ОкуНь
Гродненец
|
Вот, глупый и наивный "Уйди"Я помню облик милый, Любви мне с ним не знать, Моя мечта в могиле, Твоя не может ждать. Как летом тем невинным, Всё время дождь хлестал, Так на душе наивной, Запал надежды спал. Мне стыдно горько плакать, В мой мир вошла тоска, Дай боль свою мне спрятать, Уйди ты от меня. Иди и смейся, ведьма, Оставь меня, прошу! Забудь про всё, но верь мне, Я лишь тебя люблю.
|
|
|
|
|
|
|
критикун
|
Моя мечта в могиле,Твоя не может ждать. Моя твоя не понимайт..!
|
|
|
|
Мы все учились понемногу чему-нибудь и где-нибудь...
|
|
|
|
PashickЪ
|
Вот, глупый и наивный  "Знать-ждать", "хлестал-спал", "плакать-спрятать" - глагольная рифма, она не приветствуется в стихосложении (слишком уж легко зарифмовать два глагола, но опять же, "плакать-спрятать" - это плохая рифма). "Тоска-меня", "прошу-люблю" - плохая рифма. "Я лишь тебя люблю." - сбой ритма, "Тебя лишь я люблю" будет лучше. Это что касается техники. А по смыслу: - любви не знать с кем? с обликом? - запал надежды спал (сразу напрашивается вопрос "с кем?") Есть ещё шероховатости. Ну и слишком много запятых.
|
|
|
|
|
|
|
Chernica
Молодой Гродненец
|
Критика приветствуется  Пластилиновая жизнь. Пластилиновое сердце, Пластилиновая жизнь. Пластилиновые герцы... Пластилиновая мысль. Все колючие преграды Пластилиновая смерть, Все багряные ограды Пластилиновая месть. Все дороги пахнут тиной- Пластилиновый сугроб. Все пути покрылись илом Пластилиновый поток. Окна, двери Расплескались, В пластилиновой нуге. Крылья, флаги Распластались. В пластилиновом песке. В пластилиновом истоке вязнет, бантиком дразня Пластилиновая кукла. Еле слышно Чуть дыша. В пластилиновых обоях Прячется осенний лист. В темных грязных коридорах Пластилиновый нудист. Пластилиновой походкой Скользким шагом мнет паркет Пластилиновый бродяга С тонкой суммою монет. В пластилиновом угаре Пропадает след дождя, Свежесть в саже умирает В пластилине спит тоска. Все вокруг из пластилина Пластилиновая тишь. Пластилиновые люди Пластилиновая глушь. Пластилиновые птицы, Паутинки из сукна. Пластилиновые спицы У невесты без венца. Кроет пластилином эхо Уши, шею, грудь, гортань Пластилиновые дети Будут править здесь и там... Пластилиновое время Гибкий, мягкий материал. Пластилиновое бремя Умереть в нем Все же жаль 
|
|
|
|
From me.....
|
|
|
Cobra
Гродненец
а что не съем - то покусаю
|
ОСЕНЬ
Осень. Устал до чёртиков. Куда-то ушёл кураж. Хочется лета, девчёнку, Солнце и белый пляж. А снова борт в ночном небе И затяжной прыжок. На плече СВД качается И за спиной вещмешок. И мили вперёд до цели, Скрываясь от глаз людских. И ночи под лапами ели, Укрывшись в местах глухих. А после, прильнув к прицелу, Дыхание остановив, Нажать на курок. И пуля За малый, короткий миг Пронижет рассветный сумрак, Ударит в живую плоть. И на прикладе добавится Зарубка как свежая кость.
|
|
|
|
Количество разума на планете - величина постоянная, а население растёт ... 
|
|
|
Chernica
Молодой Гродненец
|
Желтое настроение. В облаках осенней стужи Я ловлю седую тень. Спелым солнцем перегружен, Листьев прах В замке кистей. В мелких лужицах-оконцах Отражаются лучи. Грустно смотрят на прохожих В переходах фонари. Обнаженными углами Режет воздух ветхий столб. В разноцветных упаковках, Урны…вдоль по мостовой. Скрежет грабель, Пестрый шарфик… Каблуков игривый стук. Серый плащик, Красный зонтик… Рябью раздышался пруд. В цвет сапог перчаток гамма Чуть припудрено лицо. Горстку желтых листьев пьяных, Заплетаю в жгут кольцо. В узелках промокших красок, Свежесть ливня, смех дождя. В мелких жилах, крепко сжатых, Трафаретная тоска…
|
|
|
|
From me.....
|
|
|
критикун
|
Пластилиновое сердце,Пластилиновая жизнь.Пластилиновые герцы...Пластилиновая мысль. И как потся в песне: "Вс это было и прошло...". Да, похвально, что ищется особый стиль стихотворчества, да, похвально, что автор хочет найти новые образы для подачи своих идей, но заумно ещё не есть интересно. Каждый образ должен что-то нести и раскрывается он в определённом поэтическом контексте. Иначе это "акыновщина". А простой набор философских образов ещё не есть поэзия. Да и читатель заскучает. Я так и не понял всей символики в данных очертаниях: Все колючие преградыПластилиновая смерть,Все багряные оградыПластилиновая месть. ; Пластилиновой походкойСкользким шагом мнет паркетПластилиновый бродягаС тонкой суммою монет. Ну и иже с ним. Извини, но всё это мне показалось этакой претензией на интеллектуальность (возможно я не догоняю), понятной одному автору. Хотя попытка понятна: пластилин- старый друг молодых во всех отношениях поэтов. Неверность, неустойчивость, зыбкость, мягкость... как только не употребляли этот образ. Успехов!
|
|
|
|
|
|
|
Chernica
Молодой Гродненец
|
Спасибо:)на интеллектуальность тут запроса и не было:)Эти строчки вообще за минут 5 сложились и коряво легли на лист бумаги:)приятно, что есть критика:)и спасибо за пожелания!
|
|
|
|
From me.....
|
|
|
MuRk@
|
было написано лет шесть-семь назад, быстро и не редактировалось. так что за корявость не отвечаю, зато от души
Почему так бывает: Ты сидишь со мной рядом, Но меня не увидишь, Мы не встретимся взглядом. И пройдешь, засмеявшись В тишину как-то глухо… Ну а после, прижавшись, Ложь прошепчешь на ухо. Помурлычешь тихонько, Пальцем нос пощекочешь, Прикоснешься легонько И чего-то захочешь... В темноте загорится Жажда ярким пожаром И дыханье продлится Очень сладким кошмаром… Проведешь очень нежно По спине мне рукою. До последней минуты я Я останусь с тобою! Поцелуй жаркий в губы И в глазах откровенье, Станут крепче объятья – Я не брошусь в смятенье... В мочку яростно впившись Меня спросишь, боюсь ли Я отвечу: «Ну что ты, Ведь с тобой остаюсь я!» Страстью взгляды сверкают, В облака упираясь… Руки нежно ласкают, В тишине растворяясь… И все крепче объятья, И все чаще дыханье, И законы морали Не ворвутся в сознанье. И губами к губам Ты моим припадешь. Я тебя не отдам, Ты уже не уйдешь… Как ребенок уснешь ты На груди моей нежной И во сне, улыбнувшись, Мне пошлешь ты надежду… А потом ты проснешься И в улыбке растаешь. Еще раз прикоснешься И меня ты оставишь…
|
|
|
|
никто никому ничего не должен
|
|
|
Chernica
Молодой Гродненец
|
чувствуется...что от души....
|
|
|
|
From me.....
|
|
|
критикун
|
было написано лет шесть-семь назад, быстро и не редактировалось.так что за корявость не отвечаю, зато от души Т.е. рецензировать нет и смысла... 
|
|
|
|
|
|
|
СШ,Б,ЗЧУС
Я оригинален, правда?
Гродненец
мой телефон +375292579*** остальные цифры в личку
|
было написано лет шесть-семь назад, быстро и не редактировалось. так что за корявость не отвечаю, зато от души
Почему так бывает: Ты сидишь со мной рядом, Но меня не увидишь, Мы не встретимся взглядом. И пройдешь, засмеявшись В тишину как-то глухо… Ну а после, прижавшись, Ложь прошепчешь на ухо. Помурлычешь тихонько, Пальцем нос пощекочешь, Прикоснешься легонько И чего-то захочешь... В темноте загорится Жажда ярким пожаром И дыханье продлится Очень сладким кошмаром… Проведешь очень нежно По спине мне рукою. До последней минуты я Я останусь с тобою! Поцелуй жаркий в губы И в глазах откровенье, Станут крепче объятья – Я не брошусь в смятенье... В мочку яростно впившись Меня спросишь, боюсь ли Я отвечу: «Ну что ты, Ведь с тобой остаюсь я!» Страстью взгляды сверкают, В облака упираясь… Руки нежно ласкают, В тишине растворяясь… И все крепче объятья, И все чаще дыханье, И законы морали Не ворвутся в сознанье. И губами к губам Ты моим припадешь. Я тебя не отдам, Ты уже не уйдешь… Как ребенок уснешь ты На груди моей нежной И во сне, улыбнувшись, Мне пошлешь ты надежду… А потом ты проснешься И в улыбке растаешь. Еще раз прикоснешься И меня ты оставишь… А мне понравилось, вам плюс - творчество должно вознаграждаться 
|
|
|
|
Лабораторные исследования продуктов питания.
|
|
|
критикун
|
А мне понравилось, вам плюс - творчество должно вознаграждаться А вы читали внимательно этот стих? Ведь уже первые строки заставляют "не вкушать прелести стиха", а только удивляться... Почему так бывает: Ты сидишь со мной рядом, Но меня не увидишь, Мы не встретимся взглядом. Если "сидишь, то, по логике вещей, "не видишь". А что по тексту? И это только первый из ряда ляпсусов. Но ведь стих и простое убалтывание партнёра - ну очень разные вещи. Если вы за душевное убалтывание - поставьте ещё один плюс. А вот мне не нравится. Увы... 
|
|
|
|
|
|
|
Chernica
Молодой Гродненец
|
Депрессивно достаточно...
Маленькая смерть
Свинцовый пепел укрывает сердце... Под его настом умирает жизнь. Со скользким шепотом Уходят мысли, И в такт дыханию Приходит сон.... Тоннель игривых ярких магистралей В мозаиках стекол оставляет след. И тихое падение в невесомость, В дурманящий невинной белизною снег... Прохладный нежный ветер в изголовье... Чуть теплые прикосновения дождя. Застывшие в истоме...нити на запястьях.... Я в кружеве, Меня здесь больше нет....
|
|
|
|
From me.....
|
|
|
критикун
|
друзьям  Довольно миленькая открытка. Текст следует зачитыывать друзьям не раньше пятой рюмахи. Тогда поймут и прослезятся! За дружбу!  Добавлено: 20 Сентябрь 2011, 21:28:38
друзьям  Довольно миленькая открытка. Текст следует зачитыывать друзьям не раньше пятой рюмахи. Тогда поймут и прослезятся! За дружбу! 
|
|
|
|
|
|
|
melhiorovna
Молодой Гродненец
Solus Deus judex meus est
|
я не умею писать стихов. просто иногда есть необходимость записать на бумагу коктейль из эмоций, мыслей, слов. и всё же хотелось бы услышать мнение со стороны. не судите строго)
* * *
Воздвигла храм я имени Тебя,
Молилась в нём усердно дни и ночи,
Перед тобой колени преклоня.
Но ты опять любви моей не хочешь…
Взывала, плакала, но тщетно всё, увы,
Тогда с вопросом к Богу обратилась я:
«Какой же надо вам ещё любви,
Чтоб таинство великое свершилось?!»
На что мне Бог с усмешкой отвечал:
«Тебе твоя любовь глаза застила.
Он — падший ангел, он тебе солгал,
А ты его в алтарь души пустила».
Так значит все мои молитвы зря?
Ты просто надо мною насмехался?!
Своей рабыней сделал ты меня,
И где-то даже ты перестарался.
Ну, что ж, лампады страсти ты погасишь сам,
И сбросишь белоснежные одежды.
Сегодня я должна разрушить храм,
Любви обитель, веры и надежды… [/size]
* * * ветер трепал мои волосы, я тебе нервы трепала. чёрные-белые полосы, но даже их не хватало. мне хватало до берега только руки протянутой… выбрось пустое «верила», видишь, петля натянута?.. миг, и ты снова над пропастью, слёзно моли о пощаде, жертвуя своей гордостью, с чёрной тоской во взгляде. знаешь, а падать не страшно, я не надеюсь на чудо. утром проснёшься рано, а рядом меня не будет. нет ничего в мире вечного… тихо, простуженным голосом: «только позволь тёплым вечером ветром трепать тебе волосы…»
|
|
|
|
|
|
|
Ne StaNdart
|
melhiorovna, вот отбросив все формальности, мне понравилось  . Читала с удовольствием, видимо, очень под настроение  .
|
|
|
|
|
|
|
melhiorovna
Молодой Гродненец
Solus Deus judex meus est
|
спасибо 
|
|
|
|
|
|
|
критикун
|
Воздвигла храм я имени Тебя, Отличная строка. Ёмкая, интригующая, так и хочется читать дальше. Но ты опять любви моей не хочешь… Вот это "опять" сводит к банальной мысли: он и раньше то не хотел, чего приставать к человеку? Своей рабыней сделал ты меня,И где-то даже ты перестарался. Уж если сделал рабыней, то в чём же ещё перестарался/недостарался..? Ну а в целом, уж извини, банально, избито и неинтересно. Такие вот возвания к Богу с лампадками души и храмом чувств - традиционный набор 15-леток, придумывающих себе несчастную любовь. Вот поэтому и не верится в искренность чувств автора. Ведь "словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести". И найти такое слово и есть верх поэзии, верх отображения человеческих чувств. Совет: влюбись по настоящему... 
|
|
|
|
|
|
|
Ноябрьская
|
Моему новорожденному племяшке Лиаму-Патрику
Листок встрепенулся от холода И в осень весь мир окунулся. А ты среди шумного города, Малыш, в первый раз улыбнулся!
Пусть после – улыбок немерено! А здесь же – мгновение лишь. Таких не подаришь намеренно! Расти! Будь здоровым, малыш! И пусть от улыбок – от лучиков света, Как солнцем семья твоя будет согрета!
|
|
|
|
|
|
|
Chernica
Молодой Гродненец
|
(Моему новорожденному племяшке Лиаму-Патрику:) здорово!!!!приятно читать!!! Добавлено: 29 Сентябрь 2011, 22:08:38
Ну а в целом, уж извини, банально, избито и неинтересно. Ну уж и критик......все тебе не так  Добавлено: 29 Сентябрь 2011, 23:10:49
Растаявшему. В тонких бисерных одеждах Я иду к тебе Мой враг. Сладким ядом Крепким ромом Одурманен дерзкий взгляд. Я кривлю в улыбке губы Жалкой дробью Боль в висках. Липнет к телу, К зябкой коже Пыль И порох на зубах. Оседает бледной пленкой, Ветер с горькою пыльцой. Режет скулы Струйкой колкой. Бьет по векам Злой огонь. Не щадит Немое солнце. Зарумянились дотла - Плечи, кисти… На запястьях- Вены, Цвета молока. Но с ехидною ухмылкой, Продолжаю дикий пляс. Я уже бегу, невестой, Смехом, содрогаясь враз. Через лужи, Ямы зверя, Присмиряя нервный рев. Я спешу к тебе, Лелея, На груди багровый шов. …Что же ты, Мой недруг томный, Опустил забрало в юз? Не предвидел, Муж притворный, Нежный… Бархатный укус.
|
|
|
|
From me.....
|
|
|
критикун
|
В тонких бисерных одеждахЯ иду к тебеМой враг.Сладким ядомКрепким ромомОдурманен дерзкий взгляд.Я кривлю в улыбке губыЖалкой дробьюБоль в висках.Липнет к телу,К зябкой кожеПыль И порох на зубах.Оседает бледной пленкой,Ветер с горькою пыльцой.Режет скулыСтруйкой колкой.Бьет по векамЗлой огонь. Вот что хорошо, то хорошо. И образно, и динамично, и внутренняя злость тревожит душу читателя. Молодца. Зарумянились дотла -Плечи, кисти…На запястьях-Вены,Цвета молока. И так крутил фразу, и этак - ну не понимаю. Может, тупой, но какой-то абсурд выплывает... Я уже бегу, невестой,Смехом, содрогаясь враз. Ай-яй-яй. Не выдержала, поддалась "детскости" стиха. "Содрогаясь враз" пишут, когда ничего умного в голову не лезет либо ну совсем не хочется думать. Быстрее бы дописать... Через лужи,Ямы зверя,Присмиряя нервный рев.Я спешу к тебе, Красиво, впечатляет. Лелея,На груди багровый шов. Опять не понял что к чему и откуда. Завис... Опустил забрало в юз? Юз - это когда предмет начинает резко разворачивать некая иная сила. Что же стало с забралом? Не предвидел,Муж притворный,Нежный…Бархатный укус. Это месть или всё же любовь..?
|
|
|
|
|
|
|
Surburb
Молодой Гродненец
|
Я распахну окно души. Подвластна стану только взмаху. Заброшу грусть, хандру, печаль, И в белом платьице к лучам Я бабочкой в мир запорхаю. За ветром следом – на простор, Где запах луговых цветов Поманит летним ароматом, Чтоб непременно заключить Мои надежды, суть молитв В объятья нежных рук заката. Я распахну окно души...
|
|
|
|
|
|
|
rartek
|
 а мне понравилось
|
|
|
|
Верую в Бога, Моцарта и Бетховена.
|
|
|
критикун
|
Я распахну окно души. Подвластна стану только взмаху. Заброшу грусть, хандру, печаль, И в белом платьице к лучам Я бабочкой в мир запорхаю. За ветром следом – на простор, Где запах луговых цветов Поманит летним ароматом, Чтоб непременно заключить Мои надежды, суть молитв В объятья нежных рук заката. Я распахну окно души...
Действительно, неплохое стихотворение. Лёгкое, достаточно характерное. Сразу же при чтении складывается вся картина образов, романтичных, ярких. Летящий, воздушный ритм на самом деле будто подхватывает читателя, несёт в высь. Молодца. Ложка дёгтя: Подвластна стану только взмаху. Какому взмаху? Как-то ассоциативно грубовато и незаконченно. И ещё фраза: Я бабочкой в мир запорхаю. Я четарежды перечитал её и всё время спотыкаюсь. По ритму вроде всё нормально, но на арфоэпическом уровне очень неровное сочетание звуков - и это слегка сбивает с общего ритма. А может я просто придираюсь..? Но всё равно молодец!
|
|
|
|
|
|
|
Surburb
Молодой Гродненец
|
fdp+4, за беглое, а местами не настолько, прочтение и разбор... СПАСИБИЩЕ !!! Какому взмаху? Как-то ассоциативно грубовато и незаконченно. И ещё фраза: Я бабочкой в мир запорхаю. Надеюсь, что двоеточие в конце слова "взмаху", позволит однозначно воспринять, что речь идет о взмахе порхающей бабочки. В"бабочке" и мне не комфортно........................... но лучшего нет, как нет в женском понимании существования идеального мужчины, особенно, когда мода на мужскую идеализацию потеряна в конце материально нищего и одновременно духовно богатого прошлого столетия, а в нынешнем... в нынешнем, к сожалению, подобная мода неактуальна... и никем (!), и ничем (!) не прививается. rartek, если камень в мой огород, то не тяжелый, и совсем не камень. С п а с и б о Вам всем, если понимаете толк не в стихах с большой буквы, а в поэзии с маленькой...
|
|
« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2011, 14:28:45 от Surburb »
|
|
|
|
|
СШ,Б,ЗЧУС
Я оригинален, правда?
Гродненец
мой телефон +375292579*** остальные цифры в личку
|
fdp+4 песню на английском разобрать сможете? а то у меня есть пару штучек собственного сочинения...
|
|
|
|
Лабораторные исследования продуктов питания.
|
|
|
критикун
|
fdp+4 песню на английском разобрать сможете? а то у меня есть пару штучек собственного сочинения...
Можно попробовать. А почему бы не? Особенно если, как я понимаю, это белорусская поэзия английскими словами. Выкладывайте!
|
|
|
|
|
|
|
Chernica
Молодой Гродненец
|
И так крутил фразу, и этак - ну не понимаю. Может, тупой, но какой-то абсурд выплывает... Спасибо:)что не понял:)Молодца:) Месть...или любовь была...теперь уже и не знаю......но просто рифмы ...такого не было:)Еще раз большон спа:) Добавлено: 07 Октябрь 2011, 22:32:28
Кумир Десятками тысяч Бумажных оберток. Раскрасилось утро В лучах конфетти. Коньячный угар, Рыхлых записей сверток, Кусочки обрывков В остывшей печи. В латунных глазницах, Заполненных тушью, Кружится сигарной прелюдии пыль. В чернильных распятьях, Конвертов ажурных, Размытой гримасою Почерк застыл. …Прохладной росой Будит мозг тонким шилом, Жужжанием мух Душный, вязкий рассвет. И вновь потекла По отравленным жилам Хмельная пасока В рябиновый цвет. Тягучей смолой Мысли жадно крадутся. Финифтью расклеилась хилая грудь. Пустыми глазами Лампадки смеются…. На тонких запястьях Вощеная ртуть. Бой гулкий часов Пробуждает дыханье. В пурпурных висках Просыпается пульс. Со скрипом пружин, В тусклом мрачном отчаянии, Уходит кумир Ветхой лестницей вниз.
|
|
|
|
From me.....
|
|
|
|