Chibis
|
лучше брать алюминиевую шину толщиной около 8мм и шириной 70мм Нормальный вариант. Вообще чем холоднее тем лучше. Подбирать радиатор проще всего экспериментальным путём. 30 градусов отлично, 40 - хорошо, 50 нормально свыше 50 уже не очень хорошо.
|
|
|
|
|
|
|
CBAT
|
У меня как то отклеился светодиод в корпусе эмиттер. Измерил его температуру - 67 град. Набирается за 3 сек. после включения. Так что думайте сами, решайте сами ..
|
|
|
|
Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак!
Аквариумистика - это система знаний и мировозрение, а не набор правил подмены воды...
|
|
|
Chibis
|
На графике показана температура на самом кристалле, а она больше чем на подложке светодиода. Высчитывается так: Температура на подложке + тепловое сопротивление RJP * потребляемую мощность Вт. RJP для качественных: светодиодов 1W как правило 10, иногда 18 для светодиодов 10W - 4. В общем примерно для 1W температура на кристалле на 10C больше чем на подложке, для 3 Вт на 25С-30С, для 10W - на 40С. От сюда вывод: чем мощнее светодиод тем меньше его срок службы.
|
|
|
|
|
|
|
Левша
|
так и не нашёл правильного ответа на вопрос-на что лучше садить звёзды ,на термо клей или на болты .думаю что на на болты.на всех форумах кто как,всё методом тыка.вот бы китайский заводской светильник разобрать,в магазине не дают  , ценник заоблачный.что вы думаете по этому поводу господа-знатоки.
|
|
|
|
|
|
|
ierdna
|
вот и я читаю отзывы в нете про АЛСИЛ - 50/50.
|
|
|
|
|
|
|
Chibis
|
Думаю что крепить светодиоды которые на звезде можно любым способом. Главное чтоб не отвалились. Я бы крепил болтами с термопастой. Но и без пасты тоже можно, особой разницы думаю не будет.
|
|
|
|
|
|
|
CBAT
|
Думаю что крепить светодиоды которые на звезде можно любым способом. Главное чтоб не отвалились. Я бы крепил болтами с термопастой. Но и без пасты тоже можно, особой разницы думаю не будет.
Паста рекомендована. она лишней не будет. Вспомнил еще одно ограничение на крепление болтами, это последующая установка линз. Шляпки у болтов должны быть минимально возможного размера и желательно иметь диэлектрическую (электроизолирующую) шайбу под шляпкой.
|
|
|
|
Аквариумистика - это система знаний и мировозрение, а не набор правил подмены воды...
|
|
|
Левша
|
Шляпки у болтов должны быть минимально возможного размера и желательно иметь диэлектрическую (электроизолирующую) шайбу под шляпкой. да это понятно,гиморно. Я бы крепил болтами с термопастой -а смысл,какая бы она не была проводимая ,алюминий прижать к алюминию болтами и всё,а так дополнительный буфер,в виде термопасты как не крути.думаю ,что алюм сильно прижатый к алюму,лучше отведёт тепло,чем если между ними будет ещё прослойка из термопасты.ваши реплики господа
|
|
|
|
|
|
|
|
Chibis
|
Я бы крепил болтами с термопастой -а смысл,какая бы она не была проводимая ,алюминий прижать к алюминию болтами и всё,а так дополнительный буфер,в виде термопасты как не крути.думаю ,что алюм сильно прижатый к алюму,лучше отведёт тепло,чем если между ними будет ещё прослойка из термопасты.ваши реплики господа Без термопасты врядли будет лучше проводить тепло. Поверхность светодиодной алюминиевой подложки и профиля могут быть не ровными. Значит между ними местами будет воздух, а воздух проводит тепло хуже чем терпомаста. Но для светодиодов 3 ват это не существенно. Эта мощность достаточно маленькая чтобы грузиться тепловым сопротивлением между профилем и подложкой. Думаю что лучше подумать над рассеиванием тепла уже на самом профиле. Обдувом вентилятора можно охладить лампу на градусов 10-20, а вот термопастой мы таких результатов врядли добьемся. В общем если поверхность профиля ровная и жёсткая, а возится с пастой лень, то можно тупо прикрутить без ничего.
|
|
|
|
|
|
|
CBAT
|
лучше подумать над рассеиванием тепла уже на самом профил А как он будет рассеивать тепло, если он еще не нагрелся? Или такой вариант: профиль холодный, а светодиод горячий? Это кажется что паста мало что дает, на самом деле ее значение очень велико!
|
|
|
|
|
|
|
Chibis
|
лучше подумать над рассеиванием тепла уже на самом профил А как он будет рассеивать тепло, если он еще не нагрелся? Или такой вариант: профиль холодный, а светодиод горячий? Я думаю радиатор будет иметь такую же температуру что и подложка. По крайне мере пальцам разницы не почувствуешь. Это кажется что паста мало что дает, на самом деле ее значение очень велико!
Предположения это конечно хорошо но лучше взять да и проверить. Для теста понадобится: 1. Ровный толстый профиль или радиатор. 2. Два одинаковых светодиода мощностью 3 вата со звездой. 3. Термопаста. 4. Бесконтактный инфракрасный термометр. Прикрепим 2 светодиода на профиль болтами. Один на термопасту второй без неё. Выставим одинаковый ток и будем мерить разницу межу радиатором и звездой светодиода. Дима, с тебя профиль с установленными диодами.  С меня покупка термометра.
|
|
|
|
|
|
|
CBAT
|
Проблема в том, что у меня нет двух одинаковых светодиодов на звезде. 1Вт и 3Вт в наличии.
А термометр есть. В мультиметре с выносной термопарой.
|
|
|
|
|
|
|
ierdna
|
Проблема в том, что у меня нет двух одинаковых светодиодов на звезде. 1Вт и 3Вт в наличии. 
|
|
|
|
|
|
|
CBAT
|
Проблема в том, что у меня нет двух одинаковых светодиодов на звезде. 1Вт и 3Вт в наличии.  Ну, думай быстрей!
|
|
|
|
|
|
|
Chibis
|
Проблема в том, что у меня нет двух одинаковых светодиодов на звезде. 1Вт и 3Вт в наличии. Как найдем так проверим. А термометр есть. В мультиметре с выносной термопарой. Ну это не совсем толковый вариант. У меня есть датчики с дискретностью 0.0625 градуса но и их в нашем случае применять ну удобно. Лучше инфракрасный термометр типа: 
|
|
|
|
|
|
|
CBAT
|
Проблема в том, что у меня нет двух одинаковых светодиодов на звезде. 1Вт и 3Вт в наличии. Как найдем так проверим. А термометр есть. В мультиметре с выносной термопарой. Ну это не совсем толковый вариант. У меня есть датчики с дискретностью 0.0625 градуса но и их в нашем случае применять ну удобно. Лучше инфракрасный термометр типа:  А тепловизор как?
|
|
|
|
|
|
|
ierdna
|
Проблема в том, что у меня нет двух одинаковых светодиодов на звезде. 1Вт и 3Вт в наличии.  Ну, думай быстрей! могу подогнать 2 красных. п.с. эх, погубит меня моя доброта.
|
|
|
|
|
|
|
CBAT
|
Проблема в том, что у меня нет двух одинаковых светодиодов на звезде. 1Вт и 3Вт в наличии.  Ну, думай быстрей! могу подогнать 2 красных. п.с. эх, погубит меня моя доброта. Три...
|
|
|
|
|
|
|
ierdna
|
Проблема в том, что у меня нет двух одинаковых светодиодов на звезде. 1Вт и 3Вт в наличии.  Ну, думай быстрей! могу подогнать 2 красных. п.с. эх, погубит меня моя доброта. Три... а чего это три?!
|
|
|
|
|
|
|
_Anatom_
|
вот люди все эксперементы и эксперементы сложно принять оксиомально кпт 8 нужна
|
|
|
|
|
|
|
CBAT
|
Проблема в том, что у меня нет двух одинаковых светодиодов на звезде. 1Вт и 3Вт в наличии.  Ну, думай быстрей! могу подогнать 2 красных. п.с. эх, погубит меня моя доброта. Три... а чего это три?! Один контрольный!  Так за деньги же. 
|
|
|
|
|
|
|
|
CBAT
|
|
|
|
|
|
|
|
ierdna
|
на грандичском и в ШВСМ нет алсил`а.
|
|
|
|
|
|
|
Chibis
|
А тепловизор как?
Тепловизор стоит десятки тысяч баксов. 
|
|
|
|
|
|
|
CBAT
|
А тепловизор как?
Тепловизор стоит десятки тысяч баксов.  сотню эуро
|
|
|
|
|
|
|
Chibis
|
А тепловизор как?
Тепловизор стоит десятки тысяч баксов.  сотню эуро Пакажи где.
|
|
|
|
|
|
|
Sinitsin
|
Пирометр эта хрень называется. И таки да, стоит под сотню евро. У меня на работе есть.
|
|
|
|
|
|
|
CBAT
|
Пирометр эта хрень называется. И таки да, стоит под сотню евро. У меня на работе есть.
У лазерного пирометра слишком широкое пятно на котором он усредняет температуру. Для наших целей он не подходит, мне так кажется.
|
|
|
|
|
|
|
|