В ответ на предложение Veyron высказать пожелания по результатам прошедшего маневрирования и по наличию некоторых соображений с моей стороны на эту тему написана следующая тема.
Начну с того что Автогродненцы просто молодцы, что взялись за такое достаточно нелегкое дело как организация соревнований по маневрированию. Есть кое-какие соображения по поводу прошедших маневров. Постараюсь не ограничиваться общими высказываниями, а быть более конкретным.
Итак:
Погода. Никакая. На большое количество зрителей рассчитывать не приходилось. Основными зрителями были сами участники и те кто с ними приехал. Хорошо что была возможность наблюдать за происходящим из автомобилей. Спасибо сотрудникам ГАИ за разрешение заезда на площадку. Такой способ наблюдения можно использовать постоянно в случае если погода не позволит собрать большое количество зрителей.

Судьям, которые работали на площадке досталось ветра и дождя больше всех, тем не менее их работа больших нареканий не вызывала. Спонсоры наверное тоже не были сильно рады погодным условиям, т.к. размещенная на площадке реклама ориентирована на зрителей, которых как я уже упоминал было не много.
На самих же участников погода большого влияния не имела, т.к. спортивный азарт помогает легко забыть о ее проявлениях.
Остановлюсь на плюсах и минусах которые, в отличии от погоды, зависят от человеческого фактора.
Плюсы и благодарности:
Организаторам за идею проведения соревнований и усилия по воплощению ее в жизнь. Упражнения были интересными и самое главное очень жизненными, особенно для тех водителей, которые вынуждены ежедневно проделывать такое на парковке возле дома или работы.
Гродненской ГАИ за помощь в организации (площадка, конусы и т.д.), а также выставленным двум участникам. Было очень интересно наблюдать за навыками вождения инспекторов.
Организаторам звуковой поддержки и лично ведущему. Все было на уровне на сколько в этом позволяла погода.
Представителям телевидения за их работу на маневрах, интересно будет увидеть отснятый сюжет.
Судьям работавшим на площадке за их выдержку. Как минимум три часа находится под ветром с дождем - не самое приятное времяпрепровождение.
Откликнувшимся участникам. Разнообразие автомобилей участников позволило каждому из них интересно соперничать если не за общее лидерство, то за лидерство среди автомобилей с таким же типом кузова.
Откликнувшимся автоклубам, Особое уважение Клубу любителей итальянских автомобилей и Клубу любителей автомобилей Пежо. Наличие атрибутики клубов и организованность очень удачно выделяло их на фоне других. Также были замечены любители автомобилей Ауди, Фольксваген, Американского автопрома. Возможно кого-то не назвал. Без обид. Берите пример с итальянцев и французов и вас тоже заметят.


Минусы:
Все минусы будут высказаны организаторам. Но цель сказанного не упрекнуть их, а постараться избежать их повторения.
Регламент проведения соревнований, выложенный на сайте АвтоГродноБай не полностью соответствовал тому, как проводились соревнования. А именно: не было разделения на классы (коротко- и длиннобазные автомобили). Поэтому у больших седанов (например Пежо 605) и других автомобилей с большой базой не было реальных шансов победить в общем зачете. Не были установлены разные по размерам диагональные парковки, хотя в регламенте такое было прописано. Я не говорю, что это надо было делать, важно то, что заявленные ранее условия не соблюдены на соревнованиях.
Отсутствовала жеребьевка участников соревнования. Выезд автомобилей на упражнения происходил в порядке регистрации участников, что неправильно, т.к. используя такой способ старта участников (а никто не хочет выступать первым) в следующий раз участники будут стараться зарегистрироваться как можно позже и начало соревнования можно так никогда и не начать. Курьезная ситуация сложилась когда на одном и том же автомобиле зарегистрировалось два человека (порядковые номера при регистрации получены один за другим). В этом нет ничего плохого и такое разрешено, однако как при старте участников в порядке регистрации, можно выехать двум участником одновременно на одном и том же автомобиле ?
Есть определенные замечания по работе судьи-стартера. Случалось, что без подтверждения готовности участника на старте он давал отмашку флагом, т.е. не отработано взаимодействие между судьей стоящим на стартовой линии рядом с автомобилем участника и судьей-стартером.
Судьям же работавшим на диагональных парковках, следует выработать однозначно четкие и своевременные жесты для участников, выполняющих упражнение. Мое мнение, что на каждой диагональной парковке их должно быть двое. Один стоящий спереди автомобиля, второй - сзади. Так легче и быстрее передать участнику информацию о выполнении или невыполнении им упражнения. При этом должны быль приняты четкие знаки подаваемые между собой судьями, а также знаки подаваемые участнику. Пример, который видел сам: сначала знаком было «движение руки от себя», которое можно было трактовать как «все нормально – выезжай» или же «выезжай на повторную попытку», и только потом, наверное, увидев неоднозначность своих указаний, отдельные судьи начали использовать перекрещенные руки как знак «упражнение не выполнено - повтори попытку», а поднятый вверх большой палец руки как «все нормально – выезжай»). А вот с проблемой наличия только одного судьи столкнулся сам. При выполнении упражнения (правда я стартовал в первой паре и возможно, это коснулось только меня), сложилась такая ситуация: выполнив диагональную парковку и ожидая знак судьи, что можно ехать далее (или повторить попытку) было потеряно время (как минимум две секунды) когда судья осматривал фишки спереди и сзади автомобиля при этом после осмотра он так и остался стоять сзади, ожидая моего выезда (т.к. упражнение я выполнил), а я ожидал что увижу знак разрешения продолжить упражнение. Но это трудно сделать если судья стоит за тобой

. Поэтому только когда я сам выглянул из автомобиля я получил разрешение двигаться дальше по дистанции.
Что касается раздачи слонов, т.е. награждения победителей - мысли следующие. При оглашении окончательных результатов не проговаривались места которые занял каждый участник. Оглашение происходило общим списком с худшего к лучшему, и только где-то с места 5 пошла озвучка занятого места. Т.е. человек в середине списка не знал какое место он занял. Нехорошо. Интересная ситуация получилась с подарком для участника занявшего 7 место с конца. Каким критерием выбора явилось именно это место для одаривания не известно, по крайней мере для большинства участников. Тоже нехорошо. Желательно это прописывать заранее в регламенте, чтобы у участников не появлялись всякие не хорошие мысли.
Ну и последнее – результаты соревнований. Возможно следует делать резервное копирование информации, чтобы ситуация которая сложилась не повторялась.
P.S. Есть мнения и небезосновательные о распределении мест по результатам соревнования. Отсутствие опубликованной где-либо таблицы результатов в течении такого большого отрезка времени дополнительный стимул для этих мнений. Очень хочется увидеть таблицу с результатами и обязательно с указанием времени прохождения дистанции без учета штрафов, начисленные штрафы за сбитые фишки и соответственно итоговые результаты с учетом штрафов за каждый вид упражнения.
Хочется верить, что ошибок при подсчете времени и определении победителей не было. Однако если такое все-таки случилось, необходимо объявить об этом. Я ни за что не призываю, в случае если будут обнаружены ошибки при подсчете, передаривать призы соревнования, это будет не красиво по отношению к объявленным победителям, т.к. вины в этом их вины нет. Однако результаты соревнования должны быть достоверные. Это основное правило любого соревнования. Будем ждать опубликования результатов.
И еще пару мыслей. Предлагаю такое маневрирование сделать многоэтапным. Кроме этого если наступит настоящая зима (это которая со снегом

) провести зимние заезды по маневрированию на снежно-ледяной поверхности. Всем удачи и спасибо за то что дочитали до конца.