кот Шрёдингера
|
по прямой в трубе под землей пущена речушка, А в какие годы? Точно не известно. Мое предположение - 1960-ые.
|
|
|
|
|
|
|
Marsmensch
|
в трубе под землей пущена речушка, которая истекает в Лососянку почти 100% что нет. кому тогда надо было закапывать ручеёк под землю в километровую трубу? територия вдали от застройки, рыть через воинскую часть... сделали-бы канаву и всё на этом. в те годы фолюш был почти вне города.
|
|
|
|
|
|
|
кот Шрёдингера
|
А через канаву понтон перебрасывать, чтобы танки и грузовики в военчасти ездили из одной половины части в другую? Я сам видел как это ручеек впадает в Лососянку. А возле нескольких зданий явно видно проседание грунта в месте условной прямой тока ручейка.  (черным выделено, как я себе это представляю - возможно я и не прав, но старожилы так гвоорили) На пустыре возле 37 СШ почва всегда влажная, в весной там позже всего уходит воды. И я помню сколько усилий затратили строители ЖД-путепровода чтобы сделать дренаж-отвод постоянного притока грунтовых вод. Об этом даже в газете писали и я сам видел там озерца.
|
|
|
|
|
|
|
Marsmensch
|
ну так-то для танков ручеёк проблема... и понтон не поможет. воды там хватало и хватает. на репина и пруды раньше были, сейчас болото зарастает. болотце было в районе где сейчас алми и перекрёсток около него. где по схеме труба лежит и где начинается раньше была територия военной части. крайне слабо верится что они занимались бы мелиорацией. возможно ливнёвку проложили и может туда-же родников пару пустили, но никак не ручей или ещё громче, речушку. и какие старожилы могли это вспомнить? в том районе жилья не было в те годы, сам фолюш был у чёрта на куличках. служивших в 60-70 на фолюше в в/ч осталось на том-же жилом фолюше единицы.
|
|
|
|
|
|
|
кот Шрёдингера
|
и какие старожилы могли это вспомнить? в том районе жилья не было в те годы, сам фолюш был у чёрта на куличках. служивших в 60-70 на фолюше в в/ч осталось на том-же жилом фолюше единицы. Вот от такого старожила и слышал. Добавлено: 20 Июнь 2015, 21:18:30
где по схеме труба лежит и где начинается раньше была територия военной части. крайне слабо верится что они занимались бы мелиорацией. возможно ливнёвку проложили и может туда-же родников пару пустили, но никак не ручей или ещё громче, речушку. Ну ладно - ручей. Хрен редьки не слаще. Добавлено: 20 Июнь 2015, 22:19:52
ну так-то для танков ручеёк проблема... и понтон не поможет. Ну ладно. Тогда я пас.
|
|
|
|
|
|
|
кот Шрёдингера
|
Оказывается в 203-ем доме есть библиотека! А я вообще о ней ни в одном глазу. Да и инфы нету в Инете.
|
|
|
|
|
|
|
Audio Dealers
Гость
|
в 203-ем доме есть библиотека! на подъезде написано. я как-то года полтора назад заметил 
|
|
|
|
|
|
|
румяная
|
в 203-ем доме есть библиотека! на подъезде написано. я как-то года полтора назад заметил  ого, до сих пор работает?  я еще лет 15 назад в ней книги брала
|
|
|
|
|
|
|
кот Шрёдингера
|
И да! Это с кайнозоя с каких годов возле того же 203-го дома сохранился дворовый туалет?
|
|
|
|
|
|
|
Audio Dealers
Гость
|
действующий?
|
|
|
|
|
|
|
DZiK
|
Действующий  Когда в 1987 году приехал жить на Фолюш - он уже был. Затем в 90-х рядом построили деревянный МЖ, в середине 2000-х деревянный ликвидировали, а кирпичный отремонтировали. Это туалет для частного сектора. Но в последнее время им практически не пользуются, т.к. все понаделали при ремонте собственные в домах. Библиотека - филиал библиотеки на Соломовой (которая за Родной стороной), работает вроде бы вторник и четверг с 10 до 14. Уже много-много лет. Раньше там была Детская комната, кружки, а потом с конца 90-х библиотека.
|
|
|
|
К лекарствам надо голову иметь © А.В.Иванов
|
|
|
кот Шрёдингера
|
где по схеме труба лежит и где начинается раньше была територия военной части. крайне слабо верится что они занимались бы мелиорацией. возможно ливнёвку проложили и может туда-же родников пару пустили, но никак не ручей или ещё громче, речушку. И все-таки. Взято с http://www.proza.ru/2010/03/25/1673: "Австрийцы были захоронены в живописном месте, под сенью старых раскидистых деревьев, в ложбинке, по которой когда-то из ныне осушенных в районе улицы Репина болот вытекала небольшая речушка-ручей, впадающая в Лососянку. Раньше эта речушка отделяла военный городок от соснового леса, к ней были вымощены дороги, по которым водили на водопой лошадей."Это речушка до сих пор вытекает в Лососянку.
|
|
|
|
|
|
|
Marsmensch
|
http://www.proza.ru/2010/03/25/1673: "Австрийцы были захоронены в живописном месте, под сенью старых раскидистых деревьев, в ложбинке, по которой когда-то из ныне осушенных в районе улицы Репина болот вытекала небольшая речушка-ручей, впадающая в Лососянку. Раньше эта речушка отделяла военный городок от соснового леса, к ней были вымощены дороги, по которым водили на водопой лошадей." всё не дочитал, но с начала похоже на художественный трёп. Со стороны города Фолюш был ограничен Гродненским загородным трактом (ныне это улица Лизы Чайкиной). не видел старых карт, но ненешняя улица чайкиной проложена по пустырю в начале 80-х, ранее она была вдоль домов постройки 70-х. фолюш с городом соединяла ул.соломовой, но не теперешняя, а между частными домами, сейчас там тупик. сам фолюш был для горожан как сейчас дальние дома в зарице или коробчицах. часто автобусом можно было доехать только до перекрёстка где сейчас бсмп, а дальше пешком. ул.чайкиной была даже не второстепенной, она была никакой. так что это был никак не тракт, а тропинка скорее. Добавлено: 03 Июль 2015, 22:41:39
дочитал: К послевоенному времени восходит своей историей жилая часть военного городка Фолюш, превратившаяся в наше время в элитный спальный район города.  Жилой район делился на Нижний (расположен ближе к Лососянке, справа от первого КПП) и Верхний Фолюш (расположен ближе к улице О.Соломовой). делить начали наверное только в 80-е. раньше и делить-то было нечего. В начале 70-х годов рядом с внутренним КПП был построен двухэтажный магазин-кафе «Фолюш», пользовавшийся успехом у военнослужащих военного городка и прозванный в народе «Мутняком», лет на десять ошибочка. конечно если измерять со времён тызенгаузена, то мелочи, но для современности это много. может и остальные факты такие-же? если автор не точен в отношении постройки 30-ти летней давности, то что хотеть про более старые времена.
|
|
« Последнее редактирование: 03 Июль 2015, 22:41:39 от Marsmensch »
|
|
|
|
|
|
Marsmensch
|
Уберите художество из трепа и получается, что речушка есть. В линии ее тока бурно растут деревья. из трубы вытекает столько воды, что невозможно представить что там поили лошадей из русла этого бурного потока. а если к речушке были вымощены дороги, то лошадей водили много, как-никак кавалерийские войска это десятки голов минимум. воды сейчас нет потому что ещё тогда её выпили лошади? скорее были пруды вдоль теперешней улицы репина, были они и дальше в сторону лососянки. вода там была из родников и дождевая собиралась, ну а избыток стекал уже в лоссянку. вот после дождей и появлялся ручей побольше, более заметный. его в трубу и засунули. и лошадей наверняка поили именно из прудов. а то придумали уже реку длинной пятьсот метров.
|
|
|
|
|
|
|
кот Шрёдингера
|
Уберите художество из трепа и получается, что речушка есть. В линии ее тока бурно растут деревья. из трубы вытекает столько воды, что невозможно представить что там поили лошадей из русла этого бурного потока. а если к речушке были вымощены дороги, то лошадей водили много, как-никак кавалерийские войска это десятки голов минимум. воды сейчас нет потому что ещё тогда её выпили лошади? скорее были пруды вдоль теперешней улицы репина, были они и дальше в сторону лососянки. вода там была из родников и дождевая собиралась, ну а избыток стекал уже в лоссянку. вот после дождей и появлялся ручей побольше, более заметный. его в трубу и засунули. и лошадей наверняка поили именно из прудов. а то придумали уже реку длинной пятьсот метров. С того времени как "поили лошадей" прошло минимум лет 60-65. За это время в части же что-то менялось. Техника появлялась. Вода сейчас есть - просто не видна на поверхности. Вот я и говорил и говорю - водоотвод пущен в трубе, и вытекает в Лососянку. Я сам видел этот поток впадающий в речку [Лососянку]. Сделаю видео специально для Вас.
|
|
|
|
|
|
|
МЫР
Молодой Гродненец
|
Всем привет! Библиотека в моем подъезде! Всегда была и, что удивительно, сейчас тоже есть. Туалетами пользуются до сих пор жители одноэтажек. Хотя у многих уже есть канализация.
|
|
|
|
|
|
|
Audio Dealers
Гость
|
а есть у кого точный график работы этой самой библиотеки?
|
|
|
|
|
|
|
Aqua SPA (Болдинская Вода)
|
Старожилы Фолюша в моем понимании (живу тут с 83го и даже служила в 90-92 г и даже лечила этих военных старожилов в своей медицинской юности) это фолюшские алкаши,живыми осталось мало...иногда вижу.печально,просто инвалиды. Но мож они что и помнят. Не знаю про их память,а тем более про кавалерию и лошадей )))))))), про пантоны и танки тож не скажу,хотя батя танкист был служил тут .Спрошу на досуге...НО, как правильно пишет Кот...речка есть,точнее ручей,ооочченьгромко журчит. поток воды довольно сильный вылетает из трубы (ливневки) , протекает через заросшее поле и вливается в Лососянку, прямо за медротой. вылетает из трубы ...за перекрестком, который указал Кот на карте. Я каждоеутро гуляю там с собакой,и вдоль ручья ходили...там везде тропинки есть. Народ ими ходит на дачи за Лососянкой. А вообще у нас там такие дебри! Интересно между протчим!!!!!!
Добавлено: 05 Июль 2015, 16:04:00 Пару лет назад..когда началась застройка домов от американского дома(№113 кажется) до школы....и развалена уже была структура красной армии на Фолюше, мы гуляли там вовсю. Эта речка-ручей показалась просто ливневым стоком, но этот сток лил и в жару и в холод. Казалось..это наверное автомойка так льет воду, но вода чистенькая,с рыбешками, журчит сильнее только в дожди. Не факт что в эту ливневку с ручьем не подключен городской сток , той же автомойки, которая за школой и всякие другие стоки...но ручей чистый. Только заросли там по голову. Диковинны берега нашей Лососянки! ЛюблюФолюш. хоть и с клещами, хоть и заброшенные берега. Какой воздух сейчас в жару! Воздух свежести и липового цвета! Мне кажется, что все равно, здесь должны навести порядок и сделать самую офигенную зону отдыха!
|
|
|
|
|
|
|
кот Шрёдингера
|
Автомойка (ул. Соломовой 159/2) сливается на КНС-8 (которое возле Алми).
|
|
|
|
|
|
|
DZiK
|
а есть у кого точный график работы этой самой библиотеки?
Вторник, четверг 10-19 (обед 14-15), воскресенье 10-18. Кстати, это детская библиотека, филиал от ЦДБ на Титова.
|
|
« Последнее редактирование: 09 Июль 2015, 12:53:28 от DZiK »
|
|
|
|
|
Audio Dealers
Гость
|
Вторник, четверг 10-16, воскресенье 10-18. Кстати, это детская библиотека, филиал от ЦДБ на Титова. спасибо! а нам детская и нужна была 
|
|
|
|
|
|
|
|
DZiK
|
Для любителей природы -на прудике возле 4-й гимназии лысуха с выводком.
|
|
|
|
|
|
|
vaskes
Гость
|
Когда в 1987 году приехал жить на Фолюш - он уже был. Затем в 90-х рядом построили деревянный МЖ, в середине 2000-х деревянный ликвидировали, а кирпичный отремонтировали. Это туалет для частного сектора. Но в последнее время им практически не пользуются, т.к. все понаделали при ремонте собственные в домах.  если точнее там рядом стоял второй ряд сараев. Туалет там и был всегда, кирпичом его обложил один предприимчивый товарищ из 205 дома, приладивший его под гараж  . Но через пару лет когда начали сносить часть сараев, как ненужных, то и задались вопросом какого х МЖ превратился в чей то гараж.
|
|
|
|
|
|
|
|
vaskes
Гость
|
да ты гонишь это каких размеров должен был быть толкан, чтобы из него даже самый мелкий гараж получился? и что он сделал с ямой? может ещё и машину свою обслуживал там?  копейка и прибамбасы влазили туда на ура.. ну что он мог сделать видимо чем то закрыл..  над будет глянуть остались ли петли на стенке.. upd// петли на месте как и балка перекрытия))
|
|
« Последнее редактирование: 29 Июль 2015, 17:09:52 от V....S »
|
|
|
|
|
|
Aqua SPA (Болдинская Вода)
|
Ндаа... Так а что это за взятка непонятно. Откат продавца мебели? или он не хотел в часть мебель покупать, а ему заплатили свои же , чтобы купил все таки стулья в казарму?!
|
|
|
|
|
|
|
кот Шрёдингера
|
Ндаа... Так а что это за взятка непонятно. Откат продавца мебели? или он не хотел в часть мебель покупать, а ему заплатили свои же , чтобы купил все таки стулья в казарму?!
Я так понял это был занос за благоприятное решение.
|
|
|
|
|
|
|
|