Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
10 Август 2025, 02:28:24
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Общие вопросы > Жизнь как искусство
(Модераторы: Админ, Daos, ●Alisa●) > Тема:

Определяем современные добродетели человека!

Страниц  : 2 3 ... 6 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Определяем современные добродетели человека!  (Прочитано 24099 раз)
clon
Почетный гродненец

Навстречу счастью!

Просмотр профиля
« : 26 Август 2005, 17:56:47 »

Практическим всем должны быть известны христианские добродетели человека, такие как вера, любовь, умеренность, обуздание плоти и другие.
Более ранние более глобальные греческие добродетели, не привязанные к религии: мудрость, мужество, справедливость и умеренность.
Это все понятно, именно эти нравственные свойства характера человека были определены задолго до нашего появления как положительные и как добродетели и должны восприниматься нами как аксиома.
Как вы считаете, актуальны ли все еще древние добродетели для современного мира? Можно ли/нужно ли изменить (что-то добавить/убрать) из данного перечня? Почему?

i-lovke
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 26 Август 2005, 20:00:23 »

ну "вера" уже давно перестала быть обязательной.
"необузданность" плоти тоже как то не особо осуждается теперь;)

clon
Почетный гродненец

Навстречу счастью!

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26 Август 2005, 20:24:00 »

а почему тогда люди на полном автомате продолжают, например, крестить младенцев, а ведь это глубоко религиозный акт и подразумевает большой христианский смысл. Далее, всеночная служба в соборе на Ожешко давно превратилась в какоето массовое пьяно-увеселительное мероприятие для молодежи?
То есть получается веру мы потеряли из наших добродетелей, но атрибуты веры все равно используем теперь со своим какимто извращенным смыслом?
i-lovke
Настоящий гродненец

« Ответ #3 : 26 Август 2005, 22:35:27 »

То есть получается веру мы потеряли из наших добродетелей, но атрибуты веры все равно используем теперь со своим какимто извращенным смыслом?

во первых далеко не все  - истинных атеистов хватает, во вторых - для большинства "вера" это скорее традиция, но не  образ мысли...

Head
Гость
« Ответ #4 : 27 Август 2005, 01:34:49 »

ну "вера" уже давно перестала быть обязательной.

А, что хочется верить только когда это обязательно для всех?
« Последнее редактирование: 27 Август 2005, 01:35:14 от Head » Записан
clon
Почетный гродненец

Навстречу счастью!

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 29 Август 2005, 17:59:02 »

вера - это вообще настолько противоречивая добродетель, что я даже и не знаю чего в ней больше, плюсов или минусов....  Непонимающий
Давайте поразмышляем, например, о мужестве. Насколько важно и ценно теперь мужество, как качество для мужского пола. И где в реальной жизни здесь и сейчас встречаются примеры мужества?
i-lovke
Настоящий гродненец

« Ответ #6 : 29 Август 2005, 23:36:53 »

например умение сдерживать отрицательные эмоции, это на мой взгляд мужество

UFO
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 30 Август 2005, 01:00:15 »

Мне как-то более приемлимы древние добродетели, чем христианские.
Мужество должно быть не только у мужчин, но и у женщин. Иногда тяжело решиться на что-то в ущерб себе  и во имя справедливости, когда ты можешь это и не делать.
Что касается крещения, то это даже и не мода, а привод ребенка к Богу. Задача родителей сделать это, а ребенок когда вырастет сам решит надо это ему было или нет.
А что касается церкви, то все образованные люди знают историю, как все развивалось, как церковь была главным институтом власти. Церковь пригребла к рукам земли, власть, деньги, испохабила истинную веру. Поэтому у меня такое недоверие к церкви, тока Каложу люблю! У меня своя вера, короче я протестант скорее или ваще язычник.  
clon
Почетный гродненец

Навстречу счастью!

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 30 Август 2005, 12:43:56 »

интересно-интересно...
а вот древние греки, судя по дошедшим до нас эпосам, считали что настоящий мужчина должен быть героем, он должен быть мужественным и совершать какие-то подвиги во славу богов, которым собственно то и чхать на такого очередного героя, и зачастую, во славу его любимой женщины, которая его раз в жизни в лучшем случае видела, например какой-нибудь царевны, ну или принцесы. Подвиги во имя справедливости, например:
- найти и победить циклопа, который живет на отшибе, растит себе овечек и никого не трогает
- разыскать и украсть у богов какой-нибудь рульный артефакт, который охраняется гаргулиями, и собственно хоть какуюто пользу вору принесет всего-лишь раз в жизни чтобы совершить другой подвиг
- ну или захватить например Трою, на худой конец, перемолотив на фарш несколько тысяч "врагов", а нафига это надо - не понятно.
Вооот, а женщины должны быть женственными, сидеть дома и восхлавлять богов и своих героев за их подвиги. Готовится к возвращению героя из очередного похода, чтобы предстать во всей своей красе, накормить его, напоить прекрасным вином, поиграть на арфе, доставить после этого божественное удовольствие в постели и сподвигнуть всем этим самым своего героя на совершение очередного подвига.  Смеющийся
Так может мужество и справедливость всетаки должны выглядеть иначе, чем представляли древние греки. Может Ilovke всетаки прав, что мужество должно проявляться внутри нас, и мужчин, и женщин?
UFO, а ребенка то ведь приводят всетаки в церковь, а не к богу  Подмигивающий И церковь утверждает что приход младенца к богу возможен только через нее, саму церковь, и только при посредничестве истинно православных крестных родителей, которые и должны взращивать "истинную" православную веру младенца на протяжении его жизни. А настоящие родители для церкви второстепенные персонажи.
« Последнее редактирование: 30 Август 2005, 12:49:06 от clon » Записан
i-lovke
Настоящий гродненец

« Ответ #9 : 30 Август 2005, 13:39:46 »

>> ...Подвиги во имя справедливости, например:  
>>- найти и победить циклопа...
>>- разыскать и украсть у богов...
>>- ну или захватить например Трою...
это мифы тех времён, прямая аналогия с нашим временем - современное кино, где герой должен уничтожить мафию, спасти Землю...
так что ничего с тех времён не поменялось, люди мечтают всё о том же:)

UFO
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 30 Август 2005, 16:21:44 »

Наверное в эпосах так и писали, а как все было на самом деле?
Может какая-нибудь коварная женщина использовала "груду мышц" для достижения своей жестокой цели. Ну например ее отверг порядочный мужчина, а она решила ему отомстить.. Соблазнила верзилу не отличающегося большим умом, пообещала ждать и вознаградить, а сама развлекалась с кем хотела.. Такое тоже ведь могло быть...
Я истории не верю, мы никогда не узнаем как все было на самом деле. Но звучит красиво и благородно!
Мужество надо искать в современном мире. А вообще что мы понимаем под этим словом? Какие примеры мужества?
Например мужество женщины выратить ребенка одной, если ее бросили в самый неподходящий момент.
UFO
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 30 Август 2005, 16:29:35 »

Но с другой стороны нужно ли, как говориться, набраться мужества чтобы отказаться от своего собственного ребенка? Или это уже не мужество, а что-то другое?
clon
Почетный гродненец

Навстречу счастью!

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 30 Август 2005, 17:15:28 »

Может какая-нибудь коварная женщина использовала "груду мышц" для достижения своей жестокой цели. Ну например ее отверг порядочный мужчина, а она решила ему отомстить.. Соблазнила верзилу не отличающегося большим умом, пообещала ждать и вознаградить, а сама развлекалась с кем хотела.. Такое тоже ведь могло быть...

Вот! И я об этом. В истории человечества есть множество примеров, когда именно женщины неофициально руководили действиями "героев". А некоторые женщины были особенно коварны Улыбка Получается именно из-за коварства женщин некоторые мужчины становились добродетельными доблестными мужественными "героями". Отсюда можно сделать вывод, что на самом деле мудрость женщин (жаль что не всегда мудрость идет во благо) сделала/делает мужество мужчин добродетелью.
Вот давайте разберемся на самом деле, что мы понимает под мужеством. Греки понимали под этим великие военные достижения, но за этим тянутся массовые убийства, грабеж, насилие, голод и смерть. Разьве это мужество? Другая сторона медали - например может быть спортивные достижения? Ведь не даром говорят что олимпийские игры придумали именно греки и чемпионы были для всех образцом мужества и силы. Далее в средневековье доблестными и мужественными признавали рыцарей и крестоносцев. Рыцари устраивали турниры в честь принцесс и королев Подмигивающий (дежавю Улыбка), но они же были "элитными подразделениями" армии. Крестоносцы вообще убивали  всех "инакомыслящих" за землю с именем бога на устах (опять дежавю Грустный)
В наши времена во время ВОВ мужеством признавали защиту и смерть наших содат, защищающих свою землю, дом, семью.
Мне становится грустно от того, что ярчайшие примеры мужества сводятся к насильственной смерти. Может нафиг человечеству нужно такое "мужество"?
Настоящее мужество в нас, в повседневной жизни, когда мы делаем что-либо хорошее не для себя, а для других и абсолютно не думая о каком-либо поощерении . Улыбка Что думаете?
clon
Почетный гродненец

Навстречу счастью!

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 30 Август 2005, 17:26:37 »

Но с другой стороны нужно ли, как говориться, набраться мужества чтобы отказаться от своего собственного ребенка? Или это уже не мужество, а что-то другое?

церковь бы сказала, что это от сатаны. И это мне представляется как антимужество, так же как и Сатана является антиХристом.
i-lovke
Настоящий гродненец

« Ответ #14 : 30 Август 2005, 18:36:03 »

>>Настоящее мужество в нас, в повседневной жизни, когда мы делаем что-
>>либо хорошее не для себя, а для других и абсолютно не думая о каком-
>>либо поощерении .
Я бы уточнил. Это добровольно и бескорыстно совершаемый поступок, приносящий кому-то пользу, но имеющий, в целом, отрицательный результат для совершающего.

clon
Почетный гродненец

Навстречу счастью!

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 30 Август 2005, 18:53:34 »

не совсем согласен. Не обязательно иметь отрицательный результат, когда совершаешь мужественный поступок. В католичестве, например есть понятие такого греха, как безразличие. В русле нашей дискуссии я бы предложил более мягкий вариант, как не безразличие к ближнему своему. Если человек, например, реально нуждается в помощи, пусть даже он явно у тебя/меня помочь ему не просит, то ты/я можем поппытаться оказать человеку посильную помощь, затратив какието усилия, или мы можем закрыть глаза и пройти мимо, т.к. нас это не касается, чтобы не напрягаться. Не обязательно мы должны каким-либо образом пострадать при этом.
Хотя бывает обидно, когда после говорят, что мол тебя никто не просил помогать. Улыбнуться при этом и не придать значения - это последующий пример мужества.  Улыбка
i-lovke
Настоящий гродненец

« Ответ #16 : 30 Август 2005, 19:20:34 »

ну тогда получается, что это просто синоним Альтруизма, Предупредительности, ...
По мне так в понятии Мужественность должен присутствовать некоторый Героизм и "Самопожертвование"...

clon
Почетный гродненец

Навстречу счастью!

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 30 Август 2005, 19:43:45 »

может ты и прав
UFO
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 31 Август 2005, 01:21:48 »

Но иногда когда приносишь себя в жертву, страдаешь, ты при этом растешь в глазах других - что является положительным исходом!
UFO
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 31 Август 2005, 01:34:34 »

Вспомню ВОВ... Вы бы назвали мужеством попытку растоптать танк ротой солдат? Вот что я думаю о мужестве во время войны. Советские солдаты во время войны были пешками в руках безжалостных монстров. Ну победили... Зато с какими потерями! Это можно назвать проигрышем!
Поэтому мужественный поступок должен быть продуман со всех сторон и осознан!
Солдат мужественно погиб, а потом его семья мужественно выживала без кормильца!
clon
Почетный гродненец

Навстречу счастью!

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 02 Сентябрь 2005, 17:55:15 »

Поэтому мужественный поступок должен быть продуман со всех сторон и осознан!

Правильно! Вот вчера наконечто посмотрел фильм "Александр". Этож сколько людей мужественно погибло из-за одного психически неуравновешенного человека. Самое грустное, что многие  Александру то в начале и верили, что мужественно умереть в бою - это круто, а умереть от старости на родине в окружении родни - это ничтожно и презренно.

Давай поговорим теперь о справедливости. По каким канонам, правилам, мировоззрениям определить справедливость какого-то, чего-либо поступка? Мне на ум опять же приходят сразу христианские заповеди, как первоочередной самый яркий пример - мерило справедливости. Есть также выработанные жизненные истины выступающие мерилом справедливость.
Какие будут соображения?
Head
Гость
« Ответ #21 : 02 Сентябрь 2005, 19:12:04 »

чему такие отзывы о вере? Вера должна быть и все.
to clon: мне непонятна твоя позиция. Какие ты видишь плюсы или минусы?
Я просто верю в то, что мне нужно и все. Только плюс дает, видимо.
clon
Почетный гродненец

Навстречу счастью!

Просмотр профиля
« Ответ #22 : 02 Сентябрь 2005, 19:25:29 »

Вера должна быть и все.

то есть это аксиома, по-твоему. А почему необходимость наличия веры стало аксиомой? А мне, например, хочется услышать доказательства.
Head, расскажи в 2-ух словах, во что ты веришь, чем подкрепляется твоя вера, каким образом ты ее выражаешь и как вера отражается на твоей мирской жизни.
i-lovke
Настоящий гродненец

« Ответ #23 : 02 Сентябрь 2005, 19:42:16 »

"СПРАВЕДЛИВОСТЬ, категория морально-правового и социально-политического сознания, понятие о должном, связанное с исторически меняющимися представлениями о неотъемлемых правах человека. Содержит требование соответствия между реальной значимостью различных индивидов (социальных групп) и их социальным положением, между их правами и обязанностями, между деянием и воздаянием, трудом и вознаграждением, преступлением и наказанием и т. п. Несоответствие в этих соотношениях оценивается как несправедливость." / km.ru

Head
Гость
« Ответ #24 : 03 Сентябрь 2005, 19:20:10 »

to clon:ответ на это я не пытался найти в словах. Просто стараюсь верить в то, что мне нужно.
clon
Почетный гродненец

Навстречу счастью!

Просмотр профиля
« Ответ #25 : 04 Сентябрь 2005, 04:01:39 »

to clon:ответ на это я не пытался найти в словах. Просто стараюсь верить в то, что мне нужно.

перефразирую: у тебя вера своя, индивидуальная. Ты ощущаешь некую потребность в наличии своей веры, а откуда эта потребность берет начало, почему она возникла и для чего она тебе не можешь сформулировать в словах. Так?
Кто-то верит в Джа, кто-то в живого Элвиса... А почему? Потомучто им так нравится  Улыбка
Head
Гость
« Ответ #26 : 04 Сентябрь 2005, 07:39:19 »

Не ну то что про живого Элвиса или Джа это другое совсем.
Я веру скорее использую как инструмент. Если я что то захочу получить, то в начале стараюсь придать уверенности, что все получится.
Потребность в вере из-за страха. Потому что отсутствие веры- неуверенность, когда неуверен- боишся.

i-lovke
Настоящий гродненец

« Ответ #27 : 05 Сентябрь 2005, 22:03:30 »

о справедливости мы обычно говорим когда что-то делим или кого то наказывают Смеющийся
Может кто нибудь вспомнит другие случаи?

UFO
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #28 : 06 Сентябрь 2005, 01:57:05 »

Мне кажется вера каждого ограничивается его образованностью. Бабка в глуши поверит, что и земля плоская.
Ну не могу я поверить в то что Бог сидит на небе и все видит и ничего по этому поводу не делает. Столько в мире безнаказанного зла.

Справедливость - отмазка для мести! Улыбка
clon
Почетный гродненец

Навстречу счастью!

Просмотр профиля
« Ответ #29 : 06 Сентябрь 2005, 12:25:45 »

Точно. О справедливости вспоминают зачастую только тогда, когда нужно оправдать свои поступки и разделить какието материальные блага. История показывает, что справедливость не всегда является справедливой. Например, в Библии "око за око, зуб за зуб", в современном мире до сих пор сохраняется "закон гор" или "закон кровных уз" или "закон кровной мести" у горных народов, на Сицилии, в Индии... У масульман фанатизм "джихада" или "священной войны с неверными".
Как-то неправильно это все. Получается у разных народов разные понятия о справедливости.
Вот и теперь опять прихожу к выводу, что "справедливость" получается также спорная добродетель.
Страниц  : 2 3 ... 6 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт