Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
11 Август 2025, 10:58:34
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Детская площадка > Мой ребенок > Образование и развитие
(Модераторы: SHALI, raduga, Lily, mariana, Mendalka) > Тема:

Как "разговорить" ребенка? Когда ребенок начал говорить?

Страниц  : 1 ... 10 11 13 14 15 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Как "разговорить" ребенка? Когда ребенок начал говорить?  (Прочитано 68583 раз)
K @ t i @
Гость
« Ответ #330 : 29 Июль 2013, 14:24:05 »

позавчера научились выговаривать слово "фотоаппарат"  Смеющийся а то до этого говорил "сапарат"

Добавлено: 29 Июль 2013, 14:26:33
а вообще, бавает, так слова коверкает, что фиг поймёшь, что это... потом, как догадаешься, хоть ты смейся, хоть ты плачь
а ещё порой говорит что-то непонятное, после чего поясняет, мол, это он на "андлиском" (на английском, в смысле)   Смеющийся
bely35
Гость
« Ответ #331 : 29 Июль 2013, 14:29:03 »

с 5 до 6 практически у всех появляется...моя малая рычать научилась рано ,а в словах употреблять постоянно только к шести.
Лилит
Все люди как люди. Одна я- как Бог!:)
Мегафлеймер

Я вся такая внезапная,такая противоречивая вся©)

Просмотр профиля
« Ответ #332 : 29 Июль 2013, 14:33:07 »

Я начала выговаривать не то в 11-ом классе,не то на первом курсе Улыбка Папа и двоюродный брат не выговаривают и сейчас,доче средней 11,тоже картавит.И свекровь ещё в универе учась картавила. Это генетически как-то передаётся?

конечно. Как минимум, строение органов рта-- языка, зубов Улыбка
я сильно картавила в 2о лет, когда зуб мудроси резася и десна воспалялась. хоть убей, не могла четко "р" выговорить. И до сих пор если там десна воспаляются, не могу "р" четко выговорить

Имбирные пряники с любым изображением! От 1 до 1000 штук)

https://forum.grodno.net/index.php?topic=4403769.msg18837455#msg18837455
K @ t i @
Гость
« Ответ #333 : 29 Июль 2013, 14:42:35 »

с 5 до 6 практически у всех появляется...моя малая рычать научилась рано ,а в словах употреблять постоянно только к шести.

а мой в словах начал употреблять тогда же, когда и "рычать" научился  Улыбка
Лилит
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #334 : 29 Июль 2013, 14:44:04 »

а мой в словах начал употреблять тогда же, когда и "рычать" научился  Улыбка
мой рычит с полутора, подражает тигру и вороне Смеющийся

Юнона
Жена Юпитера
Гигафлэймер

Алеся 16.07.08 Таисия 26.07.12 Якуб 31.03.16

Просмотр профиля
« Ответ #335 : 29 Июль 2013, 14:59:06 »

А когда дети начинают выговаривать букву "р"?

мы только эти летом...в Италии..вдруг резко...нам почти 5 было.

Звезды откликаются на мамину мудрость, однако

Спасибо!
Сегодня звезды ещё раз откликнулись и мы утром на всю квартиру звали "па-а-а-па!" Строит глазки Смеющийся
...ждем "мама" Строит глазки
-Chloé-
Мэр города

I'm not ideal, but I'm on the way)

Просмотр профиля
« Ответ #336 : 29 Июль 2013, 19:02:16 »

мой рычит с полутора, подражает тигру и вороне Смеющийся
вот и у Алисы уже начало проскакивать в словах "три", "четыре" и т.п., поэтому и спросила. Звук "л" уже давно получается и в это уже не как раньше "тли", "четыле".
Gretta
Почетный гродненец

my illusions my mistakes

S Просмотр профиля Email
« Ответ #337 : 30 Июль 2013, 09:27:06 »

Ну да,мы тоже рычим ВеселыйЗначит этот ребёнок картавить уже точно не будет,получается?

Тьма имеет предел,и любая грусть преодолима,если построить мост,боль исчерпаема,горе имеет дно,если осмелиться встать в полный рост, дотянуться до счастья, ибо оно досягаемо,и рецепт его крайне прост.
vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Собой быть проще-под маской лицо чешется.

Просмотр профиля
« Ответ #338 : 30 Июль 2013, 09:31:53 »

А попробуйте в первую очередь проговаривать слова, где "р" стоит после йотированного и сочного гласного: рюмка. ряшка, Рита... Они проще получаются. Моим детям помогало Улыбка

Лицензия №02040/П-71 от 20.04.2011г выдана Министерством Здравоохранения РБ тел.
 33 689 11 99 (МТС)

http://www.b17.ru/vascheyko/
Belka.
Весенняя Белка
Кандидат в депутаты

дорогу осилит идущий!!

Просмотр профиля
« Ответ #339 : 30 Июль 2013, 13:34:47 »

мой малой рррр говорит с годика, но тигр у нас рычит гххххххх
Юнона
Жена Юпитера
Гигафлэймер

Алеся 16.07.08 Таисия 26.07.12 Якуб 31.03.16

Просмотр профиля
« Ответ #340 : 30 Июль 2013, 13:41:31 »

А попробуйте в первую очередь проговаривать слова, где "р" стоит после йотированного и сочного гласного: рюмка. ряшка, Рита... Они проще получаются. Моим детям помогало Улыбка

у нас "р" лучше всего идет после сочетания согласных "красный", "тревога", "правда"...
Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #341 : 30 Июль 2013, 14:51:34 »

Ну да,мы тоже рычим :DЗначит этот ребёнок картавить уже точно не будет,получается?
рычание (если это не "рррррррр") не имеет отношение к произношению звука "р". Нередко родители так ошибаются.

мой малой рррр говорит с годика, но тигр у нас рычит гххххххх
Если честно, то не верится. Он у вас произносит слова с буквой "р"?
K @ t i @
Гость
« Ответ #342 : 30 Июль 2013, 15:05:55 »

а как можно по-другому "рычать", если только не "ррррр"?
До того, как мы начали произносить букву "р" в словах, так и "рычать" вовсе не получалось
почти каждый день просила его повторить за мной и "порычать"  Смеющийся ничего, кроме "ыыыыы", не получалось  Улыбка
а потом в один прекрасный день услышала от Кирилла чёткое "р" в слове. Попросила "порычать". Вместо привычного "ыыыы" он выдал "рррр". Мне кажется, такое не спутаешь .
Но хочу заметить, что уже задолго до того, как он чётко начал произносить в словах "р", у него часто проскакивало что-то близкое к "р", т.е. это не был звук "л", которым он раньше заменял "р", но ещё и не чёткое "р".
Сейчас произносить чётко "р" практически во всех словах. Но бывает, что и "л" проскакивает. Хотя по слогам повторяет правильно.

Если честно, то не верится.
я тоже, честно говоря, не очень верю, что годовалый ребёнок произносит "р"  В замешательстве

-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #343 : 30 Июль 2013, 15:06:47 »

можно порычать таким гортанным "р", но это совсем другое Р. и часто в словах его нет

K @ t i @
Гость
« Ответ #344 : 30 Июль 2013, 15:09:32 »

зато мой Кирилл твёрдый звук "ш", если после него не стоит гласная, часто заменяет на  "с"
и даже по слогам порой не получается правильно сказать
но тоже - не всегда
Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #345 : 30 Июль 2013, 15:31:13 »

можно порычать таким гортанным "р", но это совсем другое Р. и часто в словах его нет
Да, это я и имела ввиду.

*Lucky*, мой сын отлично рычал, еще как рычал ), но "р" не мог произносить из-за короткой уздечки.
Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #346 : 30 Июль 2013, 15:31:32 »

мне сложно оценить картавость моего ребенка. но все буквы он выговаривал изначально..
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #347 : 30 Июль 2013, 15:36:25 »

"р" не мог произносить из-за короткой уздечки.
что-то мне кажется - и у моего такая проблема...

KARLA
Почетный гродненец

Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собою...

Просмотр профиля Email
« Ответ #348 : 30 Июль 2013, 15:36:26 »

А у моего ре где-то в два года любимой книгой была "Тараканище". И вот там на фразе "тара- ра, тара- ра, заплясала мошкара"  я останавливалась и несколько раз её тщательно проговаривала и он  за мной стал повторять. Так мы научились в 2 года "р" выговаривать.

Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #349 : 30 Июль 2013, 15:57:07 »

мне сложно оценить картавость моего ребенка. но все буквы он выговаривал изначально..
"изначально" - это во сколько?
Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #350 : 30 Июль 2013, 16:00:09 »

"изначально" - это во сколько?

с полутора он заговорил предложениями на двух языках.. так вот никогда никаких невыговариваний не было. возможно некоторый акцент присутствует, которого я не слышу, но вот чтоб шeпeлявил, отдельные буквы не выговаривал - такого нет.
Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #351 : 30 Июль 2013, 17:06:26 »

с полутора он заговорил предложениями на двух языках.. так вот никогда никаких невыговариваний не было. возможно некоторый акцент присутствует, которого я не слышу, но вот чтоб шeпeлявил, отдельные буквы не выговаривал - такого нет.
да... я знаю, что твой Колька умница )
Ejlina
Почетный гродненец

Сыночек 30.10.2009

Просмотр профиля Email
« Ответ #352 : 25 Сентябрь 2013, 15:42:17 »

Долго думала, но наверное, напишу. Для успокоения мамочек Подмигивающий
У меня дитенок с задержкой речевого развития (ну вот не доросли мы до сверстников еще). Занимаемся постоянно, не все и не всегда выходит.
Но в общем дела такие:

Осознанное "мама" сказал в 2,4
В 2,10 говорил от силы 6-8 одно-двусложных слов

Затем пошли в сад, чудом оказались в лог.группе, не совсем по возрасту, все детки старше нас. Но есть к кому стремится и от кого учится Подмигивающий

Дальше больше:

В 3,4 рассказал свой первый стишок
В 3,5 говорил по ситуации заученными со мной фразами (типа ел суп, дай пить) и цитатами опять же из сказок (вроде: идем по высокому бардюру "Прыгай же, Айхо, смелее"). Мог сам попросить что-нибудь, попроситься в туалет (раньше делалось молча, брался горшок в углу дома или шел гуськом за всеми в саду)
В 3,6 я услышала из уст моего ребенка первое самостоятельно построенное предложение!!!

Но до сих пор у нас не было диалога. Т.е. сынок говорил, а я слушала. Либо я задавала вопрос, а ответ был совсем по другой теме Смеющийся

Через месяц нам будет 4 годика. И УРААА Веселый Веселый Веселый Уже неделю у нас получаются первые простые беседы Подмигивающий Через годик вы нас не узнаете!!!

Лилит
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #353 : 25 Сентябрь 2013, 15:49:13 »

А вы с логопедом занимались или сами? нас сегодня первое занятие... В замешательстве

Lennka
Жизнь прекрасна...
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #354 : 25 Сентябрь 2013, 15:56:14 »

Это все понятно. Но когда у одной мамы разные  такие дети. Невольно их сравниваешь Обеспокоенный Я помню как Юнона писала, что книги читали, повторяли звуки и старшая девочка очень много чего до года говорила, у меня такая же ситуация с сыном. А дочь посмотрит на меня, отвернется и уйдет(уползет). Хотя к году тоже говорила не одно слово, осознанное "мама" начала говорить в 6 месяцев , но все же ей до сына....очень далеко

вот-вот...я именно об этом...что вроди всё как и со старшей - книги, развивалки и  прочее, а она - даже "мама" не говорит В замешательстве да и книги её интересуют не очень...
Нет, ну понятно, что заговорит рано или поздно...да и хвастаться я не собиралась - просто хочется, чтоб говорила и всё. Обеспокоенный

Вот у и нас также, старшая до 2-х лет говорила мало, но потом ее как прорвало, заговорила сразу и очень быстро темп набирала,  уже в 2,4 года  большие стихи наизусть многие знала, в 2,6 песни пела большими кусками,а в 3 так вообще говорила и говорила, многие не верили что ре 3 года.

А вот младшая Настя совсем мало говорит по сравнению со старшей, ей сейчас 2,4 года наконец-то  стала обозначать словами, но повторять ни  в какую не хочет, ни стихи,ни песни ничего. Спросишь, все покажет. А моторика развита хорошо, многое перебирает , нанизывает и т.д. и читаю я ей тоже много. Наверное от индивиуальных способностей зависит.  
Я много говорю, старшая в меня, а муж " молчун был", вот младшая в него.  Смеющийся

Ксения 05.05.2008 г
Анастасия 13.05.2011 г.
Ejlina
Почетный гродненец

Сыночек 30.10.2009

Просмотр профиля Email
« Ответ #355 : 25 Сентябрь 2013, 16:31:32 »

А вы с логопедом занимались или сами? нас сегодня первое занятие... В замешательстве
По-разному пробовали. Центр развития посещали полгода. В 2,4 ходили на занятия с логопедом под спец. музыку (логоритмика) в поликлинике - итог видно из моего поста. Потом логопед уволилась и на продолжение мы не попали. В частном порядке пробовали заниматься до сада - оказалось рановато, малыш ничего не слушал и уж тем более не могли поставить звуки (даже гласные). Основное развитие пришло с возрастом, и да, заметен эффект от занятий с логопедом в саду (речевая группа).
Но в основном сама, дома (так как и сад пропускали по болезни часто). Читаем мы очень много, развивалки разные пробуем, беседую постоянно - уже привычка была самой с собой говорить: и еще - много-много-много новых впечатлений

Лилит
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #356 : 25 Сентябрь 2013, 20:15:21 »

В 2,4 ходили на занятия с логопедом под спец. музыку (логоритмика) в поликлинике - итог видно из моего поста. Потом логопед уволилась и на продолжение мы не попали. В частном порядке пробовали заниматься до сада - оказалось рановато, малыш ничего не слушал и уж тем более не могли поставить звуки (даже гласные). Основное развитие пришло с возрастом, и да, заметен эффект от занятий с логопедом в саду (речевая группа).
Мы ходим к логопеду на БЛк. Сегодня первое занятие было. Так непривычно, когда всю работу за тебя делают- играют, разговаривают с ребенком, а ты сидишь на стуле и улыбаешься Смеющийся Но первое впечатление положительное, посмотрим как дальше будет Улыбка

Ejlina
Почетный гродненец

Сыночек 30.10.2009

Просмотр профиля Email
« Ответ #357 : 26 Сентябрь 2013, 11:52:21 »

Мы ходим к логопеду на БЛк. Сегодня первое занятие было. Так непривычно, когда всю работу за тебя делают- играют, разговаривают с ребенком, а ты сидишь на стуле и улыбаешься Смеющийся Но первое впечатление положительное, посмотрим как дальше будет Улыбка
А на БЛК в коррекционном центре занимаетсь?
Главное, чтобы у малыша был отклик на логопеда, чтобы хоть по чуть-чуть, но что-то делал. А то мой в себя уходил, на своей волне игрался сидел Смеющийся Пришлось ждать подходящего времени.
Успехов вам Подмигивающий

Мышка
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #358 : 26 Сентябрь 2013, 18:42:13 »

Лилит, легко взяли такого маленького к логопеду?

igrok101
Гость
« Ответ #359 : 26 Сентябрь 2013, 18:57:03 »

Вот я решила тут спросить.
Мой ребенок мало говорит. Ну по сравнению с другими знакомыми детьми. Вот думаю, волноваться уже начинать, или все-же не все так плохо у нас?
Мама-папа-баба-тетя-дядя и звуки подражание животным  с года примерно,  потом было затишье, с полутора прибавилось и сейчас говорит "да","нет", "всё" ,"дай","дай еще", "пошли", " мне","мое", "пока", "дети", "Кушать" , "на", "кто","где", "чай". И еще по мелочи... Предложений нет и в помине. "дай еще"  ведь не предложение.. В замешательстве
КАк думаете,нормально или нет? Занимаемся, но надолго не усиживает, есть ли смысл к специалисту идти, или еще полгодика подождать ?
Если раскладываю перед ним картинки и прошу найти предмет определенный, очень быстро находит и все знает,даже сложные предметы. Скрепку отличает, микроскоп, и т.д.
Страниц  : 1 ... 10 11 13 14 15 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт