Chibis
|
У лазерного пирометра слишком широкое пятно на котором он усредняет температуру. Для наших целей он не подходит, мне так кажется. Думаю минимальный диаметр пятна будет не менее 2-3 см. Может и маловато, но на всю звезду сфокусировать должно быть реально. Ладно, забудем пока про пирометр. Ну а если вернуться к температурным датчикам. Присобачить их сверху звезды максимально близко к светодиоду. Разницу должны увидеть точно. Думаю лучшего варианта найти не сможем.
|
|
|
|
|
|
|
CBAT
|
У лазерного пирометра слишком широкое пятно на котором он усредняет температуру. Для наших целей он не подходит, мне так кажется. Думаю минимальный диаметр пятна будет не менее 2-3 см. Может и маловато, но на всю звезду сфокусировать должно быть реально. Ладно, забудем пока про пирометр. Ну а если вернуться к температурным датчикам. Присобачить их сверху звезды максимально близко к светодиоду. Разницу должны увидеть точно. Думаю лучшего варианта найти не сможем. Я измеряю температуру на профиле, с обратной стороны в точке крепления звезды. Чем не место для измерения?
|
|
|
|
Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак!
Аквариумистика - это система знаний и мировозрение, а не набор правил подмены воды...
|
|
|
Chibis
|
Ну если профиль тонки то можно и с низу.
|
|
|
|
|
|
|
ierdna
|
так это господа мне термоклей покупать,или что
покупай! только обязательно проверяй, чтобы он не засохший был. у них срок хранения очень маленький. а вот тут наш младший научный сотрудник дима-сват предложил поэкспериментировать с двусторонним термоскотчем 3М. ждем поставку.
|
|
|
|
|
|
|
|
CBAT
|
Получил кое какие результаты по применению пасты. Как и подозревал расхождения в характеристиках ЛЕД присутствуют. Оговорка: температура измерялась тестером на всей площади контакта звезды с профилем и самое большое значение измеренной температуры зафиксировано.
Кто как думает, под каким лед есть паста?? Ответы: 1 2 3
|
|
|
|
Аквариумистика - это система знаний и мировозрение, а не набор правил подмены воды...
|
|
|
_Anatom_
|
чет файл не открывается 
|
|
|
|
|
|
|
Gullit
|
|
|
|
|
Чем меньше окружающие знают о твоей личной жизни, тем удачнее она складывается...
|
|
|
_Anatom_
|
Дима дай комментарий несведующим я тока понял что температура при 0.45 амперном токе на термопасте ниже.
Добавлено: 28 Март 2013, 20:00:30 спс гулит
|
|
|
|
|
|
|
Gullit
|
Да нзчт, Anatom86
|
|
|
|
Чем меньше окружающие знают о твоей личной жизни, тем удачнее она складывается...
|
|
|
Адольф Иванович
Зябликов
Молодой Гродненец
|
т.е. при I в 2 раза меньше Imax, термопастой можно пренебречь?
|
|
|
|
|
|
|
Левша
|
повертел я Дима в руках сегодня этот алсил-такое чувство ,как в подвале сделан,плюс как камень и назад отдал,стоит ерунду-140рр.хотя делают его в Барнауле серьёзная контора.а что там в натуре хрен его знает
|
|
|
|
|
|
|
_Anatom_
|
термопаста + крепежи и будя щастье зачем жизнь усложнять
|
|
|
|
|
|
|
CBAT
|
|
|
|
|
|
|
|
Левша
|
термопаста + крепежи и будя щастье зачем жизнь усложнять я практик,а ты теоретик.языком молоть легче
|
|
|
|
|
|
|
Chibis
|
Кто как думает, под каким лед есть паста?? Ответы: 1 2 3 Мало информации по проведенному тесту. Но если мыслить логически то вариант 3 с наименьшей температурой сидит на термопасте. С другой стороны первый рассеивает больше мощности, а температура всего на градус больше. Так что вариант 1 тоже может быть. Вариант 2 без пасты? Фотку теста выкладывай. 
|
|
|
|
|
|
|
CBAT
|
т.е. при I в 2 раза меньше Imax, термопастой можно пренебречь?
Так паста и предназначена для устройств с повышенным тепловыделением. Тепловизор с поставленной задачей не справился, по этому пришлось измерять тестером, как и писал выше. Вывод1: Конкретно эти светодиоды низкого качества, как и цена на них (не в обиду) 1.1 Сама звезда тоньше чем у тех которые я видел до этого. 1.2 Корпус светодиода не припаян на звезду, а висит на припаянных выводах и промазан термопастой. 1.3 Линза приклеена на силикон который торчит на самом корпусе. 1.4 Характеристики светодиода №3 значительно отличаются от остальных, возможно по этому на нем меньше выделяется тепла. Вывод2: При токе в 0,6А вся конструкция сильно грелась, по этому ток был снижен до более-менее приемлемых параметров по температуре (все таки думаю про площадь радиаторов). 2.1 При токе 0,45А плоскость светодиода №1 была практически равномерно нагретой до температуры 46 градусов, плоскость светодиода №2 была нагрета не равномерно и одно место выделялось повышенной температурой в 50 градусов. 2.2 Паста на светодиоде №1 равномерно распределила температуру по всей плоскости контакта звезды с профилем. Вывод3: При токе 0,3А (что то я уже сомневаюсь в том что написал - спешил, завтра перепроверю) 3.1 Интенсивность тепловыделения снизилась и плоскости соприкосновения звезды с профилем достаточно для отвода тепла. Главный вывод: паста нужна! Вопросы, пожелания, предложения?
|
|
« Последнее редактирование: 29 Март 2013, 08:45:00 от CBAT »
|
|
|
|
|
|
Chibis
|
Вопросы, пожелания, предложения? т.к. параметры светодиодов различны то предлагаю провести испытания светодиода #1 без термопасты, на том же самом месте. Предварительно перепроверка температуры с термопастой не помешает. з.ы. Есть один косвенный метод определения температуры прямо внутри кристалла, основанный на изменении напряжения светодиода. Дима, даш мне для эксперимента один такой светодиод? Попробую сделать тест.
|
|
|
|
|
|
|
CBAT
|
провести испытания светодиода #1 без термопасты Может лучше №2 с термопастой? Измерял напряжение на светодиодах ARPL в светильнике из 6шт.:3,16-3,17-3,17-3,17-3,18-3,19В. Разброс всего 0,03В. даш мне для эксперимента один светодиод Какой номер хочешь взять?
|
|
|
|
|
|
|
Адольф Иванович
Зябликов
Молодой Гродненец
|
можно фотки делать в таком освещении  Конкретно эти светодиоды низкого качества, как и цена на них (не в обиду)  Добавлено: 29 Март 2013, 17:39:39
а где взять терма клей (не пасту)
Как-то сам искал, но вышел из положения: взял пасту КПТ-8 и смешал с суперклеем "Монолит", получилось супер, после чего применял не раз. Вот только для снятия с платы BGA пришлось потом понервничать.... .
|
|
« Последнее редактирование: 29 Март 2013, 17:39:39 от Адольф Иванович »
|
|
|
|
|
CBAT
|
а где взять терма клей (не пасту)
Как-то сам искал, но вышел из положения: взял пасту КПТ-8 и смешал с суперклеем "Монолит", получилось супер, после чего применял не раз. Вот только для снятия с платы BGA пришлось потом понервничать.... . Мне супер клей не понравился, а если добавить пасту лучше не станет. Но попробовать можно.
|
|
|
|
|
|
|
Chibis
|
даш мне для эксперимента один светодиод Какой номер хочешь взять? Который не жалко. Принципиальной разницы нет.
|
|
|
|
|
|
|
_Anatom_
|
Есть идея паста под звезду а по краям прихватить термоклеем температору плавления его выше 100градусов
|
|
|
|
|
|
|
Chibis
|
Термоклей может отвалится. Лучше силикон.
|
|
|
|
|
|
|
CBAT
|
Есть идея паста под звезду а по краям прихватить термоклеем температору плавления его выше 100градусов
А ты сам пробовал термоклей? У меня сейчас греется соседский пистолет с клеем, детскую игрушку попробую заклеить. А вот провода на алюминиевых профилях моего светильника он не держит. Дать фото? Обещанные размеры светодиода на звезде около 9мм, сама звезда 2мм.
|
|
« Последнее редактирование: 30 Март 2013, 17:11:06 от CBAT »
|
|
|
|
|
|
CBAT
|
У меня сейчас греется соседский пистолет с клеем, ты дима попутал,это не тот термоклей,у меня такая цацка есть,канистры клею.просто пластиковый стержень плавит.ты про это? Я про этот. А вы про какой, которым бампера клеят?
|
|
|
|
|
|
|
ierdna
|
и я пробовал термоклей, который в колбасках. во влажной среде он отваливался.
|
|
|
|
|
|
|
Левша
|
вот дима расположения диодов,решил первую линию сделать чисто белой,а то и так кислота одна.2-я,3-я,4-я чередуються,а между ними маленькое разнобразие .светильник конечно могутный получился.завтра буду цепочки паять, опять же,если джек не помешает.p.s.-звёзды на термопасте ,кончики на клей. пытался оторвать ножом-очень тяжело. вывод-крепление супер. 
|
|
|
|
|
|
|
|