tornad-o
|
 |
« : 30 Октябрь 2009, 20:36:58 » |
|
Ситуация: человек готов физически и морально к "переходу"... Это видно невооруженым взглядом, притом попытки (серьезные) были. Возможно ли и стоит ли рвать жилы, пытаясь "переключить" и выташить?
|
|
|
|
Психология стада отрицает личную надежду.
|
|
|
IMPERIA-BY
Гость
|
 |
« Ответ #1 : 30 Октябрь 2009, 20:54:03 » |
|
человек не может быть "готов", он может просто иметь псих. расстройство/болезнь, а это можно лечить или хотябы подавлять, вот только действительно, надо ли?
|
|
|
|
|
|
|
tornad-o
|
 |
« Ответ #2 : 30 Октябрь 2009, 21:06:51 » |
|
Я просто раньше как-то не сталкивалась с такими серьезными вещами. Говоря об "этом самом" конкретном человеке, я для себя уяснила следующее: 1. Он более живет в мире, созданном собственным воображением, чем реальном. Т.е., семья и работа сами по себе, как некая дань, которую он платит за физический комфорт и понимание, а его душа, мало кому открытая - сама по себе; 2. Он вбил себе в голову, что все мало-мальски талантливые люди (очень талантливый поэт и не только) "выгороают" раньше и имено в этот период (30-33 лет) необходимо уйти, дабы не "приземлиться"; 3. Он копит деньги на похороны, поминки, памятник и иже с ними, дабы не вгонять в расходы близких людей; 4. Есть подозрения, что большую роль играет невозможность жить с любимой женщиной и бросить нелюбимую. Где лечить и как? Для начала необходимо убедить человека обратиться к психиатру, я так понимаю?
|
|
|
|
|
|
|
HeLenk@
|
 |
« Ответ #3 : 30 Октябрь 2009, 21:07:07 » |
|
Психическое расстройсво помоему "налицо".Стрессы это или тяжелая наследственность ,вопросы кот.решать специалистам.В таком критическом состоянии человек врятли спасёт сам себя,но попытаться окружению все-таки надо.Ваши нервы или жизнь?Решать вам,жить с ЭТИМ потом тоже вам.
|
|
|
|
|
|
|
Александр Зимин
|
 |
« Ответ #4 : 30 Октябрь 2009, 21:07:34 » |
|
Однозначно не скажешь...всё зависит от ситуации. Если несчастный лишён самого шанса жить и безболезненно умереть, как в случае с онкологическими больными на последней стадии, то я вынужден согласиться, что это возможно. Но если причиной подобному состоянию безответная любовь или финансовые проблемы, то для человека лучший выход не суицид, а хороший...прям таки волшебный пендель! Только не со стороны, а так, чтоб он почувствовал: кто то ещё кроме него самого заинтересован в том, чтоб он начал жить нормально. Бросать же кого то наедине с собой просто безнравственно. Равнодушие тут почти рядом стоит с подстрекательству. Это и есть подстрекательство...хоть и косвенное косвенное. Ибо в нём обычно видят подтвердждение своей ненужности и одиночеству.
|
|
|
|
|
|
|
tornad-o
|
 |
« Ответ #5 : 30 Октябрь 2009, 21:11:08 » |
|
Речь не идет о моих нервах и моей готовности или неготовности что-то делать. Я не специалист и вообще всегда считала, что человек либо кончает жизнь самоубийством "на пике", вдруг, не сумев что-то пережить, либо просто привлекает к себе внимание инсценировкой. А тут старый друг которого знаю и понимаю с полуслова и вижу, что все очень даже серьезно. Я - тормоз перестройки.
|
|
|
|
|
|
|
IMPERIA-BY
Гость
|
 |
« Ответ #6 : 30 Октябрь 2009, 21:12:02 » |
|
to tornad-o
человек верующий?
|
|
|
|
|
|
|
tornad-o
|
 |
« Ответ #7 : 30 Октябрь 2009, 21:12:39 » |
|
нет, человек неверующий.
|
|
|
|
|
|
|
Александр Зимин
|
 |
« Ответ #8 : 30 Октябрь 2009, 21:17:48 » |
|
вообще всегда считала, что человек либо кончает жизнь самоубийством "на пике", вдруг, не сумев что-то пережить, либо просто привлекает к себе внимание инсценировкой. В большинстве случаев так оно и есть. Но в данном, как я понимаю, всё совсем иначе. Ты не тормоз перестройки. Ты просто человек, который не ожидал такого поворота событий и не знает, что ему делать. Мне кажется, что в первую очередь стоит как то не слишком навязчиво обратить его внимание на то, что: 1. Многие талантливые люди уходили в преклонном возрасте, не успев, при этом, многое завершить. 2. Вокруг несколько миллиардов человек. Как можно уверять себя, что среди них больше нет ни одного, который подходит тебе? Психиатр тут вряд ли поможет. Во всяком случае, если прямо браться за дело с его помощью. Это может лишь ускорить развязку, если человек посчитает, что его опозорит имидж психа в глазах окружающих.
|
|
|
|
|
|
|
IMPERIA-BY
Гость
|
 |
« Ответ #9 : 30 Октябрь 2009, 21:21:34 » |
|
3. Он копит деньги на похороны, поминки, памятник и иже с ними, дабы не вгонять в расходы близких людей; а есть ли у него эти близкие люди? Или "близкие" это просто родственники, которых по сути и мало волнует судьба этого человека. Может это им надо сказать "спасибо" за его поломаную психику?
|
|
|
|
|
|
|
tornad-o
|
Есть брат, не выходящий из тюрьмы больше, чем на месяц-два, отец, о матери говорить даже не хочет. Близкими людьми считает отца и жену.
|
|
|
|
|
|
|
IMPERIA-BY
Гость
|
Близкими людьми считает отца и жену. а как же некая другая любимая женщина о которой речь шла здесь? "4. Есть подозрения, что большую роль играет невозможность жить с любимой женщиной и бросить нелюбимую."
|
|
|
|
|
|
|
tornad-o
|
Я пыталась говорить с ним о той, любимой женщине. О том, как сложно будет ей, если, не дай бог, выяснится, что она была одной из причин подобного поступка. Он переводил разговор на другую тему, я переводила обратно, мы полчаса играли в кошки-мышки и все, что знаю - любимая женщина есть, море общих интересов и прочее. Я пыталась говорить о том, что быт приземляет всех, что не нужно делать из этого трагедию, что неизвестно, чем обернулась бы совместная жизнь с той самой любимой женщиной... На что он ответил, что именно в этом и состояло счастье Ромео и Джульетты, что они успели уйти на пике чувства.
|
|
|
|
|
|
|
Александр Зимин
|
На что он ответил, что именно в этом и состояло счастье Ромео и Джульетты, что они успели уйти на пике чувства.
Думаю, что Ромео и Джульетта с ним поспорили бы... 
|
|
|
|
|
|
|
tornad-o
|
Очень жаль, что поспорить не могут.
Он звонил минут -надцать назад. Словно прочел мои мысли, мы даже по телефону говорили о самоубийцах. Слова, слова... Пачки слов о том, что немногие знают свое время и уйти от него - никак. О том, что все предначертано. Я злюсь и пытаюсь скрыть отчаяние, но состояние такое, что был бы рядом - сама отправила бы в больницу с какой-нибудь травмой (прибила бы, в смысле), чтоб полежал под присмотром врачей да подумал о жизни.
|
|
|
|
|
|
|
|
tornad-o
|
Циничный романтик, ты не мой друг Шурик, часом, что-то мысли у нас подозрительно часто сходятся? Бывает, общаешься с человеком на форуме, и вот тебе на... У меня как-то было... 
|
|
|
|
|
|
|
|
tornad-o
|
Мы говорим об Андрее. Если он не натворит глупостей прям завтра или сегодня, в ближайшие дни обратится к тебе с просьбой научить играть на гитаре. Я его всячески переключаю строить планы на будущее. Ну, типа, перед тем как повеситься, попробуй научиться играть на гитаре, ты же так хотел... Видел, как у него глазки горели, когда ты пел? Он пишет потрясающие стихи и у него красивый голос. Так что если что... Народ, может, кто даст еще хорошие советы, на что и как переключить человека, чтоб поменьше глупостей было в голове?
|
|
|
|
|
|
|
Александр Зимин
|
Я уже давно понял, что это он...потому и подбивал его тогда начать учиться... жаль, что времени на это мало было...поздновато познакомились... 
|
|
|
|
|
|
|
Metamorphozka
|
Он пишет потрясающие стихи и у него красивый голос.
Именно на это и нацеливать человека. Пускай подумает о том, сколько ещё прекрасных стихов, песен он может посвятить и своей любимой женщине, и друзьям...да и просто миру!
|
|
|
|
|
|
|
tornad-o
|
Да, все правда. Человек взрослый Добавлено: 31 Октябрь 2009, 23:48:01
Да, ты прав. Человек взрослый и судить не вправе... 
|
|
|
|
|
|
|
DeLaFly
Кандидат в депутаты
Кандидат в депутаты
0_о
|
вообще, мысли о суициде хорошая вещь - помогают вернутся к реальности, путём долгих и осмысленных философских размышлений... желательно в одиночестве... как правило, решившиеся суицидники пропащие люди, которые не могут или не хотят изменить жизнь, а зацикливаются на одной проблеме... а ведь стоит взглянуть на проблему немного под другим углом, и всё само собой разрешается... Правильная литература - лучший помошник, от друзей толку никокого нет, ибо никто не сможет понять тебя так, как ты сам себя понимаешь, и винить кого то в недосмотре просто глупо... есттественно, ИМХО, ибо сужу по себе
|
|
|
|
|
|
|
Lerika
Гость
|
Как правило, если человек психически нездоров - это видно. Когда же он вполне нормален, и просто загоняется (в силу возраста, например), можно попытаться спасти. Но без насилия, резких движений и принятия решения за него. Если думаете, что не справитесь, и совесть вас заест - просто уйдите, не берите "грех" на душу.
Вообще противоречивый вопрос. Сложно сказать однозначно.
|
|
|
|
|
|
|
Pushinka
Человек — как кирпич: обжигаясь — твердеет.
Настоящий гродненец
Не закрывай рот тому, кто открывает тебе глаза..
|
вообще, мысли о суициде хорошая вещь - помогают вернутся к реальности, путём долгих и осмысленных философских размышлений... желательно в одиночестве... как правило, решившиеся суицидники пропащие люди, которые не могут или не хотят изменить жизнь, а зацикливаются на одной проблеме... а ведь стоит взглянуть на проблему немного под другим углом, и всё само собой разрешается... Правильная литература - лучший помошник, от друзей толку никокого нет, ибо никто не сможет понять тебя так, как ты сам себя понимаешь, и винить кого то в недосмотре просто глупо... есттественно, ИМХО, ибо сужу по себе
DeLaFly ТЫ не правмысли о суециде далеко не хорошая вещь, особенно когда ты в это время один не о каком возвращении в реальность и речи не идёт, во время мыслей о суециде в это время только желание найти где-нибудь то, что поможет уйти из жизни и больше не о чём философствовать, размышлять, искать реальность совсем не хочется т.к. есть проблема из-за которой хочется умереть, ты и больше никаких мыслей о ком или о чём
|
|
|
|
Замуж надо выходить по молодости, по глупости, по большой любви. Потому, что повзрослеешь, поумнеешь и поймёшь, что нахрен тебе никто не нужен!!!
|
|
|
Вольха Редная
|
А вы сможете жить, зная, что могли ХОТЯ БЫ попытаться спасти человека, но дали ему покончить с собой?! Для меня есть только один ответ-НАДО пытаться помочь. А иначе, что мы за люди?
|
|
|
|
По жизни с улыбкой!
|
|
|
to4ka
Гость
|
> А вы сможете жить, зная, что могли в этом деле игры с совестью ни к чему >попытки (серьезные) были т.е. жить ещё хочет? уверен, что да. тогда сам себе пинок и выпишет. а походить по грани тоже полезно. или второе дыхание откроется, или жить заново начнёт
|
|
|
|
|
|
|
tornad-o
|
Я не вижу пользы от "хождения по грани".
|
|
|
|
|
|
|
to4ka
Гость
|
чем дальше себя загоняешь в тупик, тем сложнее/больнее выбираться назад куча мелочей скапливается в одну огромную неприятность и вот она - та самая грань переоцениваешь всё в своей жизни, решаешь что с этим делать дальше варианта два - или за грань, к чему он не готов и чего врядли хочет или же искать путь
так что "смысл спасать" - это на самом деле "смысл помогать справляться и искать путь"
|
|
|
|
|
|
|
Alconafft
|
Он пишет потрясающие стихи и у него красивый голос.
Потрясающие стихи не нужны никому, а красивый голос нужен только для развлечения пьяной толпы...проще точно повеситься
|
|
|
|
|
|
|
|