mama*3
|
это общие фразы и их уже все знают наизусть - а вот что делать если предложили квартиру в ЖСПК? какие документы собирать? куда идти в банк, администрацию? вот такая информация нужна, но ей никто пока не поделился((
|
|
|
|
|
|
|
kiska-katia
|
что-то в указе 240 ни слова о льготных кредитах. Я так понимаю, понятия льготный кредит нет сейчас. Но с субсидиями даже лучше. В итоге тот же 1% (с 4 детьми 0%) + выплаты снизят до минимума
Добавлено: 12 Январь 2018, 15:34:45 mama*3, дом под субсидию попадает?
|
|
|
|
|
|
|
mama*3
|
мы сейчас на стадии сбора документов на комиссию в администрации по вынесению решения о субсидировании - список документов (поделились со мной хорошие люди с форума) есть только для не многодетных, списка для многодетных у меня нет - пойду во вторник в администрацию конкретизировать - напишу больше.
Добавлено: 12 Январь 2018, 15:38:01 о льготных кредитах всё в указе №13, но домов под эти кредиты не строят почти (1, от силы 2 в год), сейчас в основном будут строить ЖСПК, вот они все идут по указу №240
|
|
|
|
|
|
|
kiska-katia
|
Я думаю, документы идентичны. Очередь отдельная и всё. Напишите, плиз, как узнаете  Добавлено: 12 Январь 2018, 15:40:48
Мне больше интересно, как мимо очереди субсидию выдадут
|
|
|
|
|
|
|
mama*3
|
да, мы в ЖСПК от Гроднопромстроя м2 у нас как-то дорого относительно других домов 860 руб. м2, но мы согласны на любую стоимость т.к ждать в городской очереди несколько лет не очень хочется, а так подошла очередь от работы когда мы были ещё в составе 4 чел. (малышка родилась через 2 недели  ) Добавлено: 12 Январь 2018, 15:42:57
Я думаю, документы идентичны. Очередь отдельная и всё. Напишите, плиз, как узнаете  Добавлено: 12 Январь 2018, 14:40:48
Мне больше интересно, как мимо очереди субсидию выдадут по чему мимо - очередь пришла от работы, это не противоречит указу №240, читайте сам текст, а не общую инфу
|
|
|
|
|
|
|
kiska-katia
|
Желаю Вам удачи в бою  Чтобы всё решилось в Вашу пользу
|
|
|
|
|
|
|
|
MARIHA88
|
семья 5 человек положено 100 м2 - 718руб/ 1м2 т.е субсидируют 71800 бел. руб. если стоимость вашей квартиры больше разницу погашаете сами, если меньше значит субсидия составляет 100% стоимости квартиры
Спасибо. Понятно. полностью с вами согласна Добавлено: 12 Январь 2018, 16:32:34
Напишу, что нашла по субсидиям и коммерческом кредите На что идут субсидии?Они могут предоставляться на уплату части процентов за пользование кредитом на строительство жилья, полученным гражданами в любом коммерческом банке, а многодетным и молодым семьям и детям-сиротам — также на погашение части основного долга по таким кредитам. Максимальный размер кредита, подлежащего субсидированию, определяется по следующей формуле…нормируемый размер жилого помещения * количество членов семьи * предельный норматив стоимости 1 кв. метра * 90% (многодетные - 100 %) В Указе №240 речь идет о привлечении кредитов коммерческих банков с предоставлением необходимой адресной финансовой поддержки на их погашение. В итоге, человек получает не льготный, а самый обычный коммерческий кредит и субсидию на его погашение. Сделать это можно в тех банках, которые участвуют в системе субсидирования, на сегодняшний день их 4: Беларусбанк, Белагропромбанк, Белинвестбанк, БПС-Сбербанк Банки предоставляют коммерческие кредиты на строительство (реконструкцию) жилья на действующих в каждом из них собственных условиях, основные из которых на сегодняшний день практически идентичны: срок кредитования — 20 лет ставка по кредиту — 14% годовых (или ставка рефинансирования + 3 процентных пункта), за исключением Белагропромбанка, где в первые 2 года действует ставка 11%, и только с 3-го – 14% Субсидия предоставляется в безналичной форме и направляется в банк, выдавший коммерческий кредит, на погашение за гражданина части процентов или основного долга. Размер субсидии на погашение %многодетным семьям с 3 детьми субсидия покроет 13% (ставка рефинансирования 11% + 2%) годовых из 14%. многодетным семьям с 4 и более детьми субсидия полностью покроет выплату годовых процентов по кредиту Перечисление субсидии на погашение части процентов будет производиться со следующего месяца после выдачи банком кредита на строительство (реконструкцию) жилья ежемесячно в течение всего срока погашения кредита, установленного кредитным договором. Субсидия на погашение основного долга установлена многодетным семьям с 3 детьми в размере 95%, а для детей-сирот – 35%. Для многодетных семей с 4 и более детьми ежемесячные платежи по кредиту как по уплате процентов, так и основного долга будут полностью субсидироваться из бюджета. и даже тут не сказано про 10процентов
|
|
|
|
|
|
|
kiska-katia
|
и даже тут не сказано про 10процентов в перечисленных банках кредит до 90% жилья  Почитайте на сайтах банков Добавлено: 12 Январь 2018, 16:38:41
Банки предоставляют коммерческие кредиты на строительство (реконструкцию) жилья на действующих в каждом из них собственных условиях,
|
|
|
|
|
|
|
knopk@
|
даже тут не сказано про 10процентов Очень даже сказано. 3 нормируемый размер жилого помещения * количество членов семьи * предельный норматив стоимости 1 кв. метра * 90% (многодетные - 100 %) Но многодетным получается не надо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
mitrichman.
Гродненец
|
получается, что многодетным 100%
|
|
|
|
|
|
|
ДЭНДИ
|
Написано 883 многодетных семей построиться. А в администрации, как всегда ничего не говорят. 1 дом дали и все. Хоть бы ещё 2 дома было.
|
|
|
|
|
|
|
mitrichman.
Гродненец
|
Написано 883 многодетных семей построиться. А в администрации, как всегда ничего не говорят. 1 дом дали и все. Хоть бы ещё 2 дома было.
так это во всей области
|
|
|
|
|
|
|
kiska-katia
|
так в итоге 100% или 90%? получается только льготный кредит в бб выдается до 100%. В других банках до 90% Добавлено: 12 Январь 2018, 16:10:13
И всё равно, как не крути https://myfin.by/bank/belarusbank/kredity/1178-kredit-dlya-nuzhdayuschihsya-v-uluchshenii-zhilischnyh-usloviyiМаксимальный размер кредита на льготных условиях определяется исходя из платежеспособности Кредитополучателя (заявленная сумма кредита предоставляется, если коэффициент платежеспособности не превышает 0,5) и не должен превышать:
75 % стоимости строительства жилого помещения; 95 % стоимости строительства жилого помещения для многодетных семей, имеющих 3 х и более несовершеннолетних детей на дату заключения кредитного договора.
|
|
|
|
|
|
|
|
olechkai
|
В администрациях ничего не знают потому, что еще нет списков домов. т.е. Лукашенко указ подписал (883 для многодетных) и теперь горисполком в течении месяца должен эти деньги распределить и утвердить конкретный перечень домов. Так что ждем февраля. Там станет все более менее ясно. А этот дом на который позвали уже был на 2017 год запланирован, надеюсь его на 18 не перенесут
|
|
|
|
Счастливее многих я, тех, кто не знает, что это такое - когда обнимают 3 пары ручонок... 3 носика сладких... целуешь, целуешь, целуешь 6 пяток, 3 попы, 6 щечек и 30 пар пальчиков дочурки моей и сыночков двух, зайчиков!
|
|
|
ProstoMama
|
1. Многодетным по 240 с субсидией кредитуют 100% нормированной жилплощади-это 718×количество человек×20кв(положенных) если ваша квартира стоит меньше-вам ничего вносить не надо с условием что вы прокредитуетесь до первого платежа за строительство. Если ваша кв стоит больше допустим на 1000 б.р. их вы платите сами 2. Куда идти если вам предложили жспк? Собрание членов. Заключение договоров,выдача договорв вам и справок( о том что вы член жспк и об остаточной стоимости строительста) 3.В администрацию по месту постанлвки на очередь Там список доков примерно,точно всемне упомню( справки бти,с бб о том что вам никогда не давали льготный кредит,копии паспортов,справка о том что стоишь н очереди нуждающихся....) Подали доки....дальше в адм есть даты в которые они принимают решение о субсидии происходит заседании комиссии. Заседали-решили-позвонили-вы забрали решение 4.с этим решением вы топаете в банк на консультацию вам скажут что собрать из доков и позвонить записаться 5. Собрали-пощвонили-записались-приехали-отдали доки 6. Через 3 дня вам пощвонили и сказали что вуаля вам все одобрили согласовывается дата по тел в которую вы и поручители приезжаете и подписываете кредитный договор Как то так)
Добавлено: 12 Январь 2018, 20:36:40 Про 100% кредита под субсидию многодетным прописано в 240 указе. Не ленитесь скачайте и почитайте) а от недостоющей суммы( за лишние кв) 100% кредитует тока бб банк на общих условиях под 11% первые два года а потом 14%
|
|
|
|
|
|
|
mitrichman.
Гродненец
|
В администрациях ничего не знают потому, что еще нет списков домов. т.е. Лукашенко указ подписал (883 для многодетных) и теперь горисполком в течении месяца должен эти деньги распределить и утвердить конкретный перечень домов. Так что ждем февраля. Там станет все более менее ясно. А этот дом на который позвали уже был на 2017 год запланирован, надеюсь его на 18 не перенесут Странно, а нам буквально пару дней назад в Лениском сказали, что как раз этот дом и планировался на 2018 год. И ждать больше нечего. Если только ещё что-то на верху решат и появятся средства, то возможно, но с огромной натяжкой.
|
|
|
|
|
|
|
olechkai
|
Я в самом постановлении читала где-то, что горисполкомам в месячный срок надо подготовить перечень домов, так что ничего не знают еще в администрациях, т.к. нет самого списка пока. можете поискать http://www.government.by/ru/solutions/3087
|
|
|
|
Счастливее многих я, тех, кто не знает, что это такое - когда обнимают 3 пары ручонок... 3 носика сладких... целуешь, целуешь, целуешь 6 пяток, 3 попы, 6 щечек и 30 пар пальчиков дочурки моей и сыночков двух, зайчиков!
|
|
|
mitrichman.
Гродненец
|
Интересно, а вторичное жильё не субсидируют?
|
|
|
|
|
|
|
kiska-katia
|
Интересно, а вторичное жильё не субсидируют? нет Добавлено: 12 Январь 2018, 22:22:44
с условием что вы прокредитуетесь до первого платежа за строительство это что значит? Банк будет исходить из платежеспособности гражданина?
|
|
|
|
|
|
|
knopk@
|
что значит? Банк будет исходить из платежеспособности гражданина? Это означает что платить надо каждый месяц, и ЖСПК все равно от куда эти деньги (ваши личные, кредиты, чеки жилья и т.д) так что если не успели прокредитоваться, с время платить пришло Вы останетесь перед выбором где брать деньги
|
|
|
|
|
|
|
kiska-katia
|
Бывают подводные камни при выдаче кредитов? Например не всю сумму кредитуют.
|
|
|
|
|
|
|
knopk@
|
ну думаю что все банки кредитуют в рамках кредитоспособности заявителя. Это значит что если платежи по кредиту будут равны вашему доходу, то понятное дело что банк вряд ли пойдет на такое.
|
|
|
|
|
|
|
mitrichman.
Гродненец
|
что значит? Банк будет исходить из платежеспособности гражданина? Это означает что платить надо каждый месяц, и ЖСПК все равно от куда эти деньги (ваши личные, кредиты, чеки жилья и т.д) так что если не успели прокредитоваться, с время платить пришло Вы останетесь перед выбором где брать деньги А как это возможно не прокредитоваться вовремя? Ерунда это. такого не может быть. Добавлено: 12 Январь 2018, 23:15:02
ну думаю что все банки кредитуют в рамках кредитоспособности заявителя. Это значит что если платежи по кредиту будут равны вашему доходу, то понятное дело что банк вряд ли пойдет на такое. Так для того, чтобы увеличить платёжеспособность, берут поручителей, причём даже бабушек с пенсиями
|
|
|
|
|
|
|
kiska-katia
|
ну думаю что все банки кредитуют в рамках кредитоспособности заявителя. Это значит что если платежи по кредиту будут равны вашему доходу, то понятное дело что банк вряд ли пойдет на такое. спасибо. Ждала ответа на этот вопрос 
|
|
|
|
|
|
|
mitrichman.
Гродненец
|
ну думаю что все банки кредитуют в рамках кредитоспособности заявителя. Это значит что если платежи по кредиту будут равны вашему доходу, то понятное дело что банк вряд ли пойдет на такое. Глупости. А как же насчёт кредитования малообеспеченных. У них так точно неплатёжеспособная ситуация. Кредитуют всех, просто придётся количество поручителей больше найти или с хорошей зарплатой.
|
|
|
|
|
|
|
knopk@
|
возможно не прокредитоваться вовремя? Ерунда это. такого не может быть. Да что Вы говорите  очень даже может. Объясняю: во время формирования жспк со всеми членами заключается договор. Это занимает время, ведь не так -то быстро сделать 132 догова председателю и их подписать. К тому же перед началом строительства проект дома проходит гос.экспертизу, что тоже затягивает время. Без этого договора дальше никуда. Потом вы собираете перечень документов и подаете документы на рассмотрение в администрацию. Там тоже свой график комиссий (вроде бы было 2 раза в месяц только). Значит можно продать до двух недель. Ну и в банке тоже не за день все решается. Как видите все зависит от многих людей) А теперь представим что договор вам отдали допустим 20 января. Дом начали строить числа 15. А это значит что уже в первых числах февраля Вам будет выставлен платеж за выполненные работы и аванс 50% на следующий месяц. Оплатить надо до 14 февраля. Кто Вам даст 100% что Вы успеете?
|
|
|
|
|
|
|
|