С Яваолда,
http://forum.jawaold.su/viewtopic.php?t=6421&highlight=%CA%E0%ED%E0%EB%FBКаждое заявление в этой теме верно для конкретного, частного случая и нуждается в дополнительных сносках, оговорках, пояснениях! На три-четыре страницы! "Кратенько" - учат прыгать с парашютом...
Лано, коротенько, кусочкамии, без пояснений... Тока без претензий...
Задача - макимально полно и эффективно сжечь ВСЮ смесь, что удалось "запихнуть" в цилиндр до начала фазы выпуска.
1. Скорость нарастания давления в цилиндре на рабочем ходе поршня. (это долго, сложно, графики рисовать надо - ищите в книжках)
Суть - нельзя допускать максимального давления в начале рабочего хода (поршень вверху), т.к. вся сила уйдет на "деформацию шатуна" . Это важно, к этому будем постоянно возвращаться.
2. Идеальная форма камеры сгорания - шар с источником воспламенения (ИВ) по центру. Все переферийные участки камеры равноудаленны от ИВ, значит сгорание происходит равномерно по всему обьему камеры.
3. Скорость воспламенения обьема смеси в такой камере зависит от скорости распостранения фронта пламени от ИВ.
4. Если допустить, что скорость распостранения фронта пламени величина постоянная, то чем меньше обьем конкретной камеры сгорания, тем быстрее будет воспламенен в ней ВЕСЬ обьем рабочей смеси! (вот осюда и взялись 24-х цилиндровые гоночные моторы обьемом... 1,5л!, затем их запретили, дабы уравнять шансы участников - заводов, дорого это, для маленьких компаний).
5. Если отказаться от идеи поделить обьем нашего моторчика на беспредельное колличество цилиндров, скорость воспламенения обьема смеси можно увеличить направив с переферийных участков камеры рабочую смесь навстречу фронту пламени от ИВ. (факельное зажигание, форкамеры и т.д. пока не рассматриваем).
6. Вытеснение обьема рабочей смеси с переферийных участков камеры сгорания в направлении к ИВ производится ВЫТЕСНИТЕЛЯМИ (другие варианты организации движения заряда рабочей смеси в камере сгорания пока не рассматриваем).
7. С вытеснителями нельзя беребарщивать, слишком эффективный вытеснитель, может задуть - погасить очаг васпламенения! Просто задует фронт пламени...
8. В камере сгорания существуют "паразитные" обьемы. Все "щели" высотой от 0,8 до 3,5 мм, являются источником возникновения детонации, в таких обьемах нормальное горение рабочей смеси невозможно - тока врывное. Основная причина появления таких щелей - конструктивный просчет - недоход поршня до среза цилиндра, толщина прокладки головки блока, неполное смыкание вытеснителей в ВМТ, напр. недоход поршня до "козырька Жоккейской шапочки"... Таких обьемов в камере следует избегать.
9. Камера сгорания нагревается неравномерно, это происходит вследствии нессиметричного охлаждения внешней средой, неравномерным отбором тепла свежим потоком рабочей смеси, более высокой температурой со стороны выпускных окон...
В зонах с повышенной температурой, детонация возникает раньше, чем в зонах более "прохладных".
По этой причине максимальный обьем камеры сгорания стараются разместить в более "холодных" зонах камеры. (вот вам и сферическая камера..., только в угоду простым и дешевым технологиям на производстве).
Я как-то нарисовал эту "идеальную" камеру для двухтактника. По форме, в положении ВМТ - это яйцо... Одна половина в головке, другая в поршне. А вот каждая половинка по отдельности... Технологи меня бы ... распяли!
Теперь про смесь.
То, что изображено на фото из статьи в Мото, работает так:
Полусферическая камера сгорания с кольцевым вытеснителем. В "кольце" вытеснителя выполненны два направляющих канала. По этим каналам предполагается осуществить направленное движении смеси от вытеснителя к свече зажигания.
Ошибки:
1. Каналы мелкие, открытые - можно дуть в них сколько угодно, все будет "выплескиваться" наружу.
2. Даже если допустить, что в этих каналах, образуются потоки, то в месте их "лобовой" встречи, у свечки, образуется зона повышенного давления, потоки взаимно убивают друг друга!
А они должны РАЗНОСИТЬ пламя от свечи на переферию!
Эти потоки должны расходиться у свечки по касательной ПРОДОЛЖАЯ свое движение уже в виде огненного вихря (такой дополнительный "капсюль" для отдаленных участков камеры сгорания).
В этой статье честно было сказанно, что все характеристики сохранились...
Появилась тока способность работать на смеси с огромным содержанием масла.
Очевидно, что эти каналы работают только как гидромойка высокого давления, капельками топлива из смеси отдирая нагар с электродов свечи.
А зачем? Кто то собирается лить стакан масла на литр бензина?
В исправном двигателе с правильно подобранной свечей, электроды САМООЧИЩАЮТСЯ от нагара, ели только не кататься постоянно на низких передачах, при малых оборотах и высоких нагрузках...