K @ t i @
Гость
|
позавчера научились выговаривать слово "фотоаппарат"  а то до этого говорил "сапарат" Добавлено: 29 Июль 2013, 14:26:33
а вообще, бавает, так слова коверкает, что фиг поймёшь, что это... потом, как догадаешься, хоть ты смейся, хоть ты плачь а ещё порой говорит что-то непонятное, после чего поясняет, мол, это он на "андлиском" (на английском, в смысле) 
|
|
|
|
|
|
|
bely35
Гость
|
с 5 до 6 практически у всех появляется...моя малая рычать научилась рано ,а в словах употреблять постоянно только к шести.
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
Я начала выговаривать не то в 11-ом классе,не то на первом курсе  Папа и двоюродный брат не выговаривают и сейчас,доче средней 11,тоже картавит.И свекровь ещё в универе учась картавила. Это генетически как-то передаётся? конечно. Как минимум, строение органов рта-- языка, зубов  я сильно картавила в 2о лет, когда зуб мудроси резася и десна воспалялась. хоть убей, не могла четко "р" выговорить. И до сих пор если там десна воспаляются, не могу "р" четко выговорить
|
|
|
|
|
|
|
K @ t i @
Гость
|
с 5 до 6 практически у всех появляется...моя малая рычать научилась рано ,а в словах употреблять постоянно только к шести.
а мой в словах начал употреблять тогда же, когда и "рычать" научился 
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
а мой в словах начал употреблять тогда же, когда и "рычать" научился  мой рычит с полутора, подражает тигру и вороне 
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
А когда дети начинают выговаривать букву "р"?
мы только эти летом...в Италии..вдруг резко...нам почти 5 было. Звезды откликаются на мамину мудрость, однако Спасибо! Сегодня звезды ещё раз откликнулись и мы утром на всю квартиру звали "па-а-а-па!"  ...ждем "мама" 
|
|
|
|
|
|
|
-Chloé-
|
мой рычит с полутора, подражает тигру и вороне  вот и у Алисы уже начало проскакивать в словах "три", "четыре" и т.п., поэтому и спросила. Звук "л" уже давно получается и в это уже не как раньше "тли", "четыле".
|
|
|
|
|
|
|
Gretta
|
Ну да,мы тоже рычим  Значит этот ребёнок картавить уже точно не будет,получается?
|
|
|
|
Тьма имеет предел,и любая грусть преодолима,если построить мост,боль исчерпаема,горе имеет дно,если осмелиться встать в полный рост, дотянуться до счастья, ибо оно досягаемо,и рецепт его крайне прост.
|
|
|
vascheyko
|
А попробуйте в первую очередь проговаривать слова, где "р" стоит после йотированного и сочного гласного: рюмка. ряшка, Рита... Они проще получаются. Моим детям помогало 
|
|
|
|
|
|
|
Belka.
Весенняя Белка
Кандидат в депутаты
дорогу осилит идущий!!
|
мой малой рррр говорит с годика, но тигр у нас рычит гххххххх
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
А попробуйте в первую очередь проговаривать слова, где "р" стоит после йотированного и сочного гласного: рюмка. ряшка, Рита... Они проще получаются. Моим детям помогало  у нас "р" лучше всего идет после сочетания согласных "красный", "тревога", "правда"...
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
Ну да,мы тоже рычим :DЗначит этот ребёнок картавить уже точно не будет,получается?
рычание (если это не "рррррррр") не имеет отношение к произношению звука "р". Нередко родители так ошибаются. мой малой рррр говорит с годика, но тигр у нас рычит гххххххх
Если честно, то не верится. Он у вас произносит слова с буквой "р"?
|
|
|
|
|
|
|
K @ t i @
Гость
|
а как можно по-другому "рычать", если только не "ррррр"? До того, как мы начали произносить букву "р" в словах, так и "рычать" вовсе не получалось почти каждый день просила его повторить за мной и "порычать"  ничего, кроме "ыыыыы", не получалось  а потом в один прекрасный день услышала от Кирилла чёткое "р" в слове. Попросила "порычать". Вместо привычного "ыыыы" он выдал "рррр". Мне кажется, такое не спутаешь . Но хочу заметить, что уже задолго до того, как он чётко начал произносить в словах "р", у него часто проскакивало что-то близкое к "р", т.е. это не был звук "л", которым он раньше заменял "р", но ещё и не чёткое "р". Сейчас произносить чётко "р" практически во всех словах. Но бывает, что и "л" проскакивает. Хотя по слогам повторяет правильно. Если честно, то не верится. я тоже, честно говоря, не очень верю, что годовалый ребёнок произносит "р" 
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
можно порычать таким гортанным "р", но это совсем другое Р. и часто в словах его нет
|
|
|
|
|
|
|
K @ t i @
Гость
|
зато мой Кирилл твёрдый звук "ш", если после него не стоит гласная, часто заменяет на "с" и даже по слогам порой не получается правильно сказать но тоже - не всегда
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
можно порычать таким гортанным "р", но это совсем другое Р. и часто в словах его нет
Да, это я и имела ввиду. *Lucky*, мой сын отлично рычал, еще как рычал ), но "р" не мог произносить из-за короткой уздечки.
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
мне сложно оценить картавость моего ребенка. но все буквы он выговаривал изначально..
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
"р" не мог произносить из-за короткой уздечки.
что-то мне кажется - и у моего такая проблема...
|
|
|
|
|
|
|
KARLA
|
А у моего ре где-то в два года любимой книгой была "Тараканище". И вот там на фразе "тара- ра, тара- ра, заплясала мошкара" я останавливалась и несколько раз её тщательно проговаривала и он за мной стал повторять. Так мы научились в 2 года "р" выговаривать.
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
мне сложно оценить картавость моего ребенка. но все буквы он выговаривал изначально..
"изначально" - это во сколько?
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
"изначально" - это во сколько? с полутора он заговорил предложениями на двух языках.. так вот никогда никаких невыговариваний не было. возможно некоторый акцент присутствует, которого я не слышу, но вот чтоб шeпeлявил, отдельные буквы не выговаривал - такого нет.
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
с полутора он заговорил предложениями на двух языках.. так вот никогда никаких невыговариваний не было. возможно некоторый акцент присутствует, которого я не слышу, но вот чтоб шeпeлявил, отдельные буквы не выговаривал - такого нет.
да... я знаю, что твой Колька умница )
|
|
|
|
|
|
|
Ejlina
|
Долго думала, но наверное, напишу. Для успокоения мамочек  У меня дитенок с задержкой речевого развития (ну вот не доросли мы до сверстников еще). Занимаемся постоянно, не все и не всегда выходит. Но в общем дела такие: Осознанное "мама" сказал в 2,4 В 2,10 говорил от силы 6-8 одно-двусложных слов Затем пошли в сад, чудом оказались в лог.группе, не совсем по возрасту, все детки старше нас. Но есть к кому стремится и от кого учится  Дальше больше: В 3,4 рассказал свой первый стишок В 3,5 говорил по ситуации заученными со мной фразами (типа ел суп, дай пить) и цитатами опять же из сказок (вроде: идем по высокому бардюру "Прыгай же, Айхо, смелее"). Мог сам попросить что-нибудь, попроситься в туалет (раньше делалось молча, брался горшок в углу дома или шел гуськом за всеми в саду) В 3,6 я услышала из уст моего ребенка первое самостоятельно построенное предложение!!! Но до сих пор у нас не было диалога. Т.е. сынок говорил, а я слушала. Либо я задавала вопрос, а ответ был совсем по другой теме  Через месяц нам будет 4 годика. И УРААА  Уже неделю у нас получаются первые простые беседы  Через годик вы нас не узнаете!!!
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
А вы с логопедом занимались или сами? нас сегодня первое занятие... 
|
|
|
|
|
|
|
Lennka
|
Это все понятно. Но когда у одной мамы разные такие дети. Невольно их сравниваешь  Я помню как Юнона писала, что книги читали, повторяли звуки и старшая девочка очень много чего до года говорила, у меня такая же ситуация с сыном. А дочь посмотрит на меня, отвернется и уйдет(уползет). Хотя к году тоже говорила не одно слово, осознанное "мама" начала говорить в 6 месяцев , но все же ей до сына....очень далеко вот-вот...я именно об этом...что вроди всё как и со старшей - книги, развивалки и прочее, а она - даже "мама" не говорит  да и книги её интересуют не очень... Нет, ну понятно, что заговорит рано или поздно...да и хвастаться я не собиралась - просто хочется, чтоб говорила и всё.  Вот у и нас также, старшая до 2-х лет говорила мало, но потом ее как прорвало, заговорила сразу и очень быстро темп набирала, уже в 2,4 года большие стихи наизусть многие знала, в 2,6 песни пела большими кусками,а в 3 так вообще говорила и говорила, многие не верили что ре 3 года. А вот младшая Настя совсем мало говорит по сравнению со старшей, ей сейчас 2,4 года наконец-то стала обозначать словами, но повторять ни в какую не хочет, ни стихи,ни песни ничего. Спросишь, все покажет. А моторика развита хорошо, многое перебирает , нанизывает и т.д. и читаю я ей тоже много. Наверное от индивиуальных способностей зависит. Я много говорю, старшая в меня, а муж " молчун был", вот младшая в него. 
|
|
|
|
Ксения 05.05.2008 г Анастасия 13.05.2011 г.
|
|
|
Ejlina
|
А вы с логопедом занимались или сами? нас сегодня первое занятие...  По-разному пробовали. Центр развития посещали полгода. В 2,4 ходили на занятия с логопедом под спец. музыку (логоритмика) в поликлинике - итог видно из моего поста. Потом логопед уволилась и на продолжение мы не попали. В частном порядке пробовали заниматься до сада - оказалось рановато, малыш ничего не слушал и уж тем более не могли поставить звуки (даже гласные). Основное развитие пришло с возрастом, и да, заметен эффект от занятий с логопедом в саду (речевая группа). Но в основном сама, дома (так как и сад пропускали по болезни часто). Читаем мы очень много, развивалки разные пробуем, беседую постоянно - уже привычка была самой с собой говорить: и еще - много-много-много новых впечатлений
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
В 2,4 ходили на занятия с логопедом под спец. музыку (логоритмика) в поликлинике - итог видно из моего поста. Потом логопед уволилась и на продолжение мы не попали. В частном порядке пробовали заниматься до сада - оказалось рановато, малыш ничего не слушал и уж тем более не могли поставить звуки (даже гласные). Основное развитие пришло с возрастом, и да, заметен эффект от занятий с логопедом в саду (речевая группа). Мы ходим к логопеду на БЛк. Сегодня первое занятие было. Так непривычно, когда всю работу за тебя делают- играют, разговаривают с ребенком, а ты сидишь на стуле и улыбаешься  Но первое впечатление положительное, посмотрим как дальше будет 
|
|
|
|
|
|
|
Ejlina
|
Мы ходим к логопеду на БЛк. Сегодня первое занятие было. Так непривычно, когда всю работу за тебя делают- играют, разговаривают с ребенком, а ты сидишь на стуле и улыбаешься  Но первое впечатление положительное, посмотрим как дальше будет  А на БЛК в коррекционном центре занимаетсь? Главное, чтобы у малыша был отклик на логопеда, чтобы хоть по чуть-чуть, но что-то делал. А то мой в себя уходил, на своей волне игрался сидел  Пришлось ждать подходящего времени. Успехов вам 
|
|
|
|
|
|
|
Мышка
|
Лилит, легко взяли такого маленького к логопеду?
|
|
|
|
|
|
|
igrok101
Гость
|
Вот я решила тут спросить. Мой ребенок мало говорит. Ну по сравнению с другими знакомыми детьми. Вот думаю, волноваться уже начинать, или все-же не все так плохо у нас? Мама-папа-баба-тетя-дядя и звуки подражание животным с года примерно, потом было затишье, с полутора прибавилось и сейчас говорит "да","нет", "всё" ,"дай","дай еще", "пошли", " мне","мое", "пока", "дети", "Кушать" , "на", "кто","где", "чай". И еще по мелочи... Предложений нет и в помине. "дай еще" ведь не предложение.. КАк думаете,нормально или нет? Занимаемся, но надолго не усиживает, есть ли смысл к специалисту идти, или еще полгодика подождать ? Если раскладываю перед ним картинки и прошу найти предмет определенный, очень быстро находит и все знает,даже сложные предметы. Скрепку отличает, микроскоп, и т.д.
|
|
|
|
|
|
|
|