
« Последнее редактирование: 10 Октябрь 2014, 01:03:22 от redbird »
|
|
Правитель про поэта чаще всего не знает ничего. У поэта, безусловно, больше власти, чем у правителя. И главное — эта власть истинная, данная сверху. Он не самозванец. Он не узурпировал власть от жажды всеми править. ©
|
|
|
!Olechka!
Гость
|
Спасибо за то, что выставили меня чудовищем, насмехающимся над людским горем. Вы это сделали сами на прошлой странице... Разложили по полочкам, ткнули автора носом в его романтично-циничный стиль... Ещё раз спасибо. Давно такой критики не читала... 
|
|
|
|
|
|
|
PashickЪ
|
Флуду - нет!
Прошу при обсуждении стиха Александра Зимина писать исключительно о литературных достоинствах/недостатках. Прочее, равно как и переход на личности, будет наказываться предупреждениями.
Также закрывается обсуждение того, кто из участников хороший/плохой критик.
Модератор.
|
|
|
|
|
|
|
Blackberry
Молодой Гродненец
|
redbird, спасибо,  рада, что развеселила)) 
|
|
|
|
|
|
|
PashickЪ
|
redbird, устное предупреждение. Обсуждение закрыто. Все дальнейшие предупреждения будут существенными и материальными.
Модератор.
|
|
|
|
|
|
|
критикун
|
Осенью не настроенье, а бывает прям провал, Да, получилась ладно скроенная "Акынобаллада"... 
|
|
|
|
|
|
|
Blackberry
Молодой Гродненец
|
критикун, согласна с определением  , так и получилось) не раздумывая ни секунды, как поток сознания, еле успевала печатать))))
|
|
|
|
|
|
|
redbird
|
Да, получилась ладно скроенная "Акынобаллада" Ладно? Да лааадно! BlackberryНачинаю читать ваше стихотворение, вливаюсь в ритм, иду уверенно и чётко. Что подумает соседка марья алексевна? А для мужа моего я еще царевна? И-ииих! Моя нога проваливается в яму. -Хрусь!- говорит мой каблук. -Ничегооо, сойдёт!- говорит Blackberry в оранжевом жилете, засыпая песком очередную яму. Дальше я иду уже не так чётко, пошатываясь и спотыкаясь, стараясь проследить смысл. Подведу глазюки серым, подзамажу я круги,Нарисую, там где брови, две похожие дуги,Намалюю на губах сочно ярко-красной,чтобы день прошел не зря, чтобы не напрасно! -Протестую!- пищит Эвелина Хромченко-во-мне,- это что ещё за макияж! -Ужас!- закатывает глазки Васильев,- кожаная юбка и красная помада! -Мы не хотим знать подробностей,- кричит хор мужских голосов с галёрки.- В женщинах должна быть загадка! -Правильно!- поддакивает Васильев,- дайте блик на бедре, сочетайте его с бликом на веке, а дальше позвольте уж нам, мужчинам, дофантазировать! -Ничего, сойдёт!- говорит Blackberry, жирно подмазывая брови. И сползла уверенность в девичьей красе,Для такого дедушки мы девчонки все: -Да она ещё и комплименты не умеет принимать,- фыркает Васильев, сползая с кресла. -Спокуха!- говорю я с профессиональной невозмутимостью,- вы что ослепли? Девушка пытается острить! Это же прекрасно! По-моему, здесь есть философская линия о женской красоте, которая не вечна, о чувстве юмора и жизненной энергии, которые, напротив, непреходящи. И тут я ускоряюсь, и мчусь на авто авторской мысли о вечных ценностях. P/S/ -Тыдыдыщ!- говорит подвеска. -Ничегооо, сойдёт!- говорит Blackberry в оранжевом жилете, докрашивая полосочки на "лежачем полицейском". Я выхожу из машины и стою, покачиваясь на убитой обуви. -Славная девушка,- с улыбкой думаю я.- По-моему, она хотела меня развеселить. 
|
|
|
|
|
|
|
Blackberry
Молодой Гродненец
|
redbird,  класс!!! спасибо, получила удовольствие от такого обсуждения! настоящий фельетон получился!! Вы талант и в поэзии и в прозе!
|
|
|
|
|
|
|
redbird
|
Blackberry, всё неправильно. Вы должны защищать своё произведение.
|
|
|
|
|
|
|
|