Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
20 Август 2025, 23:42:47
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Литература, творчество
(Модераторы: PashickЪ, Squa®e™) > Тема:

Всё о твоих стихах и прозе!

Страниц  : 1 ... 52 53 55 56 ... 70 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Всё о твоих стихах и прозе!  (Прочитано 234308 раз)
Shenna
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #1590 : 18 Март 2012, 17:16:31 »

Вот - осколок старых впечатлений. Первое время в Гродно))

Обшарпанный Гродно сверкает огнями
И тихо жуёт свой клубящийся дым.
Его не волнует, что станется с нами,
Как будто он не был, как мы, молодым.

Безжалостно хлещет нас ветром сопливым
И ставит капканы на каждом шагу.
И явно нарочно разлёгся так криво:
Он знает, что в гору идти не могу!

Преграды, преграды… и снова преграды!
В отчаяньи молча сжимаю кулак.
..Быть может, когда-нибудь буду я рада,
Что жизнь свою строила именно так.

Но только сейчас тяжело мне без меры
И холодно в этой квартире сырой…
И здешние люди – живые химеры!
Сбежать бы от них поскорее домой…

А это- ещё на глаза попалось, "из раннего")))

Я сегодня оказалась в клетке.
Просто заперта. И очень неожиданно.
Скажите, где учиться на аскетку?
Ах, сколько глупых мыслей в кучу скидано!

Я в руках судьбы – марионетка,
Всё сбывается, идёт как по сценарию.
Вы со мной сходили бы в разведку?
А в аскетическую семинарию?

Я ведь легко могла бы стать брюнеткой
И заявлять, что я в игре по-честному,
Но всё сложнее. Дело не в расцветке.
Я просто подчиняюсь неизвестному.
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

zubra
Новенький

Просмотр профиля
« Ответ #1591 : 18 Март 2012, 22:50:24 »

Абсент

"Зеленая ведьма" пронзала мой взгляд,
Безумие - высшая магия силы.
Не целясь, я снова палил наугад
Туда, где, как змеи, ползли криофилы.

В бокале горел изумрудом настой,
Туйон эфемерно расшатывал нервы,
Сознание рвал мне гнусавый гобой
Под натиском жалящей чёртовой стервы.

Вне Мира, вне тела гудела душа,
Оторванной прытью куражилась вволю
И, сладостной горечью разум круша,
Глумилась над телом подстать алкоголю.

Усталая мирная тихая дрожь
В холодном поту возвращала на Свет.
Где мистика, вымысел ? Не разберёшь.
Лишь только в бокале манящий абсент.

И напоследок - страусиное, ироническое:

Всунул голову в песок,
Хвост торчит наружу.
Это всё, что сделать смог,
Авось не обнаружат,

И проблемы не мои,
И живу отлично.
Страус, как ни говори,
Вылитый типично.

Не седеет голова,
Нервы спят в подкопе,
Только гнусная молва
Плещет зло по ж..пе...

Привет!

Хотели как лучше, а получается так, что лучше бы не хотели
критикун
Почетный гродненец

Жизнь такова какова она есть и никакова иначе!

Просмотр профиля
« Ответ #1592 : 23 Март 2012, 19:44:44 »

Всем сильным духом посвящается. И памяти духом слабых.

На взлёт или в пропасть, мы сами Судьбу выбираем
На жизнь или смерть ставку делая в этой игре
Упав на колени – встаём или силы теряем
Из времени выпав, стоим, предаваясь хандре

На взлёт или в пропасть, мы просто живём, как умеем
В боях закаляясь, с годами прочней становясь
Или под дождями холодными тихо ржавеем
Вокруг себя видя лишь серые тучи и грязь

На взлёт или в пропасть, мы все через то проходили
Что ждёт впереди? Ни видать там, увы, ни черта
Слава иль крест на безымянной могиле
Новые старты иль финишная черта

На взлёт или в пропасть, мы сами Судьбу выбираем
Не встать. Не упасть. Не заплакать. И не свернуть.
Слабым спокойного сна от души пожелаем
А сильные духом продолжат нелёгкий свой путь…
Извини, но ведь это совсем неинтересное стихотворение. Оно классно прошло бы на информационном часе, посвящённом человеку, строящему светлое будущее. Это же не стих, а прочная констатация прожиточного волевого минимума советского человека-непоколебимого и стойко переносящего все тяготы и лишения жизни (хотя это, кажется, из воинского устава). А где здесь поэзия? Банальность сопоставительного анализа действий напрочь записала этот стих в агитплакаты. Я уже не говорю о технической стороне: ритм так пляшет, как устав молодого строителя коммунизма (я как-то видел эту преинтереснейшую книжицу). И вот вопрос, который мучил меня во время чтения и перечтения стиха: а кому конкретно посвящён этот опус?

Добавлено: 25 Март 2012, 07:45:52
Абсент"Зеленая ведьма" пронзала мой взгляд,Безумие - высшая магия силы.Не целясь, я снова палил наугадТуда, где, как змеи, ползли криофилы.В бокале горел изумрудом настой,Туйон эфемерно расшатывал нервы,Сознание рвал мне гнусавый гобойПод натиском жалящей чёртовой стервы.Вне Мира, вне тела гудела душа,Оторванной прытью куражилась вволюИ, сладостной горечью разум круша,Глумилась над телом подстать алкоголю.Усталая мирная тихая дрожьВ холодном поту возвращала на Свет.Где мистика, вымысел ? Не разберёшь.Лишь только в бокале манящий абсент.
В общем-то мы все борцы за трезвость и нравственность. Поэтому с точки зрения содежания стих я, как и сотни моих товарищей,безусловно, осуждаю!  ПодмигивающийЧто касаемо поэтической стороны дела, то стих очень даже неплох. Уже один подбор глаголов придаёт стиху определённую жёсткость, ябы даже сказал, бессильную злобу:"пронзала, расшатывал, рвал, куражилась..." - чувствуете это скрежещущее "р-р-р"? Придают творению дополнительную мрачнось и не менее"оптимистические" образы: "Зелёная ведьма", "как змеи, ползли криофилы", "гнусавый гобой", " чёртова стерва"... Всё это вместе и согдаёт гремучую смесь, вызывающую "безумие - высшую магию силы". Да, тяжёлый вышел стишок. Я даже после первой читки как-то и отмахнулся от него. Но перечитав ещё раз, вдруг как-то отчётливо увидел эту безумную картину бытия. Мне кажется, неплохо написано. А вот последняя строфа не очень удалась. И ритм потёк, и финал как-то проигрывает предыдущему действию. Может, стоит доработать? Хотя, повторюсь: стих, в силу своей специфичности, очень даже не каждому понравится. А что делать..? Успехов!
« Последнее редактирование: 25 Март 2012, 07:45:52 от критикун » Записан

Мы все учились понемногу чему-нибудь и где-нибудь...
AndyS
Настоящий гродненец

Управляю мечтой :)

Просмотр профиля
« Ответ #1593 : 30 Март 2012, 09:25:41 »

Холод

Пустота. Порывы ветра. Холод.
Раздражают. Рвут меня на части.
И в душе моей эмоций голод,
Нет любви, и без любви нет счастья.

День за днем, как робот по программе,
По простым проверенным маршрутам
Я иду вперед к своей нирване,
Не задумываясь даже, почему-то.

И в толпе бесчисленных прохожих,
И в тиши пустой квартиры ночью,
Одиночество мурашками по коже
Разрывает душу мою в клочья.

Жизнь пестрит обильем черных полос,
Каждый раз с размаху бьёт по роже.
Но мне кажется, я твой услышал голос
В той толпе бесчисленных прохожих.

критикун, покритикуйте меня, пожалуйста Улыбка

!Olechka!
Гость
« Ответ #1594 : 30 Март 2012, 23:21:04 »

советского человека-непоколебимого и стойко переносящего все тяготы и лишения жизни

Хотела бы просто поинтересоваться: Вы можете хоть что-то критиковать, не привязывая это к Советскому Союзу и к тому времени, когда творили Самоцветы, Песняры, Серов, Лещенко и другие ответственные товарищи? Уже выросло поколение тех, кто понятия не имеет об этих заморочках, а Вы всё продолжаете цепляться за отжившие образы. Юные поэты скоро просто не смогут въехать в смысл того, что Вы им попытаетесь предъявить. Улыбка
критикун
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1595 : 31 Март 2012, 07:00:47 »

Вы можете хоть что-то критиковать, не привязывая это к Советскому Союзу
Конечно, могу. И, поверьте, с большим удовольствием "привязал бы" к Белому, Сологубу, Ахматовой и иже с ними, если бы ассоциативно звучали их стихи. И ещё с большей радостью я бы вообще их ни к кому "не привязвал", если бы они были самобытны. Хотя, если Вы заметили, с рядом стихов, размещённых здесь, так и было. Я просто восхищался! Улыбка

CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #1596 : 31 Март 2012, 10:07:10 »

Абсент

Понравилось, и последняя строфа очень ничего даже Улыбка, выкладывайте ещё
критикун
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1597 : 31 Март 2012, 18:25:18 »

Понравилось, и последняя строфа очень ничего даже , выкладывайте ещё
Хорошо, когда есть поклонники творчества! Улыбка

Добавлено: 01 Апрель 2012, 17:25:21
критикун, покритикуйте меня, пожалуйста
Извините, что малость задержался с ответом... Обеспокоенный
О стихе. Увы, но я не перечитываю прежние отзывы на другие стихи. И у меня сложилось впечатление, что нечто подобное я уже говорил. Нет, не потому, что Ваш стих чем-то перекликается с иным. Просто по восприятию он катострофически разваливается на две абсолютно чуждые друг другу части (у кого-то была такая же проблема). Давайте пройдёмся по строфам.

Пустота. Порывы ветра. Холод.Раздражают. Рвут меня на части.И в душе моей эмоций голод,Нет любви, и без любви нет счастья.
Это чистой воды публицистика: "И в душе моей эмоций голод". Кто бы накормил страждущего..? И продолжается констотация газетных разделов "Он и Она": "Нет любви, и без любви нет счастья". Да, поведали миру, и что? Мир доселе этого не знал?
День за днем, как робот по программе,По простым проверенным маршрутамЯ иду вперед к своей нирване,Не задумываясь даже, почему-то.
Так мы о любви говорим, или о достижении нирваны? Любовь, увы, но это чувства, нирвана - ой как много путей к ней... Ну и робот, программа, как по мне, уводят от романтического восприятия стиха.
А вот дальше мне оболденно понравилось: как-то зло, бесшабашно, по-настоящему влюблённо:
И в толпе бесчисленных прохожих,И в тиши пустой квартиры ночью,Одиночество мурашками по кожеРазрывает душу мою в клочья.
Честно, аж захотелось подойти, обнять, поговорить...
Жизнь пестрит обильем черных полос,Каждый раз с размаху бьёт по роже.Но мне кажется, я твой услышал голосВ той толпе бесчисленных прохожих.
И опять же жёсткий, резкий финал, без сюсюканья, размазывания слюней и в то же время с искоркой, взвешенной долей надежды и оптимизма. Хорошо..!
Ну вот. Талантлива, слегка тороплива и ленива, но писать надо - краткая, хотя и незатребованная характеристика автора. Удачи!
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2012, 17:25:21 от критикун » Записан

PashickЪ
Moderator

мне 300 лет, я выполз из тьмы

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1598 : 09 Апрель 2012, 08:42:31 »

и когда закончится самый последний сеанс,
когда самый последний трамвай уедет в депо,
ты – бегом по пустынной улице, догоняя шанс,
натыкаясь на фонари и урны, будто слепой,
потому что пора покинуть этот кордебалет –
будь ты лётчик, дальнобойщик или матрос,
и тебя бы должна ждать девушка, а девушки нет –
и тебя затягивает этот безумный кросс,
перепрыгиваешь через бордюры, взбегаешь на
непосыпанные солью горбатые спины мостов,
маячком по курсу всё так же светит луна,
и ты думаешь, что осталось каких-то сто
не шагов, нет – прыжков, полётов сквозь темноту,
с тихим хлопаньем крыльев, шагнул – оттолкнулся – лети!
но на самом последнем оглянешься на лету...

и назад. флейты больше не слышно.
из Гамельна
просто так
тебе
не уйти

rartek
Почетный гродненец

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится.

Просмотр профиля
« Ответ #1599 : 09 Апрель 2012, 14:19:45 »

Я умру на рассвете, когда закончится дождь.

На рассвете меня разбудил странный звук.
Шум капель, перезвоны, под окнами стук.
Недвижимо лежу и внимаю рассказ.
То стихия послание шлет во весь глас.

"Я умру на рассвете", -  стучит мне в висок.
Я никак не пойму, мне опять невдомек.
Почему обо мне посылают сейчас?
Видно время пришло, мне пора в добрый час.

Капли в окна летят, барабанят, звеня.
И никто не услышит, как плакала я.
Ветер воет о стены, ветки кланя,
Отнимает остатки минут у меня.

Я кричу и молю: "Не кончайтесь, дожди!"
Ветер песню поет, замирает, гудит.
Неуемная дробь, капли бьют по стеклу.
А как кончится дождь, я тотчас же умру...

Верую в Бога, Моцарта и Бетховена.
критикун
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1600 : 12 Апрель 2012, 21:15:25 »

и когда закончится самый последний сеанс,когда самый последний трамвай уедет в депо,ты – бегом по пустынной улице, догоняя шанс,натыкаясь на фонари и урны, будто слепой,потому что пора покинуть этот кордебалет –будь ты лётчик, дальнобойщик или матрос,и тебя бы должна ждать девушка, а девушки нет –и тебя затягивает этот безумный кросс,перепрыгиваешь через бордюры, взбегаешь нанепосыпанные солью горбатые спины мостов,маячком по курсу всё так же светит луна,и ты думаешь, что осталось каких-то стоне шагов, нет – прыжков, полётов сквозь темноту,с тихим хлопаньем крыльев, шагнул – оттолкнулся – лети!но на самом последнем оглянешься на лету...и назад. флейты больше не слышно.из Гамельнапросто тактебене уйти
Поскольку автор был засвечен в авторстве весьма приличных опусов, а также знаком с, видимо, серьёзными (увы, не знаком с их творчеством) авторами, без промедленья занялся данным чтивом. Быстренько прочитал - и не понял. Ого! Походил денёк-другой. Прочитал - и понял! Понял, что не понравилось. Решил понять, что же не понравилось. И ещё раз прочитал. И вот результат этого терпеливого и многократного чтения (естественно, весьма и весьма субъективный).
Ну очень понравились первые две строки:
и когда закончится самый последний сеанс,когда самый последний трамвай уедет в депо,
Настроился на благодушный лад. И что же дальше? Если прочитать творение в хорошей компании, да с душой, то трепетные барышни с поволокой в глазах безусловно зайдутся в немом экстазе от глобальной философичности сего изваяния. А вот бумага (хлестну-ка метафоричностью) и обнажает все изъяны. Я не берусь определить жанр творения: на стих не тянет - технических огрехов хоть пруд пруди. До баллады или эпической прозы ещё дальше. Хотя, да бог с ним, с жанром. Лишь бы за душу хватало... Так что с душой? Далее пошёл классический набор однородных членов предложения, не несущих ничего, кроме номинативного лексического значения, а следственно, просто констатирующих бытие:
ты – бегом по пустынной улице, догоняя шанс,натыкаясь на фонари и урны, будто слепой,потому что пора покинуть этот кордебалет –будь ты лётчик, дальнобойщик или матрос,и тебя бы должна ждать девушка, а девушки нет –и тебя затягивает этот безумный кросс,
И даже отсутствие девушки никоем образом не вызывает у читателя сочувствия, ибо сразу же возникает мысль: ну а зачем бегуну за каким-то шансом (а мы так и не узнали за каким) нужна девушка? Вместе бежать? У девушки могут быть свои дела...
непосыпанные солью горбатые спины мостов,маячком по курсу всё так же светит луна,
. Да, вот здесь мы вновь наткнулись на неплохую поэзию, образную, живую, и даже как-то сами мобилизовались.
не шагов, нет – прыжков, полётов сквозь темноту,с тихим хлопаньем крыльев, шагнул – оттолкнулся – лети!но на самом последнем оглянешься на лету...
. Ах, досада. Так шагнул или прыгнул, когда оттолкнулся? Да и финал так и не прояснил мне, простому читателю,  за чем, за каким шансом всё это время шагал-бежал-прыгал герой? Увы. но постоянно в голову лезет банальная мысль: герой всё это время гнался за трамваем, прокручивая в про себя всякие мысли...
Нет, не понял я это произведение и не прочувствовал, а посему и не понравилось. Однако, творческих успехов!

PashickЪ
Moderator

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1601 : 13 Апрель 2012, 07:50:24 »

Прочитал - и понял! Понял, что не понравилось. Решил понять, что же не понравилось. И ещё раз прочитал. И вот результат этого терпеливого и многократного чтения (естественно, весьма и весьма субъективный).
Нет, не понял я это произведение и не прочувствовал, а посему и не понравилось. Однако, творческих успехов!

Спасибо за обстоятельное и аргументированное мнение.

В итоге всё это доказывает лишь одну простую вещь: на каждый стих свой читатель. Ровно так же, как и на каждую музыку свой слушатель.

"классический набор однородных членов предложения, не несущих ничего, кроме номинативного лексического значения", как мне кажется, выстраивает картинку, причём, когда писался стих, картинка была вполне осязаемой для меня, а девушка... ну, это моё личное пасхальное яйцо =) и зачем, за каким шансом бежал-прыгал-летел герой... если стих оставил это непонятным, то увы мне.

Я считал в момент публикации и продолжаю считать сей опус "весьма приличным", и именно поэтому - на самом деле, спасибо за взгляд с другой стороны.

P.S. Всё же мне кажется, что если понять, куда он таки бежал-летел (не за трамваем, факт!), то стих не распадается на куски, а,наоборот, собирается воедино. Но это лишь КМК/IMHO.

P.P.S. А быть знакомым с хорошими поэтами легко, надо просто не сидеть дома Улыбка Насчёт "не знаком с их творчеством" - так надо их читать Подмигивающий и свежеоткрытой темой я буду пытаться этот пробел ликвидировать.
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2012, 08:32:31 от Pashick S. » Записан

критикун
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1602 : 25 Апрель 2012, 20:45:10 »

"люди,которые здесь пытаются что-то писать,из-за ваших слов и "доброй" критики могут перестать это делать. напрямую сказать - "это не ваше" - не каждый выдержит  я думаю всем было бы интересно почитать ваше творение,хотя бы одно,деально,технически правильно выполненное. все дело в том,что уогда человек пишет что-то, в первую очередь он слушает свое сердце, а не смотрит "как по технике правильно")  и вам успехов)
Ну вот и перешли на "тематическую" линию. Когда я впервые зашёл в данную тему, тут существовал раздел "Поэзия". Поэты размещали свои творения и взахлёб пели друг другу панегирики. При этом 90% стихов вообще трудно было назвать стихами. Но "кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку". А тут я влез с доброжелательной критикой. Многие обиделись. Один товарищ, заступаясь за даму сердца, изъявил желание набить мне морду. Я согласился, но он почему-то ретировался. И дабы не мешать людям спокойно жить, я ушёл с их ветки, создав "Всё о стихах...". И вот парадокс: панигирическая ветка приказала долго жить, а "злобная" как-то вот живёт. Почему? Поэзия - это, простите за банальность, тоже ремесло: 10% таланта и 90% пахоты для овладения поэтическим мастерством. А ленивцы из года в год ссылаются на душевные порывы и движения сердца. И хотя порой я им раскладывал всё по полочкам, что следует доработать, а что убрать, им это уже было не интересно. Значит, не доросли до уровня серьёзного поэта или прозаика. Что ж, пусть литература останется для них хобби. Это тоже хорошо, только не подменяйте чувство лени высокими словами о чувственном порыве. Порыв тоже должен быть эстетичен. Что касаемо моих виршей, то я как-то размещал их на ветке. Могу уверить, что технически они безукоризненны. Но по прошествии времени я понял, что Бог не дал таланта, и при всей идеальности формы, это не есть настоящая поэзия. Нет в них души. И я перестал писать стихи. Но в каждом минусе есть плюс. Я люблю и, как мне кажется,чувствую стих, и это, надеюсь, позволяет почувствовать и чужие стихи; я знаю технику стиха, и это позволяет дать совет другим.как улучшить стих; я знаю, что я не поэт, и это лишает меня амбиций авторского субъективизма и нормальной поэтической зависти. По крайней мере мне так кажется. Да и нравится мне ремесло критика, хотя я в этом деле новичок. Но кто-то и этим должен заниматься. Ну вот сколько наговорил. А теперь по-прежнему жду ваших стихов и  ваших отзывов!
P.S. А стих
"Холодным  днём листком осенним с неба
Под ноги упадет та светлая печаль
О месте, где ты был уже и не был,
О доме, где томится в кружке чай.
Смахнешь воды холодной капли резко
И, обернувшись, ты увидишь вдруг,
Что в этом мире только наши тени
Не нарушают тишину вокруг."- разберу в самое ближайшее время...

Shenna
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #1603 : 26 Апрель 2012, 06:58:18 »

Я люблю и, как мне кажется,чувствую стих, и это, надеюсь, позволяет почувствовать и чужие стихи; я знаю технику стиха, и это позволяет дать совет другим.как улучшить стих; я знаю, что я не поэт, и это лишает меня амбиций авторского субъективизма и нормальной поэтической зависти.

Если честно, радует, что есть человечек, который судит о чужом творчестве "со стороны", а не "с высоты своего полёта", как это делают некоторые "маститые" критики. Улыбка
критикун
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1604 : 26 Апрель 2012, 20:41:06 »

"Холодным  днём листком осенним с неба
Под ноги упадет та светлая печаль
О месте, где ты был уже и не был,
О доме, где томится в кружке чай.
Смахнешь воды холодной капли резко
И, обернувшись, ты увидишь вдруг,
Что в этом мире только наши тени
Не нарушают тишину вокруг."
Это два совершенно разных стиха. Я долго пытался их связать, но увы...
В первом четверостишии абсолютно лишнее слова ТА. Ведь оно подразумевает логическое продолжение: какая ТА? А тут пошло о месте...
Метафора о "томившемся в кружке чае" вполне прилично читается... А далее непонятки: смахнёшь с чего? и пошла банальность про тени, нашу суету в подлунном мире... Я бы (извиняюсь за наглость советования) дописал первую часть: вырисовывается неплохой стих. Успехов!

критикун
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1605 : 19 Июнь 2012, 06:37:09 »

Господа литераторы, ау-у! Неужели не только экономический, но и творческий кризис охватил нашу страну. Где же новые творения?

PashickЪ
Moderator

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1606 : 19 Июнь 2012, 12:43:44 »

Господа литераторы, ау-у! Неужели не только экономический, но и творческий кризис охватил нашу страну. Где же новые творения?

Лето, коллега. Мёртвый сезон. Все едут в отпуска, набираются новых впечатлений, чтобы осенью разродиться нетленками.

Moose From Belarus
Роскошный Дядя Лось
Почетный гродненец

FISH CONNECTED

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1607 : 11 Июль 2012, 19:01:28 »

Я знаю ты будешь шутить надо мной,
И может запишешь в лгуны.
Но в прошлую ночь
Возвращаясь домой,
Я встретился с Богом войны.
Я раньше его никогда не видал,
И не был к знакомству готов.
Поэтому тихо как шел, так и встал,
Разинувшись сотнями ртов.
А Бог не смутился, на то он и Бог,
Лишь стал грандиозней еще.
От красного шлема до красных сапог
Был красным окутан плащем.
А сзади: у Бога войны за спиной
Вовсю грохотала война,
Но пыль закрывала все красной стеной
И в небе была тишина.
В нем так же бесшумно плескался Дельфин,
Купала Медведица дочь.
И все ж перед Богом стоял я один
Одетый в безлунную ночь.
И вдруг, бесконечность всплыла с глубины
И в этот сквозной беспредел,
Два телохранителя Бога войны
Меня повели на расстрел.
И вечность, взлетевшая с края Земли,
В моих распахнулась глазах...
И мне до утра, в марсианской пыли,
Мерещился Ужас и Страх.

Якубович В.Э.
« Последнее редактирование: 18 Июль 2012, 10:25:17 от Роскошный дядя Лось » Записан

критикун
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1608 : 13 Июль 2012, 16:17:00 »

Я знаю ты будешь шутить надо мной,
И может запишешь в лгуны.
Но в прошлую ночь
Возвращаясь домой,
Я встретился с Богом войны.
Я раньше его никогда не видал,
И не был к знакомству готов.
А Бог не смутился, на то он и Бог,
Лишь стал грандиозней еще.
От красного шлема до красных сапог
Был красным окутан плащем.
А сзади: у Бога войны за спиной
Вовсю грохотала война,
Но пыль закрывала все красной стеной
И в небе была тишина.
В нем так же бесшумно плескался Дельфин,
Купала Медведица дочь.
И все ж перед Богом стоял я один
Одетый в безлунную ночь.
И вдруг, бесконечность всплыла с глубины
Меня повели на расстрел.
В моих распахнулась глазах...
И мне до утра, в марсианской пыли,
Мерещился Ужас и Страх.

Во-первых, спасибо за прорыв в летнем стихостоянии!  Во-вторых и последующих... Лично мне стих понравился. Убейте за банальность, но я в сотый раз готов спросить очередного автора, как приходят в голову подобные мысли..? Теперь о плюсах. Достаточно интересные литературные оборты (порою даже неожиданные): "так и встал,Разинувшись сотнями ртов"-согласитесь, более чем образно. "И в небе была тишина.В нем так же бесшумно плескался Дельфин,Купала Медведица дочь" - а вот это просто и красиво..."И все ж перед Богом стоял я один
Одетый в безлунную ночь". "И вдруг, бесконечность всплыла с глубины
Меня повели на расстрел.
В моих распахнулась глазах..." а вот это и просто шикарно: ёмко, образно, жаляще! Молодца. Что касаемо ложеи дёгтя. то явно выпадает из обоймы "Поэтому тихо как шел, так и встал". Тихо шёл, тихо встал - на кого, для чего...." Капля банальности, портящая вещь. Так что поздравляю с хорошим стихом!

CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #1609 : 13 Июль 2012, 18:54:15 »

Роскошный дядя Лось - стихотворение супер! Уж не знаю, ямб это или хорей,  Смеющийся но мне нравится рифмы, поэтический размер (ну или как оно называется). Только вот часть

я на ней немножко споткнулась при чтении  Подмигивающий

!Olechka!
Гость
« Ответ #1610 : 15 Июль 2012, 11:28:02 »

Роскошный дядя Лось

Понравилось всё! Особенно строчка:
"Поэтому тихо как шёл, так и встал"

Не знаю, почему.
Просто, наверное, очень живо представилось состояние человека в момент этой встречи. И именно благодаря этой строчке.
критикун
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1611 : 16 Июль 2012, 06:29:30 »

Поэтому тихо как шел, так и встал,Разинувшись сотнями ртов.
я на ней немножко споткнулась при чтении
Понравилось всё! Особенно строчка: "Поэтому тихо как шёл, так и встал"
Прекрасное свидетельство тому, сколь разное восприятие стиха у каждого из нас. И это, по-моему, хорошо. А главное, бескровно... Улыбка

Moose From Belarus
Роскошный Дядя Лось
Почетный гродненец

FISH CONNECTED

« Ответ #1612 : 16 Июль 2012, 11:01:08 »

...То была поэзия моего отца,он дядька у нас скромный и его долго пришлось упрашивать что бы хоть одно стихотворение да оставить на форуме!Хотя его постоянное: "У гениев рождаются бездарные дети !" не очень как-то и скромно с его стороны... Смеющийся Обеспокоенный
 Я буду очень стараться уловить момент и раскрутить его хотя бы на ещё пару строк,особенно хотелось бы продолжить его серию стихов про звёзды!Ведь это самое непознанное и загадочное что окружает нас,тем более,даже если копнуть мировую поэзию,так вроде бы никто с толком и пониманием и не прикасался к нашей вселенной,не считая Максима Богдановича с "Зоркой Венерой"...(это тоже я примерно цитирую слова,о Великого Батяньки! Смеющийся Показывает язык )

STASIKLETO
Гость
« Ответ #1613 : 17 Июль 2012, 01:28:44 »

Сегодня утром, перед работой, что-то навеяло и написал небольшой стих своей любимой! Он был первым, что она прочитала, когда проснулась!

Мои мысли ночью стремятся к тебе,
Я нежно целую тебя в каждом сне.
Мне не хватает рядом твоей теплоты,
Из миллиарда людей мне нужна только ты!
критикун
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1614 : 18 Июль 2012, 07:07:45 »

Мои мысли ночью стремятся к тебе,Я нежно целую тебя в каждом сне.Мне не хватает рядом твоей теплоты,Из миллиарда людей мне нужна только ты!
Для девушки и особенно утром это даже не стих - это подвиг..! Смеющийся

!Olechka!
Гость
« Ответ #1615 : 18 Июль 2012, 08:18:50 »

..То была поэзия моего отца

Ну вооот... А Вы, значит, все похвалы вместо него собрали...

Регистрируйте Великого Батяньку на форуме (кстати, ник уже почти найден  Подмигивающий Смеющийся)  и пусть радует нас своим творчеством. Улыбка
Moose From Belarus
Роскошный Дядя Лось
Почетный гродненец

FISH CONNECTED

« Ответ #1616 : 18 Июль 2012, 10:35:48 »

Регистрируйте Великого Батяньку на форуме
Улыбка Может быть,как нибудь,но он пока далёк от компьютерной эры,хотя надо приобщать...
Мне же плюсиков можно и не ставить  Обеспокоенный,а вот я поставлю сразу несколько тому,кто отгадает о ком идет речь в первом опубликованном стихотворении и во втором:

Дикой лошадью скачет по полю зима
Раздувая свирепые ноздри.
Я от этой лошадки сошел бы с ума,
Если б только не зимние звезды.
Ради них я бросаю домашний уют
И ныряю в бездонное небо,
Там созвездия, как шхуны по морю плывут
В те края, где никто еще не был.
Козерог, Водолей, Рыбы, Овен, Телец
Вдаль уносит течение ночи.
Дева следом за Львом, за Весами...Стрелец
Паруса свои брызгами мочит.
Все проплыли за ночь, только нет одного
И мои ожидания напрасны,
А ведь именно мне, что обидней всего,
Нужен свет его теплый и ясный.
Но висит надо мной в погребальном огне
Тусклый холод Дракона и Рыси.
А он в ласковом море плывет на спине
Отражаясь в безоблачной выси.
Он не любит в строю дрейфовать среди льдин,
Ему скучен навязчивый север.
Вот и я точно так отдыхаю один,
Развернув одиночества веер.
Я его и в трубе, и в бинокле ищу
И в обычном и в праздничном виде.
Может быть потому я так часто грущу,
Что возможности нет его видеть,
И почти нету сил, чтоб тоску превозмочь,
Мне узор его красочный снится.
Мне бы съездить на юг, на одну только ночь,
И под светом его помолиться.
Чтобы я в этом мраке не сбился с пути
И испил до конца свою долю,
Но в бинокле моем, как его не крути,
Скачет лошадь по белому полю.

Якубович В.Э.

« Последнее редактирование: 18 Июль 2012, 10:53:07 от Роскошный дядя Лось » Записан

критикун
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1617 : 18 Июль 2012, 17:18:58 »

я поставлю сразу несколько тому
Я бы, на твоём месте, открыл ветку "Угадайка". К Новому году будет аншлаг, особенно среди престарелых Снегурочек и ещё бодрых Дедов Морозов.... Ну и хоть не в тему, но в очередной стихе батяньки уже капитально хватает ляпов. Ну да это пустяк... Главное - секрет... Смеющийся

Moose From Belarus
Роскошный Дядя Лось
Почетный гродненец

FISH CONNECTED

« Ответ #1618 : 20 Июль 2012, 22:51:09 »

Видать тебе тоже не нравится зима...

Moose From Belarus
Роскошный Дядя Лось
Почетный гродненец

FISH CONNECTED

« Ответ #1619 : 23 Июль 2012, 19:09:36 »

Вот и снова на небе повисла собачья звезда,
Значит снова зима выползает из волчьей норы.
И как блох вытрясает из шерсти она холода,
И метелями воет и белые стелет ковры.
Я зимы не люблю, не люблю ее белых могил,
Ее сине-холодных, сухих и обветренных губ.
В небе Заяц от вечного страха навеки застыл,
И Возничий Капеллу закутал в уютный тулуп.
Все сковала зима, только бьется с быком Орион
И у этого звездного боя не видно конца.
И меня от такой бесконечности клонит на сон
И уже в андромедной туманности мудрость творца.
И я просто усну, на скамейку у дома присев,
И не будет на то ни собачьей, ни волчьей вины.
А на утреннем небе разляжется царственно Лев,
И замершего тела коснется дыханье весны.

Якубович В.Э.

Страниц  : 1 ... 52 53 55 56 ... 70 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт