i-lovke
|
А в целом, мудрость это конечно добродетель... В общем-то, благодаря мудрости отдельных людей мы слезли с деревьев..., живём в квартирах, ездим на автомобилях.., сидим в интернете 
|
|
|
|
|
|
|
nailbombin
|
Не нада займацца падменай паняццяў, паважаныя  Ны а мудрасці гаворым ці аб прагрессе? 90 гадовыя старушкі проста ў сувязі с асаблівасцямі чалавечага арганізму не могуць быць мудрымі. Пасля 70 гадоў здаровы чалавек ужо перестае быць здаровым. Адсюль і страчванне яснасці розуму. Мудрасць - гэта жыццевы вопыт, памножаны на розум, калі можна так казаць. Ні а якой палітыцы і другім падобным лайне тут не ідзе гаворка. Мудрасць - гэта уменне жыць. У чалавека, на самой справе, ў жыцці нічога няма акрамя кахання, самаго жыцця і смерці. Усе астатнее - мусар, пустазвон. Калі адукаваны малады чалавек можа падтрымліваць пустыя базары пра пустыя рэчы - ён не мудры, не. Адукаваны. Розныя рэчы. Чалавек у 60 гадоў (калі ён не поўны дурань) мудрэе любога стугмента ці шкаляра. Любога. Пытанне ў пражытых гадах. А вось з'яўляецца ці гэта "дабрачыннацью" - баааальшое пытанне. Гітлер або Труман былі мудрэйшымі людзьмі. А зараз, відавочна, гараць кожны ў сваём аду.
|
|
|
|
|
|
|
АГА
|
Что скажете по поводу терпимости или толерантности в качестве добродетели?
|
|
|
|
|
|
|
i-lovke
|
Что скажете по поводу терпимости или толерантности в качестве добродетели? Во всём надо соблюдать меру терпимость - хорошее качество, до тех пор пока это тебе самому не во вред
|
|
|
|
|
|
|
clon
|
хороший кандидат в добродетели, но опять же в разумных пределах.
|
|
|
|
|
|
|
clon
|
2 nailbombin: мудрось - как жизненный опыт, очень ограниченное понятие. Такая мудрость полезна в быту и в построении отношений с тябя окружающими опять же в быту. А.Толстой очень смешно утрировал на эту тему: http://www.litera.ru/stixiya/authors/tolstoj/esli-xochesh-byt.htmlЯ считаю, что в настоящее время понятие "мудрость" значительно расширилось и нужно мудрость рассматривать в несколько ином ракурсе. Импонирует "восточная" мудрость, а именно философская подоплека всего происходящего вокруг нас.
|
|
|
|
|
|
|
UFO
|
Толерантность! Ха! Это качество всегда приписывают беларусам. Я бы назвала это большим НЕДОСТАТКОМ! Тебя дурачат, а ты терпишь. Как бы плохо не жилось - мы терпим и кое как выживаем. Может кому-то это кажется хорошей чертой. А из-за этого мы в стране каши не сварим...
|
|
|
|
|
|
|
clon
|
Алена, терпимость понятие очень обширное. Например, ктото курит травку на моих глазах, а мне по барабану, пусть травится, если хочет, в милицию здавать я его не побегу. Или кто из мальчиков любит балдеть с мальчиками, ну и пусть, лишьбы ко мне не приставал 
|
|
|
|
|
|
|
UFO
|
про мудрость... Я не говорю, что мудрость это умение поддерживать светские беседы.... прочитав 1000 книг, посмотрев кучу фильмов, и т.д. можно такого жизненного опыта набраться - никакой бабусе и не снилось! По-моему старцы-мудрецы это из из мира книг опять-же... Или такие как магистр Йода, Гендальф.... 
|
|
|
|
|
|
|
UFO
|
Ну да терпимость к недостаткам других..... Я просто не понимаю как у нас люди живу в стране на такую зарплату при таких ценах в магизине! А когда я спрашиваю, то разводят руки, мол а что мы можем сделать, радуемся тому что есть, могло бы быть и хуже.... А делать мы ничего не будем, а то потеряем и эту кроху, что имеем! Вот это толерантность в моем понимании. А терпимость это чуть другое... Я тоже не подойду к курящему ребенку, потому что в ответ так тебя обложат, что смысл жизни потеряешь....
|
|
|
|
|
|
|
Head
Гость
|
Ничего в настоящем не изменилось. суть книга"отцы и дети" не устарела хоть и написана 100 лет назад.
|
|
|
|
|
|
|
UFO
|
Это точно! Все равно не будем учиться на их ошибхах! Будем свои шишки набивать и набираться мудрости!
|
|
|
|
|
|
|
АГА
|
Ну да терпимость к недостаткам других..... Я просто не понимаю как у нас люди живу в стране на такую зарплату при таких ценах в магизине! А когда я спрашиваю, то разводят руки, мол а что мы можем сделать, радуемся тому что есть, могло бы быть и хуже.... А делать мы ничего не будем, а то потеряем и эту кроху, что имеем! Вот это толерантность в моем понимании. . ну да толерантность скрещенная со страхом и неуверенностью в завтрашнем дне. А терпимость это чуть другое... Я тоже не подойду к курящему ребенку, потому что в ответ так тебя обложат, что смысл жизни потеряешь.... терпимость в плане того, что твое мнение- суждение-рассуждение не единственно возможное и верное, это многообразие жизни. Но факт, должно быть в меру. я бы предложила еще в добродетили отпимизм 
|
|
|
|
|
|
|
UFO
|
Ага. Я уже предлагала оптимизм и жизнерадосность. Чем больше - тем лучше!
|
|
|
|
|
|
|
nailbombin
|
прочитав 1000 книг, посмотрев кучу фильмов, и т.д. можно такого жизненного опыта набраться - никакой бабусе и не снилось!
Жартуеце?  "Хватит ли тысячи читаных книг, Чтобы укрытся от ребер ладони?"©Машнин Бэнд. По-моему старцы-мудрецы это из из мира книг опять-же... Или такие как магистр Йода, Гендальф.... Гэта не так.
|
|
|
|
|
|
|
nailbombin
|
2 nailbombin: мудрось - как жизненный опыт, очень ограниченное понятие.
Жыццевы вопыт - гэта жыццевы вопыт. Я напісаў, што мудрасць - вопыт памножаны на розум. Калі аднаго з двух няма - няма і мудрасці. 
|
|
|
|
|
|
|
nailbombin
|
а так да - усім жадаю аптымізму ды паболей! Да храніць нас усіх Джа ўсемагутны!
|
|
|
|
|
|
|
UFO
|
2 nailbombin: дело не в колличестве книг, а в их качестве... Да и 1000 это я так написала образно.. Человек в 30 может иметь намного больший жизненный опыт, чем 60летний человек. Если при этом он еще не обделен умом, плюс больше сведом об окружающем его мире... Следовательно обе состовляющие мудрости(в твоем определении) превосходят у 30летнего.
|
|
|
|
|
|
|
nailbombin
|
Ну это исключение, скорее. Никак от количества книг не зависящее, а только от опыта.  Ну а про 1000 книг это не я сказал, это Машнин пропел  Совпало просто.
|
|
|
|
|
|
|
clon
|
nailbombin, каким образом, в чем проявляется мудрость?
|
|
|
|
|
|
|
nailbombin
|
Ну.. мне гэта сладана. Я не мудры. Алеж самы прымітыўны прыклад радзіць смагу.
Ціпа, калі я быў яшчэ маленькі, нават большая дзіцё чым зараз, я ніколі не згаджаўся з дарослымі. А ані мне гаворылі - праз пару гадоў будзеш думаць інакш. Бабах! Праходзіт пару гадоў і ўсе збываецца.
Чым разумнейшы чалавек, тым больчш ен пазнае жыцце з гадамі. Мудрэе.. хе-хе
|
|
|
|
|
|
|
clon
|
тогда получается, что мудрость - это становление, наблюдение и накапливание информации. Ишь как все просто. А ведь не так все просто.
|
|
|
|
|
|
|
UFO
|
Испокон веков к мудрецам ходили за советом! А мудрецы давали им совет в виде головомки, со словами: "придет время и ты сам все поймешь"  И действительно ко всему приходишь сам, тогда зачем нам советы мудрецов? Чтобы подтвердить их мудрость? Или это для них практикум такой...
|
|
|
|
|
|
|
clon
|
Испокон веков к мудрецам ходили за советом! А мудрецы давали им совет в виде головомки, со словами: "придет время и ты сам все поймешь"  И действительно ко всему приходишь сам, тогда зачем нам советы мудрецов? Чтобы подтвердить их мудрость? Или это для них практикум такой...  ловко подмечено
|
|
|
|
|
|
|
Da_Mo
|
Испокон веков к мудрецам ходили за советом! А мудрецы давали им совет в виде головомки, со словами: "придет время и ты сам все поймешь"  И действительно ко всему приходишь сам, тогда зачем нам советы мудрецов? Чтобы подтвердить их мудрость? Или это для них практикум такой... это не просто головоломки. это ловушки для ума. они как гвозди прибивают ум к головоломке и удерживают его там пока человек сам не поймет. иначе он положит этот "чужой" ответ на полку в памяти и уйдет считая, что он "знает".
|
|
|
|
... не могу оторвать глаз от Тебя...
|
|
|
nailbombin
|
Испокон веков к мудрецам ходили за советом! А мудрецы давали им совет в виде головомки, со словами: "придет время и ты сам все поймешь"  И действительно ко всему приходишь сам, тогда зачем нам советы мудрецов? Чтобы подтвердить их мудрость? Или это для них практикум такой...  Гэта бессэнсоўна. Мудрасць - яна не для тых, "каму дапамагчы трэба". Яна проста ёсць. А тое, што другія гэтага не разумеюць, мудраму чалавеку па сараю. 
|
|
|
|
|
|
|
clon
|
а зачем такая мудрость тогда, если она только "для себя", и никому другому не помагает? Может даже это уже глупость, а не мудрость?  В таком виде мудрость явно не добродетель.
|
|
|
|
|
|
|
Hive
|
в молодсти - слушаешь советы в зрелом возрасте - даешь в старости - опять слушаешь, но уже еходно улыбаясь... © 
|
|
|
|
Женщины очень хорошо умеют эмировать оргазм, а мужчины еще лучше отношения...
|
|
|
clon
|
 как раз пример народной мудрости в действии
|
|
|
|
|
|
|
nailbombin
|
а зачем такая мудрость тогда, если она только "для себя", и никому другому не помагает? Может даже это уже глупость, а не мудрость?  В таком виде мудрость явно не добродетель. Я адразу казаў, што мудрасць не дабрадзецель. Але для чалавека, якому хочацца дапамагаць людзям проста так (такіх вельмі мала) мудрасць, бясспрачна, добры дапаможнік.
|
|
|
|
|
|
|
|