|
Александр Зимин
|
Ну как по мне, так многовато слова "ночь" для короткого произведения. Во втором четверостишии заменить бы его на другое, будет правильнее стилистически...но уже будет не тот смысл, что вкладывался, наверное. Вот и думай, автор.  В остальном, как мне кажется, отличная вещь! Рекомендую читать твоей по три раза перед сном. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Игорь Nic
|
Виталий Гордейчик-мне понравилось! Извини, что цитирую без спроса (и чуть переставив местами)....Но это самое "вкусное". Ждём мнения fdp+10 Мы разрежем ночь наполовину Тайной, словно лезвием ножа, Нежные слова - как выстрел в спину... На заре очнемся, чуть дыша...
Между наслаждением и болью Мы с тобой, и сотни тысяч звезд, .......
Добавлено: 22 Январь 2012, 16:45:19 Это стихи (именно стихи) Виталия Гордейчика! Извините, но "прочувствовал" их так... Дальше дыхание сбивает... но я думаю что автор "дожмёт" чувства, выразив их в строках.
Добавлено: 22 Январь 2012, 19:00:35 А жена... что сказала?
Добавлено: 22 Январь 2012, 20:26:59
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 22 Январь 2012, 21:28:12 от Игорь Nic »
|
|
Сон конечно прекрасен (и секс), Яндекс чуден с утра (и бифштекс)...
|
|
|
Vitaliy-Gordeychik
Новенький
Рыбак рыбака...
|
Жена пытается поднять с падлоги выпавшие вочки  ПОсле матерного прошлого (в подражание "красной плесени") она от меня не ожидала.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dajanochka
Жизнь становится проще как только перестаешь считать себя сложным
Гродненец
|
Ты от себя тоже.  Добавлено: 22 Январь 2012, 21:18:09
У меня, к сожалению, подленько-бытовая муза. Женское счастье. Чтоб обойти семейные ненастья, Я говорю вам ГРОМКО и ВСЕРЬЕЗ: Немного нужно женщине для счастья… Всего лишь пару сотен тысяч роз, Любви до гроба, страстной и красивой, Впридачу к принцу – замок и коня, Подружку, что в согласьи молчаливом Выслушивает жалобы полдня… Соперниц некрасивых, жирных, глупых… Даров от олигархов всей земли… Чтоб норки все повылезли из шубок И жертву королеве принесли… Чтоб обойти семейные ненастья, Психолога на помощь не зови… Немало нужно женщине для счастья: 100 грамм покоя и чуть-чуть любви. Добавлено: 22 Январь 2012, 22:19:22
("Нормальным" мужикам посвящается...) Мы с азартом в этом мире Ищем чудеса природы... А в моей живет квартире Зверь невиданной породы. Зря теряю время, силы, Подбираюсь осторожно, А поймать - не тут-то было, Мимикрирует безбожно. Как обложка без романа: Опустел, от рук отбился, Полиняв под цвет дивана, С ним практически сроднился... Ярлычок наклей попробуй, В книжках не найти примера... ОН - безвольная амеба И зубастая пантера, Ядовитый плющ душистый, Жаба очень редкой масти, Зайчик беленький пушистый С острозубой волчьей пастью... Мне б давно уже смириться, Но теряю силы, годы. ПЕреходит все границы Зверь невиданой породы. Не хочу, не жду, не буду... Ни во что уже не верю, Потому что это "чудо" И во мне рождает зверя. Добавлено: 23 Январь 2012, 00:21:00
Женская рыбалка Меньше шума - больше толку... Веря в "рыбные" приметы, Я ловлю тебя на донку От заката до рассвета. В комплиментах больше красок И в руках уже, о, чудо, Мой хорошенький карасик С самомненьем баракуды. Ускользая на расвете, Мой любимый уплывает, Но забрасываю сети, Терпеливо выжидая. Ночь приносит пламя страсти, И, пока молчит рассудок, На моем крючке карасик С самомненьем баракуды. Ну а если не поймаю, И сорвется мой хороший, Я наживку поменяю И еще разок заброшу... Очарованный словами, Не сорвется, окрыленный, Лестью, страстью, похвалами В ранг акулы возведенный... Добавлено: 23 Январь 2012, 01:53:48
Я О себе мы не молчим стыдливо. Хвалим от души и откровенно. Мы звездушки местного разлива, Пуп земли и даже центр Вселенной. Я, увы, традиций не нарушу, В похвалах себе преуспевая. Зеркала не отражают душу... Впрочем, и изъяны не скрывают. Буду и неглупой, и красивой, В меру скромной, в меру откровенной... Став звездушкой местного разлива Или центром чьей-нибудь Вселенной.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 23 Январь 2012, 01:53:48 от Dajanochka »
|
|
|
|
|
|
Александр Зимин
|
Гип-гип УРААА!!! Дождались!!! Всё любимое выложила!!! Зимние размышления...По серому асфальту да под серым небом Солёные слёзы талого снега По ним тихо бредут куда-то в вечность Человеки, потерявшие человечность Потерявшие смысл существования В грязь холодную втоптав сострадание А святые глядя с неба понять не могут Как на множество божков растащили Бога Вот бы солнышко сейчас показалось Брилиантами бы всё засверкало Расступились-разошлись злые тучи А ещё б чуть-чуть тепла нам до кучи А ещё бы всем любви безвозмездно И фонарик бы у каждого подъезда Чтоб в потёмках не бродить спотыкаясь К тем, кто дома нас ждёт, возвращаясь А ещё бы тишь да гладь да без горя А ещё бы жить у синего моря Хоть не в каменном дворце, в чистом поле Не собакой при крыльце, а на воле Чтобы счастье своё строить без указки Чтобы были в жизни яркие краски Чтобы выбирать самим путь-дорогу Быть свободным, что в том дурного? Ещё б знать, кто нам дарован Судьбою И где та грань между Светом и Тьмою Эх, найти б на все вопросы ответы Иль хотя б дожить до тёплого лета Но пока по асфальту под серым небом Солёные слёзы талого снега По ним тихо бредут куда-то в вечность Человеки, потерявшие человечность
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 23 Январь 2012, 12:32:50 от Циничный Романтик »
|
|
|
|
|
|
критикун
|
Я сомненья зыбкие отрину... Это вот "отрину" как-то уж слишком витеевато и напыщенно. Рифма, конечно, дело важное, но я бы изменил... И, увлечены жестокой ролью, оно бы правильнее "увлечённые", но уже ритм падёт. А жаль... А в целом, стих очень неплох, всё образно, такая цельная картина экспрессивной любви с элементами лёгкого мазохизма (имею в виду шесть последних строк). Стоит ещё напрячься в таком духе... Добавлено: 23 Январь 2012, 22:03:57
Да, госпожа Dajanochka, прямо скажем, удивила. Ну прям как в лампе Алладина, в её стихах есть всё: и добротный юмор, и лёгкая ирония, и актуальность тематики. И всё это преподносится в обоятельной, ненавязчивой форме. Хороший язык, оптимально выбранный стиль. Да и с формальной стороной всё в порядке. А какие колоритные образы. Специально не привожу примеров и не выделяю какой-либо один стих - они все заслуживают доброго слова. Молодец! Мне, например, очень понравилось.
|
|
|
|
|
|
Мы все учились понемногу чему-нибудь и где-нибудь...
|
|
|
scald
Молодой Гродненец
|
Лужи времени
Глаза как окна Так же бесполезны Рисуют свет в прозрачности ладоней Роняя боль на дно стеклянной бездны – Соположенье циферблатных долей
Случайность ли? Но масками в углу Остались те же самые фигуры Закончен лед и снежную хулу Спасли опять от водной процедуры
Лучом на плоскости лишь точкою отсчета Бежит поток ночных прикосновений Сливая дрожь с последней каплей пота И растворяясь в царстве светотени
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dajanochka
Гродненец
|
Добавлено: 23 Январь 2012, 23:17:39
Сливая дрожь с последней каплей пота И растворяясь в царстве светотени
Меня зацепило. Хоть автор больше физик, чем лирик. Добавлено: 24 Январь 2012, 01:19:48
Старая кошка Я сяду молчком у окошка, Отбегав свои расстоянья, И старая мудрая кошка Научит меня расставаньям, Научит напрасно не прыгать, Не спать на перилах балкона, Научит меня не мурлыкать, Когда в том не видно резона. От горя поплачу немножко... Немножко от счастья поплачу... И старая мудрая кошка Мне скажет слова наудачу: Как быть НЕпростой, Н##анальной, И лучшею в мире подругой, Как сделать хозяев нахальных Своей персональной прислугой, Как быть в одиночестве гордой, И правильным верить приметам, Как быть в черной шкуре не черной, Отмывшись от жуткого цвета... Я сяду молчком у окошка, О том и о сем размышляя... Да ну тебя, старая кошка! Пошла б ты... гулять... дорогая. ========================== Ты - пристань моя среди бурного моря, И счастье мое, и безмерное горе, Покоя часок и ночные тревоги. Ты - чистый родник после пыльной дороги. В мой мир после ночи приходишь рассветом. К тебе обращаюсь за добрым советом. Ценю, восхищаюсь, горжусь нашей дружбой, Себя ощущая красивой и нужной. С тобой я - Ассоль, и Джульета, и Бонни... С тобой я вне мира, но мир на ладони. ======================= Это стихотворение я посвящала другу (по совместительству Циничному романтику) Фанатики любви Уйдя от мира прочь, Мы чувствуем сильней... Благословляет ночь Фанатиков теней. Без карт и без дорог Бредем в пыли, крови... Закон суров и строг К фанатикам любви. Пора покинуть пир И по домам пора, Но изменяют мир Фанатики добра, Кроят и вширь, и вдоль Своей души мечты... И не играют роль Каноны красоты, И не важны слова. Придет заветный час... Одна любовь права, Сияющая в нас. Финал неумолим Как утром - свет в глаза. Лишь тот, кто одержим, Откроет небеса.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
!Olechka!
Гость
|
Зимние размышления... Больше похоже на песенный речитатив, чем на стихотворение. Такое впечатление, что где-то в глубинах твоей души Маяковский сражался на дуэли с Есениным и Пушкиным. В итоге - боевая ничья. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
критикун
|
По серому асфальту да под серым небомСолёные слёзы талого снегаПо ним тихо бредут куда-то в вечностьЧеловеки, потерявшие человечностьПотерявшие смысл существованияВ грязь холодную втоптав состраданиеА святые глядя с неба понять не могутКак на множество божков растащили Бога Всё тот же, извиняй, акыновский стиль, плохо читабелен, конечно, с претензией на философичность, но, по большому счёту, увы, не интересно. Может поменять тематику..?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dajanochka
Гродненец
|
Может, сделать песню?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dajanochka
Гродненец
|
Я так и поняла, что вначале это все выродилось как песня, а потом кое-кто (не буду показывать пальчиком) решил слова разместить на форуме как стихи. Давай в студию свои "волчьи" стихи (но не стать мне ради взгляда твоего домашним псом).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
PashickЪ
|
Я так и поняла, что вначале это все выродилось как песня, а потом кое-кто (не буду показывать пальчиком) решил слова разместить на форуме как стихи. Давай в студию свои "волчьи" стихи (но не стать мне ради взгляда твоего домашним псом).
Родные, не ссорьтесь  давайте лучше стихи в нарождающийся сборник ;-)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Александр Зимин
|
Родные, не ссорьтесь  давайте лучше стихи в нарождающийся сборник ;-) Мы не сосоримся! Это творческий спор с применением подручных средств типа сковородки марки "последний аргумент" и скалки модели "раскатаю-как-кота"...  не буду показывать пальчиком Да-да-да! Пальчиком показывать некласиво!  Давай в студию свои "волчьи" стихи (но не стать мне ради взгляда твоего домашним псом). Ммм...если мне не изменяет память, то пару годиков назад этот текст уже тут мелькал. Но на всякий случай покажу.  Ты ведь можешь, но не хочешь Ты ведь знаешь, но не веришь То, что думаешь, не скажешь Только плачешь по ночам Волчий вой на стену ночи И закрыты в душу двери Но ведь сердцу не прикажешь Оттого и больно нам Я любви напился вдоволь У меня теперь похмелье Не лечи меня, не надо Пусть немного поболит Прежде, чем смогу я снова Насладиться этим зельем Отравиться этим ядом И кого-то полюбить Наша общая дорога Снилась мне совсем недолго Не буди, прошу, не надо Мне бы сон запомнить мой Я посплю ещё немного Я проснусь лишь тенью волка Что с Тобой когда-то рядом Пел под полною луной Пусть не всё, о чём мечтали Мы от жизни получили Не гони меня, не надо Ведь моя вина лишь в том Что в чужой родился стае Что в ином живу я мире И не стать мне ради взгляда Твоего Домашним псом
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2012, 00:48:16 от Циничный Романтик »
|
|
|
|
|
|
PashickЪ
|
пара пятикопеечных монет: Наша общая дорога Снилась мне совсем недолго Не буди меня, не надо Мне бы сон запомнить мой
слишком много "мне, меня" "Мне бы сон запомнить свой" Я посплю ещё немного Я проснусь лишь тенью волка Что когда-то с Тобой рядом Пел пол полною луной
"Что с Тобой когда-то рядом" ;-)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
критикун
|
Ты - пристань моя среди бурного моря, И счастье мое, и безмерное горе, Покоя часок и ночные тревоги. Ты - чистый родник после пыльной дороги. В мой мир после ночи приходишь рассветом. К тебе обращаюсь за добрым советом. Ценю, восхищаюсь, горжусь нашей дружбой, Себя ощущая красивой и нужной. С тобой я - Ассоль, и Джульета, и Бонни... С тобой я вне мира, но мир на ладони. Согласен, как альбомный дружеский "лубок", то и очень в соответствии, в полном бюргерском довольствии. Но как самодостаточный стих - увы, уж очень слабоват. Первые четыре строчки с этаким а-ля домашним колером: ты и пристань, и счастье/горе, и, конечно, же родник (солнышко, лучик, звёздочка путеводная...). Далее не менее предсказуемо и по-девичьи трогательно: только с тобой я гордая, нужная, сильная, красивая. умная....И финал: мир стал маленький, как глобус в ученических руках, ой, простите, мир на ладони, или, помнится, и мир, компактный как пятак...И и тд и тп. Жаль, но после первого шикарного стиховыстрела какой-то стихотук. Даже как-то обидно...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
jastreboff
Гость
|
оченно древнее...навеяно "Охотой на Волков" В.С.Высоцкого... Все ближе охотников группы И грохот их ружей не стих... Они оставляют лишь трупы Несчастных собратьев моих Не спрятаться-серый на белом... Обидно,как здесь ни смотреть Бежать с километр под прицелом... Какая нелепая смерть! Я чую их гибельный запах- Смесь пороха и табака Я выберусь..Хоть на двух лапах Не взять,егеря,вам волка... Я чую,меня обложили И в мыслях уже хоронят Да где ж вам!Хоть я не двужильный Уйду,берегите ягнят!Удача сопутствует смелым А значит-борьба до конца... Плевать,что бежать под прицелом И гибельным градом свинца.. Днем ясным или темной ночью Пусть с кровью оставив свой след- Я-вырвусь.Мозги заморочу. Считайте овечек!Привет!Выделенные строки-это костяк,а потом уже все остальное наросло...поэтому и "Я чую"повторяю..хотя для усиления состояния может и сгодятся 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
PashickЪ
|
Я чую,меня обложили И в мыслях уже хоронят Да где ж вам!Хоть я не двужильный Уйду,берегите ягнят!
Если читать это вслух, то придётся читать "хороня'т"Днем ясным или темной ночью Пусть с кровью оставив свой след- Я-вырвусь.Мозги заморочу. Считайте овечек!Привет!
Если читать это вслух, то придётся читать "или' тёмной ночью"
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
jastreboff
Гость
|
спасибо Вам,попробую исправить...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
STASIKLETO
Гость
|
Ну как-то так...Сопливо, примитивно, но че-то аж самому себе понравилось...А это бывает нечасто )
Я по тебе очень скучаю,
Все мысли только о тебе.
Тебя одну я вспоминаю,
И рядом быть могу во сне.
Мне очень грустно и тоскливо,
Лишь снег за окнами метет.
А на душе моей дождливо,
Ведь сердце только тебя ждет.
Хочу скорей тебя увидеть,
Хочу скорей тебя обнять.
Я не хочу тебя обидеть,
А лишь держать, не отпускать.
И ты запомни навсегда,
Что не случилось бы порою.
Я буду лишь с тобой всегда,
До смерти греть тебя любовью!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dajanochka
Гродненец
|
Ты - пристань моя среди бурного моря, И счастье мое, и безмерное горе, Покоя часок и ночные тревоги. Ты - чистый родник после пыльной дороги. В мой мир после ночи приходишь рассветом. К тебе обращаюсь за добрым советом. Ценю, восхищаюсь, горжусь нашей дружбой, Себя ощущая красивой и нужной. С тобой я - Ассоль, и Джульета, и Бонни... С тобой я вне мира, но мир на ладони. Согласен, как альбомный дружеский "лубок", то и очень в соответствии, в полном бюргерском довольствии. Но как самодостаточный стих - увы, уж очень слабоват. Первые четыре строчки с этаким а-ля домашним колером: ты и пристань, и счастье/горе, и, конечно, же родник (солнышко, лучик, звёздочка путеводная...). Далее не менее предсказуемо и по-девичьи трогательно: только с тобой я гордая, нужная, сильная, красивая. умная....И финал: мир стал маленький, как глобус в ученических руках, ой, простите, мир на ладони, или, помнится, и мир, компактный как пятак...И и тд и тп. Жаль, но после первого шикарного стиховыстрела какой-то стихотук. Даже как-то обидно...  Я не поэт. Я обычная баба, с пошленьким альбомчиком в загашнике..  Это же понятно. Приятно, что мнение совпало с моим собственным (для того и выкладывалось). Стих был накропан в слезливо-влюбленный период для поздравительной открытки жениху. Добавлено: 07 Февраль 2012, 00:23:04
Другие правильно живут, С печатью строгости на лицах, А я - твой личный глупый шут, Всегда готовый веселиться. В моей бедовой голове Найдутся (если покопаться) Смешных историй тыщи две И сотня песенок дурацких, Обрывки солнечных лучей, Осколки утреннего счастья И множество простых вещей, На сложные разбитых части... Другие правильно живут: Гуляют, пьют, от горя плачут, А я кочую там и тут С гитарой, песней и удачей. В кармане - ключ от всех дверей, На сердце - то светло, то тяжко, И запахи семи морей Хранят бандана и тельняшка. Другие правильно живут: Враждуют, курят, носят маски... А я - твой личный глупый шут Из старой и немодной сказки. Люблю кривой кинжал носить, Чтоб грозной быть хотя бы с виду, Под Гарри Поттера косить И собирать твои обиды. Уйду, ты скажешь:"красота!" Но в час, когда мой след растает, Поймешь, что глупого шута Тебе для счастья не хватает.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Игорь Nic
|
Поймешь, что глупого шута Тебе для счастья не хватает ... Без слов...(мысль: "это нужно печатать... это стоит читать")
|
|
|
|
|
|
Сон конечно прекрасен (и секс), Яндекс чуден с утра (и бифштекс)...
|
|
|
|
Iron
|
 обрамлённые бархатом чувства не угасают и продолжают изгибать время, ночными падениями, конsтантами, струящимися прямо из неба, фонтаном, стекают к ногам красной ртутью, как жемчужные нити, рассыпались, узорами букв ментальной нирваны. колючая проволока протянута через артерии... но тщетны старания. затем кровотечение.. опять зализывать раны. перманентно. изолентой глаза и лишь слайды картинок. вопросы умирают молча...но. слишком много но, слишком много запятых и точек. препинания как возможность остановиться. движение ресниц. многоточия... много бесконечности внутри, волнующих чувств от наслаждения, как она спит. замирание взгляда. дарить друг-другу тепло, сидя вместе на самом верху. колесо обозрений своих только что придуманных снов. увлекаем за собой, мгновенье... тишиной... сотканное, дыханием, подхватывает и уносит вдаль, в потоке секунд и цифр, в пустоту, бездонный сон, под покровом опавших листьев, стягивая, медленно, покрывало ночных дождей... растягивая тленно... утро, и вязкое время. поддавшись, не сопротивляясь, засыпать, продолжая падать... просыпаться и целовать её без собственной воли пока она спит, перед уходом, полётом над землёй, нести в себе и хранить, завещая вечность. завтра никогда не будет таким как сегодня.
|
|
|
|
|
|
— Ты что, плачешь?? — Нет, у меня просто аллергия на красивую мебель.
|
|
|
|
критикун
|
Я не поэт. Я обычная баба Может, в"этом и есть сермяжная правда", что удаются всё-таки стихи? Хотя. касаемо последнего, то Вы, барышня, по-моему, явно затянули. Как гласит библейская легенда, Каин убил Авеля за долгие тосты и старые анекдоты... Я бы подсократил Ваш опус, выкинув "жуйку", и стих был бы первосортным. Что действительно цепляет: Другие правильно живут,С печатью строгости на лицах,А я - твой личный глупый шут,Всегда готовый веселиться. Обрывки солнечных лучей,Осколки утреннего счастья Уйду, ты скажешь:"красота!"Но в час, когда мой след растает,Поймешь, что глупого шутаТебе для счастья не хватает. Что касаемо остального: Найдутся (если покопаться)Смешных историй тыщи двеИ сотня песенок дурацких, Как-то дурашливо и не в такт началу. И множество простых вещей,На сложные разбитых части... . А здесь, по-моему, нет согласования в словосочетании (сложные-разбитых?). А я кочую там и тутС гитарой, песней и удачей. . Вы, наверное, забылись: придворный шут всегда при дворе. Кочевание и будет апофеозом в финале... И запахи семи морей . А ещё в песнях есть перекрёсток семи дорог... Люблю кривой кинжал носить,Чтоб грозной быть хотя бы с виду,Под Гарри Поттера косить Это вообще без коментариев - для красного словца разве что... Ну вот, такая, понимаешь, песня! Успехов. И личная просьба: надо идти в сборник. Ведь есть чем его украсить!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
jastreboff
Гость
|
Слепящий блеск старинного клинка Предсмертный крик противника в ушах Устала убивать моя рука Прощения жаждет грешная душа Недавно знатный самурай,теперь ронИн Я,впавший в пьянство,склоки и разврат Всем стал известен среди гор и меж равнин Катаной прорубив дорогу в ад А что душа..Душа здесь ни при чем Хоть никому обид я не прощал И все рубил,рубил своим мечом Пока вдруг не почувствовал:устал На горной тропке как-то встретился монах Я,пьяный,по привычке в стойку встал Пустяк-всего один катаной взмах Но меч вдруг выскользнул из рук и вниз упал Банзай!Монах нахал,к тому же,слишком стар И сжались в кулаки мои ладони Но взор отшельника сказал-Ты проиграл Трезвея,я склонился перед ним в поклоне Ты,самурай(мне так сказал монах-мудрец) Прощенья в этой жизни недостоин... Ты много погубил людских сердец И вечно будешь пьяницей-изгоем Но можешь стать таким как раньше был И побеждать(ведь меч почти не нужен) Но как?-монаха я спросил Он удалялся,перепрыгивая лужи... Но как постичь мне эту Тайну? Как разумом проникнуть в глубину? Я это вслед кричал ему отчаянно Ответ эхом донесло:Послушай тишину... Услышав сказанное мудрецом Я опустился медленно на землю... Холодный ветер бил в мое лицо Но я не чувствовал и тишине лишь внемлил... Рассказывал как-то один знакомый парень Изъездил он в путешествиях,я знаю,не одну страну.. В горах Японии есть очень странный камень Монахи знают-это самурай.Он слушает седую тишину Из раннего меня...Написано в состоянии,близком к медитации 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Surburb
Молодой Гродненец
|
Со стороны всегда виднее, особенно, если смотреть в нужную, требуемую сторону. В связи с этим, подскажите, пожалуйста, что в этом стихе ни так, ни этак и не то...
Вы нарисуйте утонченный и немыслимый этюд Узором дивным на окне замершего трамвая, А я, наивная, растаю в благодарность декабрю, Его виновником считая чудного пейзажа.
В свой бесконечный, мной неведомый, манящий сказкой мир, Как эльф, бесшумно проведите тропкой сновидений, И если золушкой – не мне, а предначертано другим, То пусть отыщется волшебный цветик семицветный.
За горизонтом, где ближайшее рождение весны В борьбе с волнением, дрожа, ждет выхода на сцену, Шепните скромно, по наитию: «О боги, Вы – нужны... Как в лабиринте тела кровь, бегущая по венам».
Едва заметно, на страничке неба, звездным серебром, Не придавая, к счастью, смысла времени и датам, Вы напишите в этот мир стихи, когда-нибудь, потом, Пусть даже, если буду я, как в сказке, в мире Вашем.
Вы напишите мне... когда-нибудь, потом...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
PashickЪ
|
Да, со стороны виднее; попробую поделиться тем, что могу сказать после прочтения. Вы нарисуйте утонченный и немыслимый этюд Узором дивным на окне замершего трамвая, А я, наивная, растаю в благодарность декабрю, Его виновником считая чудного пейзажа.
Этюд - Декабрю - не рифма. Трамвая - Пейзажа - тоже не рифма. "Его виновником считая чудного пейзажа" - очень хитрая инверсия, как мне кажется, весьма ненатуральная. В свой бесконечный, мной неведомый, манящий сказкой мир, Как эльф, бесшумно проведите тропкой сновидений, И если золушкой – не мне, а предначертано другим, То пусть отыщется волшебный цветик семицветный.
не мной, а мне неведомый Мир - Другим - очень слабая рифма. Сновидений - Семицветный - очень слабая рифма. совсем непонятно, что хотела сказать автор в этом катрене Едва заметно, на страничке неба, звездным серебром, Не придавая, к счастью, смысла времени и датам, Вы напишите в этот мир стихи, когда-нибудь, потом, Пусть даже, если буду я, как в сказке, в мире Вашем.
Датам - Вашем - не рифма. здесь посыл понятен, но мешанина образов, обстоятельств места и времени размывают смысл. В целом в стихе достаточно сложный ритмический рисунок, и его надо чётко выдерживать, чтобы всё было красиво, расставляя не только грамматические, но и логические ударения в нужных местах. Мне так и не удалось прочитать стихотворение вслух так, чтобы оно было хороши ритмически организовано.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|